Остеопатическое лечение кифозов и лордозов

Остеопатическое лечение кифозов и лордозов

Кифоз и лордоз могут быть физиологическими — так называются естественные изгибы позвоночника, которые необходимы для прямохождения и совершения различных действий. Однако оба этих состояния могут быть и патологическими — искривлениями в силу различных причин, от врождённой аномалии до инфекционных заболеваний. Как лечить кифоз и лордоз, и как в этом деле поможет остеопатия?

В норме позвоночник имеет изгибы — кифозы, когда столб изгибается наружу, от спины, и лордозы, когда он изгибается во внутреннюю сторону, к животу. Естественных кифозов у взрослого человека два, в области крестца и груди. Лордозов тоже два — в области шеи и поясницы. Они начинают формироваться ещё до года, когда малыш впервые поднимает голову и учится сидеть.

Это — норма. Однако правильное формирование изгибов поясничного столба может быть нарушено:

  • из-за внутриутробных, врождённых патологий;
  • из-за травм и инфекций — например, как последствие рахита.

Характерным образом выглядит грудопоясничный кифоз, который появляется из-за того, что в поясничном отделе по какой-то причине не сформировался лордоз. Спина округляется «колесом», лопатки сводятся, плечи подаются вперёд и стремятся сомкнуться. Верхняя часть тела как будто постоянно наклонена. Из-за искривления позвоночника страдают все внутренние органы — они не могут быть в тех местах, где должны находиться физиологически, что приводит к нарушению кровотока и к развитию многих патологий. Например, из-за смещения положения рёбер лёгкие не могут развернуться — человек не в состоянии вдохнуть полной грудью, поэтому практически все органы его тела недополучают кислород.

Есть несколько видов кифоза — они классифицируются по причине появления:

  • врождённый возникает из-за аномалий развития позвоночного столба;
  • компрессионный появляется из-за компрессионного перелома позвоночника и уменьшения размеров отдельных позвонков;
  • генотипический — наследуемый кифоз, он передаётся от родителей к ребёнку;
  • рахитический развивается во втором полугодии жизни ребёнка, переболевшего рахитом;
  • мобильный развивается из-за общей слабости мышц спины, он лучше остальных поддаётся коррекции;
  • туберкулёзный появляется как следствие туберкулезного спондилита, разрушающего позвонки;
  • старческий вызван естественным старением организма и ослаблением как мышц, так и костей;
  • тотальный — дугообразный изгиб позвоночника, норма для младенцев, у старших детей и взрослых является следствием некоторых заболеваний.

Физиологический кифоз — нормальное искривление позвоночника, которое должно формироваться у ребёнка в рамках развития.

Диагностируется при помощи рентгенологического исследования, хотя в большинстве случаев проблему видно невооружённым взглядом. Рентген применяется для того, чтобы определить степень кифоза, а также для выяснения стратегии лечения.

Лечение возможно как хирургическое, так и консервативное.

Хирургическое лечение — остеосинтез, установка металлических конструкций, временных и постоянных, а также протезирование отдельных позвонков, если они сильно разрушены или изношены. Такое лечение используется при тяжёлых стадиях кифоза, в особенности вызванных травмами и болезнями опорно-двигательного аппарата.

Консервативные методики включают в себя:

  • лечебную физкультуру — гимнастический комплекс для укрепления мышц спины и формирования правильной осанки, что помогает остановить патологические процессы;
  • иммобилизацию позвоночника путём ношения корсетов и бандажей — они используются как до операций, так и после, а также вместо по согласованию с врачом-ортопедом;
  • остеопатическую помощь, помогающую снять спазмы и блоки, которые не пускают к позвоночнику питательные вещества, вызывают боль, дискомфорт и невозможность расправить плечи.

Конкретную стратегию лечения подбирает врач.

Наилучший результат остеопатия приносит на ранних стадиях искривления позвоночника. Более того, это — крайней эффективный способ обнаружить проблему ещё до того, как она станет заметна, и устранить её. Например, если речь идёт о маленьком ребёнке.

Ввиду неинвазивности, безболезненности и отсутствия необходимости применять лекарства, остеопатия подходит новорожденным, младенцам, детям постарше. Она великолепно работает в комплексе с другими консервативными методами — в том числе с лечебной физкультурой, направленной на укрепление мышц спины. Крепкие мышцы лучше держат позвоночный столб и способствуют формированию правильной осанки.

