РОСА подготовила проект по диагностике дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Российская остеопатическая ассоциация подготовила проект «Тактика врача-остеопата при диагностике дисфункции височно-нижнечелюстного сустава».

Проект посвящён диагностике и лечению заболеваний височно-нижнечелюстного сустава — одной из самых распространённых проблем современного общества, которой, как показали исследования, страдают от 20 до 76% населения России, что ставит эту болезнь на третье место по распространению после кариеса и пародонтоза. При всём этом на сегодняшний день не имеется единого алгоритма диагностики и обследования пациентов с подобной дисфункцией, что приводит к невозможности постановки корректного диагноза и как следствие — к необходимости для пациентов проходить бесполезное лечение у не имеющих отношения к проблеме специалистов.

Стоит заметить, что дисфункция височно-нижнечелюстного сустава оказывает значительное влияние на качество жизни, снижает трудоспособность и ведёт к ухудшению экономической ситуации, так как охватывает по большей части работающую часть населения.

РОСА предлагает подойти к диагностике и лечению ДВНС с точки зрения остеопатии и даёт ряд рекомендаций при приёме пациентов с симптомами этого нарушения. К ознакомлению приглашаются все специалисты-ортопеды и просто неравнодушные граждане.

Проект клинических рекомендаций «Тактика врача-остеопата при диагностике дисфункции височно-нижнечелюстного сустава»

Новые статьи
Френикус-симптом: диагностика больной печени по боли в рукеФреникус-симптом: диагностика больной печени по боли в руке

Бывает, что пациент обращается к врачу с жалобой на боль в руке, или в плече, или в районе ключицы, но после краткого осмотра остеопат начинает проверять печень или желчный пузырь.

Тугоухость: виды, симптомы, причины, лечение. Восстановление слуха при тугоухости при помощи остеопатии

Тугоухостью называется постепенная утрата способности распознавать речь, снижение слуховой функции, способное привести к полной глухоте. Потеря слуха чревата также потерей способности к связной речи, к снижению мозговых функций, в том числе нейропластичности и адаптивности.