Чем остеопатия поможет при ротационном подвывихе атланта

Чем остеопатия поможет при ротационном подвывихе атланта

Атлант — первый шейный позвонок, который поддерживает череп в стабильном состоянии, обеспечивает подвижность шеи и позвоночника, а также полноценное кровоснабжение мозга. Отсюда его название: в древнегреческой мифологии Атлантом, или Атласом, зовётся огромный титан, удерживающий на своих плечах небесный свод.

Подвывих атланта, первого шейного позвонка, является одной из самых распространённых травм позвоночника, настолько расхожей, что вопросом лечения занимаются отдельные медицинские школы и направления. При этом в остеопатической практике чаще используется термин «дисфункция атланта», точнее отражающий суть состояния. При вывихе полностью теряется подвижность шеи, что чревато инвалидностью, при ротационном подвывихе подвижность сохраняется, но пациент испытывает боль при поворотах головы, может слышать лёгкие щелчки. Оба недуга требуют немедленного вмешательства врача-травматолога.

Дисфункция — приспособительное состояние, которое может не причинять особого дискомфорта поначалу, но со временем привести к искривлению позвоночника, мигреням, хронической усталости, нарушению кровоснабжения головного мозга и сопутствующим неприятностям.

Спровоцировать дисфункцию первого шейного позвонка может что угодно:

  • родовая травма, в том числе при извлечении младенца за голову/шею,
  • хлыстовая травма в результате рывка головой вперёд-назад,
  • удар по голове, по области шеи,
  • падение на спину или на ягодицы,
  • спортивные травмы,
  • миозит (воспаление) мышц шеи,
  • резкие повороты головы.

Чаще всего у взрослых позвонок смещается в ДТП, в результате падений с высоты более 50 см, например, во время гололёда, во время занятий спортом. Необязательно даже падать на голову, достаточно хлёстко откинуть голову, чтобы заработать дисфункцию.

Дети чаще всего получают подвывих во время рождения, как естественным путём, так и при кесареве сечении, когда врач извлекает младенца за шею. Иногда последствия родовой травмы проходят с возрастом, но часто они сохраняются. Такие дети страдают от нарушения мозгового кровообращения, искривления позвоночника, мигреней, повышенного внутричерепного давления, физического и умственного отставания. Со временем эти симптомы усугубляются, сильно мешая ребёнку жить нормальной полноценной жизнью.

подвывих атланта

Травматологи и остеопаты называют следующие осложнения ротационного подвывиха атланта у детей и взрослых:

В тяжёлых случаях подвывих может привести к нарушению дыхания, к проблемам с ЖКТ и почками, даже к параличу. Застарелый и не исправленный подвывих приводит к ухудшению кровообращения, а значит, к вертебро-базилярному синдрому, когда падают слух и зрение, начинает кружиться и болеть голова, а перед глазами «пляшут мушки».

Постоянное и длительное пережатие сосудов, неизбежное в ситуации со смещённым позвонком, значительно увеличивает риск инсульта и сбоя в работе центральной нервной системы. Человек с «проблемным» первым позвонком может часто страдать от заложенного носа и затруднённого дыхания даже вне сезонных ОРВИ, от повышенного кровяного давления, «метеозависимости», онемения рук и шума в ушах. В перспективе все эти проблемы накапливаются и приводят к снижению выносливости и адаптивности, повышенной утомляемости, плохой памяти.

И это лишь малая часть того, чему может быть причиной застарелая спортивная или родовая травма, оставшаяся незамеченной педиатрами или травматологам. Тем обиднее, что дисфункцию можно устранить, вернув позвонок на место, причём безболезненно, без операций и медикаментов: при помощи остеопатии.

Проблема коррекции подвывиха усугубляется тем, что это преимущественно застарелая травма, к которой тело уже приспособилось, и резкое вправление может привести к ухудшению самочувствия. Вправить подвывих сравнительно быстро можно, если травма новая, поэтому многие педиатры рекомендуют показывать новорожденных детей врачам-остеопатам: это позволит устранить возможные родовые патологии быстро и эффективно, пока тело ребёнка сохраняет пластичность и охотно реагирует на манипуляции; то же касается недавнего травмирования — бытового, в ДТП, во время занятий спортом. Если же от застарелых проблем с позвонком страдает подросший ребёнок или взрослый, скорее всего, понадобится не один сеанс остеопатии.

Коррекция подвывиха атланта — процедура, во время которой врач-остеопат медленно, аккуратно и безболезненно возвращает позвонок на место, высвобождая артерии и сосуды, чтобы улучшить кровоток. Процедура проводится вручную, буквально руками, что позволяет врачу чувствовать, как тело пациента отзывается на его действия.

Каждый человек по-своему реагирует на процедуру, поэтому количество сеансов, их продолжительность и интенсивность подбирается индивидуально.

Богачев Артём Андреевич
Автор статьи:
Богачев Артём Андреевич
Врач-остеопат, травматолог-ортопед, мануальный терапевт
Уточняйте время приема специалиста


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Фибромиалгия (распространенный мышечный болевой синдром)
Фибромиалгию еще называют: миофибриллозом, нейроостеофиброзом, миозитом, фибромиозитом, вегетомиозитом, мышечнымревматизмом, ревматизмом мягких тканей. Фибромиалгия – хроническое заболеванием, длящеес...
Остеопатический подход к лечению спондилёза шейного отдела позвоночника
Шейный спондилёз — хроническое дегенеративное заболевание позвоночника, которое диагностируется почти у половины людей старше 40 лет. Шум в ушах, боли в шее и голове, хруст и «мушки» перед глазами — в...
Дисфункции крестца. Как остеопатия помогает справиться с проблемой
На латыни «крестец» пишется как os sacrum, дословно — «священная кость». Наши предки понимали, насколько важной является эта часть опорно-двигательного аппарата....
Новые статьи
Остеопатические методы лечения ринофонииОстеопатические методы лечения ринофонии

Ринофония — состояние, при котором голос человека приобретает назальный оттенок. Речь его становится гнусавой, нарушаются интонации, однако проблем с формированием звуков при этом нет.

​Помощь остеопата при проблемах с грудным вскармливанием

При всей своей естественности, роды — травматичный процесс, во время которого на младенца оказывается компрессионная и растягивающая нагрузка. Родовые травмы не так редки, как может показаться, и нередко именно они влияют на способность малыша к сосанию.