Отечественная остеопатия получила признание европейских специалистов

встреча руководителей наиболее известных мировых остеопатических школ из Италии

В Париже состоялась встреча руководителей наиболее известных мировых остеопатических школ из Италии, Великобритании, Франции, Германии и России. Наших соотечественников представляли Альфред Гайнутдинов, глава научного департамента Российской ассоциации остеопатов, и руководитель Института остеопатии Дмитрий Мохов.

Главным поднятым на встрече вопросом стало введение единой научной терминологии, переход на которую значительно облегчил бы проведение остеопатических исследований с участием учёных и врачей из нескольких разноязычных школ.

Нашими соотечественниками был предложен проект, который разработала Российская остеопатическая ассоциация. Рекомендации включали в себя определённую терминологию и были единогласно приняты для использования европейскими остеопатами; разработанная россиянами терминология теперь будет применяться не только в научной практике, но и в преподавании в том числе.

Руководители европейских остеопатических школ высоко оценили российские достижения, в частности, отметив большой научный потенциал инструментальной оценки проявлений соматических дисфункций на локальном, региональном и глобальном уровнях.

После окончания встречи Дмитрий Мохов обсудил её результаты с заместителем министра здравоохранения Игорем Каграманяном, который отметил, что столь высокая оценка отечественной медицины со стороны европейцев — явление достаточно редкое и практически беспрецедентное.

Новые статьи
Почему выпирает косточка на стопе: причины и способы леченияПочему выпирает косточка на стопе: причины и способы лечения

Вальгусная деформация первого пальца стопы, в народе известная как «косточка» или «шишка» на стопе, — достаточно распространённое заболевание ног, при котором косточка первого пальца искривляется под углом по направлению к мизинцу и начинает характерно выпирать.

Парез лицевого нерва: как остеопатия поможет с неврологическим расстройством

Идиопатический парез лицевого нерва иногда называют «параличом Белла» по имени открывшего его профессора анатомии Чарльза Белла, однако это не совсем правильно.