Боли в коленях: симптомы, причины, лечение

Боли в коленях: симптомы, причины, лечение

К помощи остеопатии часто прибегают пациенты, страдающие от болей в коленях самого разного происхождения. Нередко это пожилые люди, которые практически все в той или иной мере отмечают у себя признаки изнашивания, деформации и болей в коленных суставах. Часто к нам обращаются с проблемами коленей после травм, также есть процент людей, боли в коленях у которых носят компенасаторный и дезадаптивный характер. Остеопатия имеет в своем арсенале средства, способные облегчить страдания всех пациентов.

Как правило, боль в коленях с возрастом начинает беспокоить почти всех. Это проявления возрастной дегенерации хрящевых поверхностей суставов – остеоартроза. Упрощенно можно сказать, что это остеохондроз, только не в позвоночнике, а в коленных суставах. Усугубляется ситуация тем, что боли в коленях у пожилых людей сильно ограничивают их подвижность, от чего они страдают едва ли не больше. Ограниченные в ходьбе, такие люди начинают вести домашний малоактивный образ жизни, мало гуляют, и это в свою очередь становится причиной других болезней. Вот почему боли в коленях необходимо лечить и устранять как можно раньше.

Боль в колене – это симптом потенциально очень многих заболеваний. К болям могут привести как процессы ревматоидного характера, так и банальные травмы, но самым распространенным является пожалуй остеоартроз – возрастное истончение хрящевой поверхности коленного сустава, которое приводит к постоянным болям во время ходьбы.

Остеоартроз – болезнь принципиально неизлечимая, то есть говоря научным языком, нельзя никакими средствами вернуть обратно толщину истонченного хряща. При крайних формах остеоартроза костные поверхности двух соседних костей в суставе начинают соприкасаться друг с другом, что вызывает сильную боль. Наилучшим выходом в этой ситуации будет протезирование сустава. Однако, если болезнь не сильно запущена, в большинстве случаев можно обойтись без операции.

При травмах коленей может наблюдаться боль в районе коленной чашечки, с задней или внешней стороны колена, ниже или выше надколенника. Основными видами травм являются:

  • Растяжение мышц около сустава, часто с вовлечением сухожилий и синовиальной сумки.
  • Растяжение и разрыв крестовидных связок колена.
  • Разрыв менисков разной степени.
  • Переломы костей голени или бедра рядом с коленом, трещины в костях.

Вывих колена наблюдается очень редко. При серьезных травмах следует обращаться за помощью к травматологу, сделать рентген, при необходимости накложить гипс или другие фиксирующие инструменты для правильного срастания костей. Длительность и методики реабилитации после травм колена сильно варьируют и зависят от пациента. Те методы, которые подходят спортсменам, не применимы к простым людям и наоборот.

Остеопатический подход к лечению болей в коленях принципиально отличается от общемедицинского (обезболить, убрать симптом, протезирование). Остеопаты рассматривают коленный сустав как сложный биомеханический инструмент, подверженный очень многим влияниям со стороны внешней среды и других компонентов мышечно-скелетной системы тела.

Так, например, различие в длине ног на один сантиметр, обусловленное дисфункцией крестца после травмы и незаметное глазом, может за несколько лет привести к дегенерации суставных поверхностей коленного сустава, появлению сильных болей и необходимости протезирования. Ортопеды в такой ситуации рекоменуют специальную обувь с подпятником, выравнивающую осанку, остеопаты же просто исправят положение крестца, устранив причину многих проблем в будущем. Но это при условии, что пациент обратился к остеопату на стадии, когда болезнь не зашла еще в тупик своего развития и порочный круг можно разорвать. Иначе изъеденный хрящ коленного сустава просто потеряет свои механические свойства и сам начнет провоцировать новые дисцункции в организме.

При остеоартрозе коленных суставов остеопатия предлагает эффективные методики, основанные на анализе биомеханики всего тела. Врач внимательно осматривает все части опорно-двигательного аппарата, выявляя те дисфункции, которые имеются на настоящий момент. Только оценив их в комплексе, можно восстановить постуральный и динамический баланс тела так, чтобы боль в коленях прошла, а дегенерация хрящевой поверхности приостановилась. Часто оказывается, что колени страдают от дисфункций крестца, стоп или других органов.

При травмах коленей остеопатия служит не только дополнением к программе реабилитации, но и мощным инструментом стимулирвания собственных процессов регенерации организма.

Малютин Андрей Геннадьевич
Автор статьи:
Малютин Андрей Геннадьевич
Ведущий остеопат, мануальный терапевт, терапевт. Специализация: боль в спине, внутренние болезни, повышение внутриглазного и внутричерепного давления, гинекологические болезни.
Уточняйте время приема специалиста


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Упражнения при боли в коленях
Упражнения при боли в коленях можно делать в период реабилитации, когда острая симптоматика спадет, и боли немного утихнут. ...
Боль в коленях при спуске, вставании и приседаниях
Для каждого сустава нашего тела существует оптимальный диапазон движений, в котором сустав работает наиболее эффективно. Если нагрузка прилагается в состоянии чрезмерного сгибания или разгибания, то с...
Боль в колене: поврежденный мениск коленного сустава
Среди травм коленного сустава повреждения менисков занимают особое место. В основном это удел спортсменов и людей, занимающихся тяжелой физической работой, поскольку для травмирования этого хрящевого ...
Новые статьи
Почему выпирает косточка на стопе: причины и способы леченияПочему выпирает косточка на стопе: причины и способы лечения

Вальгусная деформация первого пальца стопы, в народе известная как «косточка» или «шишка» на стопе, — достаточно распространённое заболевание ног, при котором косточка первого пальца искривляется под углом по направлению к мизинцу и начинает характерно выпирать.

Парез лицевого нерва: как остеопатия поможет с неврологическим расстройством

Идиопатический парез лицевого нерва иногда называют «параличом Белла» по имени открывшего его профессора анатомии Чарльза Белла, однако это не совсем правильно.