Остеопатия вошла в новую номенклатуру медицинских услуг от Минздрава

2017-12-26

медицинские услуги

Минздрав утвердил обновленную номенклатуру медицинских услуг, куда вошла остеопатия, причем с отражением абсолютно всех включенных в клинические рекомендации понятий. Непосредственно приказ был подписан в Минюсте 7 декабря 2017 года.

Номенклатура — это свод наименований медицинских услуг и кодов, тщательно систематизированный и многократно проверенный. Именно номенклатура является основополагающим документом здравоохранения, где в стандартизированной форме перечислены все элементы медицинской помощи.

Остеопатию отнесли к разделам А и В. Раздел А касается обследования без использования специализированных приспособлений, с использованием простейших приспособлений, а также лечение посредством массажа, мануальной терапии и других элементарных воздействий на пациента. Раздел В касается врачебной лечебно-диагностической помощи.

Новости остеопатии
2018-04-03

В Национальную медицинскую палату внесли проект приказа «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования», составленный Министерством здравоохранения РФ.

2018-03-13

РОсА объявила о плановом съезде, на который приглашаются врачи-остеопаты и специалисты, так или иначе относящиеся к остеопатической дисциплине.

2018-02-22

В 2018 году Институт остеопатии Санкт-Петербурга приглашает на открытые занятия как москвичей, так и петербуржцев — врачей любой специализации, желающих узнать больше об остеопатическом направлении в лечении различных недугов.

Новые статьи
​Нефроптоз (опущение почки): причины, симптомы, лечение остеопатическими методами

Нефроптоз (опущение почки) – патологическая подвижность почки, характеризующаяся ее смещением относительно своего анатомического ложа.

Энурез: лечение, причины, симптомы. Энурез у взрослых и детей

Энурез – это заболевание, характеризующееся непроизвольным мочеиспусканием. Его подразделяют первичный и вторичный. Первичный энурез отмечается у детей после 5 лет, продолжающих мочиться ночью в постель, при условии отсутствия урологической и неврологической патологий.