ЛФК при остеохондрозе

ЛФК при остеохондрозе

ЛФК при остеохондрозе является одним из ключевых, базовых методов лечения и профилактики одновременно, действующим на причину болезни – малоподвижность позвоночника. ЛФК разрывает порочный круг болезни, приводящий к дегенерации межпозвонковых дисков и их грыжам.

Недостаток движения как причина остеохондроза

Остеохондроз считается возрастным заболеванием, которому подвержены все люди по мере старения и даже взросления. Однако, гораздо более важную роль в процессах дегенерации межпозвонковых дисков играет гиподинамия – недостаток движения. Это можно легко проследить на примере современных молодых людей, подолгу проводящих время за партой или рабочим столом, и к 25 годам имеющим уже грыжи позвоночника с симптоматикой.

Дело в том, что для беспрепятственного поступления питательных веществ в межпозвонковый диск, ему нужны не только творог и таблетки с хондроитином, но еще и регулярная подвижность в физиологических пределах. Если мышцы вокруг позвоночного столба малоподвижны и слаборазвиты от долгого сидения на стуле, или еще хуже – находятся в спазме, то они уплотняются и становятся похожи на плотную пленку, через которую питательные вещества почти не проникают в диск. Собственные сосуды в дисках отсутствуют, поэтому их питание зависит напрямую от состояния окружающих тканей. А при отсутствии питания в дисках ускоряется процесс дегенерации, в результате чего уже через пару-тройку лет на МРТ можно видеть протрузию и грыжу.

Восполнить движение – задача номер один

Естественно, что в условиях жесткой нехватки движения позвоночнику жизненно необходимо этот дефицит восполнить. И только потом можно говорить о твороге, кальции и витаминах, поскольку без движения эти полезные вещества просто не дойдут до места назначения.
Довольно легко восполнить недостаток движения, если речь идет о молодых людях без проблем со спиной. Но когда перед нами обремененный симптомами человек, на рентгене у которого «сглажен лордоз», а на МРТ пара-тройка протрузий, то рекомендацией «больше двигаться» уже не отделаешься. Половина упражнений противопокзана! Вот тогда и вступает в бой незаменимое оружие против остеохондроза – лечебная физкультура.

ЛФК – оружие против остеохондроза

ЛФК – это целый комплекс, если хотите – целый мир и образ жизни для больных остеохондрозом на выраженной стадии. Когда человеку торжественно объявляют о грыже позвоночника, то вместе с чувством разочарования на него обрушивается целая глыба вопросов: Что делать? Что не делать? Бегать или плавать? Лежать или сидеть? … и так далее. И одних объяснений от врача здесь будет слишком мало – пациенту необходимо всё досконально объяснить и показать, а в идеале посетить несколько сеансов ЛФК под контролем специалиста, после чего выполнять усвоенные упражнения дома.

Нет единого рецепта и единой методики ЛФК при остеохондрозе. Каждый пациент – уникален, и в этом смысле к нему нужен уникальный подход. Но и это не всё, ведь упражнения можно выполнять неправильно. Сказать прямо, без инструктажа правильно их выполняет чуть более чем никто. Вот почему после курса остеопатии для закрепления эффекта, и чтобы болезнь не началась по второму кругу, очень хорошо будет пройти небольшой курс ЛФК под руководством грамотного инструктора.

ЛФК и остеопатия – единая линия терапии

Грамотный остеопат всегда после курса лечения дает своим пациентам домашний курс лечебной физкультуры, который можно выполнять в свободное между сном и работой время. Даже стоя в пробке, можно делать простейшие упражнения для шеи и рук. ЛФК в данном случае служит продолжением и единой линией терапии с остеопатией.

Если же вы по-настоящему заботитесь о своём здоровье и можете выделить чуть более, чем 15 минут в день на гимнастику, то для вас идеальным вариантом будет пройти курс ЛФК под руководством инструктора. Наши инструктора отличаются от обычных тем, что они много лет работают в связке с врачами остеопатами и говорят с ними «на одном языке». Пациент передается «из рук в руки», так что ЛФК служит настоящим продолжением и подкреплением пройденного курса, а не просто «доп.услугой», как это часто бывает.

