В Санкт-Петербурге состоялось совещание руководителей остеопатических школ

школа остеопатии

21 октября Российская остеопатическая ассоциация организовала совещание, участниками которого стали руководители школ остеопатии, а также частные специалисты, преподающие дисциплину индивидуально. Встречала состоялась в Санкт-Петербурге.

На собрании был представлен ряд докладов от ведущих отечественных специалистов-остеопатов. Дмитрий Мохов, президент Российской остеопатической ассоциации, сообщил коллегам об утверждении в Министерстве здравоохранения остеопатической нормативно-правовой базы. Елена Трегубова, генеральный секретарь РОсА, выступила с докладом о подготовке врачей-остеопатов с учётом российской нормативно-правовой базы, особое внимание уделив проблемам соблюдения клинических рекомендаций и универсализации программ. На совещании обсуждались введённые Министерством здравоохранения примерные дополнительные программы по повышению квалификации и переподготовке на врача-остеопата, вопрос перехода на стратегию непрерывного медицинского образования, а также вопрос о роли сплочённого медицинского сообщества в данном вопросе.

Но причиной наиболее оживлённой дискуссии стала подготовка педагогического состава. Елена Трегубова отметила, что быть врачом-остеопатом для преподавания недостаточно — нужно дополнительно иметь специализированную педагогическую подготовку.

Помимо прочего, на встрече обсуждалась возможность создания в России Совета руководителей остеопатических школ, а также вопрос вступления врачей-остеопатов в эту организацию. В обязанностей Совета, как предположили участники встречи, будет значиться разработка определённого профессионального стандарта, проведение мероприятий, создание совета экспертов, а также разработка и последующее воплощение в жизнь механизмов аккредитации учебных заведений.  

Новые статьи
Лечение болезней матки. Остеопатия при эндометриозеЛечение болезней матки. Остеопатия при эндометриозе

Среди всех заболеваний по гинекологической части эндометриоз можно назвать одним из самых распространенных. Это разрастание клеток эндометрия за пределы матки на мочевыделительную систему, брюшину, пищеварительные тракт, даже на легкие.

Тазовое предлежание плода. Помогут ли остеопатические техники повернуть ребенка?

В норме малыш должен рождаться головой вперед, однако у 3-5% беременных встречается тазовое предлежание плода — это когда ребенок развернут к выходу ножками, ягодицами или смешанно.