Богачев Артём Андреевич

Богачев Артём Андреевич фотоЗаписаться на прием
*Уточняйте время приема специалиста
Стаж работы: 6 лет
Возраст пациентов: 4+
Врач-остеопат, травматолог-ортопед, мануальный терапевт
Цена приема врача-остеопата: 5000 руб.
Режим работыПНВТСРЧТПТСБ
Богачев Артём Андреевич15.15-19.0015.15-19.00
Нужна консультация?
Задайте вопрос врачу абсолютно
бесплатно

Направления работы:

  • Лечение острой и хронической боли любой локализации
  • Неоперативное лечение проблем опорно-двигательного аппарата
  • Помощь в восстановлении после травм и операций
  • Профилактика болей при занятиях спортом и активном образе жизни
  • Работа со спортсменами для достижения наилучших спортивных результатов

Каких принимаю пациентов: взрослые и дети с 4-х лет

Проблемы и заболевания:

  • Острая боль, в том числе после травм и занятий спортом
  • Острая и хроническая боль в шее, спине, пояснице, в том числе при грыжах и протрузиях
  • Боли в плече и плечелопаточный периатрит (авторская методика)
  • Боли в колене, в том числе при выраженных артрозах
  • Боли в стопах, плоскостопие (остеопатическое сопровождение классической, стандартной терапии, а также рекомендации по стелькам и ортопедической обуви)
  • Боли в суставах, артрозы, ограничение движений в суставах, в том числе после травм и операций (остеопатическое сопровождение классической, стандартной терапии, а также рекомендации по ортопедическим изделиям)
  • Реабилитация после травмы и операций
  • Головные боли различной этиологии (цервикогенная головная боль, мигрени, повышение внутричерепного давления)
  • Сколиоз различной степени (остеопатическое сопровождение классической, стандартной терапии)

Почему немеют конечности?

Многие в своей жизни сталкивались с характерным покалыванием в пальцах рук и ног. Такое происходит, если «отсидеть» или «отлежать» конечность, из-за неудобного положения руки или длительного пребывания в одной не слишком комфортной позе.

Подробнее…

«У ребёнка короткая нога». Что это значит, и как поможет остеопатия

Ноги одинаковой длины — это скорее исключение, чем правило: по данным разных исследований, синдром короткой ноги встречается у 40–90% населения. В большинстве случаев это незначительный перепад до 5 мм, о котором люди узнают случайно или не узнают вовсе.

Подробнее…

Дисфункции крестца. Как остеопатия помогает справиться с проблемой

На латыни «крестец» пишется как os sacrum, дословно — «священная кость». Наши предки понимали, насколько важной является эта часть опорно-двигательного аппарата.

Подробнее…

Почему болит стопа

Боль в стопе не так распространена, как в спине, но встречается, и довольно часто. Значительную часть жизни мы проводим на ногах, поэтому неудивительно, что малейшие неприятные ощущения в области голеностопа способны в разы усложнить нам ежедневную рутину.

Подробнее…

Чем остеопатия поможет при ротационном подвывихе атланта

Атлант — первый шейный позвонок, который поддерживает череп в стабильном состоянии, обеспечивает подвижность шеи и позвоночника, а также полноценное кровоснабжение мозга.

Подробнее…

Остеохондроз: симтомы, причины, лечение

Слышали такую фразу: «Годы берут свое»? Так вот, с возрастом мы видим изменения не только в зеркале, но и ощущаем это на теле. Чаще всего первым страдает позвоночник, т.к. вся тяготы нашей жизни он чувствует на себе. Межпозвоночные диски и хрящевые ткани теряют свою эластичность, в результате чего и возникает остеохондр

Подробнее…

Плосковальгусные стопы: причины, последствия, методы лечения деформации

Рассказываем, что такое плосковальгусная деформация стоп, какие у данной патологии могут быть причины и последствия, если не начать своевременное лечение.

Подробнее…

2021-03-09

Здравствуйте, Артём Андреевич!

Выражаю благодарность доктору Богачёву А.А. за реальную помощь в решении моей проблемы. Я обратился к Артёму Александровичу с болью в шее. При попытке повернуть голову влево появлялась боль, а при опускании её к плечу было ощущение, что область нёба натыкалась на кол. Работая только руками, доктору удалось за несколько сеансов восстановить нормальную работу мышц шеи и избавить меня от боли. Очевидно, что Богачёв А.А. хорошо знает своё дело и обладает глубокими знаниями анатомии, что помогает ему устранять причину, а не лечить следствия. Ещё раз спасибо! Ткаченко С.Н., 56 лет

Читать далее

2020-08-14

Была на приеме у Богачева Артема Андреевича, замечательного врача, очень чуткого и доброжелательного человека. Ответил на все вопросы, вселил надежду на исцеление, очень мягко и деликатно провел сеанс остеопатии (проблемы с плечевым суставом, предлагали операцию). Обязательно буду ходить на его сеансы, верю в успех.

Читать далее

Здравствуйте, на днях стали мучить сильные боли в области копчика (болит прям сам хвостик), особенно усиливаясь к вечеру, при движениях (встать, сесть), чихании и т.д. Лет 20 назад упала с высоты своего роста. Сейчас сделала снимок - показало, что тогда был перелом. Сейчас принимаю обезболивающее, мажу Вольтарен. Боль притупилась. Чем чревата мне старая травма и что сейчас нужно делать? Спасибо!

В большинстве случаев остеопат может быть эффективен при такой симптоматике. Приходите на прием.

Богачеву Артему Андреевичу.

Здравствуйте доктор. Прочитал на сайте клиники вашу статью про устранение ротационного подвывиха С1. В связи с чем вопрос. Моему застарелому подвывиху 18 лет, в 23 года был кувырок. Все это время и головные боли итд. И как компенсация организма - легкий сколиоз шейно-грудного. Позвонок С1 вправляется, но буквально на несколько дней. Получается бывают случаи когда не возможно сохранить результат вправления или все дело в количестве сеансов, и не доведения дела до конца?

И дополнительно к вопросу ваше мнение на такой взгляд по ротационному подвывиху атланта:

-------------------------------------------------------------------------------------

Острый подвывих должен иметь какую-либо симптоматику. Если таковая имеется можно обратиться к травматологу, а затем уже к остеопату, так как подвывих не является функциональным нарушением, с чем работают остеопаты, а, как правило, является результатом травмы. Просто, его бессимптомное наличие, что встречается часто при застарелом подвывихе, остеопатически не подлежит коррекции, так как он может быть компенсирован организмом, а позвонок может быть гипермобильным. В то же время наличие какой-либо симптоматики при застарелом подвывихе может быть с ним не связано. Все решается индивидуально.