Курс ЛФК в нашем центре можно пройти как после остеопатии, так и отдельно, по вашему желанию.

Кутузов Игорь Александрович
Автор статьи:
Кутузов Игорь Александрович
Врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт. Член Российской остеопатической ассоциации. Преподаватель и руководитель представительства Института остеопатии Санкт-Петербурга в Москве. Руководитель клиники `Центр Остеопат доктора Кутузова`
Уточняйте время приема специалиста
Рассказать о статье:
Оцените материал:
5/5 звезд
2 голоса
 

Комментарии:

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий:
 

Читайте также:

Три «золотых» упражнения для мышц живота как профилактика остеохондроза и других заболеваний

Здоровый, сильный брюшной пресс представляет собой надёжную преграду на пути большинства заболеваний позвоночника. В первую очередь способствует профилактики остеохондроза и его многочисленных проявлений. Все внутренние органы, которые находятся в брюшной полости, при слабых мышцах живота и слабой диафрагме превращаются в «биологическое болото». А мощный, крепкий пресс поддерживает нормальное внутрибрюшное давление и помогает снизить риск возникновения желчнокаменной болезни, холецистита, панкреатита и даже сахарного диабета.

Три «золотых» упражнения для мышц живота

Эти три упражнения помогут Вам избавиться от обвисшего, киселеобразного живота, укрепят мышцы и сделают их подтянутыми.

1. Исходное положение – лежа на спине, ноги согнуты в коленях. На счет "раз", вытянув руки вперёд, приподнимите туловище над полом. На счет "два" опуститесь в исходное положение. Тренируются прямые мышцы живота, мышцы внутренней механической цепи.

2. Исходное положение – лёжа на спине, ноги согнуты в коленях, руки "в замок" за головой. На счет "раз" приподнимите туловище и одно колено, костинесь им противоположного локтя. На счет "два" вернитесь в исходное положение. На счет "три" коснитесь другим локтем противоположного колена, на счет "четыре" вернитесь в исходное положение. В тренировке участвуют косые мышцы живота. 

3. Исходное положение – стоя, руки на бёдрах, туловище слегка согнуто. Выдохните воздух из лёгких и втяните живот. Сохраняйте такую позу 5-7 секунд. Затем вдохните сначала животом, а затем полной грудью. Через 15-30 секунд повторите упражнение. Тренируются мышцы диафрагмы. 

Выполняйте упражнения ежедневно, лучше 2-3 раза в день. Начинайте с 10 повторений. В дальнейшем по мере тренированности можно увеличить их количество. Эти упражнения безопасны, выполнять их можно практически всем, за исключением периода острых болей.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Грудной отдел позвоночника – самый стабильный и прочный из всех, поэтому остеохондроз грудного отдела – диагноз не частый. Как правило, если здесь появляется боль, то она связана с ребрами, межреберными мышцами и нервами. Лечение реберных дисфункций – задача не простая для остеопата, но очень благодарная, поскольку мучившая пациента долгие годы боль может полностью и бесследно пройти после одной-двух правильно примененных манипуляций.

«Остеохондроз» и реберные дисфункции

Очень часто дисфункции ребер принимаются врачами общей практики за проявления остеохондроза. Симптомы практически те же: боль может локализоваться в спине на уровне лопаток и ниже, отдавать по ходу ребер, особенно под правый сосок, она может быть постоянной или появляться при движениях руками, физических упражнениях. Так же боль или дискомфорт может наблюдаться на вдохе, при глубоком выдохе, наклоне, поворотах корпуса и пр. Все эти симптомы чаще всего не имеют никакого отношения к остеохондрозу (как процессу дегенерации дисков), а связаны с отклонением ребер от нормального положения.

Среди реберных дисфункций встречаются разные их виды: вдоховые (ребро как бы застыло в положении вдоха), выдоховые, подвывих вперед и назад, торсии, а также некоторые более редкие. Все они проявляются немного по-разному, но главенствующую роль в диагностике играют руки врача. Рентген или МРТ обычно не дают полезной информации, поскольку отклонения в анатомии ребер при этих дисфункциях минимальны.

Колет в сердце – виноват остеохондроз?

