Остеопатия появилась в номенклатуре медицинских специальностей

Остеопатия может быть включена в обновлённую номенклатуру медицинских специальностей, куда она вошла под номером 44 из 94. После общественного обсуждения новый приказ будет введён взамен устаревшего приказа Минздрава № 210н от 23 апреля 2009 года.

Включение остеопатии в номенклатуру позволит ей развиваться в тесной связке с деятельностью Министерства здравоохранения, двигаться в сторону более эффективного лечения пациентов и развития технологий оказания остеопатической помощи. Если ранее остеопатия считалась разновидностью мануальной терапии, то теперь, с лицензированием этого вида медицинской деятельности и введением соответствующей дисциплины в высших учебных заведениях медицинской направленности, она может получить возможность стать обособленным и независимым методом лечения многих заболеваний.

Остеопатия специализируется на лечении причин заболевания, а не его симптомов, исходя из восприятия тела человека как единого механизма, в котором работа всей системы напрямую зависит от работы каждой из его частей. Остеопатия зарекомендовала себя как эффективный неоперативный и безмедикаментозный метод лечения, у которого практически не имеется противопоказаний, и который подходит даже для младенцев и беременных женщин. 

С текстом документа можно познакомиться на сайте http://regulation.gov.ru/projects#npa=38453.

Новости остеопатии
Врачи-остеопаты начнут акрредитацию в 2020 году
2019-04-25

Хотя изначально планировалось, что начало аккредитации остеопатов начнётся в 2019 году, сроки были перенесены на 2020 год. Об этом сообщается в поправках к приказу № 1043н от Минздрава, касающемся фармацевтических и медицинских работников. Поправки вышли в декабре 2018 года.

Новая программа переподготовки по остеопатии займёт 3504 часа
2019-04-17

Соответствующий приказ отдало Министерство здравоохранения — в приказе №655н от 28 сентября 2018 года установлена удлинённая по сравнению с предыдущей редакцией программа.

Будьте здоровы в Новом году!
2018-12-30

Доктор Кутузов и весь коллектив центра «Остеопат» поздравляет вас с наступающим Новым годом и грядущим Рождеством!

Новые статьи
Восстановление после родовВосстановление после родов

Очень много информации о роли остеопатического лечения в подготовке организма женщины к беременности и вынашиванию ребенка в последующем, а так же важности остеопатического лечение во время беременности. Но, какова же его роль в восстановлении организма женщины после родов?

​Помогает ли остеопатия при проблемах с зачатием?

Женщины, столкнувшись с проблемой бесплодия, несмотря на регулярные посещение врачей разных специальностей (гинекологов, зндокринологов, репродуктологов и т.д.) и соблюдение всех рекомендаций, так и не получают долгожданного результата.