---------------------------------------------------------------------------------------

Это все. Спасибо.

Если дисфункция после манипуляций возвращается обратно, значит в этой зоне имеется органическое изменение (вследствие дегенеративно-дистрофических процессов), что само по себе имеет мало шансов к возвращению в исходное, здоровое состояние с помощью остеопатии. Кроме того, эта зона компенсирована другими отделами организма, с целью сохранения хоть какой-то функциональности. Именно эта компенсация, если она существует годами и тоже претерпевает органические изменения, и не даст на долго, или навсегда убрать восстановленную мануально подвижность в зоне первичного повреждения, стремясь вернуть все на свое привычное место. Частое проведение сеансов может усугубить ситуацию, особенно если работать в зоне С0-С1 трастовыми техниками. Вместе с тем, может быть длительное улучшение состояния (отсутствие головных болей итп), так как остеопат работает со всем организмом, убирая в нем напряжения и блоки. Продолжительность этого улучшения зависит от возраста, индивидуального состояния соединительной ткани, пересмотра некоторых аспектов своей жизни итд. И как я уже писал, боли в шее, головные боли не всегда связаны с наличием подвывиха атланта, так как причина может скрываться в другом месте, а подвывих просто спровоцировал их появление.

Здравствуйте. Какое лекарство(название) принять срочно для снятия боли в голеностопе(артрит по всем признакам)? Что б мог дойти до врача или обратиться в клинику. Спасибо.

К сожалению врачам запрещено отвечать на такие вопросы, не увидев пациента очно. Кроме того, остеопатия – медицина без лекарств. Рекомендуем вызвать скорую помощь, если нет возможности передвигаться.

Добрый день! Помогите пожалуйста, моей дочке год и восемь. С рождения воронкообразная грудная клетка. Поможет ли без вреда для внутренних органов и здоровья ваакумный колокол? Спасибо большое , заранее

Остеопатически эта проблема плохо поддаётся коррекции, но тем не менее иногда бывают неплохие результаты, если это не генетически обусловленная проблема. Вакуумный колокол – не остеопатия. Мы не можем сказать о результатах этого метода, так как его не применяем.

Как снять болевой синдром в пояснице и ногах?

Здравствуйте! Без осмотра невозможно сказать, т.к. прежде всего необходимо понять причину боли в пояснице. Для этого врач-остеопат назначит вам необходимые обследования, по результатам которых можно будет сделать выводы о вашем состоянии. Сделать вывод о причине боли, врач-остеопат может только при осмотре.

Добрый день! Ребенку 12 лет. Полгода назад появились боли в колене. Диагноз - болезнь Шляттера. Делали увч, электрофорез с кальцием, парафинотерапию, алмаг, общеукрепляющий массаж, клеили тейпы. Занимается футболом в наколенниках специальных. Пока были боли, зимой 1,5 месяца не посещал тренировки. Сейчас болей нет, только если на бугорок нажать. 3 июня ортопед написал в заключении исключить физические нагрузки, он против тренировок (на одной ноге 4 стадия, на другой 3 стадия болезни). На прием в конце августа. Подскажите, действительно ли стоит отказаться от тренировок? И как определяется тот момент, когда к ним можно приступать.

Если вам рекомендует специалист и вы ему доверяете, то это необходимо. В любой рекомендации врача всегда есть определенный смысл, основанный на наблюдениях в динамике за аналогичными процессами у других пациентов. Приступать к тренировкам можно, когда не будет никаких болезненных ощущений вообще.

Здравствуйте доктор. У меня на шее появился горб когда мне было 35 лет что я только не делала и физкультура и массаж всякие растирки а эффекта ноль у меня голова начала часто болеть .

Вы мне поможете как убрать этот горб ?

К сожалению, в таком возрасте убрать горб остеопатия не может. Но мы можем, используя остеопатические приёмы снять вашу головную боль, улучшить эластичность тканей, снять напряжение в мышцах. Приходите на прием и мы вам обязательно поможем

Здравствуйте! Моему сыну десять лет, крупный ребенок, выше всех в классе и у него плоскостопие и неправильная погодка - ставит стопы носками друг к другу, как говорится "косолапит". Причем с возрастом не меньше, а все больше. Это стало заметно лет в 5-6, к 10 годам походка только ухудшилась. Скажите, пожалуйста, Вы можете нам помочь?

По описанию вашей проблемы можно заподозрить патологию тазобедренных суставов.

Вам необходимо сделать рентгенографию обоих тазобедренных суставов в положении максимальной внутренней ротации (обратитесь к детскому ортопеду в поликлинику). По результатам рентгенографии и консультации ортопеда ждём вас на приём.

Артём Андреевич, добрый день. Мне 59лет. Уже 8 месяцев болит при нагрузке правая ступня в подушке под пальцами. Хирург поставил диагноз миофасциальный синдром, назначил мази ДИП актив, милоксикам, ортопед в салоне при проверке на аппарате -расшатались связки, суставы.

Милоксикам пока не пила.

Хочу сделать стельки Формтотикс, прочитала, что они лучшие. Сколько они стоят? Надо ли дополнительно записываться к Вам на консультацию за 5000руб, примерно сколько еще придется приходить на лечение? Спасибо.

Прежде всего будет необходима консультация ортопеда, которая стоит 3000 руб. Нужно будет провести статические и динамические тесты, чтобы определить, какие именно стельки вам подходят. Также можно будет определить курс оптимального лечения для вас.

Изготовление стелек «Формтотикс» в нашей клинике стоит 7000 руб.

У меня болит левое колено ,особенно с левой стороны наружной при ходьбе....И иногда как будто клинит колено

Для устранения боли, прежде всего необходимо понять её причину. Приглашаем вас на приём, постараемся разобраться с вашей проблемой

Болит левое колено...и с боку. ниже колена...особенно при ходьбе....У меня плоскостопие..... Я думаю что это от крассовок....Я теперь ношу фиксационую повязку....Пропила Месулид....Пожалуйста помогите...

Возможно, боль в колене связана с плоскостопием. Для коррекции плоскостопия применяется как ортопедическое, так и остеопатическое лечение. Кроме того необходимо носить специально подобранные стельки. Но для этого нужна очная консультация. Это поможет выяснить точную причину боли в колене

У меня эктазия вяв справа.Сколько стоит операция?

