Шейный отдел позвоночника – один из самых уязвимых для остеохондроза и, к сожалению, он очень часто поражается этой болезнью. Симптомами его, кроме болей в самой шее, могут быть интенсивные головные боли, связанные с пережатием позвоночной артерии костными разрастаниями на позвонках. Шейный остеохондроз может таить опасность не только для пожилых, но и для молодых, ведущих малоподвижный и сидячий образ жизни.
Причины шейного остеохондроза те же, что и у всего дегенеративного процесса позвоночника в целом: гиподинамия, неправильное питание, наследственность, сидячая работа, профессиональные перегрузки и т.д. Из особых факторов следует отметить высокую подвижность этого отдела позвоночника, из-за которой на шейные позвонки приходится большая ежедневная нагрузка.
Многие особенности шейного остеохондроза связаны еще и с тем, что шейные позвонки отличаются по строению от остальных и тесно связаны с важными кровеносными сосудами шеи, питающими головной мозг. Эти сосуды называются вертебральными артериями, или проще говоря, позвоночными. Они проходят внутри дуг шейных позвонков, доставляя кровь непосредственно в полость черепа. И если шейный позвонок поражен остеохондрозом, то артерия внутри позвонка может пережиматься, что уменьшает поступление крови к мозгу. Это один из механизмов появления головной боли при шейном остеохондрозе.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника может быть легким или тяжелым. Самой тяжелой стадией дегенерации является межпозвонковая грыжа. В шейном отделе грыжи появляются не так часто, как в поясничном, но и здесь они – не раритет. Многие молодые люди приходят на прием к врачу с выявленными на МРТ грыжами, у других грыжи выявляются в процессе диагностики. Здесь важно то, что сама по себе грыжа не всегда является причиной боли, однако это не значит, что не надо ее лечить.
Важно отметить, что не любая боль в шее вызвана остеохондрозом. То есть этот процесс может иметь место, но не являться причиной данного болевого синдрома у данного пациента. Гораздо чаще причиной боли становится мышечно-фасциальный синдром, суть которого заключается в перенапряжении коротких участков скелетных мышц. Допустим, если мы долго сидим за компьютером, трапециевидные мышцы затекают в однообразной позе, результатом чего является их спазм и боль, которая может отдавать в шею, голову, руки.
Для правильного и грамотного лечения шейного остеохондроза нужно соблюсти несколько основных моментов. Все они так или иначе связаны с профилактикой и ранним посещением врача. Перечислим самые необходимые меры:
Прием обезболивающих лекарств можно начинать только по назначению врача, иначе вы можете просто загнать болезнь в угол, снимая симптомы и оставляя причину патологии без внимания.
Остеопатия при данном заболевании - очень эффективный метод лечения. Дело в том, что необходимость ручных процедур при остеохондрозе очевидна каждому, но не все понимают, насколько эти манипуляции могут быть опасны.
Некоторые мануальные терапевты практикуют грубые трастовые техники, после которых пациент вдруг чувствует себя особенно «позитивно», достигается «просветление» в голове. Это и «вправление» позвонков с невероятным хрустом, и страшные, напоминающие собой удушение, приемы по разблокировке двигательных сегментов.
Нужно сказать, что все эти грубые и внешне красивые приемы часто бывают небезопасны, и к остеопатии не имеют отношения. Система шейных позвонков устроена очень тонко и сбалансированно, так что любое грубое вмешательство влияет не только на отдельный позвонок, но и на всю шею, весь позвоночник, голову, сосуды и пр.
Остеопат работает с шеей очень аккуратно и плавно, без грубых движений и резких манипуляций. На первый взгляд вам может показаться, что ничего особенного врач не сделал, но это не так. Основа остеопатии – тонкая чувствительность рук врача. Остеопат всегда знает, как сбалансировать систему мышц, связок и костей, не причинив ей вреда. Поэтому остеопатическая коррекция при шейном остеохондрозе наиболее успешна, безопасна и эффективна.
Миопия — это близорукость: патология зрения, при которой вблизи предметы видятся четко, а вдали кажутся размытыми. По словам академика РАН Владимира Нероева, главного внештатного офтальмолога Минздрава, миопия является наиболее частым дефектом зрения.
Для человека нормально чувствовать усталость, особенно после работы или учебы, но иногда это состояние накатывает без видимой причины.