Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела

Шейный отдел позвоночника – один из самых уязвимых для остеохондроза и, к сожалению, он очень часто поражается этой болезнью. Симптомами его, кроме болей в самой шее, могут быть интенсивные головные боли, связанные с пережатием позвоночной артерии костными разрастаниями на позвонках. Шейный остеохондроз может таить опасность не только для пожилых, но и для молодых, ведущих малоподвижный и сидячий образ жизни.

Причины шейного остеохондроза те же, что и у всего дегенеративного процесса позвоночника в целом: гиподинамия, неправильное питание, наследственность, сидячая работа, профессиональные перегрузки и т.д. Из особых факторов следует отметить высокую подвижность этого отдела позвоночника, из-за которой на шейные позвонки приходится большая ежедневная нагрузка.

Многие особенности шейного остеохондроза связаны еще и с тем, что шейные позвонки отличаются по строению от остальных и тесно связаны с важными кровеносными сосудами шеи, питающими головной мозг. Эти сосуды называются вертебральными артериями, или проще говоря, позвоночными. Они проходят внутри дуг шейных позвонков, доставляя кровь непосредственно в полость черепа. И если шейный позвонок поражен остеохондрозом, то артерия внутри позвонка может пережиматься, что уменьшает поступление крови к мозгу. Это один из механизмов появления головной боли при шейном остеохондрозе.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника может быть легким или тяжелым. Самой тяжелой стадией дегенерации является межпозвонковая грыжа. В шейном отделе грыжи появляются не так часто, как в поясничном, но и здесь они – не раритет. Многие молодые люди приходят на прием к врачу с выявленными на МРТ грыжами, у других грыжи выявляются в процессе диагностики. Здесь важно то, что сама по себе грыжа не всегда является причиной боли, однако это не значит, что не надо ее лечить.

Важно отметить, что не любая боль в шее вызвана остеохондрозом. То есть этот процесс может иметь место, но не являться причиной данного болевого синдрома у данного пациента. Гораздо чаще причиной боли становится мышечно-фасциальный синдром, суть которого заключается в перенапряжении коротких участков скелетных мышц. Допустим, если мы долго сидим за компьютером, трапециевидные мышцы затекают в однообразной позе, результатом чего является их спазм и боль, которая может отдавать в шею, голову, руки.

Для правильного и грамотного лечения шейного остеохондроза нужно соблюсти несколько основных моментов. Все они так или иначе связаны с профилактикой и ранним посещением врача. Перечислим самые необходимые меры:

  • Тщательное соблюдение правил эргономики, организации своего рабочего пространства, правильная высота стола, монитор на уровне глаз.
  • Регулярная разминка шеи и рук (которые с ней тесно связаны), минимум один раз в 1,5 - 2 часа при сидячей работе, ежедневная утренняя гимнастика.
  • Регулярные курсы массажа и остеопатии, не реже 1 раза в 6 месяцев.

Прием обезболивающих лекарств можно начинать только по назначению врача, иначе вы можете просто загнать болезнь в угол, снимая симптомы и оставляя причину патологии без внимания.

Остеопатия при данном заболевании - очень эффективный метод лечения. Дело в том, что необходимость ручных процедур при остеохондрозе очевидна каждому, но не все понимают, насколько эти манипуляции могут быть опасны.

Некоторые мануальные терапевты практикуют грубые трастовые техники, после которых пациент вдруг чувствует себя особенно «позитивно», достигается «просветление» в голове. Это и «вправление» позвонков с невероятным хрустом, и страшные, напоминающие собой удушение, приемы по разблокировке двигательных сегментов.

Нужно сказать, что все эти грубые и внешне красивые приемы часто бывают небезопасны, и к остеопатии не имеют отношения. Система шейных позвонков устроена очень тонко и сбалансированно, так что любое грубое вмешательство влияет не только на отдельный позвонок, но и на всю шею, весь позвоночник, голову, сосуды и пр.

Остеопат работает с шеей очень аккуратно и плавно, без грубых движений и резких манипуляций. На первый взгляд вам может показаться, что ничего особенного врач не сделал, но это не так. Основа остеопатии – тонкая чувствительность рук врача. Остеопат всегда знает, как сбалансировать систему мышц, связок и костей, не причинив ей вреда. Поэтому остеопатическая коррекция при шейном остеохондрозе наиболее успешна, безопасна и эффективна.


Кутузов Игорь Александрович
Автор статьи:
Кутузов Игорь Александрович
Руководитель центра, ведущий остеопат, мануальный терапевт, невролог. Член Российской остеопатической ассоциации. Преподаватель представительства Института остеопатии Санкт-Петербурга в Москве. Руководитель клиники `Центр Остеопат доктора Кутузова`

Стаж работы: 27 лет
Возраст пациентов: 8+ Цена приема: 8000 руб.
Уточняйте время приема специалиста
5,00/5 звезд
2 голоса


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Остеохондроз
За этим словом могут скрываться самые разные болезни: от нарушения работы мышц до дисфункции твердой мозговой оболочки. Остеопатия позволяет выявить истинную причину....
Остеохондроз шейного отдела
Шейный отдел позвоночника – один из самых уязвимых для остеохондроза и, к сожалению, он очень часто поражается этой болезнью. Симптомами его, кроме болей в самой шее, могут быть интенсивные головные б...
Стадии развития катастрофы под названием «остеохондроз»
Дегенеративные изменения позвоночника (остеохондроз) происходят не сразу, а на протяжении длительного времени. Наблюдательный человек может заметить, на какой стадии находится его позвоночник......
Новые статьи
Что делать, если воспалилась поджелудочная? Остеопатическое лечениеЧто делать, если воспалилась поджелудочная? Остеопатическое лечение

Сложно переоценить роль, которую играет в организме поджелудочная железа. В первую очередь, именно она помогает переваривать пищу. Во вторую — отвечает за производство гормонов.

Остеопатия при корешковом синдроме — радикулопатии

Боль в спине — проблема распространённая. Иногда её вызывает так называемый корешковый синдром, он же радикулопатия: сдавление выходящего из спинного мозга нерва.