Теперь врачи-стоматологи смогут получить квалификацию остеопата

стоматологи будут учиться остеопатии

Минздрав РФ подписал Приказ №328н от 15 июня, согласно которому врачи-стоматологи смогут официально учиться на остеопатов и оказывать остеопатические услуги. Стоматология вошла в список базовых специальностей, которые дают врачу право проходить обучение на остеопата.

Ранее, согласно приказу Минздрава №707н, специалист, желающий обучиться на остеопата, должен был иметь базовое медицинское образование по специальностям «педиатрия» или «лечебное дело». Теперь к ним прибавилась ещё и «стоматология».

Стоматология и остеопатия — близкие друг другу медицинские области, и в настоящее время остеопаты тесно сотрудничают со стоматологами, пытаясь наработать единую базу для оказания качественной помощи пациентам. Новый приказ Миздрава поможет специалистам двух смежных дисциплин увеличить качество своих услуг, а также, как полагают врачи, положительно отразится как на остеопатии, так и на стоматологии.

Новые статьи
​Чем отличается остеопат от мануального терапевта?​Чем отличается остеопат от мануального терапевта?

В некоторых источниках термины «мануальный терапевт» и «остеопат» используются как синонимы. Однако это не так: и цели, и методы, и способы воздействия у этих специалистов различны, хотя и похожие моменты в их работе тоже имеются.

«У ребёнка короткая нога». Что это значит, и как поможет остеопатия

Ноги одинаковой длины — это скорее исключение, чем правило: по данным разных исследований, синдром короткой ноги встречается у 40–90% населения. В большинстве случаев это незначительный перепад до 5 мм, о котором люди узнают случайно или не узнают вовсе.