1-го декабря в СЗГМУ им. И. И. Мечникова состоится пресс-конференция, в рамках которой журналистам расскажут о признании остеопатии медицинской дисциплиной. Изменения в статусе остеопатии отражены в обновлённой номенклатуре медицинских специальностей.
В участию в пресс-конференции приглашаются как представители узкоспециализированных изданий, так и СМИ, направленные на широкую аудиторию. Вести пресс-конференцию будет президент Российской ассоциации остеопатов, который разъяснит значимость изменения номенклатуры для остеопатии как специальности и для российского здравоохранения в целом, и расскажет, почему настолько важно оперативно донести эту информацию до врачей и обычного населения. Также он ответит на вопросы журналистов.
Приказ Министерства здравоохранения от 07.10.2015г. № 700н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием» был опубликован 12 ноября. Остеопатия вошла в номенклатуру впервые в истории, хотя процесс признания вёлся с 2012 года.
Остеопатия на сегодняшний день является одним из самых востребованных медицинских направлений, которое привлекает к себе всё большее количество людей. Изо дня в день в различных клиниках открываются вакансии врача-остеопата. Официальное признание и пресс-конференция, как надеются представители ассоциации, помогут избежать дискредетирования специальности и защитить её и пациентов от лжеспециалистов.
Бурсой называется наполненный жидкостью мешочек в области локтевого сустава. Его задача — уменьшить трение, которое возникает, когда кость трётся о мышцу. Однако иногда бурса воспаляется в результате постоянного давления или травмы, начинает отекать и болеть, причиняя большие неудобства.
Крестцово-подвздошный сустав (КПС) соединяет крестец с подвздошными костями таза. Это сравнительно жёсткая конструкция, строение которое обусловлено теми колоссальными нагрузками, которые на неё приходятся, однако, как и многие узлы человеческого организма, она также обладает способностью к амортизирующему движению.