Что такое вегетососудистая дистония, и как её лечить? Советы остеопата

Что такое вегетососудистая дистония, и как её лечить? Советы остеопата

Иногда люди приходят к терапевту или неврологу с очень обширным списком жалоб. Сюда входят и головные боли, и боли в области шеи, и головокружение, и расстройства стула, совмещённое со вздутием живота. Пациенты жалуются на онемения конечностей, особенно утром после сна, на ползающие по коже мурашки, неожиданную потливость без видимой на то причины, на выпадение волос. Врачи невольно хватаются за голову: симптомы отличаются такой полиморфностью, что кажутся невероятными.

Однако ответ на эту загадку есть. Широкий спектр внешне не связанных друг с другом симптомов характерен для вегетососудистой дистонии (ВСД).

Это психосоматическое расстройство, при котором активируется симпатическая нервная система, и они с парасимпатической начинают работать одновременно.

У человека есть две вегетативные нервные системы: симпатическая и парасимпатическая. Первая запускается в ситуации, когда человеку или любому другому животному грозит опасность. В кровь выбрасывается адреналин, сердцебиение ускоряется, учащается дыхание, спазмируется и прекращает нормальную работу кишечник, может выступить пот, встать дыбом волосы. Симпатическую нервную систему называют стрессовой, потому что её задача — активировать системы организма для того, чтобы его владелец смог убежать от хищника или иной опасности. Не предполагается, что стрессовая нервная система будет работать постоянно. Постепенно, как только человек или животное оказываются в безопасности, уровень адреналина в крови снижается, а вместе с этим уходят другие симптомы.

Противоположность симпатической нервной системе — парасимпатическая. Когда она у руля, сердце бьётся спокойно, лёгкие раздуваются размеренно, кишечник занят перевариванием пищи. Выделяются желудочные соки, желчь и другие необходимые для нормальной жизнедеятельности жидкости.

Человек, у которого одновременно активированы обе системы, испытывает перечисленные выше симптомы. У него случаются приступы тахикардии, болит живот, наблюдаются проблемы с пищеварением, он постоянно напряжён и нередко встревожен. Это происходит потому, что его организм пребывает в стрессе. Он готовится бежать, хотя бежать ему не от кого.

Причина ВСД чаще всего заключается в наличии детской травмы. Ещё ребёнком человек мог испытать сильнейший стресс, который запустил сбой в работе вегетативной нервной системы. С возрастом ребёнок вполне может забыть, что привело к сбою, и ВСД на долгое время остаётся недиагностированным. Врачи просто разводят руками.

При этом жить с вегетососудистой дистонией тяжело. Организм, переведённый в режим постоянного стресса, быстрее изнашивается, начинают болеть разные части тела из-за непрекращающихся спазмов. ВСД часто сопровождается хронической усталостью.

Как и многие болезни, вылечить ВСД можно только в том случае, если удастся устранить причину её появления. Иными словами, отыскать ту травму, которая произошла с человеком и привела к сбою. Хорошо, если её получится вспомнить: это сильно упростит работу. Если же стрессовая ситуация оказывается погребена так глубоко под воспоминаниями, что вынуть её не получается, на помощь может прийти гипнотерапия.

ВСД — болезнь психосоматическая, и обращаться за её лечением нужно к психотеоапевтам и психиатрам. Как только причина сбоя будет проработана, симптомы сами постепенно сойдут на нет.

Остеопатическая помощь при ВСД включает в себя устранение напряжения, которое всегда формируется в охваченном стрессом теле. Нормальное состояние организма — расслабленность и комфорт. Если тело расслаблено, ему удаётся направить свободные ресурсы в те узлы организма, которым это требуется. Если напряжено, ресурсы тратятся на состояние напряжения.

Снятие напряжения инициирует начало перестройки организма. Способность расслабляться возвращается, что становится заметно уже через 2–3 дня после сеанса. Продолжительность перестройки достигает 2–3 недель.

Для устранения соматических напряжений остеопат задействует специфические техники — например, дренаж венозных синусом для разгрузки венозного застоя в мозге, различные техники на третьем и четвёртом желудочках головного мозга. Есть и другие техники, после которых человек начинает ощущать себя намного лучше.

ВСД — это не приговор и не повод.

Малютин Андрей Геннадьевич
Автор статьи:
Малютин Андрей Геннадьевич
Ведущий остеопат, мануальный терапевт, терапевт. Специализация: боль в спине, внутренние болезни, повышение внутриглазного и внутричерепного давления, гинекологические болезни.
Уточняйте время приема специалиста


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Спаечная болезнь
Послеоперационные спайки представляют собой плотные образования, состоящие из коллагеновых нитей, которые располагаются в брюшной полости или полости малого таза и ведут к склеиванию или сращению серо...
​Храп: что это, чем он опасен и как от него избавиться
Храп — хриплый звук, возникающий в носоглотке во время сна, варьирующийся от едва различимого до очень громкого, слышного в соседнем помещении....
Коррекция зрения и остеопатия
Как бы удивительно это не звучало, но с помощью остеопатии можно решить ряд проблем со зрением. Какие же офтальмологические заболевания лечит остеопат?...
Новые статьи
​Чем отличается остеопат от мануального терапевта?​Чем отличается остеопат от мануального терапевта?

В некоторых источниках термины «мануальный терапевт» и «остеопат» используются как синонимы. Однако это не так: и цели, и методы, и способы воздействия у этих специалистов различны, хотя и похожие моменты в их работе тоже имеются.

«У ребёнка короткая нога». Что это значит, и как поможет остеопатия

Ноги одинаковой длины — это скорее исключение, чем правило: по данным разных исследований, синдром короткой ноги встречается у 40–90% населения. В большинстве случаев это незначительный перепад до 5 мм, о котором люди узнают случайно или не узнают вовсе.