Остеопатия вошла в новую номенклатуру медицинских услуг от Минздрава

2017-12-26

медицинские услуги

Минздрав утвердил обновленную номенклатуру медицинских услуг, куда вошла остеопатия, причем с отражением абсолютно всех включенных в клинические рекомендации понятий. Непосредственно приказ был подписан в Минюсте 7 декабря 2017 года.

Номенклатура — это свод наименований медицинских услуг и кодов, тщательно систематизированный и многократно проверенный. Именно номенклатура является основополагающим документом здравоохранения, где в стандартизированной форме перечислены все элементы медицинской помощи.

Остеопатию отнесли к разделам А и В. Раздел А касается обследования без использования специализированных приспособлений, с использованием простейших приспособлений, а также лечение посредством массажа, мануальной терапии и других элементарных воздействий на пациента. Раздел В касается врачебной лечебно-диагностической помощи.

Новости остеопатии
2018-12-30

Доктор Кутузов и весь коллектив центра «Остеопат» поздравляет вас с наступающим Новым годом и грядущим Рождеством!

2018-12-18

11 декабря в Санкт-Петербурге состоялись несколько важных для остеопатии событий: заседание Профильной комиссии Минздрава, совещание руководителей остеопатических учебных заведений и конференция «Организация работы медицинских учреждений, оказывающих остеопатическую помощь населению».

2018-11-22

В Приказе №655н от 28 сентября Минздрав утвердил количество часов, необходимых для профессиональной переподготовки остеопатов: 3504 часа.

Новые статьи
Реабилитация после ЧМТ (черепно-мозговой травмы)

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) представляет собой повреждение черепа и внутричерепных образований (головного мозга, мозговых оболочек, черепных нервов, сосудов).

Реабилитация после перелома со смещением

Переломы со смещением представляют собой не просто нарушение целостности кости, но и расхождение ее отломков.