Остеопатия вошла в новую номенклатуру медицинских услуг от Минздрава

медицинские услуги

Минздрав утвердил обновленную номенклатуру медицинских услуг, куда вошла остеопатия, причем с отражением абсолютно всех включенных в клинические рекомендации понятий. Непосредственно приказ был подписан в Минюсте 7 декабря 2017 года.

Номенклатура — это свод наименований медицинских услуг и кодов, тщательно систематизированный и многократно проверенный. Именно номенклатура является основополагающим документом здравоохранения, где в стандартизированной форме перечислены все элементы медицинской помощи.

Остеопатию отнесли к разделам А и В. Раздел А касается обследования без использования специализированных приспособлений, с использованием простейших приспособлений, а также лечение посредством массажа, мануальной терапии и других элементарных воздействий на пациента. Раздел В касается врачебной лечебно-диагностической помощи.

Новые статьи
Нарушение походки у детейНарушение походки у детей

Из всех жалоб, с которыми родители обращаются к врачам-остеопатам, около 10–15% отводятся именно на походку. Это распространённая проблема, чаще всего имеющаяся у малышей в возрасте от 1,6 до 4 лет.

Венозная недостаточность головного мозга: проблемы, симптомы, лечение

Венозная недостаточность, или нарушение венозного оттока, к счастью, не приводит к таким серьезным последствия, как инсульты и сильные головные боли, вызванные нарушением артериального кровотока. Однако, наличие данной проблемы, доставляет человеку ряд неудобств.