Почему болит в височно-нижнечелюстном суставе, и как справиться с болью?

Почему болит в височно-нижнечелюстном суставе, и как справиться с болью?

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) соединяет нижнюю челюсть с височной костью. Он позволяет нижней челюсти двигаться, а человеку — разговаривать и пережёвывать пищу. Если мышцы, хрящи и сухожилия в порядке, движение не доставляет никаких неудобств: это безболезненный и естественный процесс.

Однако ВНЧС — очень подвижный сустав, и как все подвижные суставы человеческого тела он подвержен различным заболеваниям. Болезненные ощущения, скрип, щелчки при движении челюстью, а также необоснованная заложенность в ушах сразу указывают на проблемы с суставом.

Одним из самых распространённых заболеваний ВНЧС является артроз — хроническая патология, при которой возникают дистрофические изменения костей, соединительной и хрящевой ткани. И тут применение остеопатии мало эффективно, так как дегенеративно измененные ткани возвратить в норму практически невозможно. Но есть и другие состояния ВНЧС, когда артроз еще не развился, а симптомы дисфункции ВНЧС уже имеются. И между этими состояниями тонкая грань, так как клинически они проявляются одинаковыми симптомами, а выявить наличие артроза можно только инструментально (МРТ и прочее).

Причины развития делятся на два типа: общие и местные.

  • Общие — это разного рода инфекционные заболевания, нарушения обменного характера, болезни эндокринной системы, которые приводят к воспалению связок, мышц и хрящевой ткани.
  • Местные — это травмы и излишняя нагрузка на суставную поверхность головки нижней челюсти. «Перегружаться» она может, например, из-за отсутствия боковых зубов, неправильного прикуса и бруксизма: сильного сжатия зубов, возникающего из-за стресса и психоэмоциональных расстройств. Кроме того, на состояние ВНЧС влияет наша осанка, проблемы с шейным отделом позвоночника и прочее.

ВНЧС — парный сустав, и он работает синхронно. Это невероятно слаженная и «тонкая» система, которая сравнительно легко даёт сбой: достаточно потерять пару зубов, и нагрузка на сустав сменится, что приведёт к перестройке соединительной и костной тканей. Как результат возникает конгруэнтность суставных поверхностей — нарушение сочленения.

Дистрофические изменения редко развиваются за один день. Это постепенный процесс. Обычно начальные стадии характеризуются болезненными ощущениями: болят жевательные мышцы, боль отдаёт в виски и голову, в уши. Пациенты могут путать проблемы с ВНЧС с отитом или зубной болью и нередко обращаются за помощью к стоматологу, который не находит никаких проблем с зубами, но обнаруживает зародившуюся патологию сустава.

Другой характерный признак — хруст и щелчки при зевании, пережёвывании пищи, разговорах. Потом жевать и говорить становится дискомфортно, и пациент начинает «беречь» челюсть, уменьшая амплитуду открывания рта. Это тянет за собой другие проблемы: с артикуляцией звуков, с пережёвыванием еды. Из-за постоянного напряжения затылочных мышц всё чаще болит голова, может онеметь кожа лица.

Нередко проблема возникает после протезирования зубов. Ничего удивительного в этом нет: установка или удаление зубов ведёт к перераспределению нагрузки во рту, что может вызвать болезненные ощущения в суставе.

И все это может в конечном счете привести к дегенерации тканей (стиранию хряща) и тугоподвижности ВНЧС – артрозу.

Диагностируются проблемы с суставами при помощи МРТ, рентгенографии, компьютерной томографии. Лечение проводится в зависимости от причин возникновения дисфункции: если причина — в инфекции, то лечится инфекция, снимается воспаление. Если в неправильном прикусе, необходимо обратиться к ортодонту. Обезболивающие помогают временно снять болевой синдром.

Очень помогает в деле устранения проблемы остеопатия. Остеопатические манипуляции направлены на коррекцию положения нижней челюсти, они воздействуют непосредственно на мышцы и связки, помогая костям и тканям «встать» на место. Это особенно эффективно при совместной работе со стоматологами, ортодонтами, ревматологами, а также врачами других направлений. Кроме того, для лечения ВНЧС нередко требуется коррекция внутрикостных напряжений костей лицевого черепа, подъязычной кости, дисфункций шейного и грудного отделов позвоночника, проблем с внутренними органами и т.д. Мало кто знает, но в 2-3 случаев из 10 наша осанка зависит от положения нижней челюсти и ВНЧС.

