Гиперпаратиреоз и остеопатия — помощь при заболеваниях эндокринной системы

Гиперпаратиреоз и остеопатия — помощь при заболеваниях эндокринной системы

Гиперпаратиреоз — это заболевание, при котором паратиреоидный гормон начинает вырабатываться в организме с повышенной интенсивностью, из-за чего возникает гормональный дисбаланс. Такое может случиться из-за наследственности, дефицита определённых полезных веществ, даже из-за плохой экологии. И помимо стандартных методов лечения гиперпаратиреоза, включающих в себя приём медикаментов и проведение операции, помочь справиться с болезнью может остеопатия.

Гиперпаратиреоз можно разделить на три формы:

  • субклиническая обычно никак не даёт о себе знать, пациент чувствует себя как обычно;
  • клиническая — это когда симптомы начинают проявляться, причём заболевание оказывает влияние и на другие органы, например, на почки или печень;
  • вторичная, когда болезнь возникает на фоне дефицита кальция. Это своего рода компенсаторный механизм.

Самое опасное в гиперпаратиреозе — гормональный дисбаланс, неизбежно возникающий при избыточной выработке определённого гормона. Он ведёт к повышению кальция, что, в свою очередь, вредит пищеварительной и мочевыделительной системам. Результат может быть самый плачевный, именно поэтому при первых симптомах эндокринных нарушений нужно обращаться к врачу.

На самой начальной стадии гиперпаратиреоз «поймать» сложно. Пациент хорошо себя чувствует даже несмотря на то, что биохимически он уже не в порядке. Определить старт заболевания можно только сдав анализы — обычно это происходит случайно, во время диспансеризации или планового клинического осмотра.

Проявляться болезнь начинает на стадии прогрессирования:

  • головные боли;
  • ухудшение когнитивных способностей;
  • хроническая усталость и быстрая утомляемость.

Поскольку щитовидная железа сильно влияет на психоэмоциональное состояние человека, симптоматика может дополняться нестабильным эмоциональным фоном, депрессивностью и раздражительностью. Также людям с гиперпаратериозом тяжело даются любые физические нагрузки, даже минимальные, такие как прогулка.

Сложно сказать, какие именно причины вызывают гиперпаратиреоз.

Наследственность — безусловный фактор. У пациентов, родственники которых имели в анамнезе это заболевание, гиперпаратиреоз более вероятен, чем у пациентов без таких родственников. Поэтому врачи-эндокринологи всегда подмечают этот момент при назначении исследований и постановке диагноза.

Дефицит витаминов может привести к многим проблемам, и гиперпаратиреоз — одна из них. Например, недостаток микроэлементов может привести к сбою в работе ЖКТ, как и нехватка витамина D или кальция.

Экология — большая проблема современности, и она влияет на здоровье людей. Щитовидная железа довольно чувствительная к вредным выбросам в атмосферу и определённо может дай сбой, особенно если человек живёт в зоне с высоким уровнем урбанизации.

Диагностика включает в себя анализы крови, с помощью которых врач определит уровень кальция и паратгормона. Часто назначается УЗИ щитовидной железы, может быть назначена и КТ.

Лечится гиперпаратиреоз двумя методами:

  • консервативный — это приём медикаментов, которые снижают уровень кальция в организме, и симптоматическое лечение. Пациенту приходится регулярно сдавать анализы и следить за уровнем данного микроэлемента как в крови, так и в моче;
  • хирургический — удаление вырабатывающей паратгормон железы, а также близлежащих тканей, которые могут быть затронуты опухолевыми процессами. Обычно оперативным методом вопрос решается в ситуации, когда уровень кальция в крови становится очень высоким, возникают опухоли и риски повреждения других органов.

Остеопатическое лечение не подразумевает исключения основного. Это вспомогательные методы, которые хорошо помогают в ситуации, когда, например, происходит смещение внутренних органов. Подобные движения всегда влекут за собой сбои и увеличивают вероятность развития осложнений. Если пациент находится на консервативном лечении, остеопатия поможет в улучшении микроциркуляции жидкостей, восстановит естественное положение органов, улучшит общее самочувствие. Произойдёт активация внутренних ресурсов — станет проще в том числе в повседневной жизни. Это важно, поскольку пациенты с гиперпаратиреозом часто страдают от хронической усталости.