Остеопатия помогает убрать спазмы, которыми поражаются мышцы спины и груди, и которые нередко приводят к развитию кифоза. Остеопатические манипуляции способствуют улучшению кровообращения, стимулируют лимфоотток, убирают зажимы и устраняют болезненные ощущения. В совокупности это улучшает обменные процессы в организме — и самочувствие пациента в целом становится лучше.

Богачев Артём Андреевич
Автор статьи:
Богачев Артём Андреевич
Врач-остеопат, травматолог-ортопед, мануальный терапевт
Уточняйте время приема специалиста


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 
Вопрос пациента юлия:

Здравствуйте! Я многодетная мама. У меня вопросы по 2-м из четырёх моих деток. Старшая: 14 лет, сколиоз и кифоз 1 степени, плоскостопие+неврологические проблемы: выраженное энцефалоастеническое состояние, всд.

Младшая: 2 месяца, расширены желудочки головного мозга, правый и левый, 8 мм. В месяц были 6 мм. Они увеличиваются потихоньку. Наблюдаемся у невролога. Надо ли подключить остеопата? И какого врача выбрать. Спасибо!

Ответ от Почебут Галина Николаевна:

Здравствуйте! В обоих случаях необходимо обратиться к остеопату.

Вопрос пациента Дроздова Ирина:

Здравствуйте! У меня кифоз, остеохондроз. Очень страшно смотреть на мою спину особенно в профиль. Мне стыдно раздеться на пляже. У меня практически уже горб образовался.Болей особых нет. Мне 59 лет. Мне еще можно помочь? Или мне так и суждено жить горбатой?

Ответ от 2:

Здравствуйте Ирина!

Помочь всегда возможно. Если болей нет, значит "горб" - способ компенсации организмом каких-то других проблем. Могут быть неполадки и с самим позвоночником. В обязательном порядке нужна ЛФК (гимнастика) и консультация остеопата. Приходите к нам в центр, на очной консультации мы сможем сказать больше.

Вопрос пациента Валерий:

Добрый день.

У меня давно, примерно с 2004-2005 года, болит поясница. Поначалу старался не обращать внимания (в поликлинику обращался), теперь не обращать внимания невозможно. Врачи в поликлинике ничего сказать не могут. Неврологи тоже ничего не смогли найти, кроме протрузии 2,5 мм в I4-I5, L5-S1 с сужением м/п отверстий с обеих сторон. Рентген: выпрямление шейного лордоза.

Ответ от Кутузов Игорь Александрович:

Валерий, здравствуйте! Рекомендуем Вам пройти консультацию у врача-остеопата для проведения остеопатической диагностики и определения объема остеопатического лечения и его эффективности в Вашем случае. На консультацию принесите, пожалуйста, Ваши обследования, чтобы врач-остеопат смог их оценить. Желаем Вам скорейшего выздоровления!

Читайте также:

Боль в коленном суставе случай из практики
Пациентка М., 62 года, обратилась в нашу клинику с жалобами на боль и плохую подвижность в правом колене, беспокоящие более года. ...
В чем причина боли? Как взаимосвязаны позвоночник и внутренние органы
Довольно часто неполадки в позвоночнике вызывают боль в совершенно других участках организма. Их принимают за другое заболевание и начинают лечить, понятное дело совершенно без эффекта. В то время как...
Нарушение осанки
Сколько раз мы говорили своим близким: «Не надо сутулиться!» или «Сиди ровно!»? Сколько раз мы сами пытались прямо держать спину? Но мы, наши дети, наши родные, снова и снова принимаем какую-то, как н...
Новые статьи
Остеопатическое лечение кифозов и лордозовОстеопатическое лечение кифозов и лордозов

Кифоз и лордоз могут быть физиологическими — так называются естественные изгибы позвоночника, которые необходимы для прямохождения и совершения различных действий.

Остеопатия и профилактика простатита

Хроническим простатитом страдают около 30% мужчин от 20 до 50 лет и порядка 80% мужчин в возрасте 80 лет. Эта неутешительная статистика делает воспаление предстательной железы одним из самых распространенных заболеваний мочеполовой системы у мужчин.