Аккредитационная система будет вводиться поэтапно до 31 декабря 2025 года

2016-01-31

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в ФЗ №323 «Об основах здоровья граждан в РФ». Теперь, в соответствии с буквой закона, медицинской деятельностью смогут заниматься только аккредитованные специалисты.

Процесс аккредитации будет включать в себя несколько этапов и продлится до 31 декабря 2025 года. При этом врачи и фармацевты, окончившие соответствующие образовательные учреждения до 1-го января и получившие сертификат специалиста, могут пользоваться им до окончания указанного на сертификате срока. Это включает в себя и тех, кто окончил высшие образовательные учреждения по специализациям «Фармация» и «Стоматология».

Первый этап аккредитации, согласно Минздраву, будет проходить в 2017 году. Под него попадут специалисты, окончившие ВУЗ или получившие среднее специальное образование. Также в 2017 году начнётся первый этап аккредитации специалистов, окончивших интернатуру и ординатуру. Те же лица, у которых срок действия сертификата оканчивается в 2016 году или позже этого срока, будут аккредитованы по программе непрерывного профессионального развития.

В соответствии с ФЗ № 323, аккредитация — это процедура заверения соответствия специалиста, имеющего медицинское или фармацевтическое образования, предъявляемым к нему требованиям. Она будет проводиться не реже одного раза в пять лет и включать в себя аккредитацию первичную и специализированную. Первичная — это тест для выпускника, а специализированная — для медика или фармацевта, у которого заканчивается срок действия сертификата. Помимо этого, специалисты обязаны будут собирать профессиональное «портфолио», в которое войдут как выписки о пройденных курсах, так и отчёт о работе с анализом результатов.  

Новости остеопатии
2018-04-19

19 апреля в Самаре состоялась конференция «Практическая остеопатия и педиатрия», на которой присутствовали более 120 докторов — неонатологов, педиатров, остеопатов, неврологов, ортодонтов и стоматологов, акушеров-гинекологов и других.

2018-04-03

В Национальную медицинскую палату внесли проект приказа «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования», составленный Министерством здравоохранения РФ.

2018-04-03

В марте текущего года остеопатические организации получили первые лицензии на осуществление медицинской практики. 14 марта лицензию получил «Тюменский институт мануальной медицины», а 21 марта — приморский «Институт вертеброневрологии и мануальной медицины».

Новые статьи
Мышечная дистония у детей

Мышечная дистония у ребенка - совсем не редкий диагноз у педиатра или детского невролога. Часто с мышечной дистонией«рука об руку» идут такие диагнозы как: перинатальная энцефалопатия или гипоксически-ишемическая энцефалопатия. Ишемия головного мозга чаще всего и отражает причину, приводящую впоследствии к дистонии мышц.

​Боль в копчике при беременности

Болевой синдром в области копчика при беременности является очень частой жалобой женщин.