Аккредитационная система будет вводиться поэтапно до 31 декабря 2025 года

2016-01-31

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в ФЗ №323 «Об основах здоровья граждан в РФ». Теперь, в соответствии с буквой закона, медицинской деятельностью смогут заниматься только аккредитованные специалисты.

Процесс аккредитации будет включать в себя несколько этапов и продлится до 31 декабря 2025 года. При этом врачи и фармацевты, окончившие соответствующие образовательные учреждения до 1-го января и получившие сертификат специалиста, могут пользоваться им до окончания указанного на сертификате срока. Это включает в себя и тех, кто окончил высшие образовательные учреждения по специализациям «Фармация» и «Стоматология».

Первый этап аккредитации, согласно Минздраву, будет проходить в 2017 году. Под него попадут специалисты, окончившие ВУЗ или получившие среднее специальное образование. Также в 2017 году начнётся первый этап аккредитации специалистов, окончивших интернатуру и ординатуру. Те же лица, у которых срок действия сертификата оканчивается в 2016 году или позже этого срока, будут аккредитованы по программе непрерывного профессионального развития.

В соответствии с ФЗ № 323, аккредитация — это процедура заверения соответствия специалиста, имеющего медицинское или фармацевтическое образования, предъявляемым к нему требованиям. Она будет проводиться не реже одного раза в пять лет и включать в себя аккредитацию первичную и специализированную. Первичная — это тест для выпускника, а специализированная — для медика или фармацевта, у которого заканчивается срок действия сертификата. Помимо этого, специалисты обязаны будут собирать профессиональное «портфолио», в которое войдут как выписки о пройденных курсах, так и отчёт о работе с анализом результатов.  

Новости остеопатии
2017-09-20

С 16 по 18 марта 2018 года в Санкт-Петербурге пройдут курсы повышения квалификации по направлению «Осцилляторные техники — техники гармонизации и глобализации остеопатической работы».

2017-09-14

Институт остеопатии Санкт-Петербурга приглашает врачей, студентов медицинских ВУЗов и других заинтересованных лиц на цикл бесплатных вебинаров «Остеопатия. Путь врача», посвящённый взаимодействию врачей-остеопатов со специалистами других направлений!

2017-08-18

Минздрав перечислил виды медицинской помощи, при которых можно прибегать к услугам остеопата. Полный список доступен в Приказе Минздрава №325н от 13 июня.

Новые статьи
Перекос таза (тазовых костей)

Таз является отделом скелета, представленный, соединенными между собой, тазовыми костями, крестцом и копчиком.

​Отит: причины, симптомы, остеопатические методики лечения

Отит – это воспалительный процесс в ухе. Отитам наиболее подвержено детское население, в связи с анатомическими особенностями строения уха.