У нас остеопатическая клиника и хирургическими методами лечения мы не занимаемся

Здравствуйте Игорь, можете мне помочь с данным вопросом

у меня довольно таки при атаках в волейболе болит низ спины, боль в районе Многораздельной мышцы.

и поможет ли мне спортивный тейп в этом?

Спасибо.

Да, тейпирование направлено на снижение боли, восстановление кровообращения и лимфооттока. Но сначала нужно понять причину боли, а сделать это врач может только при очном осмотре

Здравствуйте. скажите пожалуйста у меня холка на шее. это остеохондроз ? холка может отдавать боль в переднюю часть шеи? то есть горле

Скорее всего у вас скопление жировой ткани на 7-м шейном позвонке. Это часто бывает у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Дальнейшие рекомендации по устранению вдовьего горбика врач-остеопат может дать только при очном осмотре.

Подскажите пожалуйста,записалась на прием к остеопату в своём городе,но меня смущают сеансы каждый день,так можно?

Обычно сеанс остеопатии так часто не проводится. При острых болях доктор может пригласить вас через несколько дней, чтобы оценить эффект. При хронических проблемах сеанс оптимально проводить раз в неделю.

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, могу ли я прийти к вам на прием, если мне нужно послеродовое восстановление? После 2-ых родов у меня опущение органов.

Да, разумеется. Остеопатия успешно помогает восстановить организм после родов, а также скорректировать различные дисфункции внутренних органов. У нас большой опыт работы с такими пациентками.

Ждем вас на приеме!

Здравствуйте. Недавно я задавала вопрос об одном знакомом остеопате, который во время сеанса причинял ужасную боль, после этого в течение суток я была, можно сказать, недееспособной. Прошла неделя с дня, когда он исправлял шейный и грудной отделы позвоночника, боль до сих пор не проходит. Задевать спину все ещё больно, поворачивать голову - тоже, причем боль стала простреливающей, будто воспалились лимфоузлы за челюстью, наклонять голову тоже очень неприятно, чувствуется сильное напряжение, которого не было, усталость. Это мешает мне учиться. Стоит наклонить голову, она начинает кружиться. Я стараюсь постоянно делать упражнения, это немного облегчает состояние, но вскоре все опять начинает неприятно ныть. С чем это может быть связано? Действия остеопата должны были снять напряжение, а не добавить. Я пришла вообще с жалобой на зажатость гортани во время пения, а ушла с болью, которая вот уже неделю не проходит. Мне просто ждать, или идти к другому врачу?

Я понимаю,что нужно какое-то время, чтобы мышцы привыкли к новому положению позвонков, но все равно страшно. Шея такая хрупкая и новую нигде не купишь.

Методика, выбранная вашим доктором, слишком агрессивная и вам не подходит. Мы используем мягкие техники, а действия, причиняющие боль пациенту, считаем недопустимыми. Приходите к нам на приём, постараемся вам помочь

Здравствуйте! Боли в пояснице и в ноге ( голеностоп,: шпора+ воспалит.процесс).

У дочери 11 лет после covid19 потеря сна и боли в области поясницы.

Прежде всего необходимо понять причину боли в пояснице. Для этого врач-остеопат назначит вам необходимые обследования, по результатам которых можно будет сделать выводы о вашем состоянии

Лечение у остеопата будет для вашего ребёнка очень полезным. Остеопатическая коррекция поможет устранить соматические дисфункции и наладить сон. Что касается боли в пояснице, то сделать вывод о её причине, врач-остеопат может только при осмотре ребёнка


Здравствуйте, у меня такая ситуация попала в аварию была гематома на ягодице, переломов не было, через три месяца начала болеть ягодица, нашли грыжу l5s1 0.5 на 10мм,на 12мм. Ягодица провисла и я сижу на седалищном бугре ощущение что он упирается (бугор). По узи мягких тканей есть утончение жировой ткани ягодичной области, скажите это из-за гематомы или грыжа влияет на это ощущение. Спасибо

Возможно при травме у нас произошло смещение костей таза. Вас должен осмотреть врач остеопат. Приходите на прием. Для уточнения диагноза вам потребуется дообследование.

недавно поставили диагноз - грудной остеохондроз.

теперь хожу в бассейн, делаю гимнастику для спины 3 раза в день.

подтягивания 6 раз и отжимания от пола 10 раз и все это по 5 подходов. но после этого болит поясница - думаю что от отжиманий. Такое возможно?

бросать отжимания не хочется.

Арман 34 года

Да, это может быть из-за отжиманий. Возможно, что вы перегружаете таким образом уже перегруженную поясницу. Приходите на прием - снимем нагрузку с поясницы и подберем для вас комплекс упражнений

Здравствуйте.ребенку 7лет.боли в коленях.сейчасмв стопе.изменилась походка ноги поднимает под себя.стриптокок во рту.температура37.пропили антибиотик.легче не стало.проверили всю нервную систему и спину.мышцы.сердце.все хорошо.врач ставит артрит.но ему не легче.подскажите куда ещё обратится

Прежде всего вам надо обратиться к ревматологу. У вашего ребёнка скорее всего воспалительный артрит - остеопат в остром периоде вряд ли поможет

Сильная боль в правой ноге и в грушевидной мышце уже пол года . На МРТ деформация нерва эль5 позвонка и 5 грыж крестцового отдела. Правое колено болит при сгибании. Боли при стоянии и ходьбе. Не болит при сидении и лёжа. Дома почти не болит, а на улице сильнейшая, невыносимая боль, что не могу идти. Лежала в больнице, не помогло ничего (физиопроцедуры, массаж, уколы, иглоукалывание).Нет точного диагноза. Поясница не болит. Где мне могут помочь?

Чтобы оценить эффективность остеопатического лечения нужно вас осмотреть и ознакомиться с результатами МРТ. Возможно, получится снять боли и расслабить мышцы поясничного отдела позвоночника.

В некоторых случаях потребуется консультация нейрохирурга. Записывайтесь на приём, попробуем вам помочь

Здравствуйте! Супруга вчера сломала копчик. Можете что-нибудь посоветовать? Нам прописали уколы (Комплекс витаминов Б) и свечи Дихлофинак. Сказали не садиться и много не ходить. Как нам поскорее вылечиться, дайте пожалуйста несколько советов ?

