При всей своей естественности, роды — травматичный процесс, во время которого на младенца оказывается компрессионная и растягивающая нагрузка. Родовые травмы не так редки, как может показаться, и нередко именно они влияют на способность малыша к сосанию. В ситуации, когда ребёнок плохо ест, отталкивает грудь и испытывает явный дискомфорт, поможет остеопатия и её холистические методики.
Холистический подход подразумевает взаимосвязь между всеми органами нашего тела. Дисфункция какого-либо «узла» рано или поздно сказывается на состоянии человека, причём бывает так, что проблема возникает в, казалось бы, совершенно не связанной с поражённым местом области.
Почему у грудных малышей нарушается сосательный рефлекс?
Как известно, череп младенца состоит из отдельных костей, которые по мере взросления срастаются, однако во время родов остаются подвижными для того, чтобы ребёнок успешно прошёл по родовым путям. После рождения кости расправляются благодаря активным действиям, таким как плач, зевание, сосание груди. Однако иногда им не удаётся вернуться в анатомически корректное состояние самостоятельно: на это могут влиять тяжёлые роды, кесарево сечение, перенесённая гипоксия и другие осложнения; усугубляющим фактором становятся кривошея и гипертонус. Определённый вклад вносят долгие плановые роды, использование инструментов и медикаментов, которые во многом испытывают жизненный потенциал малыша.
Спазмированное состояние костей, нервов и мышц мешает новорожденному использовать язык, челюсть и рот так, как предполагается природой, из-за чего возникают нарушения сосательного рефлекса. Он физически не может кушать как положено.
Когда родителям пора беспокоиться?
Неестественным для грудничка является отталкивание груди во время кормления, выгибание спинки, общий дискомфорт и стресс. Малыш может испытывать сложности при сосании из-за недостаточного раскрытия рта. Тревожный симптом — вытекание молока в процессе еды.
На способность сосать влияют родовые травмы и патологии, которые также проявляют себя вне вскармливания:
- лежание «солдатиком», вытянувшись;
- поворачивание головы только в одну сторону;
- выраженное неудобство при лежании в каких-то позах;
- асимметричная поза при лежании, «бананом»;
- неспособность нормально сидеть в автокресле;
- заметная асимметрия личика — например, кривая улыбка.
К сожалению, грудничок не может пожаловаться родителям на дискомфорт и неприятные ощущения, но может выразить свои неудобства плачем, неестественными позами, общим дистрессом.
Профилактически рекомендуется показать грудничка врачу на 10–14 день после рождения, потом — каждые три месяца до годика, а потом — раз в полгода, а до семи лет — раз в год, если он ничем не болеет и хорошо себя чувствует.
Как остеопат поможет при проблемах с грудным вскармливанием?
Будучи специалистом в области холистического подхода и лицензированным медиком, остеопат может отследить проблему вплоть до её начала и воздействовать непосредственно на причину проблемы. В частности, остеопат путём мягкого воздействия на череп грудничка может увеличить диапазон движения головы, высвободив подъязычный нерв, ограничивающий язык. Он может поспособствовать возвращению на место смещённой подъязычной кости, из-за которой нарушилось положение языка.
Остеопатические методики помогают восстановить естественное положение костей черепа, убрать гипертонус и спазмы, нормализовать кровообращение. Манипуляции позволяют не только свести на нет уже имеющиеся проблемы, но и предотвратить их появление, а также улучшить такие непосредственно влияющие на питание функции как охват соска языком, смыкание губ, широту раскрытия рта, ритмичность движений челюстей и головы.
Остеопатическая помощь маме грудничка
На состояние малыша влияет и состояние мамы. Стресс, нервозность, болезненность — всё это передаётся ребёнку и зачастую ухудшает его собственное состояние. Счастливая мама — счастливый ребёнок.
После родов у женщины могут возникнуть проблемы с лактацией. В некоторых случаях причиной этому становится нарушение передачи нервного импульса от груди в мозг, где происходит формирование необходимых гормонов. Причина этому — проблемы в грудном отделе позвоночника, спазмы, нарушение кровообращения, в том числе из-за трудностей, вызванных вынашиванием ребёнка и родами. Нередко женщины страдают от синдрома напряжённых грудных мышц, вызванных длительным нахождением в неестественной позе, к примеру, во время укачивания малыша.
