Кифоз и лордоз могут быть физиологическими — так называются естественные изгибы позвоночника, которые необходимы для прямохождения и совершения различных действий. Однако оба этих состояния могут быть и патологическими — искривлениями в силу различных причин, от врождённой аномалии до инфекционных заболеваний. Как лечить кифоз и лордоз, и как в этом деле поможет остеопатия?
В норме позвоночник имеет изгибы — кифозы, когда столб изгибается наружу, от спины, и лордозы, когда он изгибается во внутреннюю сторону, к животу. Естественных кифозов у взрослого человека два, в области крестца и груди. Лордозов тоже два — в области шеи и поясницы. Они начинают формироваться ещё до года, когда малыш впервые поднимает голову и учится сидеть.
Это — норма. Однако правильное формирование изгибов поясничного столба может быть нарушено:
Характерным образом выглядит грудопоясничный кифоз, который появляется из-за того, что в поясничном отделе по какой-то причине не сформировался лордоз. Спина округляется «колесом», лопатки сводятся, плечи подаются вперёд и стремятся сомкнуться. Верхняя часть тела как будто постоянно наклонена. Из-за искривления позвоночника страдают все внутренние органы — они не могут быть в тех местах, где должны находиться физиологически, что приводит к нарушению кровотока и к развитию многих патологий. Например, из-за смещения положения рёбер лёгкие не могут развернуться — человек не в состоянии вдохнуть полной грудью, поэтому практически все органы его тела недополучают кислород.
Есть несколько видов кифоза — они классифицируются по причине появления:
Физиологический кифоз — нормальное искривление позвоночника, которое должно формироваться у ребёнка в рамках развития.
Диагностируется при помощи рентгенологического исследования, хотя в большинстве случаев проблему видно невооружённым взглядом. Рентген применяется для того, чтобы определить степень кифоза, а также для выяснения стратегии лечения.
Лечение возможно как хирургическое, так и консервативное.
Хирургическое лечение — остеосинтез, установка металлических конструкций, временных и постоянных, а также протезирование отдельных позвонков, если они сильно разрушены или изношены. Такое лечение используется при тяжёлых стадиях кифоза, в особенности вызванных травмами и болезнями опорно-двигательного аппарата.
Консервативные методики включают в себя:
Конкретную стратегию лечения подбирает врач.
Наилучший результат остеопатия приносит на ранних стадиях искривления позвоночника. Более того, это — крайней эффективный способ обнаружить проблему ещё до того, как она станет заметна, и устранить её. Например, если речь идёт о маленьком ребёнке.
Ввиду неинвазивности, безболезненности и отсутствия необходимости применять лекарства, остеопатия подходит новорожденным, младенцам, детям постарше. Она великолепно работает в комплексе с другими консервативными методами — в том числе с лечебной физкультурой, направленной на укрепление мышц спины. Крепкие мышцы лучше держат позвоночный столб и способствуют формированию правильной осанки.
Остеопатия помогает убрать спазмы, которыми поражаются мышцы спины и груди, и которые нередко приводят к развитию кифоза. Остеопатические манипуляции способствуют улучшению кровообращения, стимулируют лимфоотток, убирают зажимы и устраняют болезненные ощущения. В совокупности это улучшает обменные процессы в организме — и самочувствие пациента в целом становится лучше.
Миопия — это близорукость: патология зрения, при которой вблизи предметы видятся четко, а вдали кажутся размытыми. По словам академика РАН Владимира Нероева, главного внештатного офтальмолога Минздрава, миопия является наиболее частым дефектом зрения.
Для человека нормально чувствовать усталость, особенно после работы или учебы, но иногда это состояние накатывает без видимой причины.
Здравствуйте! Я многодетная мама. У меня вопросы по 2-м из четырёх моих деток. Старшая: 14 лет, сколиоз и кифоз 1 степени, плоскостопие+неврологические проблемы: выраженное энцефалоастеническое состояние, всд.
Младшая: 2 месяца, расширены желудочки головного мозга, правый и левый, 8 мм. В месяц были 6 мм. Они увеличиваются потихоньку. Наблюдаемся у невролога. Надо ли подключить остеопата? И какого врача выбрать. Спасибо!
Здравствуйте! В обоих случаях необходимо обратиться к остеопату.
Здравствуйте! У меня кифоз, остеохондроз. Очень страшно смотреть на мою спину особенно в профиль. Мне стыдно раздеться на пляже. У меня практически уже горб образовался.Болей особых нет. Мне 59 лет. Мне еще можно помочь? Или мне так и суждено жить горбатой?
Здравствуйте Ирина!
Помочь всегда возможно. Если болей нет, значит "горб" - способ компенсации организмом каких-то других проблем. Могут быть неполадки и с самим позвоночником. В обязательном порядке нужна ЛФК (гимнастика) и консультация остеопата. Приходите к нам в центр, на очной консультации мы сможем сказать больше.
Добрый день.
У меня давно, примерно с 2004-2005 года, болит поясница. Поначалу старался не обращать внимания (в поликлинику обращался), теперь не обращать внимания невозможно. Врачи в поликлинике ничего сказать не могут. Неврологи тоже ничего не смогли найти, кроме протрузии 2,5 мм в I4-I5, L5-S1 с сужением м/п отверстий с обеих сторон. Рентген: выпрямление шейного лордоза.
Валерий, здравствуйте! Рекомендуем Вам пройти консультацию у врача-остеопата для проведения остеопатической диагностики и определения объема остеопатического лечения и его эффективности в Вашем случае. На консультацию принесите, пожалуйста, Ваши обследования, чтобы врач-остеопат смог их оценить. Желаем Вам скорейшего выздоровления!