Остеопатия появилась в номенклатуре медицинских специальностей

2015-08-28

Остеопатия может быть включена в обновлённую номенклатуру медицинских специальностей, куда она вошла под номером 44 из 94. После общественного обсуждения новый приказ будет введён взамен устаревшего приказа Минздрава № 210н от 23 апреля 2009 года.

Включение остеопатии в номенклатуру позволит ей развиваться в тесной связке с деятельностью Министерства здравоохранения, двигаться в сторону более эффективного лечения пациентов и развития технологий оказания остеопатической помощи. Если ранее остеопатия считалась разновидностью мануальной терапии, то теперь, с лицензированием этого вида медицинской деятельности и введением соответствующей дисциплины в высших учебных заведениях медицинской направленности, она может получить возможность стать обособленным и независимым методом лечения многих заболеваний.

Остеопатия специализируется на лечении причин заболевания, а не его симптомов, исходя из восприятия тела человека как единого механизма, в котором работа всей системы напрямую зависит от работы каждой из его частей. Остеопатия зарекомендовала себя как эффективный неоперативный и безмедикаментозный метод лечения, у которого практически не имеется противопоказаний, и который подходит даже для младенцев и беременных женщин. 

С текстом документа можно познакомиться на сайте http://regulation.gov.ru/projects#npa=38453.

Новости остеопатии
2018-04-19

19 апреля в Самаре состоялась конференция «Практическая остеопатия и педиатрия», на которой присутствовали более 120 докторов — неонатологов, педиатров, остеопатов, неврологов, ортодонтов и стоматологов, акушеров-гинекологов и других.

2018-04-03

В Национальную медицинскую палату внесли проект приказа «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования», составленный Министерством здравоохранения РФ.

2018-04-03

В марте текущего года остеопатические организации получили первые лицензии на осуществление медицинской практики. 14 марта лицензию получил «Тюменский институт мануальной медицины», а 21 марта — приморский «Институт вертеброневрологии и мануальной медицины».

Новые статьи
Мышечная дистония у детей

Мышечная дистония у ребенка - совсем не редкий диагноз у педиатра или детского невролога. Часто с мышечной дистонией«рука об руку» идут такие диагнозы как: перинатальная энцефалопатия или гипоксически-ишемическая энцефалопатия. Ишемия головного мозга чаще всего и отражает причину, приводящую впоследствии к дистонии мышц.

​Боль в копчике при беременности

Болевой синдром в области копчика при беременности является очень частой жалобой женщин.