В Санкт-Петербурге прошло совещание представителей медицинских ВУЗов

11 июня в Санкт-Петербурге состоялось совещание представителей медицинских ВУЗов, прошедшее под эгидой Федерального методического центра по остеопатии. Участниками совещания стали представители 15 высших учебных заведений, прибывших из 8 регионов России. Часть учебных заведений уже приступили к подготовке врачей-остеопатов; часть только планируют это сделать.

Главным докладчиком на совещании стал Дмитрий Мохов, внештатный остеопат Минздрава. С докладом также выступили генеральный секретарь РОсА Елена Трегубова, преподаватели кафедры остеопатии СЗГМУ Владимир Белаш и Юлия Кузьмина, начальник учебного управления СЗГМУ им. И. И. Мечникова Святослав Плавинский. Все доклады коснулись вопроса правового и нормативного регулирования остеопатии как медицинской специальности, а также вопроса подготовки специалистов данного направления в медицинских ВУЗах России.

Специалисты были крайне озабочены возможной дискредитацией остеопатии и сошлись во мнении, что недопустимо принимать на переподготовку врачей, не имеющих остеопатического образования. В частности, на курс переподготовки, занимающий 996 часов, будут принимать только выпускников остеопатических школ. Дмитрий Мохов напомнил собравшимся, что в ближайшем будущем остеопатов будут готовить в ординатуре, причём контролировать этот процесс будет Федеральный методический центр.

На должность преподавателей остеопатии будут набираться исключительно профессиональные кадры — опытные профессора, доценты и преподаватели, имеющие не только медицинское, но и педагогическое образование.

Новости остеопатии
В Казани состоялась междисциплинарная конференция «Остеопатия в педиатрии»
2019-08-29

24 мая в Казани состоялась конференция «Остеопатия в педиатрической практике. Мультидисциплинарный подход в лечении и реабилитации детей», посвящённая использованию остеопатических методик в педиатрии.

В Москве состоялась конференция Osteopathy Open 2019
2019-08-14

С 14 по 16 июня 2019 года в Москве прошла международная конференция Osteopathy Open 2019, в которой приняли участие специалисты из 14 стран мира и более 50 регионов России. Гинекологи, педиатры, акушеры, неврологи, неонатологи, рефлексотерапевты, стоматологи и остеопаты — все объединились под одной крышей, чтобы обсудить перспективы совместного развития для помощи пациентам.

В Москве пройдёт международный конгресс Osteopathy Open 2019
2019-06-12

Международный конгресс Osteopathy Open 2019 состоится в Москве с 14 по 16 июня. Остеопаты призывают врачей других дисциплин к диалогу — именно этому будет посвящено грядущее мероприятие, организованное силами Минздрава России и Российской остеопатической ассоциации.

Новые статьи
Плосковальгусные стопы: причины, последствия, методы лечения деформацииПлосковальгусные стопы: причины, последствия, методы лечения деформации

Рассказываем, что такое плосковальгусная деформация стоп, какие у данной патологии могут быть причины и последствия, если не начать своевременное лечение.

Бег: техника, рекомендации, влияние на организм

Время не стоит на месте, у людей меняются приоритеты, меняется мода и стиль жизни. И вот, за последние несколько лет, нас накрыла волна пропаганды ЗОЖ. Это здорово!