Остеопатия появилась в номенклатуре медицинских специальностей

Остеопатия может быть включена в обновлённую номенклатуру медицинских специальностей, куда она вошла под номером 44 из 94. После общественного обсуждения новый приказ будет введён взамен устаревшего приказа Минздрава № 210н от 23 апреля 2009 года.

Включение остеопатии в номенклатуру позволит ей развиваться в тесной связке с деятельностью Министерства здравоохранения, двигаться в сторону более эффективного лечения пациентов и развития технологий оказания остеопатической помощи. Если ранее остеопатия считалась разновидностью мануальной терапии, то теперь, с лицензированием этого вида медицинской деятельности и введением соответствующей дисциплины в высших учебных заведениях медицинской направленности, она может получить возможность стать обособленным и независимым методом лечения многих заболеваний.

Остеопатия специализируется на лечении причин заболевания, а не его симптомов, исходя из восприятия тела человека как единого механизма, в котором работа всей системы напрямую зависит от работы каждой из его частей. Остеопатия зарекомендовала себя как эффективный неоперативный и безмедикаментозный метод лечения, у которого практически не имеется противопоказаний, и который подходит даже для младенцев и беременных женщин.

С текстом документа можно познакомиться на сайте http://regulation.gov.ru/projects#npa=38453.