Синдромом раздражённого кишечника называется комплекс симптомов, связанных с нарушениями работы ЖКТ. Это довольно распространённый недуг, который встречается у 10–20% населения России, в возрастном промежутке от 25 до 40 лет, и более других ему подвержены взрослые женщины.
Для синдрома раздражённого кишечника характерны признаки неполадок с ЖКТ, от диареи и запора до пронизывающих болей, ощущение переедание даже после небольшой трапезы, общий дискомфорт. Хотя большинство людей предпочитают «перетерпеть» неприятные смптомы, синдром раздражённого кишечника может принести много проблем, в том числе потому, что может быть связан совсем не с ЖКТ.
При этом синдром относится к функциональным нарушениям — то есть, он вызывается внешними причинами, а не органическим поражением кишечника, желудка или органов брюшной полости.
С органами брюшной полости при синдроме всё нормально. Функции ЖКТ нарушаются, как правило, из-за внешних причин, среди которых:
ЖКТ — нежная структура, очень подверженная недугам. Это флюгер состояния человека: стоит перенервничать — и начинает болеть живот; стоит питаться какое-то время неправильно — и снова спазмы и вздутия. Поэтому нередко врачи первым делом назначают покой и сбалансированную диету, чтобы проследить за состоянием и постараться понять, по какой именно причине кишечник даёт сбой.
Первым признаком синдрома становится боль — причём не привязанная к какой-то точке, распространяющаяся вдоль толстого кишечника. Как правило, она появляется сразу после еды и пропадает после дефекации. Ночью живот не болит и спать не мешает.
Вместе с болезненными ощущениями могут случаться спазмы и вздутия, сопровождаемые урчанием и другими звуками: признак повышения газообразования. Наиболее типичным для вздутий временем становится дневное, обычно после еды. К вечеру ощущения нарастают.
Синдром раздражённого кишечника нередко сопровождается запором и диареей. Ходить в туалет становится некомфортно, и это, в свою очередь, может привести к неприятным последствиям, в особенности у детей. У них устанавливается прочная связь между неприятными, болезненными ощущениями и дефекацией, отчего дети могут намеренно игнорировать позывы.
Кроме того, недуг часто сопровождается общей слабостью, головокружением, тошнотой, тяжестью в животе, головной болью и изжогой. Может быть тяжело вдыхать полной грудью.
В любом случае диагноз должен ставить специалист. Симптомы неспецифичны: они могут указывать и на синдром раздражённого кишечника, и на дебют холецистита или панкреатита. Поэтому при постоянных неприятных ощущениях важно своевременно посетить врача и пройти ряд анализов: крови, мочи, кала, колоноскопию и ирригоскопию, рентгенографию, всё, что посчитает необходимым врач.
Поскольку органических повреждений органов нет, лечится синдром симптоматически — то есть, врач назначает корректную диету, исключая из рациона потенциально опасные продукты, прописывает спазмолитики, обезболивающие, средства от запора или диареи, в зависимости от жалоб. Антибиотики помогают убрать вредоносные бактерии из ЖКТ, а пробиотики — восстановить популяцию полезных микроорганизмов. В любом случае препараты должен назначать врач.
Эффективно и остеопатическое лечение синдрома раздражённого кишечника, в первую очередь потому, что остеопатия помогает обнаружить причину проблемы. Врач-остеопат может провести неинвазивный массаж кишечника, мануальными техниками убрав мучающий человека спазм. Он может промассажировать желудок — и за один сеанс наладить пищеварение, устранив проблему, из-за которой пациент страдал некоторое время.
Кроме того, остеопатия — это медицинская дисциплина, которая исследует взаимосвязь всех органов друг с другом, их уникальную и исключительную синергичность. Всё в организме находится на своём месте, и любая патология может привести к нарушению слаженности работы всего тела. Здоровая циркуляция жидкостей нарушается, потому что появляются искусственные препятствия, спазмы и напряжения; перестают правильно скользить оболочки мышц — фасции. Из-за этого кишечник может недополучать полезных веществ, которые носит с собой кровь, могут возникать задержки с проведением нервных импульсов — это отсутствие ожидаемой реакции от органа из-за невозможности корректно отдать ему команду.
Остеопат проводит мануальное исследование организма, помогает наладить ток жидкостей, убрать спазмы, он ищет причины недуга и устраняет симптомы. Будучи специалистом-медиком, он также может назначить дальнейшие исследования — в случае, если во время приёма обнаружит что-то подозрительное.
Плагиоцефалия — собирательный термин, обозначающий деформацию черепа с приобретением им асимметричной или косой формы. Доктор-остеопат Андрей Геннадьевич Малютин рассказывает о трёх видах плагиоцефалии, а также о том, при каком из них поможет остеопатия.
Врач-остеопат Андрей Геннадьевич Малютин объясняет, почему при воспалении яичка или яичника проблема чаще всего возникает с левой стороны. Варикоцеле — варикозное расширение вен семенного канатика, оофорит — воспаление яичников неспецифической этиологии.
Здравствуйте! Подскажите к какому специалисту лучше записать мужа, после удаления злокачественной опухоли в кишечнике и прохождения курса химиотерапии ? Появились такие проблемы, как тяжело дышать, головокружения, учащённое сердцебиение
Здравствуйте! Вышеперечисленные жалобы могут быть следствием перенесённой химиотерапии. Обратитесь к лечащему врачу.
Добрый день! К какому специалисту Вашей клиники записаться по-поводу хр. заболеваний носа и кишечника?
