РОСА подготовила проект по диагностике дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

2015-08-31

Российская остеопатическая ассоциация подготовила проект «Тактика врача-остеопата при диагностике дисфункции височно-нижнечелюстного сустава».

Проект посвящён диагностике и лечению заболеваний височно-нижнечелюстного сустава — одной из самых распространённых проблем современного общества, которой, как показали исследования, страдают от 20 до 76% населения России, что ставит эту болезнь на третье место по распространению после кариеса и пародонтоза. При всём этом на сегодняшний день не имеется единого алгоритма диагностики и обследования пациентов с подобной дисфункцией, что приводит к невозможности постановки корректного диагноза и как следствие — к необходимости для пациентов проходить бесполезное лечение у не имеющих отношения к проблеме специалистов.

Стоит заметить, что дисфункция височно-нижнечелюстного сустава оказывает значительное влияние на качество жизни, снижает трудоспособность и ведёт к ухудшению экономической ситуации, так как охватывает по большей части работающую часть населения.

РОСА предлагает подойти к диагностике и лечению ДВНС с точки зрения остеопатии и даёт ряд рекомендаций при приёме пациентов с симптомами этого нарушения. К ознакомлению приглашаются все специалисты-ортопеды и просто неравнодушные граждане.

Проект клинических рекомендаций «Тактика врача-остеопата при диагностике дисфункции височно-нижнечелюстного сустава»

Новости остеопатии
2018-10-17

28 сентября Минздрав выпустил приказ №655н об утверждении новой программы профессиональной переподготовки врачей-остеопатов. С 2015 года срок переподготовки равнялся 996 часам, но теперь он увеличился более чем втрое до 3504 часов — с одобрения профессионального сообщества. 18 октября приказ был зарегистрирован официально.

По мнению профессионального сообщества, увеличение срока обучения — хорошее решение. Остеопатия — сложная специальность, она требует кропотливой и долгой работы по выработке клинического мышления и пальпаторных навыков: умения обнаружить проблему с помощью методичного ощупывания. Длительный срок обучения, подчёркивают остеопаты, является стандартом международного образования.

Официальное утверждение обновлённой программы означает, что теперь специалистам, желающим пройти переподготовку и получить специализацию остеопата, придётся учиться по «длинной» программе вместо укороченной на 996 часов.

2018-10-14

Российская остеопатическая ассоциация побывала на девятой по счёту международной конференции-выставке «Росмедобр 2018», которая состоялась 11–12 октября в Москве.

2018-09-26

В России отсутствует система страхования профессиональной ответственности врачей, что приводит к необоснованно жестоким наказаниям.

Новые статьи
Реабилитация после перелома со смещением

Переломы со смещением представляют собой не просто нарушение целостности кости, но и расхождение ее отломков.

Беременность и сколиоз

Ни для кого не секрет, что во время беременности нагрузка на женский организм возрастает в десятки раз! Если у будущей мамы есть заболевания опорно-двигательного аппарата, то велика вероятность обострения всех жалоб.