Аккредитационная система будет вводиться поэтапно до 31 декабря 2025 года

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в ФЗ №323 «Об основах здоровья граждан в РФ». Теперь, в соответствии с буквой закона, медицинской деятельностью смогут заниматься только аккредитованные специалисты.

Процесс аккредитации будет включать в себя несколько этапов и продлится до 31 декабря 2025 года. При этом врачи и фармацевты, окончившие соответствующие образовательные учреждения до 1-го января и получившие сертификат специалиста, могут пользоваться им до окончания указанного на сертификате срока. Это включает в себя и тех, кто окончил высшие образовательные учреждения по специализациям «Фармация» и «Стоматология».

Первый этап аккредитации, согласно Минздраву, будет проходить в 2017 году. Под него попадут специалисты, окончившие ВУЗ или получившие среднее специальное образование. Также в 2017 году начнётся первый этап аккредитации специалистов, окончивших интернатуру и ординатуру. Те же лица, у которых срок действия сертификата оканчивается в 2016 году или позже этого срока, будут аккредитованы по программе непрерывного профессионального развития.

В соответствии с ФЗ № 323, аккредитация — это процедура заверения соответствия специалиста, имеющего медицинское или фармацевтическое образования, предъявляемым к нему требованиям. Она будет проводиться не реже одного раза в пять лет и включать в себя аккредитацию первичную и специализированную. Первичная — это тест для выпускника, а специализированная — для медика или фармацевта, у которого заканчивается срок действия сертификата. Помимо этого, специалисты обязаны будут собирать профессиональное «портфолио», в которое войдут как выписки о пройденных курсах, так и отчёт о работе с анализом результатов.  

Новости остеопатии
Будьте здоровы в Новом году!
2018-12-30

Доктор Кутузов и весь коллектив центра «Остеопат» поздравляет вас с наступающим Новым годом и грядущим Рождеством!

В Санкт-Петербурге прошли совещания, в которых приняли участие крупнейшие остеопаты России
2018-12-18

11 декабря в Санкт-Петербурге состоялись несколько важных для остеопатии событий: заседание Профильной комиссии Минздрава, совещание руководителей остеопатических учебных заведений и конференция «Организация работы медицинских учреждений, оказывающих остеопатическую помощь населению».

Утверждена новая официальная программа профпереподготовки остеопатов!
2018-11-22

В Приказе №655н от 28 сентября Минздрав утвердил количество часов, необходимых для профессиональной переподготовки остеопатов: 3504 часа.

Новые статьи
Плоскостопие врожденное и приобретенное: причины, симптомы, лечение остеопатиейПлоскостопие врожденное и приобретенное: причины, симптомы, лечение остеопатией

Плоскостопие является довольно-таки распространенной проблемой, но, почему-то, далеко не все уделяют этому должное внимание.

​Ребенок ходит на носочках, что же делать?

Ребенок ходит на цыпочках, что же делать? Нормально ли это? Может ли это пройти самостоятельно? Какие могут быть последствия, если не заниматься этой проблемой?