Деформирующим артрозом (он же остеоартроз, артрозоартрит) в явной форме страдают около 10% населения в любой стране. Даже государства с высоким уровнем медицины, такие как США и Израиль, не могут полностью решить эту проблему, и многим людям с запущенной стадией болезни приходится прибегать к протезированию суставов. А ведь если болезнь не запускать, то ее вполне можно остановить еще на стадии «хруста».
Три стадии смерти хряща
Точнее не три, а четыре, поскольку самая ранняя стадия проявляется в основном функциональными нарушениями. Несомненно, структуральные дисфункции присутствуют с самого начала болезни, но до поры до времени они почти не выражены и не определяются такими средствами, как рентген. Фактически, только остеопатия может выявить минимальные изменения в суставах, предупредить пациента о надвигающейся в ближайшем будущем опасности.На ранней, можно сказать, нулевой стадии остеоартроза, пациентов беспокоит в основном хруст в суставах, который обусловлен повышенной вязкостью синовиальной (внутрисуставной) жидкости. Это как если бы ступичный подшипник вместо масла намазали клеем: движение ещё есть, но о легкости и плавности не может быть и речи. Так и суставная жидкость, загустевая, представляет собой по сути клеящее вещество (впомните, как клеется крепкий отвар хрящиков для холодца).
Изображение от Freepik.com
С такими «намазанными клеем» суставами предстает перед врачом человек на ранней стадии остеоартроза. Самое естественное в такой ситуации – назначить ежедневное активное движение по разработке суставов, плюс обильное питье для лучшей выработки суставной жидкости. Но, к сожалению, обычно дело обходится приемом противовоспалительных препаратов и, в лучшем случае, хондропротекторов.
На первой клинической стадии остеоартроза появляется боль. Рентген показывает сомнительные признаки сужения суставной щели. Костных разрастаний еще нет или они слабо выражены, а мышцы не атрофировались. Пациент продожает покоиться, а в рацион добавляет обезболивающие таблетки.
Вторая стадия деформирующего остеоартроза сопровождается костными разрастаниями на рентгене, сужением суставной щели. Для пациента это значит усиление боли. Мышцы на этом этапе близки к атрофии от постоянной обездвиженности, которая усугубляется резкой болью.
Третья стадия остеоартроза представляет собой почти полную утрату хряща в суставе. Костная поверхность изъедена, любое движение представляет муку. В финале сустав полностью обездвиживается и практически утрачивает свою функцию, то есть развивается контрактура. Мышцы атрофируются и замещаются соединительной тканью.
Когда и как спасать сустав
«Спасательную операцию» сустава нужно начинать как можно раньше, в идеале еще до появления боли. Опытный врач остеопат может поймать этот момент еще до того, как патология проявится на рентгене и других исследованиях. Если пациент возьмется в этот момент за свое здоровье, то грубое поражение суставов можно предотвратить.
Главный враг суставов при артрозе – обездвиженность. Бывают случаи, когда деформирующий артроз связан с травмой, тогда в остром периоде движения противопоказаны. Но после реабилитации и заживления хряща активность нужно возобновлять, это касается и людей с невыясненными причинами артроза.
Изображение от Freepik.com
Чем помогает остеопатия при артрозе
В отрыве от движения и физической активности никакое лечение не будет иметь достаточно эффекта. Поэтому различные новомодные лекарства и хондропротекторы не способны изменить главного, для чего предназначена лечебная физкультура в самом широком понимании.
Подход остеопатии к проблеме остеоартроза отличается от традиционного. Он в полной мере базируется на необходимости активного образа жизни, но может значительно дополнить лечебный процесс с помощью уникальных остеопатических методик.
Дело в том, что артроз никогда не возникает «в вакууме», в изолированном от остального организма виде. Больной сустав представляет собой часть более общей биомеханической системы тела, так что они взаимно оказывают влияние друг на друга. И если с какой-либо стороны возникает перегрузка, действуйщая на сустав, рано или поздно в нем развиваются дистрофические явления и остеоартроз.
Остеопатия помогает на самой ранней стадии определить места дисфункций и механической «перегрузки» организма, повлияв на которые, можно ослабить нагрузку на сустав и предотвратить развитие артроза. На поздних стадиях остеопатические методики позволяют значительно уменьшить болевой синдром, частично вернуть подвижность суставу, предотвратить дальнейшее ухудшение. А вместе с лечебной физкультурой, правильным питанием и дозированным обезболиванием (при необходимости) остеопатия способна вернуть больному артрозом человеку все радости свободного движения и жизни.