Теперь врачи-стоматологи смогут получить квалификацию остеопата

стоматологи будут учиться остеопатии

Минздрав РФ подписал Приказ №328н от 15 июня, согласно которому врачи-стоматологи смогут официально учиться на остеопатов и оказывать остеопатические услуги. Стоматология вошла в список базовых специальностей, которые дают врачу право проходить обучение на остеопата.

Ранее, согласно приказу Минздрава №707н, специалист, желающий обучиться на остеопата, должен был иметь базовое медицинское образование по специальностям «педиатрия» или «лечебное дело». Теперь к ним прибавилась ещё и «стоматология».

Стоматология и остеопатия — близкие друг другу медицинские области, и в настоящее время остеопаты тесно сотрудничают со стоматологами, пытаясь наработать единую базу для оказания качественной помощи пациентам. Новый приказ Миздрава поможет специалистам двух смежных дисциплин увеличить качество своих услуг, а также, как полагают врачи, положительно отразится как на остеопатии, так и на стоматологии.

Новые статьи
Френикус-симптом: диагностика больной печени по боли в рукеФреникус-симптом: диагностика больной печени по боли в руке

Бывает, что пациент обращается к врачу с жалобой на боль в руке, или в плече, или в районе ключицы, но после краткого осмотра остеопат начинает проверять печень или желчный пузырь.

Тугоухость: виды, симптомы, причины, лечение. Восстановление слуха при тугоухости при помощи остеопатии

Тугоухостью называется постепенная утрата способности распознавать речь, снижение слуховой функции, способное привести к полной глухоте. Потеря слуха чревата также потерей способности к связной речи, к снижению мозговых функций, в том числе нейропластичности и адаптивности.