Всего один сеанс у остеопата во многих случаях помогает снизить интенсивность болевых ощущений на 80%.

Физиотерапия полезна и для профилактики дисфункций сустава, и для восстановления после лесения. Всего 10 минут лечебных процедур в день помогут избавиться от напряжения и боли, устранят зажимы, смягчат неприятные щелчки. Упражнения чрезвычайно просты — их можно выполнить даже в офисе.

Выполнять упражнения нужно 1–2 раза в день, с обеих сторон. Поскольку ВНЧС — симметричный сустав, он требует такой же симметричной лечебной гимнастики. Между упражнениями необходимо делать небольшие паузы.

1. Перед тем, как приступить к процедуре, примите удобное сидячее положение и разогрейте мышцы. Погладьте пальцами челюсть от затылка вперёд по шее, это поможет разогнать кровь и сделает мышцы эластичнее.

2. Прижмите указательные пальцы к ямкам между ухом и нижней челюстью. Медленно открывайте и закрывайте рот. Не торопитесь! Движения должны быть плавными.

3. Прижмите к подбородку указательный и средний пальцы обеих рук, уперевшись в стол локтями. Снова открывайте и закрывайте рот, но теперь — с небольшим сопротивлением со стороны пальцев.

4. Прижмите указательный и средний пальцы обеих рук к уголкам челюсти. Преодолевая несильное сопротивление, сдвиньте нижнюю челюсть в сторону (любую), потом аккуратно поверните голову в ту же сторону, что и челюсть, при этом челюсть в процессе поворота головы возвращается на место. Повторите движение в другую сторону, и так 3–8 раз.

5. «Нарисуйте» нижней челюстью квадрат, слегка приоткрыв рот: сначала сдвиньте её вниз, потом в сторону, потом вверх, потом — в исходную позицию. Повторите 3–8 раз в обе стороны.

Особенно полезна лечебная физкультура после визита к стоматологу, но ею можно заниматься и просто так.

Малютин Андрей Геннадьевич
Автор статьи:
Малютин Андрей Геннадьевич
Ведущий остеопат, мануальный терапевт, терапевт. Специализация: боль в спине, внутренние болезни, повышение внутриглазного и внутричерепного давления, гинекологические болезни.
Уточняйте время приема специалиста


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Платизма — главная мышца молодости! Как надолго сохранить цветущий вид?
Говорят, возраст быстрее всего выдаёт шея. Дряблость, «индюшачья шея», кольца, изменение «угла молодости», появление второго подбородка — всё это сразу прибавляет человеку несколько лет. ...
Синдром хронической усталости: причины, симптомы, лечение
В современном ритме жизни все больше людей сталкиваются с такой проблемой, как хроническая усталость. В 70-е годы прошлого столетия об этом ничего не слышали, но в настоящий момент этот недуг набирает...
Вдовий горб (холка): чем опасен, причины появления, убираем безоперационно
Холка, или вдовий горб, — жировые отложения в районе седьмого шейного позвонка, возникающие преимущественно из-за сидячей работы, лишнего веса и недостаточно активного образа жизни, чаще у женщин пере...
Новые статьи
Остеопатия и расстройства аутистического спектра. Как помочь малышу с РАС?Остеопатия и расстройства аутистического спектра. Как помочь малышу с РАС?

Расстройство аутистического спектра, РАС, — расстройство, которое впервые проявляется в младенчестве или очень юном детском возрасте. Характеризуется трудностями в налаживании социальных связей, повторяющимися действиями, узкоспециализированными интересами.

Остеопатия при грыже межпозвонковых дисков

Грыжа межпозвонковых дисков появляется не за один день: недугу предшествуют травмы, операции, стрессы, последствия вредных привычек, неблагоприятные рабочие условия. Именно остеопатия помогает распутать «клубок», нормализовав состояние и устранив как болезненные ощущения, так и риск рецидива, который всегда остаётся, если подходить к лечению исключительно локально.