Что такое остеохондроз?
Словом остеохондроз в российской медицине принято обозначать заболевание позвоночника, при котором истончается межпозвоночный диск – хрящевая пластинка, соединяющая позвонки друг с другом. Считается, что истончение диска и снижение его гибкости приводит к пережатию нервов, выходящих из спинного мозга, а значит, к появлению болей и других симптомов.
Если верить российской статистике, практически каждый человек начиная с юных лет имеет эту болезнь в той или иной степени выраженности. При этом причины ее остаются крайне туманны, а факторы риска остеохондроза прямо противоположны: это с одной стороны подъем тяжестей, а с другой – сидячий образ жизни. Финальной стадией болезни считается высыхание межпозвоночного диска, образование грыжи диска и защемление нервов с непроходящими болями.
Диагностика остехондроза
Однако не все так просто на самом деле. С введением новых технологий в медицинскую практику, широкой доступностью МРТ и других методов медицинской визуализации стало выявляться очень много межпозвонковых грыж у людей молодого возраста, 20 – 25 лет. Но ведь грыжа считалась конечным этапом остеохондроза! Вдобавок, при случайном обнаружении грыж многие из них совсем не давали симптомов или давали очень мало. Сила боли оказалась не связана напрямую с величиной межпозвонковой грыжи.
В России благодаря традиционно низкому уровню диагностики (отсутствие компьютерной и магнитно-резонансной томографии в большинстве больниц) диагноз остеохондроз стал своего рода сборной солянкой, в которую с легкой руки врача попадают все случаи болей в спине, не вписывающиеся в рамки других болезней.
Причины остеохондроза
На самом же деле за диагнозом остеохондроз может скрываться практически все что угодно. Во-первых, это различные нарушения работы мышц – спазм, гипертонус, перерастяжение. Они могут появиться после неловкого движения в согнутом состоянии или подъема большой тяжести без разминки. Боль при этом острая, человек не может согнуться или разогнуться. Двух – трех приемов врача остеопата как правило хватает для выздоровления.
Менее частые причины – это изменения анатомии костей и суставов позвоночника, их смещения и подвывихи, нарушения или наоборот увеличение подвижности. Происхождение их сложное и индивидуальное, чаще всего в результате травмы. Боли при этом могут носить самый разный характер. Таблетки и массаж будут лишь слегка уменьшать боль, в то время как остеопатия в этом случае может помочь, определив нарушение и поставив смещенный позвонок на место.
Также остеопатами обнаружено, что очень часто боли в спине могут быть результатом повреждения твердой мозговой оболочки, а она покрывает снаружи не только головной, но и весь спинной мозг и даже спинномозговые нервы в местах их выхода из позвоночника. Боль в этом случае трудно поддается описанию, ноющая, разлитая и длительная. Лекарства помогают, но ненадолго, а мануальная терапия может лишь ухудшить состояние такого пациента. Только остеопат в состоянии решить проблему путем тонкой настройки костей, мешающих твердой мозговой оболочке принять правильное положение.
Внутренние органы нередко становятся виновниками длительных болей в пояснице, при которых также ставится диагноз остеохондроз. Механизм этих болей таков: к позвоночнику, как опорному столбу тела человека, крепится множество связок, идущих в разных направлениях ко всем органам. Если правильная анатомия какого-либо органа была нарушена травмой, операцией или длительной болезнью, то положение связок изменяется, передается на позвоночник и вызывает боль. В этом случае ни массаж, ни мануальная терапия не дают эффекта. Единственный выход – поправить положение и функцию органа висцеральными остеопатическими методами, после чего боль в спине уйдет.
Микроскопические сдвиги ребер относительно позвоночника могут вызывать боли в верхней части спины и между лопаток. Поскольку обнаружить такие отклонения даже с помощью рентгена довольно трудно, врачи склонны возлагать вину за эти боли на остеохондроз. На самом же деле истинным виновником является головка ребра – та его часть, которой оно крепится к позвоночнику. После незамеченной травмы или неудачного движения она может сместиться, что вызывает острую боль, которая затем смягчается, но не проходит полностью, появляясь при однотипных движениях корпуса (например, повороты или наклоны). Обезболивающие лекарства при этом, как правило, не действуют. Помочь такому человеку можно, только вправив ребро на место.
Боли в сердце
В заключение хочется сказать о болях в сердце, а именно о тех их них, которые называются кардиалгией. Это боли колющие, острые, как будто протыкают иголкой или колют в бок острым ножом. На ЭКГ никаких изменений не выявляется, а кардиолог делает заключение: сердце здорово, диагноз – остеохондроз. Таких пациентов врачи любят отправлять домой, говоря, что раз сердце здорово, значит лечить как бы и не надо. А боль остается и продолжает причинять человеку массу дискомфорта. Истинной же причиной этой боли бывает совсем не остеохондроз, а как правило, дисфункции ребер и межреберных мышц. В этом случае остеопатия – единственное, что действительно может помочь.
Если страшный зверь остеохондроз не дает вам покоя – найдите время обследоваться у остеопата. Так вы узнаете истинную причину своих болей и получите реальный шанс избавиться от них навсегда.