Остеопаты посетили ежегодную медицинскую конференцию «Росмедобр»

2018-10-14

росмедобр 2018 фото

Российская остеопатическая ассоциация побывала на девятой по счёту международной конференции-выставке «Росмедобр 2018», которая состоялась 11–12 октября в Москве. Участие в обсуждениях приняли генеральный секретарь РОсА Елена Трегубова и Денис Махонин — сотрудник Федерального методического остеопатического центра.

Главными темами конференции стали вопросы аккредитации специалистов, а также переход к системе непрерывного медицинского образования. Так, первичная аккредитация врачей-остеопатов начнётся уже в 2019 году — а это значит, что уже через несколько месяцев будущие остеопаты будут посещать курсы профессиональной переподготовки. Пока непонятно, какие специалисты будут аккредитованы первыми, но этот вопрос Минздрав обещал решить в ближайшее время.

Также эксперты должны успеть проверить все фонды оценочных средств, разработанных для аккредитации. Уже сейчас идёт оснащение симуляционных центров, на которые Минздрав в 2018 году потратил больше 4,4 млрд руб.

Татьяна Семёнова, начальник департамента кадровой политики в здравоохранении и медицинского образования, отметила, что самое большое внимание при аккредитации будет уделяться наличию так называемого «клинического мышления». Важны будут и умение ориентироваться в сложной ситуации, и способность оказать пациенту немедленную медицинскую помощь. Всё это оценят присутствующие эксперты.

Не меньше вопросов на «Росмедобре» вызвала система непрерывного медицинского образования. Она пока даже не имеет официальных документов, но при этом активно развивается. Как ожидается, нормативная база будет подбита уже к весне 2019 года.

Новости остеопатии
2018-10-17

28 сентября Минздрав выпустил приказ №655н об утверждении новой программы профессиональной переподготовки врачей-остеопатов. С 2015 года срок переподготовки равнялся 996 часам, но теперь он увеличился более чем втрое до 3504 часов — с одобрения профессионального сообщества. 18 октября приказ был зарегистрирован официально.

По мнению профессионального сообщества, увеличение срока обучения — хорошее решение. Остеопатия — сложная специальность, она требует кропотливой и долгой работы по выработке клинического мышления и пальпаторных навыков: умения обнаружить проблему с помощью методичного ощупывания. Длительный срок обучения, подчёркивают остеопаты, является стандартом международного образования.

Официальное утверждение обновлённой программы означает, что теперь специалистам, желающим пройти переподготовку и получить специализацию остеопата, придётся учиться по «длинной» программе вместо укороченной на 996 часов.

2018-10-14

Российская остеопатическая ассоциация побывала на девятой по счёту международной конференции-выставке «Росмедобр 2018», которая состоялась 11–12 октября в Москве.

2018-09-26

В России отсутствует система страхования профессиональной ответственности врачей, что приводит к необоснованно жестоким наказаниям.

Новые статьи
Реабилитация после перелома со смещением

Переломы со смещением представляют собой не просто нарушение целостности кости, но и расхождение ее отломков.

Беременность и сколиоз

Ни для кого не секрет, что во время беременности нагрузка на женский организм возрастает в десятки раз! Если у будущей мамы есть заболевания опорно-двигательного аппарата, то велика вероятность обострения всех жалоб.