Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов
    Содержание:

Дисплазия тазобедренного сустава – это редкое состояние у новорожденных, связанное с нарушением положения бедренной кости в суставе. Откуда оно берется и что делать родителям в такой ситуации?

Распространена дисплазия по большей части среди новорожденных девочек, особенно тех, кто родился в тазовом предлежании. Без лечения болезнь прогрессирует, и может приводить к инвалидности, но современные методы позволяют полностью избавить от нее большинство детей при своевременно начатом лечении. В России частота дисплазии ТБС составляет около 1-2% среди новорожденных.

Врачи выделяют несколько видов дисплазии тазобедренных суставов, различая их по степени тяжести, которая зависит от соотношения головки бедренной кости и суставной ямки.

  • Лёгкая дисплазия – характеризуется неплотным прилеганием связок и мягких тканей к суставу, от чего бедренная кость сдвигается больше нормы, находясь всё же в пределах ямки тазобедренного сустава.
  • Подвывих – головка бедренной кости (по форме напоминает шар) частично выходит из ямки сустава (вертлужной впадины). Способствует этому недоразвитие ямки, её малая глубина.
  • Вывих – головка бедренной кости полностью выходит из ямки, при этом формируется ложный сустав. Сама ямка может быть настолько малой глубины, что бедренная кость по сути не удерживается в ней без внешних ограничителей даже после вправления.

Точные механизмы и причины развития этого недуга остаются неизвестны. Можно лишь констатировать, что некоторые факторы увеличивают риск её развития у новорожденного ребенка. В первую очередь к ним относится пол ребенка: девочки страдают дисплазией в 4 раза чаще, чем мальчики, составляя 80% от всех новорожденных с этой патологией.

Тазовое предлежание увеличивает риск дисплазии в несколько раз. Частота родов в тазовом предлежании среди детей с дисплазией составляет около 20%, в то время как в популяции она не превышает 2-4%.

Наследственность и порядок родов также имеют весьма большое значение. Максимально высокий риск развития дисплазии имеют девочки от первых родов, в тазовом предлежании, у которых родители имели в детстве дисплазию тазобедренных суставов.

Маленький ребенок никак не ощущает наличие дисплазии, поскольку она не причиняет ему боли или неприятных ощущений. В то же время лечение нужно начинать как можно раньше, от этого напрямую зависит степень восстановления функции нижних конечностей и дальнейшая жизнь малыша. Поэтому главную роль в профилактике и диагностике дисплазии занимает осмотр врача, который должен проводиться своевременно.

До того, как ребенок начнет ходить, его обязательно нужно показать ортопеду или остеопату. В ходе несложных тестов, таких как отведение ножки, пальпация области сустава, врач определяет есть признаки дисплазии или нет. Если подозрения на дисплазию появились, доктор назначит более точно обследование – УЗИ суставов или рентген.

У необследованных детей, которые уже начали ходить, дисплазия может проявляться ходьбой на цыпочках, прихрамывающей походкой, раскачиванием из стороны в сторону («утиная походка»). Без лечения дисплазия всегда приводит к хромоте.

Успех лечения дисплазии напрямую зависит от того, как рано выявлена болезнь и приняты меры. Идеально, если остеопат осмотрит ребенка еще в роддоме и сразу же назначит терапию. В любом случае, лечение нужно начинать не позднее 3 месяцев возраста ребенка.

Суть всех методик лечения дисплазии тазобедренных суставов – постановка головки бедренной кости в правильное положение с дальнейшим удержанием ее в нём по мере роста. Врачи ортопеды разработали для этих целей несколько различных приспособлений, в зависимости от возраста малыша. Хирургическое лечение применяется только в самых тяжелых случаях и довольно редко.

Анатомия тазовых костей такова, что полное соответствие головки бедра и ямки сустава достигается, когда ножки разведены в стороны. Это положение и является лечебным при дисплазии, его же можно использовать в профилактических целях.

