Аккредитационная система будет вводиться поэтапно до 31 декабря 2025 года

2016-01-31

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в ФЗ №323 «Об основах здоровья граждан в РФ». Теперь, в соответствии с буквой закона, медицинской деятельностью смогут заниматься только аккредитованные специалисты.

Процесс аккредитации будет включать в себя несколько этапов и продлится до 31 декабря 2025 года. При этом врачи и фармацевты, окончившие соответствующие образовательные учреждения до 1-го января и получившие сертификат специалиста, могут пользоваться им до окончания указанного на сертификате срока. Это включает в себя и тех, кто окончил высшие образовательные учреждения по специализациям «Фармация» и «Стоматология».

Первый этап аккредитации, согласно Минздраву, будет проходить в 2017 году. Под него попадут специалисты, окончившие ВУЗ или получившие среднее специальное образование. Также в 2017 году начнётся первый этап аккредитации специалистов, окончивших интернатуру и ординатуру. Те же лица, у которых срок действия сертификата оканчивается в 2016 году или позже этого срока, будут аккредитованы по программе непрерывного профессионального развития.

В соответствии с ФЗ № 323, аккредитация — это процедура заверения соответствия специалиста, имеющего медицинское или фармацевтическое образования, предъявляемым к нему требованиям. Она будет проводиться не реже одного раза в пять лет и включать в себя аккредитацию первичную и специализированную. Первичная — это тест для выпускника, а специализированная — для медика или фармацевта, у которого заканчивается срок действия сертификата. Помимо этого, специалисты обязаны будут собирать профессиональное «портфолио», в которое войдут как выписки о пройденных курсах, так и отчёт о работе с анализом результатов.  

Новости остеопатии
2018-10-17

28 сентября Минздрав выпустил приказ №655н об утверждении новой программы профессиональной переподготовки врачей-остеопатов. С 2015 года срок переподготовки равнялся 996 часам, но теперь он увеличился более чем втрое до 3504 часов — с одобрения профессионального сообщества. 18 октября приказ был зарегистрирован официально.

По мнению профессионального сообщества, увеличение срока обучения — хорошее решение. Остеопатия — сложная специальность, она требует кропотливой и долгой работы по выработке клинического мышления и пальпаторных навыков: умения обнаружить проблему с помощью методичного ощупывания. Длительный срок обучения, подчёркивают остеопаты, является стандартом международного образования.

Официальное утверждение обновлённой программы означает, что теперь специалистам, желающим пройти переподготовку и получить специализацию остеопата, придётся учиться по «длинной» программе вместо укороченной на 996 часов.

2018-10-14

Российская остеопатическая ассоциация побывала на девятой по счёту международной конференции-выставке «Росмедобр 2018», которая состоялась 11–12 октября в Москве.

2018-09-26

В России отсутствует система страхования профессиональной ответственности врачей, что приводит к необоснованно жестоким наказаниям.

Новые статьи
Реабилитация после ЧМТ (черепно-мозговой травмы)

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) представляет собой повреждение черепа и внутричерепных образований (головного мозга, мозговых оболочек, черепных нервов, сосудов).

Реабилитация после перелома со смещением

Переломы со смещением представляют собой не просто нарушение целостности кости, но и расхождение ее отломков.