Остеопаты и неврологи объединились для эффективной помощи пациентам

2015-08-25

30 июня 2015 года Дмитрий Мохов, глава Российской организации остеопатов, принял участие в заседании коллегии Всероссийского общества неврологов. Он выступил с докладом, в котором осветил современные возможности остеопатии, её положение в здравоохранении РФ, а также возможности при лечении неврологических заболеваний.

По мнению Мохова, остеопатия и неврология как дисциплины имеют множество точек соприкосновения, что позволяет врачам этих двух специальностей работать сообща. Эффективность остеопатических методов при лечении ряда неврологических заболеваний уже была доказана клинически, как и наличие показаний к неврологическому обследованию у пациентов врачей-остеопатов.

В результате этой встречи была сформирована рабочая группа остеопатов и неврологов, работа которых будет направлена на поиск новых и более эффективных решений в лечении пациентов.

Остеопатия специализируется на поиске нарушений работы связей между органами. Человеческое тело остеопатия понимает как единый механизм, работающий сообща, поломка одной «детали» которого может привести к выходу из строя всей «системы».

Неврология, в свою очередь, занимается вопросами заболеваний периферийной и центральной нервных систем, диагностикой смежных болезней и их лечением.

Новости остеопатии
2018-10-17

28 сентября Минздрав выпустил приказ №655н об утверждении новой программы профессиональной переподготовки врачей-остеопатов. С 2015 года срок переподготовки равнялся 996 часам, но теперь он увеличился более чем втрое до 3504 часов — с одобрения профессионального сообщества. 18 октября приказ был зарегистрирован официально.

По мнению профессионального сообщества, увеличение срока обучения — хорошее решение. Остеопатия — сложная специальность, она требует кропотливой и долгой работы по выработке клинического мышления и пальпаторных навыков: умения обнаружить проблему с помощью методичного ощупывания. Длительный срок обучения, подчёркивают остеопаты, является стандартом международного образования.

Официальное утверждение обновлённой программы означает, что теперь специалистам, желающим пройти переподготовку и получить специализацию остеопата, придётся учиться по «длинной» программе вместо укороченной на 996 часов.

2018-10-14

Российская остеопатическая ассоциация побывала на девятой по счёту международной конференции-выставке «Росмедобр 2018», которая состоялась 11–12 октября в Москве.

2018-09-26

В России отсутствует система страхования профессиональной ответственности врачей, что приводит к необоснованно жестоким наказаниям.

Новые статьи
Реабилитация после ЧМТ (черепно-мозговой травмы)

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) представляет собой повреждение черепа и внутричерепных образований (головного мозга, мозговых оболочек, черепных нервов, сосудов).

Реабилитация после перелома со смещением

Переломы со смещением представляют собой не просто нарушение целостности кости, но и расхождение ее отломков.