Остеопатия вошла в новую номенклатуру медицинских услуг от Минздрава

медицинские услуги

Минздрав утвердил обновленную номенклатуру медицинских услуг, куда вошла остеопатия, причем с отражением абсолютно всех включенных в клинические рекомендации понятий. Непосредственно приказ был подписан в Минюсте 7 декабря 2017 года.

Номенклатура — это свод наименований медицинских услуг и кодов, тщательно систематизированный и многократно проверенный. Именно номенклатура является основополагающим документом здравоохранения, где в стандартизированной форме перечислены все элементы медицинской помощи.

Остеопатию отнесли к разделам А и В. Раздел А касается обследования без использования специализированных приспособлений, с использованием простейших приспособлений, а также лечение посредством массажа, мануальной терапии и других элементарных воздействий на пациента. Раздел В касается врачебной лечебно-диагностической помощи.

Новые статьи
​Что делать, когда болит шея?​Что делать, когда болит шея?

С болью в шее так или иначе сталкивалось большинство россиян. Будь то последствия травмы, «застуженный» нерв или сон в неудачной позе, цервикалгия — так называются болезненные ощущения в шейной области — причиняет значительные неудобства и сильно усложнить выполнение повседневных задач.

Почему немеют конечности?

Многие в своей жизни сталкивались с характерным покалыванием в пальцах рук и ног. Такое происходит, если «отсидеть» или «отлежать» конечность, из-за неудобного положения руки или длительного пребывания в одной не слишком комфортной позе.