РОСА подготовила проект по диагностике дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Российская остеопатическая ассоциация подготовила проект «Тактика врача-остеопата при диагностике дисфункции височно-нижнечелюстного сустава».

Проект посвящён диагностике и лечению заболеваний височно-нижнечелюстного сустава — одной из самых распространённых проблем современного общества, которой, как показали исследования, страдают от 20 до 76% населения России, что ставит эту болезнь на третье место по распространению после кариеса и пародонтоза. При всём этом на сегодняшний день не имеется единого алгоритма диагностики и обследования пациентов с подобной дисфункцией, что приводит к невозможности постановки корректного диагноза и как следствие — к необходимости для пациентов проходить бесполезное лечение у не имеющих отношения к проблеме специалистов.

Стоит заметить, что дисфункция височно-нижнечелюстного сустава оказывает значительное влияние на качество жизни, снижает трудоспособность и ведёт к ухудшению экономической ситуации, так как охватывает по большей части работающую часть населения.

РОСА предлагает подойти к диагностике и лечению ДВНС с точки зрения остеопатии и даёт ряд рекомендаций при приёме пациентов с симптомами этого нарушения. К ознакомлению приглашаются все специалисты-ортопеды и просто неравнодушные граждане.

Проект клинических рекомендаций «Тактика врача-остеопата при диагностике дисфункции височно-нижнечелюстного сустава»

Новые статьи
​Чем отличается остеопат от мануального терапевта?​Чем отличается остеопат от мануального терапевта?

В некоторых источниках термины «мануальный терапевт» и «остеопат» используются как синонимы. Однако это не так: и цели, и методы, и способы воздействия у этих специалистов различны, хотя и похожие моменты в их работе тоже имеются.

«У ребёнка короткая нога». Что это значит, и как поможет остеопатия

Ноги одинаковой длины — это скорее исключение, чем правило: по данным разных исследований, синдром короткой ноги встречается у 40–90% населения. В большинстве случаев это незначительный перепад до 5 мм, о котором люди узнают случайно или не узнают вовсе.