Остеопатия в гинекологии

Остеопатия в гинекологии

Нарушение физиологических процессов половой сферы является причиной большинства женских заболеваний. Именно остеопатия способна устранить множество проблем в этой сфере, в связи с чем, широко применяется в гинекологии.

Рассмотрим ряд наиболее часто встречающихся патологий, механизмы их возникновения и устранения.

Данная проблема возникает по причине гормонального сбоя. Гормоны, регулирующие менструальный цикл, вырабатываются гипофизом и яичниками. Выяснить наличие нарушения выработки того или иного гормона можно с помощью сдачи анализа крови.

Гипофиз находится в турецком седле, эта структура образована телом клиновидной кости черепа, и соприкасается с затылочной костью. Бывают ситуации, когда гипофиз сдавлен этими двумя косточками, что, чаще всего, приводит к его дисфункции и как следствие нарушению выработки гормонов. Устранить смещение одной из этих косточек можно только с помощью остеопатических техник. Придав косточкам правильное положение, устраняется причина вызывающая нарушение выработки гормонов, гипофиз начинает нормально функционировать и решается проблема нарушения менструального цикла.

Однако, бывают ситуации, когда гипофиз функционирует нормально, и нарушена выработка гормонов яичниками. В чем же может заключаться причина в данном случае? Положение крестца и костей таза опосредованно влияют на работу яичников. Механизм заключается в следующем: яичники поддерживаются круглыми связками, они же, в свою очередь, соединены с крестцом, если положение крестца нарушено, то происходит нарушение работы яичников. Устраняя проблему в виде неправильного положения крестца, мы наблюдаем нормализацию функционирования яичников. Таким образом, с помощью остеопатии можно избежать заместительной гормональной терапии. Организм с помощью собственных ресурсов нормализует менструальный цикл.

Причиной данной проблемы, как и в случае нарушения менструального цикла, являются нарушение положения и подвижности крестца и костей таза, плюс к этому возможно нарушение подвижности самих яичников, а так же спазм кровеносных сосудов, питающих шейку матки. Восстанавливая подвижность этих структур, снимая спазм, устраняются причина, вызывающие болезненные менструации.

Данное состояние возможно при наличии спаечного процесса. Спайки могут быть следствием оперативных вмешательств, воспалительных процессов, травм.

Нарушение кровоснабжения, вызванное смещением различных органов, ведет к застою крови, нарушению трофики тканей и, как следствие, формированию миоматозных узлов, а так же к бесплодию и ряду других проблем.

Безусловно, беременность является физиологическим процессом. Но существует ряд состояний, вызывающих осложнение ее течения и родов. Идеальным вариантом является консультация у врача-остеопата до наступления беременности, т.к. устранить возможные дисфункции гораздо проще на этапе ее планирования. Смещение костей таза, неправильное положение копчика, последствия травм, все это может оказать свое негативное влияние не только на будущую маму, но и на ребенка.

Своевременное обращение к врачу-остеопату поможет вам избежать ряда проблем.

Малашенкова Надежда Владимировна
Автор статьи:
Малашенкова Надежда Владимировна
Врач-остеопат (Doctor of osteopathy). Преподаватель Русской Высшей Школы Остеопатической Медицины. Терапевт.
Уточняйте время приема специалиста


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

​Помогает ли остеопатия при проблемах с зачатием?
Женщины, столкнувшись с проблемой бесплодия, несмотря на регулярные посещение врачей разных специальностей (гинекологов, зндокринологов, репродуктологов и т.д.) и соблюдение всех рекомендаций, так и н...
Что делать при дисфункции яичников?
Многие болезни по гинекологической части связаны с дисфункцией яичников. Это общий термин, который объединяет гормональные нарушения, из-за чего репродуктивная система перестаёт правильно работать. Об...
Опущение матки: причины, последствия, лечение
Опущение матки - это неправильное положение органа, смещения его ниже анатомо-физиологических границ из-за ослабления связок матки и мышц тазового дна. ...
Новые статьи
Остеопатическое лечение бурсита локтевого сустава. Убираем боль в локтеОстеопатическое лечение бурсита локтевого сустава. Убираем боль в локте

Бурсой называется наполненный жидкостью мешочек в области локтевого сустава. Его задача — уменьшить трение, которое возникает, когда кость трётся о мышцу. Однако иногда бурса воспаляется в результате постоянного давления или травмы, начинает отекать и болеть, причиняя большие неудобства.

Помощь остеопата при дисфункции крестцово-подвздошного сочленения

Крестцово-подвздошный сустав (КПС) соединяет крестец с подвздошными костями таза. Это сравнительно жёсткая конструкция, строение которое обусловлено теми колоссальными нагрузками, которые на неё приходятся, однако, как и многие узлы человеческого организма, она также обладает способностью к амортизирующему движению.