Аднексит представляет собой воспаление придатков и является наиболее распространенным гинекологическим заболеванием у женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Наиболее распространенными вопросами у женщин, столкнувшимися с этим заболеванием, являются:
- что такое придатки?
- каковы причины развития аднексита?
- какие последствия могут быть, если не начать своевременное лечение?
- какие методы лечения существуют?
- возможно ли с помощью остеопатии решить эту проблему?
На все эти вопросы мы ответим в этой статье.
Итак, к придаткам относят: маточные трубы, яичники и связки. В литературе вы можете столкнуться с таким термином, как сальпингоофорит, это синоним аднексита, но не так часто используемый.
Развитие аднексита провоцируется патогенными грибами и бактериями (стрептококки, гонококки, микоплазма, уреаплазма, хламидии и т.д.), проникающие в половые пути восходящим путем. Чаще всего проблема возникает при ведении активной половой жизни, но с ней могут столкнуться и девственницы. Например, при несоблюдении правил личной гигиены, инфицирование нисходящим путем при наличии другого источника воспаления (аппендицит и т.д.), активация условно-патогенной флоры при переохлаждении, когда снижаются защитные способности организма и он становится более уязвим.
Признаками острого аднексита являются:
- повышение температуры тела до 39С и выше;
- мучительные боли и рези внизу живота даже в покое;
- дискомфорт при мочеиспускании, ложные позывы;
- при движении боль может отдавать в поясницу или копчик.
Данный симтомокомплекс не является характерным только лишь для аднексита, при наличии этих жалоб некоторые умудряются самостоятельно лечиться от ОРВИ, кто-то просто принимает обезболивающие и прописывает себе покой. А через несколько дней становится лучше, в этом-то и кроетсявся опасность, что при самолечении острый процесс переходит в хронический. При обострении картина уже не такая яркая, как была изначально, и женщины продолжают лечить себя самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста.
Чем все это грозит?
- Скопление гнойного экссудата в трубах. В запущенных случаях отмечается скопление гноя, происходит нарастание соединительной ткани и формируются спайки. Все это приводит к бесплодию, т.к. мужские половые клетки не способны добраться к женским.
- Внематочная беременность. Тоже достаточно серьезное осложнение, т.к. существует риск разрыва яйцевода с последующим его удалением.
- Осложнения при вынашивании плода в виде: преждевременных родов, инфицированием плода, гипоксией ребенка в результате нарушения маточно-плацентарного кровотока.
- Половая система не функционирует в организме обособленно. При наличии воспалительного процесса идет поражение близлежащих органов (воспаление органов малого таза и брюшины). Самочувствие женщины ухудшается, то не может не отражаться на ее жизнедеятельности.
Как же происходит лечение аднексита?
Не устаем повторять о том, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, слушая советы знакомых и читая похожие ситуации на просторах интернета. Для того, чтобы определиться с тактикой лечения необходимо обследование. Крайне важно выяснить, какой микроорганизм стал причиной воспалительного процесса. Именно от этого будет зависеть медикаментозная терапия.
При лечении хронического аднексита подход должен быть комплексный, т.к. в большинстве случае имеется ряд осложнений, которые не поддаются медикаментозной коррекции.
В этом случае самым эффективным методом лечения в настоящее время является остеопатия. С помощью остеопатических техник возможно проработать спайки, вернуть трубам проходимость, а органам анатомическую подвижность. Тем самым наладится кровоток в области малого таза и восстановится микроциркуляция.
Безусловно, чем раньше женщина обратиться, тем меньше времени понадобится на самовосстановление организма. Ведь все зависит от количества осложнений, которые уже успели сформироваться.
Не откладывайте визит к остеопату, если у вас диагностировали хронический аднексит, как мы уже говорили, лечение должно быть комплексным. Терапия, назначенная гинекологом, не устранит последствия, в виде спаек и непроходимости труб, с этим эффективно и безболезненно справится остеопат.
В нашем центре работают высококвалифицированные специалисты, которые помогли большому количеству женщин справиться с этим недугом, помогут и вам. Будьте здоровы!