Аденоиды: причины, симптомы, лечение без операции

Аденоиды: причины, симптомы, лечение без операции

Аденоиды представляют собой патологическое разрастание глоточной миндалины. Данной проблемой страдают дети в возрасте до 12 лет. В детском возрасте она принимает участие в иммунной защите организма, препятствуя распространению инфекции из носоглотки к гортанной миндалине. Именно к 12-тилетнему возрасту глоточная миндалина уменьшается в размерах, а во взрослом возрасте происходит ее инволюция, она практически полностью атрофируется.

Когда патогенный микроорганизм попадает на специальные рецепторы, расположенные на миндалинах, то запускается механизм формирования иммунного ответа. В этот момент происходит увеличение миндалин в размерах за счет воспаления. Когда болезнь проходит и ребенок выздоравливает, миндалины принимают свои первоначальные размеры. В том случае, если ребенок является часто болеющим, то миндалины не успевают уменьшиться в размерах и происходит их постепенное разрастание.

нормальные и увеличенные аденоиды

  1. Затрудненное носовое дыхание.
  2. Нарушение сна, храп.
  3. Постоянная заложенность носа.
  4. Ребенок дышит ртом (при длительном течении заболевания изменяется строение лицевого скелета, происходит удлинение нижней челюсти, сглаживание носогубных складок, возможно нарушение прикуса).
  5. Часто повторяющиеся отиты, нарушение слуха.

При наличии вышеперечисленных проблем, ребенка необходимо как можно скорее записать на консультацию к ЛОР-врачу. Лечение данной проблемы может быть как консервативным, так и оперативным. Вопрос об удалении миндалин всегда решается в индивидуальном порядке. Даже при наличии аденоидов 3 степени не всегда стоит соглашаться на операцию. Но при наличии часто рецидивирующих отитов, протекающих с высокой температурой, гнойным отделяемым, помочь сможет, к сожалению, только оперативное лечение.

Уменьшить значительно разросшиеся аденоиды с помощью остеопатических методик, конечно, невозможно, но улучшить лимфоотток носоглоточной зоны, ее кровоснабжение, а так же восстановить подвижность сошника, решетчатой кости и других костей черепа является вполне реальным.

Параллельно с остеопатическим лечение не будет лишним и физиолечение (прогревание, УВЧ, динамические токи).

Детям, страдающим аденоидитом, рекомендуется 1 раз в месяц посещать врача-остеопата.

Если же все-таки операция по удалению аденоидов была произведена, то и в послеоперационный период можно показаться остеопату. С помощью краниальных техник возможно уменьшение послеоперационного отека, создание условий для нормального роста и развития лицевых костей черепа.

Почебут Галина Николаевна
Автор статьи:
Почебут Галина Николаевна
Врач-остеопат, ортопед. Специализация: проблемы опорно-двигательного аппарата у детей, головные боли, неврозы у детей, лечение заикания.
Уточняйте время приема специалиста


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Тонзиллит: причины, симптомы, лечение
Тонзиллит представляет собой инфекционное заболевание, поражающее, чаще всего, небные миндалины, характеризующееся их отечностью, гиперемией и болью в горле....
Симптомы, причины, лечение фарингита: острая и хроническая форма заболевания
Фарингит представляет собой воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки. Является достаточно распространенным заболевание ЛОР-органов и часто путается пациентами с ангиной из-за схожести к...
​Отит: причины, симптомы, остеопатические методики лечения
Отит – это воспалительный процесс в ухе. Отитам наиболее подвержено детское население, в связи с анатомическими особенностями строения уха....
Новые статьи
Френикус-симптом: диагностика больной печени по боли в рукеФреникус-симптом: диагностика больной печени по боли в руке

Бывает, что пациент обращается к врачу с жалобой на боль в руке, или в плече, или в районе ключицы, но после краткого осмотра остеопат начинает проверять печень или желчный пузырь.

Тугоухость: виды, симптомы, причины, лечение. Восстановление слуха при тугоухости при помощи остеопатии

Тугоухостью называется постепенная утрата способности распознавать речь, снижение слуховой функции, способное привести к полной глухоте. Потеря слуха чревата также потерей способности к связной речи, к снижению мозговых функций, в том числе нейропластичности и адаптивности.