РОСА подготовила проект по диагностике дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Российская остеопатическая ассоциация подготовила проект «Тактика врача-остеопата при диагностике дисфункции височно-нижнечелюстного сустава».

Проект посвящён диагностике и лечению заболеваний височно-нижнечелюстного сустава — одной из самых распространённых проблем современного общества, которой, как показали исследования, страдают от 20 до 76% населения России, что ставит эту болезнь на третье место по распространению после кариеса и пародонтоза. При всём этом на сегодняшний день не имеется единого алгоритма диагностики и обследования пациентов с подобной дисфункцией, что приводит к невозможности постановки корректного диагноза и как следствие — к необходимости для пациентов проходить бесполезное лечение у не имеющих отношения к проблеме специалистов.

Стоит заметить, что дисфункция височно-нижнечелюстного сустава оказывает значительное влияние на качество жизни, снижает трудоспособность и ведёт к ухудшению экономической ситуации, так как охватывает по большей части работающую часть населения.

РОСА предлагает подойти к диагностике и лечению ДВНС с точки зрения остеопатии и даёт ряд рекомендаций при приёме пациентов с симптомами этого нарушения. К ознакомлению приглашаются все специалисты-ортопеды и просто неравнодушные граждане.

Проект клинических рекомендаций «Тактика врача-остеопата при диагностике дисфункции височно-нижнечелюстного сустава»

Новости остеопатии
В Москве пройдёт международный конгресс Osteopathy Open 2019
2019-06-12

Международный конгресс Osteopathy Open 2019 состоится в Москве с 14 по 16 июня. Остеопаты призывают врачей других дисциплин к диалогу — именно этому будет посвящено грядущее мероприятие, организованное силами Минздрава России и Российской остеопатической ассоциации.

Врачи-остеопаты начнут акрредитацию в 2020 году
2019-04-25

Хотя изначально планировалось, что начало аккредитации остеопатов начнётся в 2019 году, сроки были перенесены на 2020 год. Об этом сообщается в поправках к приказу № 1043н от Минздрава, касающемся фармацевтических и медицинских работников. Поправки вышли в декабре 2018 года.

Новая программа переподготовки по остеопатии займёт 3504 часа
2019-04-17

Соответствующий приказ отдало Министерство здравоохранения — в приказе №655н от 28 сентября 2018 года установлена удлинённая по сравнению с предыдущей редакцией программа.

Новые статьи
Синдром хронической усталости: причины, симптомы, лечениеСиндром хронической усталости: причины, симптомы, лечение

В современном ритме жизни все больше людей сталкиваются с такой проблемой, как хроническая усталость. В 70-е годы прошлого столетия об этом ничего не слышали, но в настоящий момент этот недуг набирает обороты.

Нарушения сна и лечение остеопатией

Треть своего бытия мы проводим во сне. Поэтому, думаем, будет интересно узнать некоторые факты о сне, о его влиянии на нашу жизнь и почему так важно высыпаться.