Здравствуйте! Вы можете записаться к Брацун Д.В., Малютину А.Г.
Здраствуйте, нашей дочке 1 год и 8 месяцев, она у нас с рождения очень плохо спит, ощущение что у неё болит голова, так как часто просыпается ночью и плачет. Роды были очень тяжёлые, при узком тазе родить не смогли, было внеплановое кесарево. После родов на лбу и шее очень долго были красные пятна, со временем прошли. Ребёнок часто ходит на цыпочках наклонив голову в лево. Узи делали несколько раз , внутричерепного давление не показало. Так же были проблемы с кишечником. Мы думаем что это родовая травма. у ребёнка задержка речи и дефицит внимания. Мы хотели бы записаться к Запольскому.К. Так как мы из Казахстана, хотелось бы узнать когда и насколько мы можем к вам приехать?
Здравствуйте! Записаться Вы можете на сайте либо по телефону +7 (903) 160-33-66. Что касается количества сеансов, то об этом можно будет говорить только после осмотра ребенка специалистом. Возможен такой вариант, что потребуется несколько сеансов с интервалом в один месяц. Поэтому подумайте, может стоит поискать остеопата в Казахстане, либо Киргизии, чтоб избежать неудобств во время преодоления столь значительного расстояния. Наверняка, там есть хорошие специалисты. Если же решительно настроены показаться именно Запольскому К.В., записывайтесь, будем рады помочь.
С уважением, центр «Остеопат».
Здравствуйте доктор!
Не оставьте пожалуйста мое обращение без внимания!
Я мама ребенка мальчика 9 месяцев. Естественные роды, 1 обвитие пуповиной, апгар 7/8, час под кислородом после рождения, так же ребенок родился с рукой у лица, так шел по родовым путям из-за этого слабая шея и носили воротник шанца до 4 мес. У ребенка внутриутробный порок развития мочевой системы, гидронефроз справа и еще полидактилия правой руки и ноги, имеется 6 палец.
В 26 дней от роду ребенку провели операцию и вывели мочеточник наружу (уретерокутанеостому наложили).
В 3 мес начались проблемы со стулом, кровь в кале регулярно, мама села на диету, тк было грудное вскармливание, а кровь наблюдалась после съеденной молочки, глютенсодержащей пищи.
В 7 мес перевели на смесь и ребенок начал болеть орз с осложнениями и 2 раза пришлись колоть антибиотики.
После всех этих злоключений я решила отвести ребенка к остеопату-рефлексотерапевту.
На первом сеансе был проведен массаж клапанов внутренних и органов и еще он массажировал шею сзади остеопатическими приемами.
Ребенок во время процедуры плакал, но после успокоился и вел себя как обычно. Самое страшное для меня как для матери началось ночью в 1:30, ребенок начал сильно плакать, живот был каменный, а так же наблюдались судороги у ребенка, но он не терял сознание, а я ощущала как голова запрокидывается назад без его воли и так же конечности тоже двигались сами как хотели, как будто какие то проволоки внутри тела малыша напрягались и расслаблялись, также воспалился затылочный лимфоузел слева.
Я очень перепугалась, но на прием всё равно пошла повторно и обо всем расспросила доктора, он сказал что это норма, так как есть проблемы в отделах мозга, так же объяснил это тем что у ребенка начал работать желчный пузырь с печенью а также кишечник, вот ребенок и испугался поэтому плакал. На повторном сеансе мы решили что пока не будем ребенка оздоравливать, так как я, мама, сомневаюсь и побаиваюсь.
Больше всего меня напугали судороги.
Скажите пожалуйста как врач с большим опытом, эти судороги действительно норма? Пройдут ли они? Так как перед вторым посещением у ребенка снова они начались но слегка, а также вечером после того как пришли уже домой эти судороги тоже были! Эти судороги по моим наблюдениям бывают у ребенка после сна, причем замечаю, что ему страшно, он прижимается к маме, букет такое раза 2-3 в день, и амплитуда уменьшилась, замечаю что голова запрокидывается назад или в сторону. Прошла уже неделя после сеанса. Эти судороги могли быть следствием работы на периферии и импульсы направленные в мозг выявили там какое то нарушение, что сопровождалось судорогами? Или все таки это некорректная работа доктора, то есть, если бы он нас не трогал ничего бы и не было?
И правильно ли я сделала что пошла на это лечение? Не сделается ли хуже от этого ребенку? Так же доктор сам сказал, что лучше повременить с оздоровлением, так как чувствует что я-мама сомневаюсь и боюсь, и предупредил что после его лечение еще много чего повылазит у ребенка, и будет много бессонных ночей. Также он предложил полечить сначала нас с мужем, так как утверждает, то, что муж курит и пьет, поэтому внутренним органам ребенка неоткуда брать энергию, каналы забиты, отсутствует подпитка.
В докторе я была уверена, так как в 2008/9 году он помог мне избавится от вредной привычки курить, выпивать тоже, хотя я не злоупотребляла. Начала после этого вести здоровый образ жизни. Мне 26 лет. Муж курит и выпивает регулярно.
Помогите пожалуйста, нужна ваша консультация!!! Как дальше быть? Нужны ли обследования ээг, мрт мозга и шейного отдела?
Спасибо заранее!
Дина Хайруллина, Нефтекамск, Башкортостан.
Здравствуйте! Вам надо просто нормально обследовать ребенка в неврологической клинике. И потом только делать какие-то выводы.