Остеопатия вошла в новую номенклатуру медицинских услуг от Минздрава

медицинские услуги

Минздрав утвердил обновленную номенклатуру медицинских услуг, куда вошла остеопатия, причем с отражением абсолютно всех включенных в клинические рекомендации понятий. Непосредственно приказ был подписан в Минюсте 7 декабря 2017 года.

Номенклатура — это свод наименований медицинских услуг и кодов, тщательно систематизированный и многократно проверенный. Именно номенклатура является основополагающим документом здравоохранения, где в стандартизированной форме перечислены все элементы медицинской помощи.

Остеопатию отнесли к разделам А и В. Раздел А касается обследования без использования специализированных приспособлений, с использованием простейших приспособлений, а также лечение посредством массажа, мануальной терапии и других элементарных воздействий на пациента. Раздел В касается врачебной лечебно-диагностической помощи.

Новые статьи
Лечение косоглазия. Как поможет остеопатия?Лечение косоглазия. Как поможет остеопатия?

Косоглазием называется отклонение зрительной оси от направления на рассматриваемый объект. Статистически, около 10% малышей рождаются с этим недугом, возникающим по совершенно разным причинам, и ещё несколько процентов начинают демонстрировать симптомы косоглазия в течение следующих нескольких лет жизни.

Ротовое дыхание у детей: что это, чем опасно, и как с этим быть?

Носовое дыхание — это физиологически оптимальный тип дыхания, который обеспечивает насыщение крови кислородом, стимулирует правильную работу лёгких и защищает организм от инфекций. Нос и носовые пути «подготавливают» воздух к попаданию в лёгкие.