Утверждены дополнительные профессиональные программы по специальности «Остеопатия»

На официальном сайте Министерства здравоохранения РФ опубликован приказ 24.07.2015 № 481н «Об утверждении примерных дополнительных профессиональных программ медицинского образования по специальности "Остеопатия"». Приказ направлен на обеспечение врачей-остеопатов необходимой квалификацией, соответствующей потребностям жителей нашей страны, на удовлетворение профессиональных и образовательных потребностей тех, кто решил связать свою жизнь с остеопатией, и на совершенствование компетенции тех, кто уже осуществляет свою профессиональную деятельность по специальности «Остеопатия».

Текст приказа утверждает следующее:

  • примерная дополнительная программа профессиональной переподготовки врачей (996 академических часов по специальности «Остеопатия»);
  • примерная дополнительная программа профессиональной переподготовки врачей (144 академических часа по специальности «Остеопатия»);
  • примерная дополнительная программа профессиональной переподготовки врачей-остеопатов (72 академических часа по теме «Мышечно-энергетические техники в диагностике и коррекции соматических дисфункций опорно-двигательного аппарата »).  
Новые статьи
Что делать с болезненным предменструальным синдромом?Что делать с болезненным предменструальным синдромом?

Предменструальный синдром (ПМС) — комплекс симптомов, который возникает у женщин за 2–10 дней до начала менструации. Симптомы варьируются, они индивидуальны для каждой женщины и нередко включают в себя скачки настроения и боли в разных частях тела. Иногда ПМС настолько силён, что мешает заниматься повседневными делами.

Что делать при дисфункции яичников?

Многие болезни по гинекологической части связаны с дисфункцией яичников. Это общий термин, который объединяет гормональные нарушения, из-за чего репродуктивная система перестаёт правильно работать. Обычно сбой выражается в виде нарушения цикла.