Судорогами называются непроизвольные и болезненные сокращения мышц, возникающие в областях икр, бёдер и ступней, реже — запястий, плечевого пояса, живота. Спазм появляется неожиданно и так же быстро проходит, и в случае, если он носит единичный характер, врачи рекомендуют особо не тревожиться.
Обычно судороги случаются ночью. Неприятные ощущения отпускают, стоит размять спазмированную конечность, но приятного в них всё равно мало.
На счастье, даже судороги можно предупредить.
Причин у спазмов действительно много, но самые распространённые — эти:
1. Нехватка витаминов, минералов и других микроэлементов, в первую очередь — кальция, магния, витамина D и калия. Дефицит полезных веществ может появиться из-за диеты, беременности, приёма некоторых лекарств (например, лекарства от изжоги, которое препятствует усвоению магния), операции, жаркого климата или стресса.
2. Сильные физические нагрузки приводят к спазмам, в особенности если приступить к тренировке, не размявшись как следует. Обычно судороги сопровождаются характерной болью — крепатурой. Будьте осторожны и размеренны при занятиях на снарядах!
3. Нарушение кровообращения. Судороги в запястьях чаще всего появляются из-за туннельного синдрома, когда рука застывает надолго в неестественном напряжённом положении. Стопы и икры могут болеть из-за неудобной обуви, в особенности на высоком каблуке. И наконец, ночные судороги нередко возникают из-за неестественного положения во сне, плохого матраса или подушки.
4. Обезвоживание, перегрев. Вместе с потом организм покидает не только влага, но и электролиты, необходимые для корректной передачи нервных импульсов внутри тела. В результате организм «сбоит», намекая на необходимость восстановления водно-солевого баланса.
5. Неврологические патологии, нервные расстройства. Человек буквально «зажимается», на что его тело через некоторое время реагирует сообразно. Поэтому многие психологические проблемы на каком-либо этапе могут перерасти в физиологические боли.
6. Травма разного рода, включая родовые и те, которые произошли давно. Старые зажимы, незаметные и не доставляющие дискомфорта на первый взгляд, со временем могут нарушить функцию кровообращения, что приводит к целому спектру всевозможных реакций.
7. Переохлаждение. Ногу может свести, например, в холодной воде, из-за резкого перепада температур.
Единичная судорога — это не страшно. Дальше мы расскажем, что делать, чтобы поскорее расслабить мускулы и избавиться от неприятных ощущений.
К счастью, в большинстве случаев избавиться от боли довольно легко.
1. Растяните мышцу. Самый лёгкий способ избавиться от судороги в икре — сесть, вытянуть ногу перед собой и потянуть носок на себя.
2. Спустите ноги на прохладный пол, если мышцу свело ночью. Именно на прохладный: это важный момент.
3. Уколите мышцу булавкой, иголкой, острой стороной брошки или пина. Пловцы часто прикалывают к плавкам английскую булавку именно для этой цели.
4. Разомните, помассируйте, разотрите пострадавшую мышцу.
5. Сделайте холодный или горячий компресс, намажьте мышцу согревающей мазью, если у вас нет противопоказаний, например, варикозной болезни ног.
6. Укутайте конечность эластичным бинтом: это поможет избежать судорог в дальнейшем. Актуально, если они мешают вам спать.
7. Примите обезболивающее, к примеру, ибупрофен. Впрочем, чаще всего справиться удаётся и без медикаментозной помощи.
Любое неприятное состояние проще предупредить, чем лечить уже с ним столкнувшись.
Несколько советов:
Но не во всех ситуациях судороги можно предотвратить или «излечить» простыми методами.
Если судороги:
нужно проконсультироваться с врачом. Многие болезни имеют в симптомах судороги. Нередко это последствия застарелых переломов и травм, в том числе родовых, плоскостопия, остеохондроза, болезни совершенно не связанных с местом локализации судороги областей. Со многими из этих болезней помогает справиться врач-остеопат.
Остеопат специализируется на поиске истинной причины недуга — той болезни, которая привела к судорогам в ногах, руках, плечах. К остеопату можно обратиться даже в ситуации, если судорога прошла, оставив после себя неприятные ощущения скованности: мягким неинвазивным воздействием — растиранием, массажем, оттягиванием, разминанием — он устранит зажимы, восстановит нарушенное кровообращение и сделает так, чтобы спазмы больше не повторялись.
Хотя на Западе остеопатия уже давно получила признание как официальная медицинская специальность, в России отношение к ней остается двояким.
Болезнь Осгуда — Шляттера — разновидность остеохондропатии, которой подвержены преимущественно активные подростки, как мальчики, так и девочки.
Здравствуйте,посоветуйте,что делать.После зимних холодных рабочих дней,заметила странное ощущение холода в одних ногах ниже колена,даже скажем какое-то дискомфортное состояние,можно описать,как холодно постоянно и болит немного кость ног.Что со мной и как это понимать?неужели отморозила ноги?но нет,ведь работаю ,сидя,в помещении,просто там нет обогрева.прошла уже неделя,а чувство холода не в стопе,а именно в кости,какая то скованность,остается.Делаю легкое растирание,одеваюсь постоянно тепло,но не проходит.Как избавится от этого состояние и что предпринять,ведь сейчас карантин и в поликлинику так просто не попасть.Мне 49 лет,хронических заболеваний нет,сахар 5.3 единиц,гемоглобин 107,немного повышен холестерин,как то раньше делала этот анализ. Судороги в ногах не беспокоят,но вот боли в пояснице иногда бывают.Спасибо заранее за ответ.Храни Вас Господь!
