В Санкт-Петербурге состоялось совещание руководителей остеопатических школ

2015-10-29

школа остеопатии

21 октября Российская остеопатическая ассоциация организовала совещание, участниками которого стали руководители школ остеопатии, а также частные специалисты, преподающие дисциплину индивидуально. Встречала состоялась в Санкт-Петербурге.

На собрании был представлен ряд докладов от ведущих отечественных специалистов-остеопатов. Дмитрий Мохов, президент Российской остеопатической ассоциации, сообщил коллегам об утверждении в Министерстве здравоохранения остеопатической нормативно-правовой базы. Елена Трегубова, генеральный секретарь РОсА, выступила с докладом о подготовке врачей-остеопатов с учётом российской нормативно-правовой базы, особое внимание уделив проблемам соблюдения клинических рекомендаций и универсализации программ. На совещании обсуждались введённые Министерством здравоохранения примерные дополнительные программы по повышению квалификации и переподготовке на врача-остеопата, вопрос перехода на стратегию непрерывного медицинского образования, а также вопрос о роли сплочённого медицинского сообщества в данном вопросе.

Но причиной наиболее оживлённой дискуссии стала подготовка педагогического состава. Елена Трегубова отметила, что быть врачом-остеопатом для преподавания недостаточно — нужно дополнительно иметь специализированную педагогическую подготовку.

Помимо прочего, на встрече обсуждалась возможность создания в России Совета руководителей остеопатических школ, а также вопрос вступления врачей-остеопатов в эту организацию. В обязанностей Совета, как предположили участники встречи, будет значиться разработка определённого профессионального стандарта, проведение мероприятий, создание совета экспертов, а также разработка и последующее воплощение в жизнь механизмов аккредитации учебных заведений.  

Новости остеопатии
2017-06-18

День медицинского работника в России традиционно отмечается в 3-е воскресенье июня, то есть, сегодня — 18-го июня!

2017-06-13

С 10 по 12 июня в Казани состоялся Международный конгресс Osteopathy Open 2017, в котором приняли участие специалисты-остеопаты со всей России.

2017-06-10

10 июня было богато на события для сферы остеопатии. Помимо Международного конгресса Osteopathy Open 2017, запланированного на срок с 10 по 12 июня, 10 числа прошёл съезд Российской остеопатической ассоциации (РОсА), на которой специалисты со всей России решили ряд важных моментов.

Новые статьи
Аденоиды: причины, симптомы, лечение без операции

Аденоиды представляют собой патологическое разрастание глоточной миндалины. Данной проблемой страдают дети в возрасте до 12 лет.

​Синуситы: симтомы, причины, лечение

Лечение синуситов остеопатическими техниками возможно на любом этапе заболевания, причем, результаты весьма радуют. Чего же добивается врач-остеопат при проведении этих методик?