Вам дали абсолютно правильные рекомендации. Ускорить процесс восстановления поможет врач-остеопат. Остеопатия активирует процессы регенерации, расслабляет ткани и снимает боль. Приходите на приём - поможем вам! Не забудьте все ваши снимки.

Здравствуйте! У меня грыжа в шейном отделе, остеохондроз, протрузии. На фоне этого пошел отек век, лица, шеи, пальцев и кистей рук. Болей нет. Анализы, узи, кт в норме. Может ли мне помочь остеопат?

Да остеопатическое лечение вам может помочь, но нужно провести тщательный осмотр. Приходите на прием. Не забудьте все последние результаты анализов и свежие обследования.

Какие упражнения нельзя выполнять утром?

На ваш вопрос нельзя ответить однозначно. У всех людей пик активности приходится на разное время. И упражнения надо подбирать так, чтобы нагрузка не оказалась чрезмерной. Упражнения должны приносить пользу, а не вред. Приходите на прием и подберём вам комплекс упражнений в зависимости от состояния вашего здоровья.

Добрый день. Можно ли с помощью остеопатии и мануальной терапии исправить о-образную кривизну ног?

К сожалению вы не указали возраст. Если речь идёт о ребенке, то в определённом возрасте это нормальный физиологический этап развития. С помощью остеопатии этот процесс можно сделать более гармоничным. Если речь идёт о взрослом человеке, то остеопатия здесь бессильна


не сгибается колено в суставе. присутствует боль.

К сожалению, слишком мало информации, чтобы можно было дать какой-либо совет. Врач-остеопат должен осмотреть вас лично и, возможно, назначить дополнительное обследование.

Здравствуйте, у меня сильная боль в голени, которая продолжается 5 дней. При этом повышается температура до 37,5. Ещё до боли на ногах появились красные пятнышки. Из-за боли трудно передвигаться, приходится пить обезболивающее (ортофен). Что можете порекомендовать?

Вам необходимо срочно обратиться к врачу-хирургу для установления диагноза и лечения

Здравствуйте, как быть, хруст в коленях практически каждый раз, после длительного нахождения в статике, грубо описать, раз в 20-30 мин, когда полностью делаю присед, то есть , если повторно присед ,хруста уже не будет

Иногда коленные суставы хрустят при отсутствии какой-либо патологии в организме. При физических нагрузках происходит растяжение суставных поверхностей, и вы можете слышать щелчки. Кроме того, хруст могут вызывать сухожилия, трущиеся о костные выступы. Приходите на очный осмотр и я подберу необходимый вам комплекс упражнений, а также определю, необходимы ли вам ортопедические стельки для обуви.

Ждём вас на приеме

Здравствуйте! У меня второй день ниже колена есть венка при надавливании на неё она сильно болит, не под коленом, а спереди что это может быть и что можно сделать?

Прежде всего вам нужно обратиться к врачу. Что с вами происходит можно определить только на очном осмотре. Приходите к нам на приём, попробуем разобраться.

У моей бабушки 74 года, был микроинсульт. Пострадала только одна нога. Она достаточно быстро восстановилась. Осталась только шаткость походки и неуверенная постановка ноги. Через полгода она ломает шейку бедра. После операции остеосинтез ногу восстановили. Бабушка встала на ноги, но ходит очень неуверенно. Больная нога вывернута в сторону. Боимся оставлять её одну. Могут ли остеопаты немного улучшить её состояние или ей это противопоказано из-за перенесенного инсульта?

В вашем случае остеопатия не противопоказана. Это часть комплексной терапии, которая будет способствовать дальнейшей стабилизации. Остеопатические методики помогут улучшить мозговое кровообращение, наладить сон, снизить психосоматические симптомы. Кроме того остеопат поможет вам в реабилитации оперированной ноги. Ждём вас на приём, не забудьте последние выписки и рекомендации невролога.

Здраствуйте 5 месяцев назад когда я была беременна упала на ягодицы боли были в спине при тяжестях потом прошла через 2 месяца родила после рождения через неделю уже при сидении стала чуствовать копчик было больно боль отдает в ноги в ягодицы крестец.что мне делать не знаю пошла сделать рентген оказалось искривление копчика что могу сделать куда пойти мне 27 лет к остеопату?неврапотологу ?или к травматологу ?может ли сам встать на место копчик?помогите пожалуйста мне дайте совет ради бога

Вам в обязательном порядке нужно проконсультироваться у травматолога. Возможно понадобится дообследование. А затем ждём вас у себя на приеме. Применение остеопатических методик поможет расслабить ткани, снизить боль и ускорить восстановление после травмы


Здравствуйте! У меня боль в копчике. Сделала МРТ, показало киста копчика 3 мм с паравертебральным отеком. Направил к хирургу. Сходила, операция не нужна, назначил антибиотик аугментин 1000 два в день 5 дней и линекс форте 1 капс. 1 раз в день. Пропила, стало лучше, но от аугментина появился страшный зуд в интимной зоне, пришлось лечиться у гениколога. Еще делала МРТ пояснично-крестцового отдела, на втором позвонке грыжа и киста (это мне известно и я лечилась у мануального терапевта) и на четвертом позвонке гемангиома 2,2 см. Подскажите нужно мне к Вам обратиться за помощью?

Остеопатия не поможет убрать кисту, однако поможет облегчить хронические боли. Приходите на приём и обязательно возьмите последние результаты обследований.

У меня лотериальный эпиконделит. Вот уже третий месяц болит локоть. До конца рука не сгибается и не сгинается. Делала укол дипроспана, мельгаму, пила мовалис. Прошла массаж вортниковой зоны с плечом,токи Бернара, электрофорез с лидокоином. Сделала три процедуры УВТ. Помогите,что за причина. При сгибании боль с внутренней стороны локтя. При разгибании вытянуть вытянуть руку не комельфо,

Вы действительно прошли все необходимое лечение, которое необходимо при латеральном эпикондилите. Оно оказалось неэффективным, поэтому вам нужно более глубокое обследование и в том числе остеопатическое. Жду вас на приём, постараюсь вам помочь. Возьмите с собой все ранее проведённые обследования

Добрый день! Болят колени от бега и ходьбы, ночами крутят, проверяла у ортопеда, мрт, ничего не нашли. Сможете ли остеопат вылечить?

