Боль в суставах – когда причины незаметны

Боль в суставах – когда причины незаметны

Традиционно считается, что если болят суставы, виноват артрит либо артроз. Кто-то слышал о ревматоидном артрите, кто-то о деформирующем артрозе. Кто болеет давно, возможно слышал и такой диагноз, как артрозо-артрит. Что же на самом деле кроется за этими названиями и какова истинная причина болей в суставах?

Если сустав действительно воспалён, боль появляется при любой нагрузке на него: сгибании, разгибании, вращении. Причем даже пассивные движения за редкими исключениями приводят к неприятным симптомам. Причин для воспаления может быть множество – от инфекции (реактивный артрит) до иммунных факторов (ревматоидный).

А если, к примеру, колено начинает болеть только во время бега, да еще и после пары сотен метров? Либо вначале болит, а через километр проходит? Или боль возникает только под определенным углом нагрузки, в определённой позе. Врач ревматолог, хирург или терапевт в таком случае будет искать повреждения суставной капсулы, сумок (бурсит) или сухожилий, и действительно, всё это имеет место быть.

Если долго искать причину суставной боли в самом суставе, то можно её найти. Но к заметному изменению лечебной тактики это приводит редко, как правило ограничиваясь всё теми же НПВС (противовоспалительными препаратами). Остеопат же построит стратегию совсем по-иному.

боль в суставах

Остеопатический подход к болезням суставов строится на базовых принципах холистической медицины: всё в организме взаимосвязано, всё взаимно влияет друг на друга. Если воспалён сустав, возможную механическую причину искать нужно в цепочке мышц и связок, которые приводят его в движение. И действительно, часто оказывается достаточным сбалансировать механическую мышечную цепь, чтобы боль заметно ослабла или вовсе прошла.

Теория мышечных цепей была построена в результате исследований неврологов и остеопатов в конце XX века. Согласно ей, если страдает какая-то мышца (к примеру, двигающая сустав), то её дисфункция распределяется по всей цепи, в которую эта мышца входит. В результате формируется патологический паттерн (в данном случае – способ) движения, при котором страдает вся цепь и появляется боль. Отсюда становится понятно, что чтобы устранить неприятный симптом, нужно сбалансировать всю мышечную цепь в целом, а часто и соседние цепи тоже.

Ушибы, падения, старые травмы – всё это, хотя и стирается из нашей памяти, не проходит бесследно для организма. В процессе травмы силовой вектор оставляет на входе изменения тканей – реакцию организма на удар. Волокна соединительной ткани уплотняются, как бы задерживают энергию травмы в себе. Впоследствии вокруг этого места начинает выстраиваться дисфункция, особенно, если травма повторяющаяся и достаточно большой силы.

Некоторым людям для срабатывания защитной системы достаточно таких травм, как удар ногами об асфальт при беге. Например, если у человека плоскостопие, ухудшена амортизирующая способность стопы, имеется искривление позвоночника. Вполне вероятно, что коленные суставы через некоторое время «оздоровительного» бега начнут болеть вплоть до воспаления.

Лечебные возможности остеопатии при травмах очень широки. Фактически, только врач остеопат обладает методиками, которые позволяют освободить ткани от накопленной травматической энергии, аккумулирующейся в виде уплотнения волокон, деформаций и напряжений. Особенно это касается хлыстовой травмы, при которой вектор силы может проходить через весь организм и сразу несколько мышечных цепей.

боль в суставах

В то время, как методы медицинской визуализации (рентген, УЗИ, МРТ) позволяют выявить структурные отклонения на доли миллиметра, руки остеопата способны различить куда больше – механическую связь между разными участками организма. В соответствии с логикой болезни, эта связь может оказаться решающей для правильного диагноза и успешного лечения. Выявить все значимые связи такого рода и установить их роль в патологическом процессе – вот задача врача остеопата.

Болезни суставов имеют много причин, и большинство из них скрыты не только от глаз человека, но и от приборов. Остеопатическая медицина, благодаря умению выявлять механические связи простым касанием рук, способна в корне изменить подход к диагностике и лечению боли в суставах, независимо от их природы и в полном соответствии с индивидуальностью пациента.

Кутузов Игорь Александрович
Автор статьи:
Кутузов Игорь Александрович
Руководитель центра, ведущий остеопат, мануальный терапевт, невролог. Член Российской остеопатической ассоциации. Преподаватель представительства Института остеопатии Санкт-Петербурга в Москве. Руководитель клиники `Центр Остеопат доктора Кутузова`
Уточняйте время приема специалиста


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Боль в плечевом суставе
Плечевой сустав представляет собой сложный биомеханический комплекс со множеством трущихся частей: связок, мышц, сухожилий и синовиальных сумок....
Боль в локтевом суставе
Локтевой сустав представляет собой подвижное соединение трех костей руки: плечевой, локтевой и лучевой. Подобно коленному, локтевой сустав устроен таким образом, что объем движений в нем строго ограни...
Боль в суставах – когда причины незаметны
Традиционно считается, что если болят суставы, виноват артрит либо артроз. Кто-то слышал о ревматоидном артрите, кто-то о деформирующем артрозе. ...
Новые статьи
Почему выпирает косточка на стопе: причины и способы леченияПочему выпирает косточка на стопе: причины и способы лечения

Вальгусная деформация первого пальца стопы, в народе известная как «косточка» или «шишка» на стопе, — достаточно распространённое заболевание ног, при котором косточка первого пальца искривляется под углом по направлению к мизинцу и начинает характерно выпирать.

Парез лицевого нерва: как остеопатия поможет с неврологическим расстройством

Идиопатический парез лицевого нерва иногда называют «параличом Белла» по имени открывшего его профессора анатомии Чарльза Белла, однако это не совсем правильно.