Здравствуйте! До того момента, как закончится карантин, вы можете выполнять ЛФК для нижних конечной, чтоб улучшить кровообращение. Но как только будет возможность попасть на прием к врачу, не откладывайте. Дистанционно мы не может поставить диагноз и дать конкретные рекомендации, т. к. необходим осмотр и сбор анамнеза. Скорейшего выздоровления!
Здравствуйте,
были судороги одной ноги, после чего блокировалось колено в области подколенной ямки, после самомассажа все проходило. Однако после очередной судороги появился дискомофрт в области подколенной ямки и вылезла вена от подколенной ямки по всей икре. Как таковой боли нет, есть дискомфорт и внешнее отличие от здоровой подколенной ямки.
Подскажите, может ли помочь остеопатия в данном случае? Спасибо.
Здравствуйте! Да, с этой проблемой вы можете обратиться к остеопату.
Здравствуйте, второй день мучает боль на ноге. Болит с боку, от икры и к кости на правой ноге всегда. Бывает даже наступить не могу, сводит и всё. Судорог не было. Стоит идти к врачу? Не первый раз, но и не так часто, может раз в два месяца. Через пару дней обычно проходит.
Здравствуйте! Однозначно стоит. Со временем боль будет возникать чаще и не так быстро проходить, т.к. вызывающий ее процесс не лечится. Записывайтесь к врачу и идите на прием не дожидаясь улучшения.
Здравствуйте доктор!
Не оставьте пожалуйста мое обращение без внимания!
Я мама ребенка мальчика 9 месяцев. Естественные роды, 1 обвитие пуповиной, апгар 7/8, час под кислородом после рождения, так же ребенок родился с рукой у лица, так шел по родовым путям из-за этого слабая шея и носили воротник шанца до 4 мес. У ребенка внутриутробный порок развития мочевой системы, гидронефроз справа и еще полидактилия правой руки и ноги, имеется 6 палец.
В 26 дней от роду ребенку провели операцию и вывели мочеточник наружу (уретерокутанеостому наложили).
В 3 мес начались проблемы со стулом, кровь в кале регулярно, мама села на диету, тк было грудное вскармливание, а кровь наблюдалась после съеденной молочки, глютенсодержащей пищи.
В 7 мес перевели на смесь и ребенок начал болеть орз с осложнениями и 2 раза пришлись колоть антибиотики.
После всех этих злоключений я решила отвести ребенка к остеопату-рефлексотерапевту.
На первом сеансе был проведен массаж клапанов внутренних и органов и еще он массажировал шею сзади остеопатическими приемами.
Ребенок во время процедуры плакал, но после успокоился и вел себя как обычно. Самое страшное для меня как для матери началось ночью в 1:30, ребенок начал сильно плакать, живот был каменный, а так же наблюдались судороги у ребенка, но он не терял сознание, а я ощущала как голова запрокидывается назад без его воли и так же конечности тоже двигались сами как хотели, как будто какие то проволоки внутри тела малыша напрягались и расслаблялись, также воспалился затылочный лимфоузел слева.
Я очень перепугалась, но на прием всё равно пошла повторно и обо всем расспросила доктора, он сказал что это норма, так как есть проблемы в отделах мозга, так же объяснил это тем что у ребенка начал работать желчный пузырь с печенью а также кишечник, вот ребенок и испугался поэтому плакал. На повторном сеансе мы решили что пока не будем ребенка оздоравливать, так как я, мама, сомневаюсь и побаиваюсь.
Больше всего меня напугали судороги.
Скажите пожалуйста как врач с большим опытом, эти судороги действительно норма? Пройдут ли они? Так как перед вторым посещением у ребенка снова они начались но слегка, а также вечером после того как пришли уже домой эти судороги тоже были! Эти судороги по моим наблюдениям бывают у ребенка после сна, причем замечаю, что ему страшно, он прижимается к маме, букет такое раза 2-3 в день, и амплитуда уменьшилась, замечаю что голова запрокидывается назад или в сторону. Прошла уже неделя после сеанса. Эти судороги могли быть следствием работы на периферии и импульсы направленные в мозг выявили там какое то нарушение, что сопровождалось судорогами? Или все таки это некорректная работа доктора, то есть, если бы он нас не трогал ничего бы и не было?
И правильно ли я сделала что пошла на это лечение? Не сделается ли хуже от этого ребенку? Так же доктор сам сказал, что лучше повременить с оздоровлением, так как чувствует что я-мама сомневаюсь и боюсь, и предупредил что после его лечение еще много чего повылазит у ребенка, и будет много бессонных ночей. Также он предложил полечить сначала нас с мужем, так как утверждает, то, что муж курит и пьет, поэтому внутренним органам ребенка неоткуда брать энергию, каналы забиты, отсутствует подпитка.
В докторе я была уверена, так как в 2008/9 году он помог мне избавится от вредной привычки курить, выпивать тоже, хотя я не злоупотребляла. Начала после этого вести здоровый образ жизни. Мне 26 лет. Муж курит и выпивает регулярно.
Помогите пожалуйста, нужна ваша консультация!!! Как дальше быть? Нужны ли обследования ээг, мрт мозга и шейного отдела?
Спасибо заранее!
Дина Хайруллина, Нефтекамск, Башкортостан.
Здравствуйте! Вам надо просто нормально обследовать ребенка в неврологической клинике. И потом только делать какие-то выводы.