В Санкт-Петербурге состоялось совещание руководителей остеопатических школ

2015-10-29

школа остеопатии

21 октября Российская остеопатическая ассоциация организовала совещание, участниками которого стали руководители школ остеопатии, а также частные специалисты, преподающие дисциплину индивидуально. Встречала состоялась в Санкт-Петербурге.

На собрании был представлен ряд докладов от ведущих отечественных специалистов-остеопатов. Дмитрий Мохов, президент Российской остеопатической ассоциации, сообщил коллегам об утверждении в Министерстве здравоохранения остеопатической нормативно-правовой базы. Елена Трегубова, генеральный секретарь РОсА, выступила с докладом о подготовке врачей-остеопатов с учётом российской нормативно-правовой базы, особое внимание уделив проблемам соблюдения клинических рекомендаций и универсализации программ. На совещании обсуждались введённые Министерством здравоохранения примерные дополнительные программы по повышению квалификации и переподготовке на врача-остеопата, вопрос перехода на стратегию непрерывного медицинского образования, а также вопрос о роли сплочённого медицинского сообщества в данном вопросе.

Но причиной наиболее оживлённой дискуссии стала подготовка педагогического состава. Елена Трегубова отметила, что быть врачом-остеопатом для преподавания недостаточно — нужно дополнительно иметь специализированную педагогическую подготовку.

Помимо прочего, на встрече обсуждалась возможность создания в России Совета руководителей остеопатических школ, а также вопрос вступления врачей-остеопатов в эту организацию. В обязанностей Совета, как предположили участники встречи, будет значиться разработка определённого профессионального стандарта, проведение мероприятий, создание совета экспертов, а также разработка и последующее воплощение в жизнь механизмов аккредитации учебных заведений.  

Новости остеопатии
2018-10-17

28 сентября Минздрав выпустил приказ №655н об утверждении новой программы профессиональной переподготовки врачей-остеопатов. С 2015 года срок переподготовки равнялся 996 часам, но теперь он увеличился более чем втрое до 3504 часов — с одобрения профессионального сообщества. 18 октября приказ был зарегистрирован официально.

По мнению профессионального сообщества, увеличение срока обучения — хорошее решение. Остеопатия — сложная специальность, она требует кропотливой и долгой работы по выработке клинического мышления и пальпаторных навыков: умения обнаружить проблему с помощью методичного ощупывания. Длительный срок обучения, подчёркивают остеопаты, является стандартом международного образования.

Официальное утверждение обновлённой программы означает, что теперь специалистам, желающим пройти переподготовку и получить специализацию остеопата, придётся учиться по «длинной» программе вместо укороченной на 996 часов.

2018-10-14

Российская остеопатическая ассоциация побывала на девятой по счёту международной конференции-выставке «Росмедобр 2018», которая состоялась 11–12 октября в Москве.

2018-09-26

В России отсутствует система страхования профессиональной ответственности врачей, что приводит к необоснованно жестоким наказаниям.

Новые статьи
Реабилитация после перелома со смещением

Переломы со смещением представляют собой не просто нарушение целостности кости, но и расхождение ее отломков.

Беременность и сколиоз

Ни для кого не секрет, что во время беременности нагрузка на женский организм возрастает в десятки раз! Если у будущей мамы есть заболевания опорно-двигательного аппарата, то велика вероятность обострения всех жалоб.