Минздрав утвердил Приказ оказания медицинской помощи по остеопатии

медицинская помощь по остеопатии

19 января 2018 г. Министр здравоохранения Вероника Скворцова поставила свою подпись под документом о Порядке оказания медицинской помощи по остеопатии. После утверждения Порядок направился в Минюст, а после утверждения в Минюсте разойдётся по всем учреждениям, так или иначе связанным с оказанием остеопатических услуг.

Порядке оказания медицинской помощи — один из главных документов, регулирующих деятельность врачей. В нём расписано, как оказывается помощь населению, обратившемуся в лечебные учреждения за остеопатическими услугами, подробно говорится о том, как проводит приём врач-остеопат, что он делает, а также какой квалификацией он должен обладать. Опираясь на данный документ, учреждения Росздравнадзора будут лицензировать деятельность остеопатов и клиник.

Можно сказать, что с подписью Вероники Скворцовой разработка нормативной базы для регулирования остеопатии на медицинском уровне практически полностью завершена.

Новые статьи
​Чем отличается остеопат от мануального терапевта?​Чем отличается остеопат от мануального терапевта?

В некоторых источниках термины «мануальный терапевт» и «остеопат» используются как синонимы. Однако это не так: и цели, и методы, и способы воздействия у этих специалистов различны, хотя и похожие моменты в их работе тоже имеются.

«У ребёнка короткая нога». Что это значит, и как поможет остеопатия

Ноги одинаковой длины — это скорее исключение, чем правило: по данным разных исследований, синдром короткой ноги встречается у 40–90% населения. В большинстве случаев это незначительный перепад до 5 мм, о котором люди узнают случайно или не узнают вовсе.