Возможно, вы слишком перегружаете свои колени. Остеопат поможет равномерно распределить нагрузку на суставы и устранить функцилальные блоки. Кроме остеопатической коррекции, мы подберем для вас индивидуальный комплекс упражнений чтобы улучшить функцию ваших коленей. Жду вас на прием.

Добрый день, Артем! Вопрос с сайта: Здравствуйте! Меня беспокоят боли в плече около полугода. Больно поднимать руку, спать на боку. Может ли остеопат вылечить за 1 сеанс?

Остеопат за один сеанс может не вылечить, а снизить болевую симптоматику. Если проблема недавняя, то пары сеансов может быть достаточно. Если же проблема существует уже долгое время, то и лечение будет долгим. Все решается при личном осмотре. Ждем вас на приеме.

Несколько лет назад мой отец 67 лет, упав с лестницы получил перелом шейки бедра. Была проведена операция по эндопротезированию. Отец ходит, но прежний уровень активности не достигнут. Может ли остеопат улучшить качество жизни. Или в таком возрасте это уже невозможно.

Остеопатические манипуляции очень щадящие и врачи используют индивидуальный подход. Кроме того наши врачи подберут вашему отцу посильный комплекс упражнений для дальнейшей реабилитации.

Некоторое время назад я получила травму. Тяжёлая конструкция упала по касательной на плечо. Наблюдалась у невролога, пропила курс обезболивающих и витаминов. Боль ушла, рука стала лучше работать, но небольшое ограничение в движении осталось. Может ли лечение у остеопата мне помочь?

Прежде чем начинать лечение у остеопата необходимо убедиться в отсутствии повреждений мышц и сухожилий плеча, для этого нужно будет сделать МРТ-исследование.

При отсутствии повреждений остеопатическая коррекция может быть очень эффективна, т.к. она направлена на улучшение объема движений в плечевом суставе путём мягкого воздействия.
Если же МРТ обнаружит разрывы или повреждения, то вам нужно лечиться у ортопеда.
Ждём Вас на приём с результатами МРТ, чтобы определить тактику Вашего дальнейшего лечения

Добрый день, доктор Михаил Кутузов. Несколько лет назад проходила лечение у Вас в клинике Дикуля. Вы говорили, что учитесь удалять грыжи позвоночника. Скажите, пожалуйста, Вы в данное время удаляете грыжи?

С уважением, Светлана

Здравствуйте, Светлана!

К сожалению, вы перепутали имя доктора и клинику. Доктора Михаила Кутузова у нас нет. Генеральный директор и руководитель центра "Остеопат" - Игорь Александрович Кутузов.
Остеопаты не удаляют грыжи позвоночника, а проводят остеопатическую коррекцию дисфункций, которые могут вызывать грыжи или усугублять их течение. Удалить межпозвонковую грыжу можно только хирургически (и делает это только нейрохирург), а наш центр специализируется только на остеопатическом неоперативном лечении таких пациентов.
Будем рады видеть вас на приеме у наших специалистов!

Здравствуйте после родов прошло 3 года. И все эти года я чувствовала боль в пояснице. Обратилась к Мануальному терапевту. Сказал вывален таз. Вправили. День я бегала и ничего не ощущала. А вот череда 1.5 дня после вправления начало тянуть правую ногу. Сзади. От бедра до колена только не спереди а сзади. Подскажите это адаптация или нарушение работы терапевта. Спасибо

Это действительно может быть адаптацией после работы мануального терапевта. Для полноценной консультации жду вас у себя на приеме

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какой взять ребенку в первом классе стул для занятий? Стоит ли брать коленный стул или отдать предпочтение танцующему стулу?

Для школьников мы рекомендуем стул средней жёсткости без колесиков и с высокой спинкой, которая будет поддерживать спину ребёнка в правильном положении и на которую будет удобно опираться. Коленный и танцующий стулья вам не нужны, если у ребёнка нет серьёзных проблем с поясницей. Кроме того, такие стулья нужно подбирать только по рекомендации лечащего врача.

У меня татальное эндопротезирование .после кесарева сечения прошло почти два месяца.появились боли в области копчика.что делать

Ваша ситуация требует очной консультации. Приходите на приём

Добрый день. У меня появились симптомы - простреливаются боль в затылке, проходит дрожь по телу ,скачет давление, нарушился сон Сделали КТ шейного отдела - остеохондроз С5 - См 6, спондилоартроз, ретролистезС4 протрузия С2 С6, дегенеративный стеноз межпозвонковых отверстий С 4 С 6 . Может ли это быть из за остеохондроза Спасибо.

Ваши симптомы могут быть обусловлены остеохондрозом

Добрый день! Стала беспокоить боль в правой половине тела: щёлкает ступня, стало болеть правое колено (также в нем появился хруст, хотя травм не получал), тянет правый бок (делал обследования жкт - там все хорошо). Все время хочется растянуть правую сторону. Из травм была межпозвонковая грыжа в 6 мм (2 года назад). Из личных наблюдений - одна голень короче другой на 1 см, но если смотреть на ямки на спине, то разница составляет 2 см. На мрт можно заметить искривлённый таз. Хотел бы узнать,есть ли у докторов опыт лечения подобных пациентов и есть ли шанс на выздоровление/исправление позвоночника?

Спасибо.

Да, у нас большой опыт в лечении данных проблем. В процессе лечения может понадобиться дообследование. Приходите к нам на приём.

Здравствуйте! Предварительно, по снимку МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника был поставлен диагноз воспаление подвздошно-кресцового сочленения, проявляется в постоянных болевых ощущениях при смене положения, лёжа на спине. Могу ли я обратиться с данной проблемой к специалисту остеопату? Спасибо.

Да, вы можете обратиться к врачу-остеопату для первичного осмотра. При наличии блокады в данном суставе остеопатическое лечение будет очень эффективно. Если будет подтверждено воспаление в данном суставе, то вас должен лечить врач-ревматолог.


Что делать если у меня после занятий спортом, боли в левой лопатке когда двигаю шеей? (Я забыл сделать разминку)

Здравствуйте, возможно у вас простое растяжение. Пару дней обеспечьте покой, воспользуйтесь обезболивающими мазями, и, если ничего не изменится в течение недели, ждем вас на прием.

