Лечение косоглазия. Как поможет остеопатия?

Лечение косоглазия. Как поможет остеопатия?

Косоглазием называется отклонение зрительной оси от направления на рассматриваемый объект. Статистически, около 10% малышей рождаются с этим недугом, возникающим по совершенно разным причинам, и ещё несколько процентов начинают демонстрировать симптомы косоглазия в течение следующих нескольких лет жизни. Временем особого риска для малышей врачи называют промежуток от рождения до трёх лет, но зачастую нарушения возникают и позже.

Существует мнение, что младенческое косоглазие проходит без участия офтальмологов. Это не так. Косоглазие — не только косметический дефект, но и серьёзное зрительное расстройство, которое понижает уровень жизни и может быть симптомом других патологий.

Причин у развития данной патологии много. Во взрослом возрасте человек может получить косоглазие преимущественно из-за травмы или инфекции. Во младенческом перечень причин несколько шире:

  • гипоксия, кислородное голодание, перенесённое ребёнком во внутриутробный период или во время осложнённых родов;
  • родовая травма — ключевая причина очень многих патологий новорожденных;
  • генетические (истинные) и неврологические заболевания;
  • патологии зрительных мышц и нервных окончаний;
  • асимметрия костей черепа;
  • внутричерепная гипертензия;
  • воздействие разного рода токсических веществ на организм.

Во многих случаях косоглазие можно устранить или хотя бы облегчить.

Причин у этого состояния много, и точно установить, почему у малыша развилась данная патология, может только врач.

Косоглазие — заболевание прогрессирующее: с возрастом оно может усугубиться. Первым тревожным «звоночком» для родителей должна стать нестабильность глазных яблок, которая может быть даже у новорожденного. В такой ситуации не нужно ждать нескольких месяцев, необходимо сразу обратиться к врачу-остеопату для первичного осмотра. В некоторых случаях врач может определить причину нестабильности и либо устранить её, либо облегчить состояние малыша, убрать зажатости и дискомфорт.

Остеопатия не имеет возрастных противопоказаний, она доступна с рождения, потому что не подразумевает ни медикаментозного, ни инвазивного вмешательства.

В более зрелом возрасте косоглазие становится очевидным — это та патология, которую можно диагностировать визуально. Нередко она сопровождается головной болью, быстрой утомляемостью, бессонницей, снижением продуктивности, неспособностью сосредоточиться на задачах. Эти «сопутствующие» симптомы ещё сильнее усложняют жизнь.

Одна из распространённых причин косоглазия связана с защемлением глазодвигательного нерва. Это нерв, который подаёт импульсы в глазодвигательные мышцы, благодаря которым мы можем двигать глазами. Нерв проходит через верхнюю глазничную щель. В некоторых ситуациях она может уменьшиться — например, из-за травмы, инфекции, различных заболеваний.

Щель уменьшается — и пережимает нерв, из-за чего возникает такой же эффект, как в ситуации, когда человек невольно отсиживает ногу. Какое-то время он полностью теряет контроль над конечностью, не может толком на неё наступать и сгибать. То же самое происходит с глазодвигательным нервом: он прекращает передавать импульсы в окружающие глазное яблоко мышцы, из-за чего человек утрачивает способность двигать глазом. Возникает косоглазие.

Состояние глазничной щели — первое, на что обращает внимание врач-остеопат. Мягкими движениями он может расширить щель, отыскав зону фиксации, и «освободить» защемлённый нерв. Улучшения наступают уже через несколько сеансов, и вместе с ними проходят ощущения сдавленности, головные боли, усталость.

В силах остеопата улучшить насыщение головного мозга кислородом, убрать зажимы нервов и сосудов, восстановить кровообращение. Череп человека состоят из 23 костей, положение которых может меняться в результате травм и других процессов. Возвращение их в правильное положение зачастую творит чудеса — и улучшает не только состояние глаз, но и общую функцию головного мозга.

Лучше всего врачи-остеопаты работают в тандеме с офтальмологами, где каждый специалист может предложить свой вклад в лечение.