В этой ситуации очень помогает остеопатия после родов — мягкое и безболезненное воздействие дарит свободу движений маме и улучшает лактацию, способствуя улучшению грудного вскармливания.
Здравствуйте доктор!
Не оставьте пожалуйста мое обращение без внимания!
Я мама ребенка мальчика 9 месяцев. Естественные роды, 1 обвитие пуповиной, апгар 7/8, час под кислородом после рождения, так же ребенок родился с рукой у лица, так шел по родовым путям из-за этого слабая шея и носили воротник шанца до 4 мес. У ребенка внутриутробный порок развития мочевой системы, гидронефроз справа и еще полидактилия правой руки и ноги, имеется 6 палец.
В 26 дней от роду ребенку провели операцию и вывели мочеточник наружу (уретерокутанеостому наложили).
В 3 мес начались проблемы со стулом, кровь в кале регулярно, мама села на диету, тк было грудное вскармливание, а кровь наблюдалась после съеденной молочки, глютенсодержащей пищи.
В 7 мес перевели на смесь и ребенок начал болеть орз с осложнениями и 2 раза пришлись колоть антибиотики.
После всех этих злоключений я решила отвести ребенка к остеопату-рефлексотерапевту.
На первом сеансе был проведен массаж клапанов внутренних и органов и еще он массажировал шею сзади остеопатическими приемами.
Ребенок во время процедуры плакал, но после успокоился и вел себя как обычно. Самое страшное для меня как для матери началось ночью в 1:30, ребенок начал сильно плакать, живот был каменный, а так же наблюдались судороги у ребенка, но он не терял сознание, а я ощущала как голова запрокидывается назад без его воли и так же конечности тоже двигались сами как хотели, как будто какие то проволоки внутри тела малыша напрягались и расслаблялись, также воспалился затылочный лимфоузел слева.
Я очень перепугалась, но на прием всё равно пошла повторно и обо всем расспросила доктора, он сказал что это норма, так как есть проблемы в отделах мозга, так же объяснил это тем что у ребенка начал работать желчный пузырь с печенью а также кишечник, вот ребенок и испугался поэтому плакал. На повторном сеансе мы решили что пока не будем ребенка оздоравливать, так как я, мама, сомневаюсь и побаиваюсь.
Больше всего меня напугали судороги.
Скажите пожалуйста как врач с большим опытом, эти судороги действительно норма? Пройдут ли они? Так как перед вторым посещением у ребенка снова они начались но слегка, а также вечером после того как пришли уже домой эти судороги тоже были! Эти судороги по моим наблюдениям бывают у ребенка после сна, причем замечаю, что ему страшно, он прижимается к маме, букет такое раза 2-3 в день, и амплитуда уменьшилась, замечаю что голова запрокидывается назад или в сторону. Прошла уже неделя после сеанса. Эти судороги могли быть следствием работы на периферии и импульсы направленные в мозг выявили там какое то нарушение, что сопровождалось судорогами? Или все таки это некорректная работа доктора, то есть, если бы он нас не трогал ничего бы и не было?
И правильно ли я сделала что пошла на это лечение? Не сделается ли хуже от этого ребенку? Так же доктор сам сказал, что лучше повременить с оздоровлением, так как чувствует что я-мама сомневаюсь и боюсь, и предупредил что после его лечение еще много чего повылазит у ребенка, и будет много бессонных ночей. Также он предложил полечить сначала нас с мужем, так как утверждает, то, что муж курит и пьет, поэтому внутренним органам ребенка неоткуда брать энергию, каналы забиты, отсутствует подпитка.
В докторе я была уверена, так как в 2008/9 году он помог мне избавится от вредной привычки курить, выпивать тоже, хотя я не злоупотребляла. Начала после этого вести здоровый образ жизни. Мне 26 лет. Муж курит и выпивает регулярно.
Помогите пожалуйста, нужна ваша консультация!!! Как дальше быть? Нужны ли обследования ээг, мрт мозга и шейного отдела?
Спасибо заранее!
Дина Хайруллина, Нефтекамск, Башкортостан.
Здравствуйте! Вам надо просто нормально обследовать ребенка в неврологической клинике. И потом только делать какие-то выводы.