Аккредитация остеопатов будет происходить постепенно

Министерство здравоохранения РФ выпустило приказ №127н «Об утверждении сроков и этапов аккредитаций лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое и иное образование и подлежащих аккредитации специалистов», который утверждает этапы и сроки перехода к аккредитации фармацевтических работников и медиков, в том числе — остеопатов. Приказ был опубликован 25 февраля.

О поэтапном характере перехода на аккредитацию было известно давно. Аккредитовываться специалисты будут постепенно, с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 год, проходя через представленную на данной иллюстрации процедуру:

аккредитация остеопатов

Таким образом, те остеопаты, которые получили сертификат в 2014-2015 гг, смогут продлить его в 2019 и 2020 гг соответственно после прохождения курса ДПО — повышение квалификации не менее чем на 144 часов. После продления сертификата и включения в программу непрерывного медицинского образования (НМО) они смогут поучаствовать в процедуре аккредитации в 2024 и 2025 гг соответственно.

Те специалисты из области остеопатии, которые получат базовые сертификаты в 2016 и 2017 гг, сразу должны будут приступить к сбору образовательных кредитов НМО. За год им потребуется набрать 250 кредитов, а затем приступить к программе аккредитации в 2021 и 2022 гг соответственно.

С 2018 года выдача сертификатов прекратится. Вместо них, после профессиональной переподготовки или ординатуры, будет проводиться первичная специализированная аккредитация. После нее специалисты смогут подключиться к системе НМО.

Таким образом, с 2026 года все врачи-остеопаты будут проходить аккредитацию и участвовать в НМО.  

Использованы материалы сайта http://www.osteopathy-official.ru/

Новости остеопатии
В Казани состоялась междисциплинарная конференция «Остеопатия в педиатрии»
2019-08-29

24 мая в Казани состоялась конференция «Остеопатия в педиатрической практике. Мультидисциплинарный подход в лечении и реабилитации детей», посвящённая использованию остеопатических методик в педиатрии.

В Москве состоялась конференция Osteopathy Open 2019
2019-08-14

С 14 по 16 июня 2019 года в Москве прошла международная конференция Osteopathy Open 2019, в которой приняли участие специалисты из 14 стран мира и более 50 регионов России. Гинекологи, педиатры, акушеры, неврологи, неонатологи, рефлексотерапевты, стоматологи и остеопаты — все объединились под одной крышей, чтобы обсудить перспективы совместного развития для помощи пациентам.

В Москве пройдёт международный конгресс Osteopathy Open 2019
2019-06-12

Международный конгресс Osteopathy Open 2019 состоится в Москве с 14 по 16 июня. Остеопаты призывают врачей других дисциплин к диалогу — именно этому будет посвящено грядущее мероприятие, организованное силами Минздрава России и Российской остеопатической ассоциации.

Новые статьи
Плосковальгусные стопы: причины, последствия, методы лечения деформацииПлосковальгусные стопы: причины, последствия, методы лечения деформации

Рассказываем, что такое плосковальгусная деформация стоп, какие у данной патологии могут быть причины и последствия, если не начать своевременное лечение.

Бег: техника, рекомендации, влияние на организм

Время не стоит на месте, у людей меняются приоритеты, меняется мода и стиль жизни. И вот, за последние несколько лет, нас накрыла волна пропаганды ЗОЖ. Это здорово!