По поводу колющих болей в сердце к врачам обращается просто бесчисленное количество пациентов. Причем, если колет справа, то ничего страшного, а если слева – все боятся инфаркта. Чуть менее, чем 99% таких больных после успешной ЭКГ отправляются домой с диагнозом «остеохондроз грудного отдела». Лечение как таковое не назначается, в лучшем случае – обезболивающие мази. Что же это за боль под сердцем на самом деле?

В большинстве таких болей виноваты реберные дисфункции, и это поле – настоящая благодатная нива для остеопата. Грудная клетка – сложная конструкция из 12 пар ребер, грудины и позвонков, в которой легко возникают анатомические нарушения после даже небольших травм, несоразмерной физической нагрузки, неудобной позы или на фоне стресса. Все ребра своим основанием крепятся к позвонкам с помощью реберно-позвоночного сустава. Если в этом суставе возникают нарушения, появляется боль, которая может отдавать в самые разные части груди, руку, шею. Нередко может произойти защемление нерва или даже нервного узла, и тогда появляются совсем нехарактерные симптомы.

Лечение остеохондроза грудного отдела

Без лечения боль при реберных дисфункциях постепенно ослабевает, и за несколько месяцев от нее может остаться только ощущение дискомфорта при движениях. Но нарушения в анатомии грудной клетки никуда не уходят. Обнаружить, где именно произошел подвывих или смещение ребра, врач остеопат может уже на первом сеансе. Далее с помощью точно подобранных техник он ставит ребро на место, после чего боль уходит очень быстро. Часто после этого требуется период покоя, поскольку дисфункция может вернуться на «привычные рельсы». Как правило повторный сеанс назначается через 2 недели, и если за это время боль не возобновилась, дело можно считать закрытым. При необходимости врач выполняет лечебные манипуляции еще раз, либо приступает к лечению других выявленных в организме дисфункций.

Остеохондроз

Словом остеохондроз в российской медицине принято обозначать заболевание позвоночника, при котором истончается межпозвоночный диск – хрящевая пластинка, соединяющая позвонки друг с другом. Считается, что истончение диска и снижение его гибкости приводит к пережатию нервов, выходящих из спинного мозга, а значит, к появлению болей и других симптомов.


Если верить российской статистике, практически каждый человек начиная с юных лет имеет эту болезнь в той или иной степени выраженности. При этом причины ее остаются крайне туманны, а факторы риска остеохондроза прямо противоположны: это с одной стороны подъем тяжестей, а с другой – сидячий образ жизни. Финальной стадией болезни считается высыхание межпозвоночного диска, образование грыжи диска и защемление нервов с непроходящими болями.

Однако не все так просто на самом деле. С введением новых технологий в медицинскую практику, широкой доступностью МРТ и других методов медицинской визуализации стало выявляться очень много межпозвонковых грыж у людей молодого возраста, 20 – 25 лет. Но ведь грыжа считалась конечным этапом остеохондроза! Вдобавок, при случайном обнаружении грыж многие из них совсем не давали симптомов или давали очень мало. Сила боли оказалась не связана напрямую с величиной межпозвонковой грыжи.

В России благодаря традиционно низкому уровню диагностики (отсутствие компьютерной и магнитно-резонансной томографии в большинстве больниц) диагноз остеохондроз стал своего рода сборной солянкой, в которую с легкой руки врача попадают все случаи болей в спине, не вписывающиеся в рамки других болезней.

На самом же деле за диагнозом остеохондроз может скрываться практически все что угодно. Во-первых, это различные нарушения работы мышц – спазм, гипертонус, перерастяжение. Они могут появиться после неловкого движения в согнутом состоянии или подъема большой тяжести без разминки. Боль при этом острая, человек не может согнуться или разогнуться. Двух – трех приемов врача остеопата как правило хватает для выздоровления.

Менее частые причины – это изменения анатомии костей и суставов позвоночника, их смещения и подвывихи, нарушения или наоборот увеличение подвижности. Происхождение их сложное и индивидуальное, чаще всего в результате травмы. Боли при этом могут носить самый разный характер. Таблетки и массаж будут лишь слегка уменьшать боль, в то время как остеопатия в этом случае может помочь, определив нарушение и поставив смещенный позвонок на место.

