Первое собрание столичного отделения РОсА состоялось 4 декабря в Российском научном центре медицинской реабилитации и курортологии. На собрании присутствовал президент ассоциации Дмитрий Мохов, который ознакомил участников встречи с нормативно-правовой базой по остеопатии и её новыми поправками — в частности, речь зашла о новейших приказах, подписанных Министерством здравоохранения.
В соответствии с первым приказом №700н, остеопатия вошла в перечень медицинских специальностей, а во втором приказе №707н были определены требования, которые будут впоследствии применяться к специалистам-остеопатам.
Помимо этого, присутствующие обсудили перспективы развития Московского отделения, а также его функции, задачи и структуру. Были назначены главы отделения и определены основные планы на 2016 год.
Для более успешной координации деятельности собрания Московского отделения РОсА было решено проводить регулярно.
Рожавшие женщины в пять раз более предрасположены к возникновению геморроя, чем нерожавшие. Это связано со многими факторами: усиление кровообращения в тазовой области, интенсивная нагрузка, сдавливание органов из-за растущего в матке малыша, а также стресс и отсутствие времени, которое можно было бы потратить на своё здоровье.
Лёгкая отёчность во время беременности — норма. Это связано с увеличением количества натрия в организме, который способствует накапливанию жидкости в теле. Такие отёки носят физиологический характер, они появляются утром и быстро проходят. Но в некоторых случаях отекание рук и ног может быть патологическим.