Кутузов Игорь Александрович
Автор статьи:
Кутузов Игорь Александрович
Руководитель центра, ведущий остеопат, мануальный терапевт, невролог. Член Российской остеопатической ассоциации. Преподаватель представительства Института остеопатии Санкт-Петербурга в Москве. Руководитель клиники `Центр Остеопат доктора Кутузова`

Стаж работы: 27 лет
Возраст пациентов: 8+ Цена приема: 8000 руб.
Уточняйте время приема специалиста
5,00/5 звезд
1 голос


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 
Вопрос пациента Роман:

Вопрос-не могу выяснить причину заболевания (в анализах нет патологии не мрт не общих анализах - ушибов не было) симптомы: головная боль, тошнота (реже в дневные часы) предобморочное состояния в глазах мушки, спазмы ком в горле, давление 140/100 в пиковый моменты кризисный 210/130,головокружения,метеоризм, понос изредка, в течении недели 1-2 раза желудочно-кишечного тракта, временное онемения лица, крутит ноги (мышцы) потемнения в глазах, временное нарушения координации движения, с утра с 4 часов до 8 часов нервная возбудимость, меж лопаток в позвоночной части ноющая боль, тошнота и удушье в утренние часы, подергивания мышц в течения дня,онемения пальцев в ночные часы. Влияния предметов на организм при соприкосновения характеризуется (головными болями часами позже, потемнения в глазах, мушки почти сразу) помогите пожалуйста Роман 42 года вес 102кг

Ответ от Кузнецова Анжелика Олеговна:

Здравствуйте! Для решения всех вышеперечисленных проблем необходим комплексный подход. Пройдите курс массажа, запишитесь на прием к остеопату, режим дня и отдыха, а так же питание тоже необходимо будет откорректировать.

Вопрос пациента Елена:

Остеохондроз, межпозвонковая грыжа, радикулит, артрит, артроз, остеоартроз, плечелопаточный периартрит - и что, эти заболевания может вылечить остеопат? Например, при межпозвонковой грыже можно обойтись без операции? она исчезнет после лечения? Остеохондроз тоже излечивает остеопат? Ну и другие выше названные болезни, которые насколько мне известно неизлечимы.

Ответ от Малютин Андрей Геннадьевич:

Остеохондроз - это длительный и сложный процесс, который имеет множество причин и прогрессирует с возрастом. На разных стадиях остеохондроза требуется разный подход к лечению, точнее к сопровождению пациента и реабилитации. Грыжа диска - это один из исходов остеохондроза. Остеопатия занимается пациентами на любых стадиях, в том числе при самом начале, где она будет более эффективная, так и на стадии грыжи диска. Мы не позиционируем остеопатию как панацею. Во многих случаях удается избежать операции с помощью остеопатических процедур. В том случае, если хирургическое лечение обязательно, после него остеопатия помогает гораздо быстрее восстановиться и начать нормальную жизнь. Грыжа диска физически не устраняется, кроме как операцией. Проблема в том, что болевой синдром не всегда связан с грыжевым образованием, и может не пройти после операции. Наши пациенты с грыжами ведут полноценный образ жизни, практически ни чем не отличающийся от здоровых людей: они занимаются спортом, даже катаются на горных лыжах. Вы правильно заметили, что остеохондроз неизлечим. Но это приложимо к самому процессу, который мы не можем остановить. А помочь пациенту и облегчить его состояние практически до здорового уровня мы можем. Подробнее про грыжу диска можно почитать в нашей статье: Межпозвонковая грыжа симптомы и лечение.

Радикулит в строгом смысле этого слова - симптом грыжи диска. Но часто за этим диагнозом скрывается спазм коротких межпозвонковых мышц, который эффективно устраняется остеопатией. Острые артриты находятся в ведении ревматологов, поскольку часто связаны с инфекцией или системными болезнями соединительной ткани. При деформирующем остеоартрозе остеопатия помогает облегчить подвижность суставов, снять спазм мышц, его окружающих, что ведет к функциональным улучшениям. Плечелопаточный периартрит - сложное для лечения заболевание, которое лечится только мануальными терапевтами и остеопатами. Подход разный в острых и хронических случаях.

Читайте также:

Лечение радикулита остеопатией
Радикулитом называется воспаление корешков спинноммозговых нервов. Он характеризуется болью, сопровождаемой снижением мобильности и невозможностью заниматься своими делами. Болезнь весьма распростране...
Поможет ли остеопатия справиться с мужским бесплодием?
Мужское бесплодие возникает по разным причинам: нежизнеспособность сперматозоидов, застарелые травмы, гормональные дисфункции, непроходимость путей. Причин много, решение у них одно — обратиться к вра...
Почему шумит в ушах?
Шум в ушах бывает разным: иногда это стуки, иногда — гул или звон, и практически всегда это неприятный симптом, который причиняет неудобства, мешает спать и указывает на некоторые серьёзные заболевани...
Новые статьи
Остеопатия при минимальной мозговой дисфункции: как распознать и как помочьОстеопатия при минимальной мозговой дисфункции: как распознать и как помочь

Расстройства нервной системы могут повлечь за собой проблемы с психоэмоциональным фоном, одной из которых является синдром ММД, или минимальная мозговая дисфункция.

Остеопатическая помощь при неврозах

Современный мир полон стресса. Переработки, сидячий образ жизни, отсутствие времени на хобби и встречи с близкими, а также тревожные мировые события — всё это влияет на состояние психики.