У сына наблюдались у трёх уродов, всё без потологии. Боль в паху и ноге продолжается. МРТ поясничного отдела диагноз 3 грыжи по 04,о5 и о8мм

Остеопатия помогает снять симптомы межпозвонковых грыж и выйти из обострения. Жду вас на приём с результатами МРТ

Добрый вечер! Решила пробежаться по лесопарку. Не бегала где-то полгода вообще нигде. 13 лет болею ревматоидным артритом. После 30 минут пробежки заболело с левой стороны колена, такая тянучая внутриколенная боль. Может сустав, может что-то потянула... не знаю. Но боль возрастала чем дальше и дольше я бежала. Спустя еще минут 15 после проявления боли я остановилась. Повыкидывать ногу вперёд, разработала колено, сустав, покрутила ногой. Потом 30 минут передышки, спорт на свежем воздухе и колено особо не беспокоило, только вот выпады не смогла сделать - упражнение, так как колено было больно сгибать. Потом пробежка минут 15 до выхода из парка и остановилась. Боль тянучая стала сильнее. Ходить было уже больно. Через 2 часа стало ещё сильнее боль проявляться. Хруст слышан если разрабатывать колено, при сгибании. Как-буто что-то трется. Сильный такой хруст. Помазала мазью «долгит», спустя еще 2 часа лёжа на кровати я поняла, что не могу согнуть колено. Шла до туалета и обратно уже на вытянутой ноге, сгибать невыносимо больно. Что это может быть и из-за чего? Это колено никогда не болело, из правого выкачивали жидкость лет 10 назад. И при узи коленного сустава только правый показывал проблему какую-то, надрыв или что-то ещё, врач сказал похоже на миниск - я говорила просто что болею ревматоидным артритом. Но с левым коленом все было нормально. Что теперь произошло не пойму... и бежала я очень и очень медленно, практически быстрым шагом шла. Странно все это. Можете помочь что делать? С Уважением, Мария.

Здравствуйте! Необходим осмотр и дообследование, без этого, к сожалению, никаких рекомендаций дать невозможно. То, что проблема требует лечения, очевидно. Не откладывайте визит к остеопату. Скорейшего выздоровления!

Вчера играл футбол,повредил колено,не могу встать на ногу,больно с двух сторон колена,опухоли нет,но когда стаю на ногу колено как будто не держится!

Здравствуйте! Обратитесь к остеопату, спортивные травмы хорошо поддаются лечению с помощью остеопатических техник. Скорейшего выздоровления!

Здравствуйте, у моей соседки острая колющая боль в левой подколенной ямке. Допплер сосудов и МРТ позвоночника сделали. Нет диагноза, появился отёк лодыжки? Пожалуйста, помогите поставить диагноз

С уважением

Здравствуйте! Для того, чтоб поставить диагноз, необходим осмотр пациента. Запишитесь на приём к остеопату и после осмотра врач ответит на все вопросы. Скорейшего выздоровления!

Здравствуйте, мне 17 лет, я занимаюсь профессионально футболом, мне поставили диагноз ретроспондилолистез, смещен позвонок на 0.3 см и протрузия нескольких дисков на 0.2 см показало мрт, боли на уровне поясницы но левее позвоночника, вы мне писали что это спортивная травма и лучше обратиться к остеопату, и я хочу спросить, какова вероятность, полного восстановления здоровья в описанном случае после посещения остеопата и самое главное есть ли вероятность что после посещения остеопата(хорошего, высококвалифицированного) станет хуже или намного хуже с позвоночником, пожалуйста только честно, это очень важно для меня. Спасибо

Здравствуйте! Говорить о полном восстановлении, общаясь через монитор, непрофессионально, поймите правильно. Прогноз можно сделать только после осмотра вас врачом и изучения всех исследований, выполненных ранее. Скорейшего выздоровления!

Добрый вечер! У возникли проблемы с болью в локтях , предплечьях после физ нагрузок небольшой формы : жим штанги , армрэслинг и подтягиванией. Я занимаюсь профессионально спортом и сейчас не могу делать не какие физ нагрузки из-за боли в локтях. Что посоветуете для лечения?

Здравствуйте! Необходима консультация врача. Без осмотра никто не имеет права назначать лечение и давать какие-либо рекомендации. Боль - это маркер патологического процесса, а причин этого процесса масса. Задача врача - выявить и устранить причину. Запишитесь на приём к остеопату или хирургу. Скорейшего выздоровления!

Здравствуйте. Мне 17 лет, занимаюсь профессионально футболом, появились боли чуть левее поясницы, сделал реннтген и мрт, диагностировали ретроспондилоличтез, смещён один из позвонков на 0,3 мм, который по моему мнению давит на какой то нерв и поэтому появляется боль, но только при физических нагрузках, ранняя стадия остеохондроза. Прописали уколы, физиопроцедуры, лфк, массаж, бассейн. Проделал курс уколов, физиопроцедур, не помогло и не знаю что делать, записаться на сеансы лечебного массажа или к остеопату (но к нему меня не направляли). Подскажите что мне делать, очень Вас прошу. Спасибо.

Здравствуйте! Лучше действительно записаться на приём к остеопату. Это спортивная травма и она поддаётся остеопатической коррекции. Скорейшего выздоровления!

Здравствуйте, у меня есть сын ему 16 лет. У него все симптомы кластерной боли.Только они возникают с 11-00 до 11-30 каждый день.Что делать не знаю. Может Вы сможете помочь. В Нижнем Новгороде отказали, то что нет лицензии на лечение детей. Ждать 18 лет это очень мучительная боль. Нужно лечение. Благодарю если Вы ответите и как-то поможете моему мальчику. С уважением, Наталья. г.Арзамас

Здравствуйте! Да, в нашем центре вашему сыну смогут помочь. Запишитесь на приём к Козлову А. Д. или Богачеву А. А.

Здравствуйте. После резкого приседания появилась боль с внутренней стороны колена, какие препараты или мази использовать или идти к врачу?

Здравствуйте! Лучше обратитесь к врачу. Возможно потребуется дообследование. Скорейшего выздоровления!

