Утверждены дополнительные профессиональные программы по специальности «Остеопатия»

На официальном сайте Министерства здравоохранения РФ опубликован приказ 24.07.2015 № 481н «Об утверждении примерных дополнительных профессиональных программ медицинского образования по специальности "Остеопатия"». Приказ направлен на обеспечение врачей-остеопатов необходимой квалификацией, соответствующей потребностям жителей нашей страны, на удовлетворение профессиональных и образовательных потребностей тех, кто решил связать свою жизнь с остеопатией, и на совершенствование компетенции тех, кто уже осуществляет свою профессиональную деятельность по специальности «Остеопатия».

Текст приказа утверждает следующее:

  • примерная дополнительная программа профессиональной переподготовки врачей (996 академических часов по специальности «Остеопатия»);
  • примерная дополнительная программа профессиональной переподготовки врачей (144 академических часа по специальности «Остеопатия»);
  • примерная дополнительная программа профессиональной переподготовки врачей-остеопатов (72 академических часа по теме «Мышечно-энергетические техники в диагностике и коррекции соматических дисфункций опорно-двигательного аппарата »).
Новые статьи
Лечение болезней матки. Остеопатия при эндометриозеЛечение болезней матки. Остеопатия при эндометриозе

Среди всех заболеваний по гинекологической части эндометриоз можно назвать одним из самых распространенных. Это разрастание клеток эндометрия за пределы матки на мочевыделительную систему, брюшину, пищеварительные тракт, даже на легкие.

Тазовое предлежание плода. Помогут ли остеопатические техники повернуть ребенка?

В норме малыш должен рождаться головой вперед, однако у 3-5% беременных встречается тазовое предлежание плода — это когда ребенок развернут к выходу ножками, ягодицами или смешанно.