Остеопатия появилась в номенклатуре медицинских специальностей

Остеопатия может быть включена в обновлённую номенклатуру медицинских специальностей, куда она вошла под номером 44 из 94. После общественного обсуждения новый приказ будет введён взамен устаревшего приказа Минздрава № 210н от 23 апреля 2009 года.

Включение остеопатии в номенклатуру позволит ей развиваться в тесной связке с деятельностью Министерства здравоохранения, двигаться в сторону более эффективного лечения пациентов и развития технологий оказания остеопатической помощи. Если ранее остеопатия считалась разновидностью мануальной терапии, то теперь, с лицензированием этого вида медицинской деятельности и введением соответствующей дисциплины в высших учебных заведениях медицинской направленности, она может получить возможность стать обособленным и независимым методом лечения многих заболеваний.

Остеопатия специализируется на лечении причин заболевания, а не его симптомов, исходя из восприятия тела человека как единого механизма, в котором работа всей системы напрямую зависит от работы каждой из его частей. Остеопатия зарекомендовала себя как эффективный неоперативный и безмедикаментозный метод лечения, у которого практически не имеется противопоказаний, и который подходит даже для младенцев и беременных женщин. 

С текстом документа можно познакомиться на сайте http://regulation.gov.ru/projects#npa=38453.

Новости остеопатии
Будьте здоровы в Новом году!
2018-12-30

Доктор Кутузов и весь коллектив центра «Остеопат» поздравляет вас с наступающим Новым годом и грядущим Рождеством!

В Санкт-Петербурге прошли совещания, в которых приняли участие крупнейшие остеопаты России
2018-12-18

11 декабря в Санкт-Петербурге состоялись несколько важных для остеопатии событий: заседание Профильной комиссии Минздрава, совещание руководителей остеопатических учебных заведений и конференция «Организация работы медицинских учреждений, оказывающих остеопатическую помощь населению».

Утверждена новая официальная программа профпереподготовки остеопатов!
2018-11-22

В Приказе №655н от 28 сентября Минздрав утвердил количество часов, необходимых для профессиональной переподготовки остеопатов: 3504 часа.

Новые статьи
Плоскостопие врожденное и приобретенное: причины, симптомы, лечение остеопатиейПлоскостопие врожденное и приобретенное: причины, симптомы, лечение остеопатией

Плоскостопие является довольно-таки распространенной проблемой, но, почему-то, далеко не все уделяют этому должное внимание.

​Ребенок ходит на носочках, что же делать?

Ребенок ходит на цыпочках, что же делать? Нормально ли это? Может ли это пройти самостоятельно? Какие могут быть последствия, если не заниматься этой проблемой?