Остеопаты посетили ежегодную медицинскую конференцию «Росмедобр»

росмедобр 2018 фото

Российская остеопатическая ассоциация побывала на девятой по счёту международной конференции-выставке «Росмедобр 2018», которая состоялась 11–12 октября в Москве. Участие в обсуждениях приняли генеральный секретарь РОсА Елена Трегубова и Денис Махонин — сотрудник Федерального методического остеопатического центра.

Главными темами конференции стали вопросы аккредитации специалистов, а также переход к системе непрерывного медицинского образования. Так, первичная аккредитация врачей-остеопатов начнётся уже в 2019 году — а это значит, что уже через несколько месяцев будущие остеопаты будут посещать курсы профессиональной переподготовки. Пока непонятно, какие специалисты будут аккредитованы первыми, но этот вопрос Минздрав обещал решить в ближайшее время.

Также эксперты должны успеть проверить все фонды оценочных средств, разработанных для аккредитации. Уже сейчас идёт оснащение симуляционных центров, на которые Минздрав в 2018 году потратил больше 4,4 млрд руб.

Татьяна Семёнова, начальник департамента кадровой политики в здравоохранении и медицинского образования, отметила, что самое большое внимание при аккредитации будет уделяться наличию так называемого «клинического мышления». Важны будут и умение ориентироваться в сложной ситуации, и способность оказать пациенту немедленную медицинскую помощь. Всё это оценят присутствующие эксперты.

Не меньше вопросов на «Росмедобре» вызвала система непрерывного медицинского образования. Она пока даже не имеет официальных документов, но при этом активно развивается. Как ожидается, нормативная база будет подбита уже к весне 2019 года.

Новые статьи
Лечение косоглазия. Как поможет остеопатия?Лечение косоглазия. Как поможет остеопатия?

Косоглазием называется отклонение зрительной оси от направления на рассматриваемый объект. Статистически, около 10% малышей рождаются с этим недугом, возникающим по совершенно разным причинам, и ещё несколько процентов начинают демонстрировать симптомы косоглазия в течение следующих нескольких лет жизни.

Ротовое дыхание у детей: что это, чем опасно, и как с этим быть?

Носовое дыхание — это физиологически оптимальный тип дыхания, который обеспечивает насыщение крови кислородом, стимулирует правильную работу лёгких и защищает организм от инфекций. Нос и носовые пути «подготавливают» воздух к попаданию в лёгкие.