Остеопатия включена в список лицензируемой медицинской деятельности

Летом этого года случилось то, к чему так долго шло всё остеопатическое сообщество Российской Федерации: прошёл общественное обсуждение и был принят нормативный правовой акт, включающий остеопатию в список лицензируемой медицинской деятельности.

После вступления в силу правового акта «О внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности» остеопатия появилась в перечне лицензируемой медицинской деятельности, оказываемой при специализированной, скорой, паллиативной и первично-санитарной медицинской помощи, медицинской помощи при санитарно-курортном лечении, проведении экспертиз, осмотров, освидетельствований, профилактических мероприятий, пересадке органов / тканей и донорской помощи.

Для остеопатии в России это большой шаг вперёд с момента подписания приказа 2012 года «Об утверждении номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников», когда в официальных документах впервые появилась должность «врач-остеопат», и приказа 2013 года «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования», когда впервые заговорили об обучении конкретно на эту специальность в высших образовательных учреждениях медицинской направленности.

Новые статьи
Лечение косоглазия. Как поможет остеопатия?Лечение косоглазия. Как поможет остеопатия?

Косоглазием называется отклонение зрительной оси от направления на рассматриваемый объект. Статистически, около 10% малышей рождаются с этим недугом, возникающим по совершенно разным причинам, и ещё несколько процентов начинают демонстрировать симптомы косоглазия в течение следующих нескольких лет жизни.

Ротовое дыхание у детей: что это, чем опасно, и как с этим быть?

Носовое дыхание — это физиологически оптимальный тип дыхания, который обеспечивает насыщение крови кислородом, стимулирует правильную работу лёгких и защищает организм от инфекций. Нос и носовые пути «подготавливают» воздух к попаданию в лёгкие.