В Санкт-Петербурге прошло совещание представителей медицинских ВУЗов

11 июня в Санкт-Петербурге состоялось совещание представителей медицинских ВУЗов, прошедшее под эгидой Федерального методического центра по остеопатии. Участниками совещания стали представители 15 высших учебных заведений, прибывших из 8 регионов России. Часть учебных заведений уже приступили к подготовке врачей-остеопатов; часть только планируют это сделать.

Главным докладчиком на совещании стал Дмитрий Мохов, внештатный остеопат Минздрава. С докладом также выступили генеральный секретарь РОсА Елена Трегубова, преподаватели кафедры остеопатии СЗГМУ Владимир Белаш и Юлия Кузьмина, начальник учебного управления СЗГМУ им. И. И. Мечникова Святослав Плавинский. Все доклады коснулись вопроса правового и нормативного регулирования остеопатии как медицинской специальности, а также вопроса подготовки специалистов данного направления в медицинских ВУЗах России.

Специалисты были крайне озабочены возможной дискредитацией остеопатии и сошлись во мнении, что недопустимо принимать на переподготовку врачей, не имеющих остеопатического образования. В частности, на курс переподготовки, занимающий 996 часов, будут принимать только выпускников остеопатических школ. Дмитрий Мохов напомнил собравшимся, что в ближайшем будущем остеопатов будут готовить в ординатуре, причём контролировать этот процесс будет Федеральный методический центр.

На должность преподавателей остеопатии будут набираться исключительно профессиональные кадры — опытные профессора, доценты и преподаватели, имеющие не только медицинское, но и педагогическое образование.

Новые статьи
Почему выпирает косточка на стопе: причины и способы леченияПочему выпирает косточка на стопе: причины и способы лечения

Вальгусная деформация первого пальца стопы, в народе известная как «косточка» или «шишка» на стопе, — достаточно распространённое заболевание ног, при котором косточка первого пальца искривляется под углом по направлению к мизинцу и начинает характерно выпирать.

Парез лицевого нерва: как остеопатия поможет с неврологическим расстройством

Идиопатический парез лицевого нерва иногда называют «параличом Белла» по имени открывшего его профессора анатомии Чарльза Белла, однако это не совсем правильно.