Остеопатическая стоматология начинается с Тюмени

Остеопатическая стоматология

В Тюмени врачи-остеопаты организовали круглый стол «Остеопатия в стоматологической практике. Комплексное лечение функциональных нарушений стоматогнатической системы», на котором ознакомили стоматологов с принципами остеопатии, применимыми при лечении ряда челюстно-лицевых дисфункций.

Организовали круглый стол Игорь Александрович Аптекарь, главный внештатный остеопат по Уральскому Федеральному округу, и «Тюменский институт мануальной медицины». Участниками встречи стали стоматологическая клиника «Доктор Альбус» и медицинский центр «АстраМед».

На встрече обсуждались вопросы реабилитации пациентов, которым проводилось удаление зубов, коррекция соматической дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, ортодонтические манипуляции, в том числе установка брекетов и другие операции по исправлению прикуса, лечение смешанных головокружений и многое другое. Специалисты коснулись практически всех тем на стыке остеопатии и стоматологической практики.

Остеопаты продемонстрировали коллегам принципы приёма остеопатических пациентов, а также продемонстрировали некоторые аспекты своей работы на практике. В результате специалисты приняли решение создать междисциплинарные протоколы взаимодействия остеопатов и стоматологов, а также ряд совместных исследований. Более того: по просьбе участников врачи запланировали совместные семинары, целиком посвящённые терапии соматических дисфункций стоматогнатической системы.

Об актуальности темы говорило огромное количество вопросов, которые обсуждались во время круглого стола.

Новости остеопатии
В Москве пройдёт международный конгресс Osteopathy Open 2019
2019-06-12

Международный конгресс Osteopathy Open 2019 состоится в Москве с 14 по 16 июня. Остеопаты призывают врачей других дисциплин к диалогу — именно этому будет посвящено грядущее мероприятие, организованное силами Минздрава России и Российской остеопатической ассоциации.

Врачи-остеопаты начнут акрредитацию в 2020 году
2019-04-25

Хотя изначально планировалось, что начало аккредитации остеопатов начнётся в 2019 году, сроки были перенесены на 2020 год. Об этом сообщается в поправках к приказу № 1043н от Минздрава, касающемся фармацевтических и медицинских работников. Поправки вышли в декабре 2018 года.

Новая программа переподготовки по остеопатии займёт 3504 часа
2019-04-17

Соответствующий приказ отдало Министерство здравоохранения — в приказе №655н от 28 сентября 2018 года установлена удлинённая по сравнению с предыдущей редакцией программа.

Новые статьи
Синдром хронической усталости: причины, симптомы, лечениеСиндром хронической усталости: причины, симптомы, лечение

В современном ритме жизни все больше людей сталкиваются с такой проблемой, как хроническая усталость. В 70-е годы прошлого столетия об этом ничего не слышали, но в настоящий момент этот недуг набирает обороты.

Нарушения сна и лечение остеопатией

Треть своего бытия мы проводим во сне. Поэтому, думаем, будет интересно узнать некоторые факты о сне, о его влиянии на нашу жизнь и почему так важно высыпаться.