Широкое пеленание – прекрасное профилактическое средство для детей из групп риска по дисплазии. Если малыш родился в тазовом предлежании, имеет нестабильность тазобедренного сустава, либо у родителей в детстве был этот недуг, широкое пеленание должно использоваться вместо обычного. При широком методе вместо одной используются две пеленки, ножки ребенка фиксируются ими в положении разведения в стороны.

Отводящие штанишки – специальное белье, которое фиксирует ножки разведёнными при низкой подвижности тазобедренных суставов. Позволяют в течение 4-6 недель улучшить подвижность ножек у большинства детей.

стремена павликаСтремена Павлика – ортопедическое средство, применяемое в более тяжелых случаях, когда более мягкими методами не удается достичь эффекта. Использовать их имеет смысл только до 6 месяцев, время ношения составляет полтора – два месяца.

Шина Виленского– еще более жесткое средство, применяющееся у более взрослых детей, обычно после операции по вправлению вывиха бедра.

К хирургическому лечению врачи вынуждены прибегать гораздо чаще, если вывих или дисплазия тазобедренных суставов обнаружены поздно, после 2 лет, после чего назначается длительное ношение шины. Всего этого можно избежать, если показать малыша остеопату раньше, сразу после рождения.

Малашенкова Надежда Владимировна
Автор статьи:
Малашенкова Надежда Владимировна
Остеопат (Doctor of osteopathy). Преподаватель Русской Высшей Школы Остеопатической Медицины. Врач – терапевт.
Уточняйте время приема специалиста
Рассказать о статье:
Оцените материал:
5/5 звезд
1 голос
 

Комментарии:

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Как предотвратить боль в суставах ног: советы остеопата

В каждой ноге остеопаты выделяют более десятка суставов, каждый из которых несет свою функцию. Мы остановимся на основных суставах ног, в которых часто возникает боль у наших пациентов. Как правило, это тазобедренный, коленный и голеностопный сустав.

Боль в локтевом суставе

Локтевой сустав представляет собой подвижное соединение трех костей руки: плечевой, локтевой и лучевой. Подобно коленному, локтевой сустав устроен таким образом, что объем движений в нем строго ограничен: излишнему переразгибанию руки препятствует локтевой отросток одноименной кости. Довольно сложное механическое устройство обуславливает множество вариантов костных дисфункций, вызывающих боль в локтевом суставе, которую легко можно устранить остеопатическими методиками.

Домашняя помощь при боли в суставах

Первое правило поведения при боли в суставах, независимо от их причины – покой и уменьшение нагрузки. Его необходимо применять во всех случаях, когда боль появилась впервые, и ее природа еще не установлена врачом.

Новости остеопатии
Врачи-остеопаты начнут акрредитацию в 2020 году
2019-04-25

Хотя изначально планировалось, что начало аккредитации остеопатов начнётся в 2019 году, сроки были перенесены на 2020 год. Об этом сообщается в поправках к приказу № 1043н от Минздрава, касающемся фармацевтических и медицинских работников. Поправки вышли в декабре 2018 года.

Новая программа переподготовки по остеопатии займёт 3504 часа
2019-04-17

Соответствующий приказ отдало Министерство здравоохранения — в приказе №655н от 28 сентября 2018 года установлена удлинённая по сравнению с предыдущей редакцией программа.

Будьте здоровы в Новом году!
2018-12-30

Доктор Кутузов и весь коллектив центра «Остеопат» поздравляет вас с наступающим Новым годом и грядущим Рождеством!

Новые статьи
Интервью с врачом-остеопатом Малютиным Андреем ГеннадьевичемИнтервью с врачом-остеопатом Малютиным Андреем Геннадьевичем

В этом интервью Малютин Андрей Геннадьевич расскажет о том, как он пришел в остеопатию.

Мигрень у детей: чем помочь ребенку?

Мигрень у детей – это приступ сильнейшей головной боли, нарушающей сон ребенка, отрицательно влияющей на качество его жизни, физическое и психическое состояние. Чаще всего эта проблема беспокоит подростков, но в последнее время мигренью стали страдать дети с пятилетнего возраста.