Также остеопатами обнаружено, что очень часто боли в спине могут быть результатом повреждения твердой мозговой оболочки, а она покрывает снаружи не только головной, но и весь спинной мозг и даже спинномозговые нервы в местах их выхода из позвоночника. Боль в этом случае трудно поддается описанию, ноющая, разлитая и длительная. Лекарства помогают, но ненадолго, а мануальная терапия может лишь ухудшить состояние такого пациента. Только остеопат в состоянии решить проблему путем тонкой настройки костей, мешающих твердой мозговой оболочке принять правильное положение.

Внутренние органы нередко становятся виновниками длительных болей в пояснице, при которых также ставится диагноз остеохондроз. Механизм этих болей таков: к позвоночнику, как опорному столбу тела человека, крепится множество связок, идущих в разных направлениях ко всем органам. Если правильная анатомия какого-либо органа была нарушена травмой, операцией или длительной болезнью, то положение связок изменяется, передается на позвоночник и вызывает боль. В этом случае ни массаж, ни мануальная терапия не дают эффекта. Единственный выход – поправить положение и функцию органа висцеральными остеопатическими методами, после чего боль в спине уйдет.

Микроскопические сдвиги ребер относительно позвоночника могут вызывать боли в верхней части спины и между лопаток. Поскольку обнаружить такие отклонения даже с помощью рентгена довольно трудно, врачи склонны возлагать вину за эти боли на остеохондроз. На самом же деле истинным виновником является головка ребра – та его часть, которой оно крепится к позвоночнику. После незамеченной травмы или неудачного движения она может сместиться, что вызывает острую боль, которая затем смягчается, но не проходит полностью, появляясь при однотипных движениях корпуса (например, повороты или наклоны). Обезболивающие лекарства при этом, как правило, не действуют. Помочь такому человеку можно, только вправив ребро на место.

В заключение хочется сказать о болях в сердце, а именно о тех их них, которые называются кардиалгией. Это боли колющие, острые, как будто протыкают иголкой или колют в бок острым ножом. На ЭКГ никаких изменений не выявляется, а кардиолог делает заключение: сердце здорово, диагноз – остеохондроз. Таких пациентов врачи любят отправлять домой, говоря, что раз сердце здорово, значит лечить как бы и не надо. А боль остается и продолжает причинять человеку массу дискомфорта. Истинной же причиной этой боли бывает совсем не остеохондроз, а как правило, дисфункции ребер и межреберных мышц. В этом случае остеопатия – единственное, что действительно может помочь.

Если страшный зверь остеохондроз не дает вам покоя – найдите время обследоваться у остеопата. Так вы узнаете истинную причину своих болей и получите реальный шанс избавиться от них навсегда.

О клинике

В нашем остеопатическом центре найдет помощь абсолютно любой пациент: и пожилой человек с болями в спине, и будущие мамы, заботящиеся о себе и своем младенце, и спортсмены, ищущие новые реабилитационные методики. Даже абсолютно здоровый человек получит пользу у нас: чуткие руки остеопата помогут выявить скрытые предрасположенности к болезни и предотвратить ее.

Новости остеопатии
2018-04-19

19 апреля в Самаре состоялась конференция «Практическая остеопатия и педиатрия», на которой присутствовали более 120 докторов — неонатологов, педиатров, остеопатов, неврологов, ортодонтов и стоматологов, акушеров-гинекологов и других.

2018-04-03

В Национальную медицинскую палату внесли проект приказа «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования», составленный Министерством здравоохранения РФ.

2018-04-03

В марте текущего года остеопатические организации получили первые лицензии на осуществление медицинской практики. 14 марта лицензию получил «Тюменский институт мануальной медицины», а 21 марта — приморский «Институт вертеброневрологии и мануальной медицины».

Новые статьи
Мышечная дистония у детей

Мышечная дистония у ребенка - совсем не редкий диагноз у педиатра или детского невролога. Часто с мышечной дистонией«рука об руку» идут такие диагнозы как: перинатальная энцефалопатия или гипоксически-ишемическая энцефалопатия. Ишемия головного мозга чаще всего и отражает причину, приводящую впоследствии к дистонии мышц.

​Боль в копчике при беременности

Болевой синдром в области копчика при беременности является очень частой жалобой женщин.