Кузнецова Анжелика Олеговна
Автор статьи:
Кузнецова Анжелика Олеговна
Врач-остеопат, невролог, мануальный терапевт, дети и взрослые
Уточняйте время приема специалиста


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 
Вопрос пациента Мария:

Добрый день. Волнует вот такой вопрос. Дочке 2,5 года. Косоглазие и дальнозоркость (+5 ,6 в очках). Поздно начала ходить(1.7 лет) . Сейчас ходит но с нарушением координации , упадет- сложно вставать ей, приходится поднимать особенно в зимнее время.. прыгать не умеем, разговаривать тоже ( мама папа пока пока мемека пить). С 8 месяцев кривошея началась после нее или до - развилось косоглазие.. сейчас кривошея с малым углом осталась... были у остеопата ничего путнего не сказал( не знаем как лечить ребенка(

Ответ от Почебут Галина Николаевна:

Здравствуйте! Как лечить ребёнка вам смогут сказать только после его осмотра. Помимо этого важно знать весь анамнез, были ли родовые травмы? Запишитесь на консультацию к Почебут Г. Н., она ответит на все ваши вопросы. Скорейшего выздоровления!

Вопрос пациента Алия, Казахстан, Актобе:

Добрый вечер! Моей дочери год и месяцев, родилась в тазовом предлежании, с врожденной кривошеей и со скошенным затылком. Лицо ассиметричное.Тонус очень слабый. с 5 месяцев состоим на учете у невропатолога. Поздно начала сидеть в 10 месяцев, начали ползать к году, начали ходить держась за опору после года. Ребенок самостоятельно не стоит, ходит неуклюжа за одну ручку, одну стопу выворачивает наружу при ходьбе.отстает в развитии,часто не понимает обращенную речь. с 10 месяцев периодически косит один глаз, уходит вверх. В год и 3 месяца нам поставили диагноз: ДЦП. Левосторонний гемипарез, стойкое нарушение ликвородинамики. Задержка психомоторного развития, Расходящееся косоглазие. может ли помочь остеопатия в нашем случае?сколько нужно сеансов?

Ответ от Малашенкова Надежда Владимировна:

Здравствуйте Алия! Чего же вы ждете?! Срочно ведите дочь на прием! Чем раньше начато остеопатическое лечение в таких случаях, как ваш, тем быстрее ребенок пойдет на поправку и будет лучше компенсация. Золотой период уже упущен, но шансы на нормальное развитие вашей дочери еще есть. До двух лет надо обязательно успеть, иначе восстановить ее будет очень сложно. При таком позднем обращении сеансов может потребоваться достаточно много - от 10.

Вопрос пациента Юлия:

Добрый день! Моему ребенку поставлен диагноз ДЦП (спастическая диплегия), сходящееся косоглазие, плоско-вальгусные стопы. Ребенку 1 год 1 месяц. Он умеет переворачиваться, ползать на четвереньках, стоять у опоры. МРТ головного мозга не делали, только НСГ. Кто из специалистов Вашего центра специализируется на лечении нашего заболевания и даты ближайшей записи к нему? .

Ответ от Кузнецова Анжелика Олеговна:

Здравствуйте! Можете записываться к Почебут Г.Н. Расписание есть на сайте на страницах врачей, но свободные места уточните по телефону.

Читайте также:

​Почему младенец плохо спит
Норма сна для младенца от рождения до 3–4 месяцев — около 16 часов, причём сон не связан со сменой дня и ночи, ребёнок должен одинаково хорошо спать и при свете солнца, и в ночной период. ...
Рефлюкс эзофагит: причины симптомы, лечение остеопатией
Большинство родителей, на первом году жизни ребенка, сталкиваются с такой проблемой, как рефлюкс (обратный заброс пищи из желудка в пищевод)....
Воронкообразная (впалая) грудная клетка у ребенка
Некоторым родителям приходится столкнуться с проблемой впалой грудной клетки у их ребенка. В этой статье мы расскажем о причинах этого недуга, возможных последствиях, если ничего не предпринимать, и о...
Новые статьи
Остеопатические методы лечения ринофонииОстеопатические методы лечения ринофонии

Ринофония — состояние, при котором голос человека приобретает назальный оттенок. Речь его становится гнусавой, нарушаются интонации, однако проблем с формированием звуков при этом нет.

​Помощь остеопата при проблемах с грудным вскармливанием

При всей своей естественности, роды — травматичный процесс, во время которого на младенца оказывается компрессионная и растягивающая нагрузка. Родовые травмы не так редки, как может показаться, и нередко именно они влияют на способность малыша к сосанию.