Боли в коленях: симптомы, причины, лечение

Боли в коленях: симптомы, причины, лечение

К помощи остеопатии часто прибегают пациенты, страдающие от болей в коленях самого разного происхождения. Нередко это пожилые люди, которые практически все в той или иной мере отмечают у себя признаки изнашивания, деформации и болей в коленных суставах. Часто к нам обращаются с проблемами коленей после травм, также есть процент людей, боли в коленях у которых носят компенасаторный и дезадаптивный характер. Остеопатия имеет в своем арсенале средства, способные облегчить страдания всех пациентов.

Как правило, боль в коленях с возрастом начинает беспокоить почти всех. Это проявления возрастной дегенерации хрящевых поверхностей суставов – остеоартроза. Упрощенно можно сказать, что это остеохондроз, только не в позвоночнике, а в коленных суставах. Усугубляется ситуация тем, что боли в коленях у пожилых людей сильно ограничивают их подвижность, от чего они страдают едва ли не больше. Ограниченные в ходьбе, такие люди начинают вести домашний малоактивный образ жизни, мало гуляют, и это в свою очередь становится причиной других болезней. Вот почему боли в коленях необходимо лечить и устранять как можно раньше.

Боль в колене – это симптом потенциально очень многих заболеваний. К болям могут привести как процессы ревматоидного характера, так и банальные травмы, но самым распространенным является пожалуй остеоартроз – возрастное истончение хрящевой поверхности коленного сустава, которое приводит к постоянным болям во время ходьбы.

Остеоартроз – болезнь принципиально неизлечимая, то есть говоря научным языком, нельзя никакими средствами вернуть обратно толщину истонченного хряща. При крайних формах остеоартроза костные поверхности двух соседних костей в суставе начинают соприкасаться друг с другом, что вызывает сильную боль. Наилучшим выходом в этой ситуации будет протезирование сустава. Однако, если болезнь не сильно запущена, в большинстве случаев можно обойтись без операции.

При травмах коленей может наблюдаться боль в районе коленной чашечки, с задней или внешней стороны колена, ниже или выше надколенника. Основными видами травм являются:

  • Растяжение мышц около сустава, часто с вовлечением сухожилий и синовиальной сумки.
  • Растяжение и разрыв крестовидных связок колена.
  • Разрыв менисков разной степени.
  • Переломы костей голени или бедра рядом с коленом, трещины в костях.

Вывих колена наблюдается очень редко. При серьезных травмах следует обращаться за помощью к травматологу, сделать рентген, при необходимости накложить гипс или другие фиксирующие инструменты для правильного срастания костей. Длительность и методики реабилитации после травм колена сильно варьируют и зависят от пациента. Те методы, которые подходят спортсменам, не применимы к простым людям и наоборот.

Остеопатический подход к лечению болей в коленях принципиально отличается от общемедицинского (обезболить, убрать симптом, протезирование). Остеопаты рассматривают коленный сустав как сложный биомеханический инструмент, подверженный очень многим влияниям со стороны внешней среды и других компонентов мышечно-скелетной системы тела.

Так, например, различие в длине ног на один сантиметр, обусловленное дисфункцией крестца после травмы и незаметное глазом, может за несколько лет привести к дегенерации суставных поверхностей коленного сустава, появлению сильных болей и необходимости протезирования. Ортопеды в такой ситуации рекоменуют специальную обувь с подпятником, выравнивающую осанку, остеопаты же просто исправят положение крестца, устранив причину многих проблем в будущем. Но это при условии, что пациент обратился к остеопату на стадии, когда болезнь не зашла еще в тупик своего развития и порочный круг можно разорвать. Иначе изъеденный хрящ коленного сустава просто потеряет свои механические свойства и сам начнет провоцировать новые дисцункции в организме.

При остеоартрозе коленных суставов остеопатия предлагает эффективные методики, основанные на анализе биомеханики всего тела. Врач внимательно осматривает все части опорно-двигательного аппарата, выявляя те дисфункции, которые имеются на настоящий момент. Только оценив их в комплексе, можно восстановить постуральный и динамический баланс тела так, чтобы боль в коленях прошла, а дегенерация хрящевой поверхности приостановилась. Часто оказывается, что колени страдают от дисфункций крестца, стоп или других органов.

При травмах коленей остеопатия служит не только дополнением к программе реабилитации, но и мощным инструментом стимулирвания собственных процессов регенерации организма.

Малютин Андрей Геннадьевич
Автор статьи:
Малютин Андрей Геннадьевич
Главный врач, ведущий остеопат, мануальный терапевт, терапевт. Специализация: боль в спине, внутренние болезни, повышение внутриглазного и внутричерепного давления, гинекологические болезни.
Уточняйте время приема специалиста


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Хруст в коленях – причины и следствия
Для того, чтобы лучше понять причины хруста, обратимся к анатомии коленного сустава. Он соединяет две кости: бедренную и большеберцовую. Сверху сустав закрыт надколенником, который выполняет вдобавок ...
Как бегать, чтобы не болели колени?
Если вы не профессиональный бегун, для которых всевозможные травмы являются постоянным спутником их спортивной карьеры, то перспектива получить боль в коленях вместо оздоровления после утренней пробеж...
Боль в коленях при спуске, вставании и приседаниях
Для каждого сустава нашего тела существует оптимальный диапазон движений, в котором сустав работает наиболее эффективно. Если нагрузка прилагается в состоянии чрезмерного сгибания или разгибания, то с...
Новые статьи
Когда остеопатия поможет исправить асимметрию черепа?Когда остеопатия поможет исправить асимметрию черепа?

Плагиоцефалия — собирательный термин, обозначающий деформацию черепа с приобретением им асимметричной или косой формы. Доктор-остеопат Андрей Геннадьевич Малютин рассказывает о трёх видах плагиоцефалии, а также о том, при каком из них поможет остеопатия.

Варикоцеле и оофорит. Почему воспаление чаще всего возникает слева?

Врач-остеопат Андрей Геннадьевич Малютин объясняет, почему при воспалении яичка или яичника проблема чаще всего возникает с левой стороны. Варикоцеле — варикозное расширение вен семенного канатика, оофорит — воспаление яичников неспецифической этиологии.