Теперь врачи-стоматологи смогут получить квалификацию остеопата

стоматологи будут учиться остеопатии

Минздрав РФ подписал Приказ №328н от 15 июня, согласно которому врачи-стоматологи смогут официально учиться на остеопатов и оказывать остеопатические услуги. Стоматология вошла в список базовых специальностей, которые дают врачу право проходить обучение на остеопата.

Ранее, согласно приказу Минздрава №707н, специалист, желающий обучиться на остеопата, должен был иметь базовое медицинское образование по специальностям «педиатрия» или «лечебное дело». Теперь к ним прибавилась ещё и «стоматология».

Стоматология и остеопатия — близкие друг другу медицинские области, и в настоящее время остеопаты тесно сотрудничают со стоматологами, пытаясь наработать единую базу для оказания качественной помощи пациентам. Новый приказ Миздрава поможет специалистам двух смежных дисциплин увеличить качество своих услуг, а также, как полагают врачи, положительно отразится как на остеопатии, так и на стоматологии.

Новые статьи
Остеопатия и расстройства аутистического спектра. Как помочь малышу с РАС?Остеопатия и расстройства аутистического спектра. Как помочь малышу с РАС?

Расстройство аутистического спектра, РАС, — расстройство, которое впервые проявляется в младенчестве или очень юном детском возрасте. Характеризуется трудностями в налаживании социальных связей, повторяющимися действиями, узкоспециализированными интересами.

Остеопатия при грыже межпозвонковых дисков

Грыжа межпозвонковых дисков появляется не за один день: недугу предшествуют травмы, операции, стрессы, последствия вредных привычек, неблагоприятные рабочие условия. Именно остеопатия помогает распутать «клубок», нормализовав состояние и устранив как болезненные ощущения, так и риск рецидива, который всегда остаётся, если подходить к лечению исключительно локально.