В марте 2018 года сломала хирургическую шейку плеча. Поставили пластину. Пластина стояла высоко, при поднятии руки выше 90 градусов в сторону наезжала на акромион и травмировала сухожилие. Об этом не предупредили, реабилитологи тоже не заметили. В итоге на 8 месяц заболел сустав (тендинит длинной головки бицепса, артроз акромиально-ключичного соединения). Пластину сняла 20 марта 2019 года. Сначала было все хорошо, но потом перетрудила руку, и тендинит вернулся. Три месяца лечилась физиотерапией, механотерапия систематически срывала руку (cлишком большие нагрузки).Cейчас имею импиджмент-синдром, тендиноз длинной головки бицепса, артроз 1-2 стадии акромиально-ключичного соединения.Объем движений хороший, cложности только с подъемом руки вперед и вверх (поднимаю до 70 градусов). Через сторону вверх- вертикально, в задний карман брюк без проблем. Но полностью избавиться от воспаления в плече и ограничении движений в районе головки плечевой кости не могу. В последний месяц добавились проблемы со спастикой, резиновое лицо, слабость в руке, тянет позвоночник, частично это состояние снимается таблеткой феназепама. Можете помочь? К кому обратиться?

Здравствуйте! Для оценки состояния необходима очная консультация. Остеопатия поможет, но каким будет результат может спрогнозировать только врач после осмотра. Запишитесь на приём к Козлову А. Д. или Богачеву А. А. Скорейшего выздоровления!

Здравствуйте. Ребёнок 2 года. Часто падает при беге. Бегает осторожно,не быстро. При беги правая рука отведена назад в локте и висит. Левая двигается типично,как при беге. В остальном правая рука функционирует нормально. Что это может быть? Стоит ли обследоваться?

Здравствуйте! Показать ребёнка врачу стоит, раз вас что-то беспокоит в его поведении. Возможно, данная ситуация возникла из-за гипертонуса, но могут быть и другие причины. Запишитесь на приём к остеопату.

Здравствуйте, а если начинается боль в паху тянуть и переходит на спину, на снимках нашли очаг - 1 светлую точку на дисках, кроме того, грыжу и протрузии, что собой являет белая точка, скажите, пожалуйста, чем это опасно?

Здравствуйте! Для того, чтоб точно описать снимки, необходимо на них посмотреть. Но уже наличие протрузии и грыжи, говорит о том, что боль может быть быть связана с этими изменениями.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что это может быть. В субботу занимался на турниках и брусья , когда был последний 5 подход , зделал на турнике подтягивания и сразу без отдыха пошел на брусья , дошел до 25 раз , а потом как застучали виски , я ещё через силу 5 раз сделал и теперь по сей день при физической нагрузках ничаинают виски пульсирувать. Что ето может быть ? Может таблетки попить какие-то ? Раньше вообще такого не было, это впервые. Мне 25 лет.

Здравствуйте! Приём препаратов не устранит причину, которая вызывает эту проблему. Возможно произошло некое смещение швейных позвонков, что не даёт артериям в полном объёме кровоснабжать головной мозг. Если есть возможность посетить остепата, обязательно запишитесь. В нашем центре обратитесь к Козлову А. Д. или Богачеву А. А.

Здравствуйте, меня зовут Анна, мне 23 3. У меня уже достаточно долгое время болит левая нога, ниже колена до стопы. Последнее время болит постоянно, по вечерам усиливается. Чуть ниже подколеннлй ямки с мелиалтной стороны есть малинкое расширен е вен. Подскажите пожалуйста с чего начать? Какие обследования? Заранее спасибо.

Здравствуйте! Уважаемая Анна, начать нужно с посещения врача. Необходим осмотр, как бы банально это не звучало. Только после того, как врач осмотрит Вас, соберет анамнез и выслушает жалобы, можно будет давать рекомендации о дальнейшем дообследовании. В нашем центре Вы можете записаться к Козлову А.Д. или Богачеву А.А.

Здравствуйте!

У моего мужа болезнь Паркинсона. Скажите, пожалуйста, занимаетесь ли вы пациентами с таким диагнозом?

Можно ли с помощью остеопатии облегчить его жизнь. Благодарю.

Здравствуйте! Облегчить состояние с помощью остеопатических техник однозначно можно. Своевременно начатое лечение позволит восстановить осанку, повысить мышечную силу, улучшить координацию движений и равновесие, избежать потери подвижности суставов. В нашем центре работают с пациентами страдающими болезнью Паркинсона. Запишитесь на прием к Козлову А.Д., Лопатченко К.С. или Богачеву А.А.

Здравствуйте! После замены тбс прошло 1.5 месяца (левая нога)и вот уже 3 дня начались боли в паху, причём обеих ног.Если возможно дайте ответ пожалуйста.

Здравствуйте! Это, действительно, может быть связано с заменой тазобедренного сустава. Но необходим осмотр, запишитесь на прием к Козлову А.Д., Лопатченко К.С. или Богачеву А.А. После осмотра станет ясно, каким должно быть дальнейшее лечение.

Здравстуйте! У меня грыжа поясничного отдела и скалиоз 4 степени. Болела циститом теперь боли с левой стороны где почка. Боль сильная, что чувствую шевеление почки.

Может ли скалиоз или грыжа отдавать боль сильную в почки?

Или у меня скалиоз сместился еще больше? Может ли позвонок оторватся?

Моча нормальная.

Здравствуйте! Безусловно, сколиоз и грыжа могут давать иррадиирующие боли, что у Вас и происходит. Прогрессирование обоих заболеваний так же неминуемо, если Вы не проводите профилактических мероприятий. Имеющиеся у Вас заболевания являются показанием к остеопатическому лечению. Степень сколиоза, конечно, значительная, грыжа, конечно, не всегда поддается остеопатическому лечению, но Вам необходим осмотр, чтоб оценить эффективность остеопатического лечения конкретно в Вашем случае.

можно ли помочь при фибромиалгии ,а также у меня два года проблемы со стулом, вообще нет позывов сходить в туалет по большому, живу на слабительных.

Здравствуйте! Лечением фибромиалгии остеопаты, к сожалению, не занимаются. Что касается сопутствующих проблем, Вы можете записаться на прием к специалисту нашего центра. Только при очной консультации можно будет ответить точно на вопрос, что можно сделать конкретно в Вашем случае с помощью остеопатических методик.

У меня загиб желчного, можно ли исправить в вашей клинике у остеопатов? 36 лет, загиб с рождения

Здравствуйте! Нет, данную проблему с помощью остеопатии не решить.

Здраствуйте.у меня тоже болит колено при сгибании и когда спускаюсь или поднимаюсь по лестнице.раньше иногда бывали но было меньше боли и проходило быстро.боль была только при полном изгибании.

Но на этот раз уже сколько дней боль не проходит и болит при малых изгибах.работа у меня физическая но все началось от утренного спорта.есть такая стойка сидет полу сидячем состоянии.я и ранше делал такое но не регулярно.мне 38.вешу 98.

