Укрепляем мышцы с помощью гимнастического мяча

Укрепляем мышцы с помощью гимнастического мяча

Гимнастический мяч – это хорошее дополнительное средство для людей, страдающих от болей в спине. Он помогает предотвратить или значительно снизить количество обострений, повышает эффективность программы реабилитации, благодаря своей способности укреплять мышцы туловища, позвоночника и стабилизировать позвонки.

Гимнастический мяч, или фитбол, вносит в тренировку элемент нестабильности, которая отсутствует при занятиях на полу. В ответ на эту нестабильность в организме включаются естественные механизмы сохранения баланса и равновесия. По прошествии некоторого времени мышцы, участвующие в поддержании баланса тела, становятся сильнее и крепче. Это происходит совершенно естественным путем, без насилия и травм, а значит безопасно для людей, имеющих дисфункции позвоночника. Укрепление мышц происходит подспудно и незаметно, но очень эффективно, так что человек даже не замечает этого. Он просто начинает чувствовать себя лучше, а боль появляется все реже и реже.

Также упражнения на мяче тренируют «проприоцепцию», то есть умение организма определять свое положение в пространстве и реагировать на него. Нестабильность, которую дает гимнастический мяч, учит нервную систему быстро реагировать на малейшие изменения положения тела и сохранять равновесие в любой ситуации. Одно это может уберечь человека от многих травм и падения.

занятие с гимнастическим мячом

  • Прямой выход – лягте грудью на мяч, уперевшись руками в пол. Шагайте руками, двигаясь вперед так, чтобы мяч постепенно перемещался в ногам как можно дальше. Напрягайте мышцы живота, чтобы поясница сохраняла горизонтальное положение и не прогибалась. Вернитесь, перешагивая руками в обратное положение. Повторите 3 – 5 раз. Для начала достаточно, чтобы мяч перекатывался до бедер, по мере того, как вы станете сильнее, перекатывайте мяч дальше – до колен и до стоп.
  • Обратный выход – сядьте на мяч, руки по сторонам. Шагайте ногами вперед насколько возможно, перекатываясь по мячу спиной. Сохраняйте спину прямой в горизонтальном положении, не поднимайте голову. Для начала перекатывайте мяч до поясницы, по мере укрепления мышц – до лопаток и шеи. Вернитесь тем же способом в обратное положение, повторите 3 – 5 раз. Для усложнения можно держать руки над головой, когда мяч находится на уровне шеи, поднимайте и выпрямляйте ноги по очереди, каждую по 5 раз.
  • Обратные скручивания – лягте грудью на мяч и пройдите руками по полу, пока мяч не окажется на уровне колен, спина прямая. Толкайте мяч вперед к рукам, сгибая колени и бедра, затем выпрямьтесь и верните мяч в исходное положение. Повторите 5 раз. Вернитесь, перешагивая руками, в исходное положение.
  • Обратные разгибания - лягте грудью на мяч и пройдите руками по полу, пока мяч не окажется на уровне колен, спина прямая. Прогнитесь в спине, стараясь достать грудью до пола. При этом мяч перекатывается к бедрам, а руки оказываются над головой. Повторите 5 раз. Вернитесь, перешагивая руками, в исходное положение.
  • Комбинированное упражнение – выполните обратное скручивание и разгибание друг за другом, в виде непрерывного движения, 5 раз.

упражнение с гимнастическим мячом для пресса

  • Частичные скручивания – сядьте на гимнастический мяч, руки вдоль тела или лежат на коленях. Отклонитесь наполовину назад, не выпрямляя и не переставляя ноги, только за счет сгибания в тазобедренных суставах. Чтобы удержать равновесие, придется напрячь мышцы живота. Можно поднять ноги на носки, но не переставлять вперед. Отклонитесь назад по такой схеме как можно дальше, затем вернитесь в исходное положение. Повторите 5 раз. Усложнить упражнение можно, если вытянуть руки над головой.
  • Косые скручивания – сядьте на мяч, руки подняты над головой. Отклонитесь назад наполовину, как в предыдущем упражнении. Потянитесь одной рукой к противоположному колену, повторите 10 раз для каждой руки.
  • Полные скручивания – сядьте на мяч, руки вдоль тела, стопы на полу слегка кпереди от коленей. Наклонитесь назад, мяч перекатывается на поясницу и спину, ноги стоят на полу. Сядьте в обратное положение, напрягая мышцы живота. Повторите 5 раз.

Упражнения на мяче вовлекают в работу множество мышц тела, поэтому использовать их надо с предосторожностью. Запрещены упражнения с мячом в следующих ситуациях: в острых случаях боли, при обострениях хронической боли, при нестабильности позвонков, если пациент чувствует ухудшение от занятий на мяче, людям, которые могут упасть при занятиях или имеют страх падения.

Настоятельно рекомендуется проводить занятия под наблюдением специалиста, хотя бы первые занятия курса, чтобы обучиться правильной технике. Если вы занимаетесь одни дома, настоятельно рекомендуем делать все упражнения в медленном темпе, с максимальным контролем своего состояния. Поскольку мяч требует напряжения многих мышц тела, вы можете быстро устать и сделать все упражнения, которые планировали, не получится. Для начала это нормально, продолжайте и постепенно вы выйдете на необходимый уровень подготовки.

Если у вас есть хронические заболевания, обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем приступать к занятиям. Некоторые болезни могут обостряться при физической нагрузке. Всегда следуйте мерам предосторожности. Указанным производителем спортивного оборудования на упаковке.

Малашенкова Надежда Владимировна
Автор статьи:
Малашенкова Надежда Владимировна
Врач-остеопат (Doctor of osteopathy). Преподаватель Русской Высшей Школы Остеопатической Медицины. Терапевт.
Уточняйте время приема специалиста


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Ишиас: воспаление седалищного нерва
В последнее время мы стали получать все больше вопросов по поводу такой проблемы как воспаление седалищного нерва, или ишиас. Именно поэтому решили опубликовать статью на эту тему, где подробно расска...
Боль в пояснице у беременных
Мало кто из будущих мам не жаловался на боль в пояснице во время беременности. Через наш центр проходит несколько десятков беременных в месяц, и практически все из них имеют эту проблему. К счастью, р...
Боль в паху и пояснице – виновата ли грыжа диска?
Среди жалоб наших пациентов часто встречается такой неприятный симптом, как боль в паху. Эти боли, как правило, сопровождаются дискомфортом в пояснице, где МРТ выявляет множество грыж или протрузий....
Новые статьи
Как найти остеопата? 4 признака хорошего специалиста, на которые стоит смотретьКак найти остеопата? 4 признака хорошего специалиста, на которые стоит смотреть

Хотя на Западе остеопатия уже давно получила признание как официальная медицинская специальность, в России отношение к ней остается двояким.

Почему у подростка болят ноги? Возможно, причина в болезни Осгуда — Шляттера

Болезнь Осгуда — Шляттера — разновидность остеохондропатии, которой подвержены преимущественно активные подростки, как мальчики, так и девочки.