В Санкт-Петербурге прошло совещание представителей медицинских ВУЗов

2016-06-16

11 июня в Санкт-Петербурге состоялось совещание представителей медицинских ВУЗов, прошедшее под эгидой Федерального методического центра по остеопатии. Участниками совещания стали представители 15 высших учебных заведений, прибывших из 8 регионов России. Часть учебных заведений уже приступили к подготовке врачей-остеопатов; часть только планируют это сделать.

Главным докладчиком на совещании стал Дмитрий Мохов, внештатный остеопат Минздрава. С докладом также выступили генеральный секретарь РОсА Елена Трегубова, преподаватели кафедры остеопатии СЗГМУ Владимир Белаш и Юлия Кузьмина, начальник учебного управления СЗГМУ им. И. И. Мечникова Святослав Плавинский. Все доклады коснулись вопроса правового и нормативного регулирования остеопатии как медицинской специальности, а также вопроса подготовки специалистов данного направления в медицинских ВУЗах России.

Специалисты были крайне озабочены возможной дискредитацией остеопатии и сошлись во мнении, что недопустимо принимать на переподготовку врачей, не имеющих остеопатического образования. В частности, на курс переподготовки, занимающий 996 часов, будут принимать только выпускников остеопатических школ. Дмитрий Мохов напомнил собравшимся, что в ближайшем будущем остеопатов будут готовить в ординатуре, причём контролировать этот процесс будет Федеральный методический центр.

На должность преподавателей остеопатии будут набираться исключительно профессиональные кадры — опытные профессора, доценты и преподаватели, имеющие не только медицинское, но и педагогическое образование.

Новости остеопатии
2018-12-30

Доктор Кутузов и весь коллектив центра «Остеопат» поздравляет вас с наступающим Новым годом и грядущим Рождеством!

2018-12-18

11 декабря в Санкт-Петербурге состоялись несколько важных для остеопатии событий: заседание Профильной комиссии Минздрава, совещание руководителей остеопатических учебных заведений и конференция «Организация работы медицинских учреждений, оказывающих остеопатическую помощь населению».

2018-11-22

В Приказе №655н от 28 сентября Минздрав утвердил количество часов, необходимых для профессиональной переподготовки остеопатов: 3504 часа.

Новые статьи
Реабилитация после ЧМТ (черепно-мозговой травмы)

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) представляет собой повреждение черепа и внутричерепных образований (головного мозга, мозговых оболочек, черепных нервов, сосудов).

Реабилитация после перелома со смещением

Переломы со смещением представляют собой не просто нарушение целостности кости, но и расхождение ее отломков.