Аккредитационная система будет вводиться поэтапно до 31 декабря 2025 года

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в ФЗ №323 «Об основах здоровья граждан в РФ». Теперь, в соответствии с буквой закона, медицинской деятельностью смогут заниматься только аккредитованные специалисты.

Процесс аккредитации будет включать в себя несколько этапов и продлится до 31 декабря 2025 года. При этом врачи и фармацевты, окончившие соответствующие образовательные учреждения до 1-го января и получившие сертификат специалиста, могут пользоваться им до окончания указанного на сертификате срока. Это включает в себя и тех, кто окончил высшие образовательные учреждения по специализациям «Фармация» и «Стоматология».

Первый этап аккредитации, согласно Минздраву, будет проходить в 2017 году. Под него попадут специалисты, окончившие ВУЗ или получившие среднее специальное образование. Также в 2017 году начнётся первый этап аккредитации специалистов, окончивших интернатуру и ординатуру. Те же лица, у которых срок действия сертификата оканчивается в 2016 году или позже этого срока, будут аккредитованы по программе непрерывного профессионального развития.

В соответствии с ФЗ № 323, аккредитация — это процедура заверения соответствия специалиста, имеющего медицинское или фармацевтическое образования, предъявляемым к нему требованиям. Она будет проводиться не реже одного раза в пять лет и включать в себя аккредитацию первичную и специализированную. Первичная — это тест для выпускника, а специализированная — для медика или фармацевта, у которого заканчивается срок действия сертификата. Помимо этого, специалисты обязаны будут собирать профессиональное «портфолио», в которое войдут как выписки о пройденных курсах, так и отчёт о работе с анализом результатов.  

Новые статьи
Почему болит стопаПочему болит стопа

Боль в стопе не так распространена, как в спине, но встречается, и довольно часто. Значительную часть жизни мы проводим на ногах, поэтому неудивительно, что малейшие неприятные ощущения в области голеностопа способны в разы усложнить нам ежедневную рутину.

Чем остеопатия поможет при ротационном подвывихе атланта

Атлант — первый шейный позвонок, который поддерживает череп в стабильном состоянии, обеспечивает подвижность шеи и позвоночника, а также полноценное кровоснабжение мозга.