Аккредитация остеопатов будет происходить постепенно

Министерство здравоохранения РФ выпустило приказ №127н «Об утверждении сроков и этапов аккредитаций лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое и иное образование и подлежащих аккредитации специалистов», который утверждает этапы и сроки перехода к аккредитации фармацевтических работников и медиков, в том числе — остеопатов. Приказ был опубликован 25 февраля.

О поэтапном характере перехода на аккредитацию было известно давно. Аккредитовываться специалисты будут постепенно, с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 год, проходя через представленную на данной иллюстрации процедуру:

аккредитация остеопатов

Таким образом, те остеопаты, которые получили сертификат в 2014-2015 гг, смогут продлить его в 2019 и 2020 гг соответственно после прохождения курса ДПО — повышение квалификации не менее чем на 144 часов. После продления сертификата и включения в программу непрерывного медицинского образования (НМО) они смогут поучаствовать в процедуре аккредитации в 2024 и 2025 гг соответственно.

Те специалисты из области остеопатии, которые получат базовые сертификаты в 2016 и 2017 гг, сразу должны будут приступить к сбору образовательных кредитов НМО. За год им потребуется набрать 250 кредитов, а затем приступить к программе аккредитации в 2021 и 2022 гг соответственно.

С 2018 года выдача сертификатов прекратится. Вместо них, после профессиональной переподготовки или ординатуры, будет проводиться первичная специализированная аккредитация. После нее специалисты смогут подключиться к системе НМО.

Таким образом, с 2026 года все врачи-остеопаты будут проходить аккредитацию и участвовать в НМО.  

Использованы материалы сайта http://www.osteopathy-official.ru/

Новые статьи
Почему выпирает косточка на стопе: причины и способы леченияПочему выпирает косточка на стопе: причины и способы лечения

Вальгусная деформация первого пальца стопы, в народе известная как «косточка» или «шишка» на стопе, — достаточно распространённое заболевание ног, при котором косточка первого пальца искривляется под углом по направлению к мизинцу и начинает характерно выпирать.

Парез лицевого нерва: как остеопатия поможет с неврологическим расстройством

Идиопатический парез лицевого нерва иногда называют «параличом Белла» по имени открывшего его профессора анатомии Чарльза Белла, однако это не совсем правильно.