Остеопатия появилась в номенклатуре медицинских специальностей

2015-08-28

Остеопатия может быть включена в обновлённую номенклатуру медицинских специальностей, куда она вошла под номером 44 из 94. После общественного обсуждения новый приказ будет введён взамен устаревшего приказа Минздрава № 210н от 23 апреля 2009 года.

Включение остеопатии в номенклатуру позволит ей развиваться в тесной связке с деятельностью Министерства здравоохранения, двигаться в сторону более эффективного лечения пациентов и развития технологий оказания остеопатической помощи. Если ранее остеопатия считалась разновидностью мануальной терапии, то теперь, с лицензированием этого вида медицинской деятельности и введением соответствующей дисциплины в высших учебных заведениях медицинской направленности, она может получить возможность стать обособленным и независимым методом лечения многих заболеваний.

Остеопатия специализируется на лечении причин заболевания, а не его симптомов, исходя из восприятия тела человека как единого механизма, в котором работа всей системы напрямую зависит от работы каждой из его частей. Остеопатия зарекомендовала себя как эффективный неоперативный и безмедикаментозный метод лечения, у которого практически не имеется противопоказаний, и который подходит даже для младенцев и беременных женщин. 

С текстом документа можно познакомиться на сайте http://regulation.gov.ru/projects#npa=38453.

Новости остеопатии
2018-10-17

28 сентября Минздрав выпустил приказ №655н об утверждении новой программы профессиональной переподготовки врачей-остеопатов. С 2015 года срок переподготовки равнялся 996 часам, но теперь он увеличился более чем втрое до 3504 часов — с одобрения профессионального сообщества. 18 октября приказ был зарегистрирован официально.

По мнению профессионального сообщества, увеличение срока обучения — хорошее решение. Остеопатия — сложная специальность, она требует кропотливой и долгой работы по выработке клинического мышления и пальпаторных навыков: умения обнаружить проблему с помощью методичного ощупывания. Длительный срок обучения, подчёркивают остеопаты, является стандартом международного образования.

Официальное утверждение обновлённой программы означает, что теперь специалистам, желающим пройти переподготовку и получить специализацию остеопата, придётся учиться по «длинной» программе вместо укороченной на 996 часов.

2018-10-14

Российская остеопатическая ассоциация побывала на девятой по счёту международной конференции-выставке «Росмедобр 2018», которая состоялась 11–12 октября в Москве.

2018-09-26

В России отсутствует система страхования профессиональной ответственности врачей, что приводит к необоснованно жестоким наказаниям.

Новые статьи
Реабилитация после ЧМТ (черепно-мозговой травмы)

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) представляет собой повреждение черепа и внутричерепных образований (головного мозга, мозговых оболочек, черепных нервов, сосудов).

Реабилитация после перелома со смещением

Переломы со смещением представляют собой не просто нарушение целостности кости, но и расхождение ее отломков.