В Санкт-Петербурге прошли совещания, в которых приняли участие крупнейшие остеопаты России

11 декабря в Санкт-Петербурге состоялись несколько важных для остеопатии событий: заседание Профильной комиссии Минздрава, совещание руководителей остеопатических учебных заведений и конференция «Организация работы медицинских учреждений, оказывающих остеопатическую помощь населению». Мероприятие было большим — его участниками стали более 70 человек из разных городов России. Часть участников «присутствовала» на встрече при помощи интернет-связи.

Заседание и конференция проходили одновременно в первой половине дня. На них, как всегда, коснулись вопроса лицензирования деятельности врачей-остеопатов: региональные представители отчитались по работе в регионах, получили заслуженную похвалу и затронули тему административных трудностей, с которыми им приходится сталкиваться. Председатель заседания напомнил, что Поставление о необходимости лицензировать остеопатические услуги вступило в силу ещё год назад.

Поэтому напоминаем: если вы обратились за помощью к остеопату, но он не может показать лицензию, документ о профессиональной переподготовке и государственный сертификат, значит, пользоваться его услугами небезопасно.

Специалисты обсудили, насколько успешно остеопатия внедряется в общую медицинскую практику, затем коснулись юридических вопросов работы клиник. Выступил юрист Василий Кузьмин, который перечислил основные виды правонарушений, которые совершают клиники: отсутствие лицензии, отсутствие надлежащих документов у специалистов, отсутствие разрешения вести практику на территории РФ у зарубежных врачей, неправомерная реклама.

Руководитель РОсА по информационно-правовой поддержке Арсений Гуричев разъяснил, как врачам защищаться, если против них начнётся уголовное преследование. Он коснулся весьма важной темы: кто и как будет регулировать вопрос безопасности и эффективности работы такого относительного «нового» медицинского специалиста, как остеопат? Гуричев внёс и некоторые предложения — разработать регламенты, вести документацию, проводить аудит медцентров.

После всех выступлений состоялось заседание Профильной комиссии. Самой важной темой было изменение часов, необходимых на переподготовку специалистов по направлению остеопатии: 3504 часа вместо принятых в 2015 году 996. Специалисты обсудили новую программу для ординатуры на три года вместо двух. В 2020 году остеопаты собираются протолкнуть в университеты полноценный пятилетний специалитет.

На заседании не обошли вниманием и наболевший вопрос аккредитации. Официальных документов по этому вопросу до сих пор нет, остеопатов нет и в ближайшей аккредитационной очереди Миндзрава на 2019 год, поэтому у них есть ещё целый год на подготовку. Федеральный методический центр продолжает разработку оценочных средств для аккредитации специалистов.

В результате мероприятия по всем вышеописанным вопросом было вынесено совместное решение. Работа остеопатов в России продолжается!

Новые статьи
Остеопатия при неврологических болезняхОстеопатия при неврологических болезнях

Нервная система невероятно важна: она координирует работу всех органов тела, помогает нам видеть и воспринимать окружающий мир, согласовывает все внутренние «системы».

​О связи беременности, изжоги и одышки

Беременные часто испытывают «пищеварительные» недомогания. Для большинства изжога, одышка и запор — нормальные явления, которые сопровождают практически весь срок вынашивания малыша.