Утверждена новая официальная программа профпереподготовки остеопатов!

В Приказе №655н от 28 сентября Минздрав утвердил количество часов, необходимых для профессиональной переподготовки остеопатов: 3504 часа. Обновлённая программа заменила старую со сроком переподготовки в 996 часов, которая была принята в 2015 году и теперь считается устаревшей. 18 октября Минюст официально зарегистрировал Приказ.

Профессиональное сообщество остеопатов приняло перемены с большим воодушевлением, потому что 996 часов на обучения остеопатии сильно не хватало. Остеопатия — сложное направление, это полноценная медицинская специальность, которая требует основательной работы над развитием как мышления, так и пальпаторных навыков. За короткое время обучить хорошего врача невозможно.

Сейчас срок профпереподготовки остеопатов сравнился с таковым в европейских странах.

Новая программа стала вехой, отделившей период до признания остеопатии медицинской специальностью. Теперь специалисты, желающие начать карьеру остеопатов, должны будут проходить полноценные длительные курсы переподготовки, что будет гарантировать их квалификацию.

Новые статьи
​Геморрой после родов: симптомы, причины, лечение​Геморрой после родов: симптомы, причины, лечение

Рожавшие женщины в пять раз более предрасположены к возникновению геморроя, чем нерожавшие. Это связано со многими факторами: усиление кровообращения в тазовой области, интенсивная нагрузка, сдавливание органов из-за растущего в матке малыша, а также стресс и отсутствие времени, которое можно было бы потратить на своё здоровье.

​Как остеопатия помогает при отёках во время беременности?

Лёгкая отёчность во время беременности — норма. Это связано с увеличением количества натрия в организме, который способствует накапливанию жидкости в теле. Такие отёки носят физиологический характер, они появляются утром и быстро проходят. Но в некоторых случаях отекание рук и ног может быть патологическим.