В Санкт-Петербурге состоялось совещание руководителей остеопатических школ

школа остеопатии

21 октября Российская остеопатическая ассоциация организовала совещание, участниками которого стали руководители школ остеопатии, а также частные специалисты, преподающие дисциплину индивидуально. Встречала состоялась в Санкт-Петербурге.

На собрании был представлен ряд докладов от ведущих отечественных специалистов-остеопатов. Дмитрий Мохов, президент Российской остеопатической ассоциации, сообщил коллегам об утверждении в Министерстве здравоохранения остеопатической нормативно-правовой базы. Елена Трегубова, генеральный секретарь РОсА, выступила с докладом о подготовке врачей-остеопатов с учётом российской нормативно-правовой базы, особое внимание уделив проблемам соблюдения клинических рекомендаций и универсализации программ. На совещании обсуждались введённые Министерством здравоохранения примерные дополнительные программы по повышению квалификации и переподготовке на врача-остеопата, вопрос перехода на стратегию непрерывного медицинского образования, а также вопрос о роли сплочённого медицинского сообщества в данном вопросе.

Но причиной наиболее оживлённой дискуссии стала подготовка педагогического состава. Елена Трегубова отметила, что быть врачом-остеопатом для преподавания недостаточно — нужно дополнительно иметь специализированную педагогическую подготовку.

Помимо прочего, на встрече обсуждалась возможность создания в России Совета руководителей остеопатических школ, а также вопрос вступления врачей-остеопатов в эту организацию. В обязанностей Совета, как предположили участники встречи, будет значиться разработка определённого профессионального стандарта, проведение мероприятий, создание совета экспертов, а также разработка и последующее воплощение в жизнь механизмов аккредитации учебных заведений.  

Новые статьи
​Чем отличается остеопат от мануального терапевта?​Чем отличается остеопат от мануального терапевта?

В некоторых источниках термины «мануальный терапевт» и «остеопат» используются как синонимы. Однако это не так: и цели, и методы, и способы воздействия у этих специалистов различны, хотя и похожие моменты в их работе тоже имеются.

«У ребёнка короткая нога». Что это значит, и как поможет остеопатия

Ноги одинаковой длины — это скорее исключение, чем правило: по данным разных исследований, синдром короткой ноги встречается у 40–90% населения. В большинстве случаев это незначительный перепад до 5 мм, о котором люди узнают случайно или не узнают вовсе.