Остеопатия включена в список лицензируемой медицинской деятельности

Летом этого года случилось то, к чему так долго шло всё остеопатическое сообщество Российской Федерации: прошёл общественное обсуждение и был принят нормативный правовой акт, включающий остеопатию в список лицензируемой медицинской деятельности.

После вступления в силу правового акта «О внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности» остеопатия появилась в перечне лицензируемой медицинской деятельности, оказываемой при специализированной, скорой, паллиативной и первично-санитарной медицинской помощи, медицинской помощи при санитарно-курортном лечении, проведении экспертиз, осмотров, освидетельствований, профилактических мероприятий, пересадке органов / тканей и донорской помощи.

Для остеопатии в России это большой шаг вперёд с момента подписания приказа 2012 года «Об утверждении номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников», когда в официальных документах впервые появилась должность «врач-остеопат», и приказа 2013 года «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования», когда впервые заговорили об обучении конкретно на эту специальность в высших образовательных учреждениях медицинской направленности.

Новые статьи
Венозная недостаточность головного мозга: проблемы, симптомы, лечениеВенозная недостаточность головного мозга: проблемы, симптомы, лечение

Венозная недостаточность, или нарушение венозного оттока, к счастью, не приводит к таким серьезным последствия, как инсульты и сильные головные боли, вызванные нарушением артериального кровотока. Однако, наличие данной проблемы, доставляет человеку ряд неудобств.

Перинатальная энцефалопатия: причины, симптомы, диагностика, возможности остеопатии в лечении

Довольно-таки часто, после осмотра новорожденного, в заключении невролога можно встретить диагноз: «Перинатальная энцефалопатия». Что это такое и как с этим бороться мы расскажем в этой статье.