В Санкт-Петербурге состоялось совещание руководителей остеопатических школ

школа остеопатии

21 октября Российская остеопатическая ассоциация организовала совещание, участниками которого стали руководители школ остеопатии, а также частные специалисты, преподающие дисциплину индивидуально. Встречала состоялась в Санкт-Петербурге.

На собрании был представлен ряд докладов от ведущих отечественных специалистов-остеопатов. Дмитрий Мохов, президент Российской остеопатической ассоциации, сообщил коллегам об утверждении в Министерстве здравоохранения остеопатической нормативно-правовой базы. Елена Трегубова, генеральный секретарь РОсА, выступила с докладом о подготовке врачей-остеопатов с учётом российской нормативно-правовой базы, особое внимание уделив проблемам соблюдения клинических рекомендаций и универсализации программ. На совещании обсуждались введённые Министерством здравоохранения примерные дополнительные программы по повышению квалификации и переподготовке на врача-остеопата, вопрос перехода на стратегию непрерывного медицинского образования, а также вопрос о роли сплочённого медицинского сообщества в данном вопросе.

Но причиной наиболее оживлённой дискуссии стала подготовка педагогического состава. Елена Трегубова отметила, что быть врачом-остеопатом для преподавания недостаточно — нужно дополнительно иметь специализированную педагогическую подготовку.

Помимо прочего, на встрече обсуждалась возможность создания в России Совета руководителей остеопатических школ, а также вопрос вступления врачей-остеопатов в эту организацию. В обязанностей Совета, как предположили участники встречи, будет значиться разработка определённого профессионального стандарта, проведение мероприятий, создание совета экспертов, а также разработка и последующее воплощение в жизнь механизмов аккредитации учебных заведений.  

Новости остеопатии
Будьте здоровы в Новом году!
2018-12-30

Доктор Кутузов и весь коллектив центра «Остеопат» поздравляет вас с наступающим Новым годом и грядущим Рождеством!

В Санкт-Петербурге прошли совещания, в которых приняли участие крупнейшие остеопаты России
2018-12-18

11 декабря в Санкт-Петербурге состоялись несколько важных для остеопатии событий: заседание Профильной комиссии Минздрава, совещание руководителей остеопатических учебных заведений и конференция «Организация работы медицинских учреждений, оказывающих остеопатическую помощь населению».

Утверждена новая официальная программа профпереподготовки остеопатов!
2018-11-22

В Приказе №655н от 28 сентября Минздрав утвердил количество часов, необходимых для профессиональной переподготовки остеопатов: 3504 часа.

Новые статьи
Коррекция зрения и остеопатияКоррекция зрения и остеопатия

Как бы удивительно это не звучало, но с помощью остеопатии можно решить ряд проблем со зрением. Какие же офтальмологические заболевания лечит остеопат?

Пяточная шпора: причины, симптомы, лечение остеопатией

В этой статье мы рассмотрим такую проблему, как пяточная шпора. Как же она образуется? Возможные варианты лечения. И можно ли избавиться от нее навсегда? Роль остеопатии в лечении пяточной шпоры.