Остеопаты посетили ежегодную медицинскую конференцию «Росмедобр»

росмедобр 2018 фото

Российская остеопатическая ассоциация побывала на девятой по счёту международной конференции-выставке «Росмедобр 2018», которая состоялась 11–12 октября в Москве. Участие в обсуждениях приняли генеральный секретарь РОсА Елена Трегубова и Денис Махонин — сотрудник Федерального методического остеопатического центра.

Главными темами конференции стали вопросы аккредитации специалистов, а также переход к системе непрерывного медицинского образования. Так, первичная аккредитация врачей-остеопатов начнётся уже в 2019 году — а это значит, что уже через несколько месяцев будущие остеопаты будут посещать курсы профессиональной переподготовки. Пока непонятно, какие специалисты будут аккредитованы первыми, но этот вопрос Минздрав обещал решить в ближайшее время.

Также эксперты должны успеть проверить все фонды оценочных средств, разработанных для аккредитации. Уже сейчас идёт оснащение симуляционных центров, на которые Минздрав в 2018 году потратил больше 4,4 млрд руб.

Татьяна Семёнова, начальник департамента кадровой политики в здравоохранении и медицинского образования, отметила, что самое большое внимание при аккредитации будет уделяться наличию так называемого «клинического мышления». Важны будут и умение ориентироваться в сложной ситуации, и способность оказать пациенту немедленную медицинскую помощь. Всё это оценят присутствующие эксперты.

Не меньше вопросов на «Росмедобре» вызвала система непрерывного медицинского образования. Она пока даже не имеет официальных документов, но при этом активно развивается. Как ожидается, нормативная база будет подбита уже к весне 2019 года.

Новости остеопатии
Врачи-остеопаты начнут акрредитацию в 2020 году
2019-04-25

Хотя изначально планировалось, что начало аккредитации остеопатов начнётся в 2019 году, сроки были перенесены на 2020 год. Об этом сообщается в поправках к приказу № 1043н от Минздрава, касающемся фармацевтических и медицинских работников. Поправки вышли в декабре 2018 года.

Новая программа переподготовки по остеопатии займёт 3504 часа
2019-04-17

Соответствующий приказ отдало Министерство здравоохранения — в приказе №655н от 28 сентября 2018 года установлена удлинённая по сравнению с предыдущей редакцией программа.

Будьте здоровы в Новом году!
2018-12-30

Доктор Кутузов и весь коллектив центра «Остеопат» поздравляет вас с наступающим Новым годом и грядущим Рождеством!

Новые статьи
Интервью с врачом-остеопатом Малютиным Андреем ГеннадьевичемИнтервью с врачом-остеопатом Малютиным Андреем Геннадьевичем

В этом интервью Малютин Андрей Геннадьевич расскажет о том, как он пришел в остеопатию.

Мигрень у детей: чем помочь ребенку?

Мигрень у детей – это приступ сильнейшей головной боли, нарушающей сон ребенка, отрицательно влияющей на качество его жизни, физическое и психическое состояние. Чаще всего эта проблема беспокоит подростков, но в последнее время мигренью стали страдать дети с пятилетнего возраста.