Был у врача но тот даже не посмотрел на колено.но рецепт написал.сами понимаете многие равнодушны.)еще сказал нужен МРТ диагноз.

Месяцем Ранее колено начало болеть плечо.тоже после нагрузок толи в работе.когда поднимаю руку над головой появляетса боль.может в организме нехватка витаминов и из за этого слабые суставы.

Можете Подсказать что нибуд?

Заранее спасибо.

Здравствуйте! Дистанционно, к сожалению, диагноз не поставить и давать какие-либо рекомендации, по меньшей мере, неправильно. Судя по описанию Ваших жалоб, в суставах активно протекает воспалительный процесс, необходима медикаментозная терапия. Если рекомендации прежнего врача Вас не удовлетворили и оказались неэффективными, попробуйте обратиться к другому специалисту. Абсолютно точно можно сказать, что вся эта симптоматика вовсе не из-за нехватки витаминов. Может быть и есть их дефицит, но это не является первопричиной болей.

Старая травма копчика. Больше 20 лет. Мне 37. Возможно ли его вправить или Уже нет? Я , так понимаю, что Свежую травму Легко.

Здравствуйте! Поскольку травма была достаточно давно, то вряд ли копчик имеет смысл вправлять на место, но снять напряжение мышц и связок просто необходимо. Поэтому запишитесь к остеопату и пройдите курс лечения.

Здравствуйте, Валерий Михайлович! Не подскажете лекарство от головной боли при физических нагрузках? У меня была такая проблема 10 лет назад.., прошел обследование - все в норме, прописали одну таблетку (к сожалению забыл как называется, вроде что-то с авиацией было связано), принял и забыл о боли.., а сейчас опять начались боли в затылке... Заранее спасибо!

Здравствуйте! К сожалению, не существует такой «чудо-таблетки», однократный прием которой избавит Вас от головной боли. Головная боль – это симптом, устранять необходимо причину (заболевание). А заболеваний, вызывающих боль в затылочной области, масса. Вы пишите, что прошли обследование и все в норме, но хотелось бы уточнить, что именно за обследования и каковы их результаты. В любом случае, сейчас необходимо обследоваться снова, т.к. проблема сохраняется, а давность Ваших обследований – 10 лет. Запишитесь на прием к неврологу.

добрый день! у моего ребенка, 1 год и 2 месяца, вывих левого тазобедренного сустава. Подскажите можно ли с помощью остеопатии вправить сустав на место для дальнейшего лечения распорками. ортопеды лечили предвывих, который оказался вывихом

Здравствуйте! Остеопатическое лечение помогло очень многим деткам с подобной патологией. В чем его эффективность? Опытный врач-остеопат безболезненными манипуляциями может вернуть сустав в естественное положение, восстановить оптимальный объем движений. Кроме того, с помощью специальных методик, врач-остеопат поможет снять тонус мышц, наладить кровоснабжение хрящевых и костных структур, восстановить иннервацию. Все это является основой для правильного развития тазобедренного сустава.

Здравствуйте, может ли помочь остеопатия сбросить избыточный вес, если ничто другое не помогает. Спасибо.

Здравствуйте! Проблема избавления от избыточного веса требует комплексного решения с привлечением специалистов разных медицинских специальностей. Остеопатия в данном случае может оказать содействие посредством висцеральной терапии, устраняющей дисфункции пищеварительной системы.

Здравствуйте! Остеопат вправил мне копчик в конце августа, с тех пор у меня стали проявляться боли в копчике. Раньше их не было. И обратилась я к остеопату с болями в пояснице. Врач обнаружил перелом копчика, 10 лет назад я упала, и вправил его. Я ходила на прием повторно, так как боли усилились, врач снова вправил копчик, предположив, что копчик вернулся с первоначальное состояние. Но ничего не изменилось. Мне больно сидеть даже на мягком, больно чихать, кашлять и т.д. До вправления копчика меня этот вопрос вообще не беспокоил. Крайне редко был дискомфорт после долгого сидения, но он меня не напрягал. А теперь мне больно постоянно. Я не знаю, что мне теперь делать и к кому идти. Подскажите, пожалуйста!

Здравствуйте, Алёна! Если травма копчика была в молодом возрасте, в детстве, то за годы организм адаптировался к вывиху, биомеханика таза перестроилась так, чтобы боли не ощущалось. Это называется адаптация. После вправления копчика остеопатом, нормальное положение стало восприниматься организмом как патология, поэтому и появилась боль. У Вас есть несколько вариантов: либо перетерпеть, либо обратиться на еще один прием, либо к другому специалисту.

Записаться на приём
Пожалуйста, заполните данную форму, чтобы записаться на прием через наш сайт. В ближайшее время мы свяжемся с вами, уточним детали и назначим точное время визита.
Новости остеопатии
Поздравляем с Днём защиты детей — и дарим акцию для мамы и малыша!
2020-06-01

1 июня отмечается Международный день защиты детей, праздник, который напоминает взрослым: дети — наше величайшее сокровище, заслуживающее любви, уважения и защиты. Мы искренне поздравляем вас с праздником и желаем вашим детям крепкого здоровья!


​Начинаем работу с 18 апреля — и дарим скидки!
2020-04-16

С 18 апреля центр «Остеопат» доктора Кутузова начинает работать в обычном режиме: с 9:00 до 20:00 ежедневно, кроме воскресенья. Записаться на приём можно по телефону +7 (903) 160-33-66 или через форму обратной связи на сайте.

Режим работы клиники ​с 30 марта по 17 апреля
2020-03-30

С 30 марта по 17 апреля мы не принимаем пациентов из-за введённых в Москве особых мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Мы беспокоимся о здоровье и благополучии своих клиентов, поэтому не рекомендуем вам и вашим близким покидать дом.

Новые статьи
Опущение внутренних органов: почек, желудка, кишечника, матки. Помощь остеопатаОпущение внутренних органов: почек, желудка, кишечника, матки. Помощь остеопата

Опущение органов — смещение их вниз относительно нормального положения. Обычно это затрагивает желудок, почки, кишечник и матку, чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Климакс, менопауза, андропауза. Остеопатия при климактерических проявлениях

Климактерический период неизбежен в жизни любого человека. Это не трагедия, а один из этапов жизненного пути, который несёт в себе определённые перемены. Однако перемены необязательно сопровождаются трудностями — симптомы климакса можно встретить во всеоружии, предупредить и смягчить.