Отечественная остеопатия получила признание европейских специалистов

встреча руководителей наиболее известных мировых остеопатических школ из Италии

В Париже состоялась встреча руководителей наиболее известных мировых остеопатических школ из Италии, Великобритании, Франции, Германии и России. Наших соотечественников представляли Альфред Гайнутдинов, глава научного департамента Российской ассоциации остеопатов, и руководитель Института остеопатии Дмитрий Мохов.

Главным поднятым на встрече вопросом стало введение единой научной терминологии, переход на которую значительно облегчил бы проведение остеопатических исследований с участием учёных и врачей из нескольких разноязычных школ.

Нашими соотечественниками был предложен проект, который разработала Российская остеопатическая ассоциация. Рекомендации включали в себя определённую терминологию и были единогласно приняты для использования европейскими остеопатами; разработанная россиянами терминология теперь будет применяться не только в научной практике, но и в преподавании в том числе.

Руководители европейских остеопатических школ высоко оценили российские достижения, в частности, отметив большой научный потенциал инструментальной оценки проявлений соматических дисфункций на локальном, региональном и глобальном уровнях.

После окончания встречи Дмитрий Мохов обсудил её результаты с заместителем министра здравоохранения Игорем Каграманяном, который отметил, что столь высокая оценка отечественной медицины со стороны европейцев — явление достаточно редкое и практически беспрецедентное.

Новые статьи
​Геморрой после родов: симптомы, причины, лечение​Геморрой после родов: симптомы, причины, лечение

Рожавшие женщины в пять раз более предрасположены к возникновению геморроя, чем нерожавшие. Это связано со многими факторами: усиление кровообращения в тазовой области, интенсивная нагрузка, сдавливание органов из-за растущего в матке малыша, а также стресс и отсутствие времени, которое можно было бы потратить на своё здоровье.

​Как остеопатия помогает при отёках во время беременности?

Лёгкая отёчность во время беременности — норма. Это связано с увеличением количества натрия в организме, который способствует накапливанию жидкости в теле. Такие отёки носят физиологический характер, они появляются утром и быстро проходят. Но в некоторых случаях отекание рук и ног может быть патологическим.