Итоги международного конгресса Osteopathy Open 2017

2017-07-18

osteopathy open

С 10 по 12 июня в Казани состоялся международный конгресс Osteopathy Open 2017 «Актуальные вопросы остеопатии. Остеопатия — философия, наука и искусство управления здоровьем», в котором приняли участие специалисты из 9 стран мира.

Участниками конгресса стали преподаватели и руководители остеопатических учреждений со всей России, отечественные и зарубежные врачи-остеопаты, неонатологи, неврологи и педиатры, а также члены общественных организаций.

Перед конгрессом, в рамках традиционной культурной программы, участники поехали Свияжск, остров-град, на котором сохранились великолепные образцы древнерусской архитектуры.

Конгресс начался с приветственного письма, которое направила Вероника Скворцова — министр здравоохранения РФ. После зачитывания письма состоялось пленарное заседание, участники которого обсудили ключевые вопросы остеопатии, коснувшиеся регулирования специальности, стандартов подготовки врачей, сотрудничества остеопатов с представителями других медицинских специальностей, а также управления качеством помощи.

Во второй половине дня состоялись научные симпозиумы, которые проходили одновременно в 6 залах. Также 10 июня прошла встреча Российской остеопатической ассоциации. А после всех симпозиумов участников пригласили на торжественный ужин, который проходил в ресторане с видом на Казанский Кремль.

11 июня началось с заседания Совета руководителей образовательных организаций, а продолжилось заседанием профильной комиссии Министерства здравоохранения, в ходе которого обсуждались проблемы подготовки остеопатов, лицензирование остеопатии как медицинской специальности, вопросы учреждения стандартизированной терминологической базы для остеопатов и т. д.

Кроме того, 11 и 12 июня были проведены 15 мастер-классов, которые возглавили ведущие российские и зарубежные специалисты. Среди них отметились Вернер ван Камп из Швейцарии, Эрик Робинсон из Франции, Франк Мазе и Майкл Лалу Кодаэва из Испании, Роберт Русс из Канады.

Новости остеопатии
2018-10-17

28 сентября Минздрав выпустил приказ №655н об утверждении новой программы профессиональной переподготовки врачей-остеопатов. С 2015 года срок переподготовки равнялся 996 часам, но теперь он увеличился более чем втрое до 3504 часов — с одобрения профессионального сообщества. 18 октября приказ был зарегистрирован официально.

По мнению профессионального сообщества, увеличение срока обучения — хорошее решение. Остеопатия — сложная специальность, она требует кропотливой и долгой работы по выработке клинического мышления и пальпаторных навыков: умения обнаружить проблему с помощью методичного ощупывания. Длительный срок обучения, подчёркивают остеопаты, является стандартом международного образования.

Официальное утверждение обновлённой программы означает, что теперь специалистам, желающим пройти переподготовку и получить специализацию остеопата, придётся учиться по «длинной» программе вместо укороченной на 996 часов.

2018-10-14

Российская остеопатическая ассоциация побывала на девятой по счёту международной конференции-выставке «Росмедобр 2018», которая состоялась 11–12 октября в Москве.

2018-09-26

В России отсутствует система страхования профессиональной ответственности врачей, что приводит к необоснованно жестоким наказаниям.

Новые статьи
Реабилитация после ЧМТ (черепно-мозговой травмы)

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) представляет собой повреждение черепа и внутричерепных образований (головного мозга, мозговых оболочек, черепных нервов, сосудов).

Реабилитация после перелома со смещением

Переломы со смещением представляют собой не просто нарушение целостности кости, но и расхождение ее отломков.