В Санкт-Петербурге прошло совещание представителей медицинских ВУЗов

11 июня в Санкт-Петербурге состоялось совещание представителей медицинских ВУЗов, прошедшее под эгидой Федерального методического центра по остеопатии. Участниками совещания стали представители 15 высших учебных заведений, прибывших из 8 регионов России. Часть учебных заведений уже приступили к подготовке врачей-остеопатов; часть только планируют это сделать.

Главным докладчиком на совещании стал Дмитрий Мохов, внештатный остеопат Минздрава. С докладом также выступили генеральный секретарь РОсА Елена Трегубова, преподаватели кафедры остеопатии СЗГМУ Владимир Белаш и Юлия Кузьмина, начальник учебного управления СЗГМУ им. И. И. Мечникова Святослав Плавинский. Все доклады коснулись вопроса правового и нормативного регулирования остеопатии как медицинской специальности, а также вопроса подготовки специалистов данного направления в медицинских ВУЗах России.

Специалисты были крайне озабочены возможной дискредитацией остеопатии и сошлись во мнении, что недопустимо принимать на переподготовку врачей, не имеющих остеопатического образования. В частности, на курс переподготовки, занимающий 996 часов, будут принимать только выпускников остеопатических школ. Дмитрий Мохов напомнил собравшимся, что в ближайшем будущем остеопатов будут готовить в ординатуре, причём контролировать этот процесс будет Федеральный методический центр.

На должность преподавателей остеопатии будут набираться исключительно профессиональные кадры — опытные профессора, доценты и преподаватели, имеющие не только медицинское, но и педагогическое образование.

Новости остеопатии
Врачи-остеопаты начнут акрредитацию в 2020 году
2019-04-25

Хотя изначально планировалось, что начало аккредитации остеопатов начнётся в 2019 году, сроки были перенесены на 2020 год. Об этом сообщается в поправках к приказу № 1043н от Минздрава, касающемся фармацевтических и медицинских работников. Поправки вышли в декабре 2018 года.

Новая программа переподготовки по остеопатии займёт 3504 часа
2019-04-17

Соответствующий приказ отдало Министерство здравоохранения — в приказе №655н от 28 сентября 2018 года установлена удлинённая по сравнению с предыдущей редакцией программа.

Будьте здоровы в Новом году!
2018-12-30

Доктор Кутузов и весь коллектив центра «Остеопат» поздравляет вас с наступающим Новым годом и грядущим Рождеством!

Новые статьи
Упражнения при диастазеУпражнения при диастазе

В продолжение темы о диастазе прямых мышц живота, хотим рассказать об упражнениях, которые можно выполнять и о тех, которые выполнять не стоит, т.к. они только усугубят ситуацию.

Диастаз: симптомы, причины, лечение

Что же такое диастаз? Кто подвержен этой проблеме? Возможно ли его устранить без оперативного вмешательства? На эти и многие другие вопросы мы ответим в этой статье.