Остеопатия включена в список лицензируемой медицинской деятельности

2015-08-04

Летом этого года случилось то, к чему так долго шло всё остеопатическое сообщество Российской Федерации: прошёл общественное обсуждение и был принят нормативный правовой акт, включающий остеопатию в список лицензируемой медицинской деятельности.

После вступления в силу правового акта «О внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности» остеопатия появилась в перечне лицензируемой медицинской деятельности, оказываемой при специализированной, скорой, паллиативной и первично-санитарной медицинской помощи, медицинской помощи при санитарно-курортном лечении, проведении экспертиз, осмотров, освидетельствований, профилактических мероприятий, пересадке органов / тканей и донорской помощи.

Для остеопатии в России это большой шаг вперёд с момента подписания приказа 2012 года «Об утверждении номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников», когда в официальных документах впервые появилась должность «врач-остеопат», и приказа 2013 года «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования», когда впервые заговорили об обучении конкретно на эту специальность в высших образовательных учреждениях медицинской направленности.

Новости остеопатии
2018-10-17

28 сентября Минздрав выпустил приказ №655н об утверждении новой программы профессиональной переподготовки врачей-остеопатов. С 2015 года срок переподготовки равнялся 996 часам, но теперь он увеличился более чем втрое до 3504 часов — с одобрения профессионального сообщества. 18 октября приказ был зарегистрирован официально.

По мнению профессионального сообщества, увеличение срока обучения — хорошее решение. Остеопатия — сложная специальность, она требует кропотливой и долгой работы по выработке клинического мышления и пальпаторных навыков: умения обнаружить проблему с помощью методичного ощупывания. Длительный срок обучения, подчёркивают остеопаты, является стандартом международного образования.

Официальное утверждение обновлённой программы означает, что теперь специалистам, желающим пройти переподготовку и получить специализацию остеопата, придётся учиться по «длинной» программе вместо укороченной на 996 часов.

2018-10-14

Российская остеопатическая ассоциация побывала на девятой по счёту международной конференции-выставке «Росмедобр 2018», которая состоялась 11–12 октября в Москве.

2018-09-26

В России отсутствует система страхования профессиональной ответственности врачей, что приводит к необоснованно жестоким наказаниям.

Новые статьи
Реабилитация после перелома со смещением

Переломы со смещением представляют собой не просто нарушение целостности кости, но и расхождение ее отломков.

Беременность и сколиоз

Ни для кого не секрет, что во время беременности нагрузка на женский организм возрастает в десятки раз! Если у будущей мамы есть заболевания опорно-двигательного аппарата, то велика вероятность обострения всех жалоб.