Ротовое дыхание у детей: что это, чем опасно, и как с этим быть?

Ротовое дыхание у детей: что это, чем опасно, и как с этим быть?

Носовое дыхание — это физиологически оптимальный тип дыхания, который обеспечивает насыщение крови кислородом, стимулирует правильную работу лёгких и защищает организм от инфекций. Нос и носовые пути «подготавливают» воздух к попаданию в лёгкие. Поэтому дыхание через рот по определению вреднее носового, в особенности если речь идёт о маленьких детях.

Рассказываем, что такое ротовое дыхание у детей, почему оно возникает и как с ним быть.

Почему дышат ртом взрослые? В основном потому, что их носовые пути перегорожены, и других вариантов просто нет. Некоторые дети, впрочем, дышат ртом даже в случае, если могут дышать носом. Причина — в неправильном прикусе, который формируется по разным причинам:

  • вредные привычки: сосание пальцев, пустышки, бутылочки, кусание карандашей;
  • продолжительные инфекционные заболевания, ЛОР-болезни, воспаление аденоидов;
  • длительное питание жидкими продуктами без задействования жевательных мышц;
  • внутриутробные факторы: аномалии строения матки, повышенный тонус, многоплодная беременность;
  • травматичные роды, приведшие к образованию у малыша родовых травм;
  • слишком ранняя потеря молочных зубов.

Это приводит к формированию «аденоидного» типа лица — вытянутого узкого лица с «готическим» сводом нёба и отсутствием достаточного пространства для языка. Из-за сужения челюсти зубы становятся скученными, что приводит к формированию неправильного физиологического прикуса.

Положение языка меняется, оставаясь в межзубном или нижнем. Из-за этого при глотании язык упирается не в свод нёба, а толкается в зубы, что приводит к деформации прикуса. Каждая попытка сглотнуть приводит к напряжению тех мышц языка, которые в принципе не должны напрягаться. Это становится своего рода порочным циклом: из-за неверного прикуса язык не может занять правильное положение во рту, что приводит к дальнейшей деформации прикуса.

Дыхание ртом опасно само по себе, потому что увеличивает риск инфекций. Дышащие ртом дети чаще болеют, у них случаются рецидивы ОРВИ, им тяжелее привыкнуть к детскому саду или школе. Их иммунитет значительно слабее, чем иммунитет детей, дышащих физиологически правильно — носом. Со временем из-за недостаточности питания мозга начинает болеть голова, ребёнок становится вялым и расфокусированным.

Другая опасность заключается в тех изменениях во всём организме, к которым приводит неправильный прикус, а именно:

  • испорченная осанка, вызванная расположением языка: чтобы он не перекрывал дыхательные пути, ребёнок подаётся вперёд, слегка приподнимая подбородок, что со временем приводит к деформации грудного отдела;
  • истощённые внутренние органы в результате анатомического изменения положения подъязычной кости, шейных позвонков, хрящей и мягких тканей шеи, пищевода, а также сосудов, через которых происходит питание головного мозга.

Несерьёзная на первый взгляд проблема приводит к неприятным последствиям. Например, искривлённая осанка, постоянные головные боли, невнимательность на уроках, мигрени, тошнота, апатичность — всё это может произрастать из проблемы ротового дыхания, вызванного неправильным прикусом.

Именно поэтому так важно следить за формированием правильного носового дыхания при смене зубов.

Прикус — это взаимоотношение нижнего и верхнего зубных рядов при плотном смыкании челюстей. Физиологически правильный прикус не препятствует жеванию, позволяет ребёнку правильно выговаривать звуки, не заставляет мышцы лица напрягаться. Противопоставленные жевательные зубы хорошо смыкаются между собой, за счёт чего ребёнок может качественно пережёвывать пищу, а если мысленно провести по центру лица вертикальную линию, она разделит челюсти на две равные части. Вот это и называется правильным прикусом.

В норме расслабленный язык находится за верхними резцами, не касаясь их, а при глотании прижимается к верхнему нёбу. Правильное положение языка при глотании возможно только в ситуации, если человек дышит носом.

Родители до определённых пор вряд ли могут понять, всё ли у ребёнка в порядке с прикусом, но могут проследить, нет ли у него проблем с носовым дыханием. Следующие признаки — повод всерьёз обеспокоиться:

  • ребёнок дышит ртом, даже если не простужен, и его нос не заложен;
  • во время глотания у него сильно напрягаются мимические мышцы;
  • к 4–5 годам между зубами не остаётся характерных промежутков.

Молочные зубы мелкие, поэтому с возрастом между ними появляются промежутки. Это естественный процесс, а вот отсутствие зазоров может говорить о скученности зубов, что приведёт к проблемам при смене зубов на коренные.

Подход к лечению ротового дыхания должен быть комплексным — то есть, это не может быть исключительно исправление неправильного прикуса усилиями ортодонта. В идеале комплекс мер должен быть направлен на:

  • исправление положения языка во рту;
  • формирование грамотного рефлекса жевания и глотания;
  • выработку корректной осанки.

В противном случае всё вернется к тому, с чего началось. Очень важно решать проблему всеобъемлюще, добираясь и устраняя причины её появления. Только после того, как ребёнок снова начинает дышать носом, имеет смысл формировать нормальный прикус при помощи трейнеров или скоб.

Если говорить об остеопатии, то врачи-остеопаты используют миофункциональный подход — терапию, основывающуюся на лечебной гимнастике и буквальном «переучивании» мышц лица или создании корректных паттернов движения. Кроме того, определённые воздействие оказывается и непосредственно на сеансах, а именно:

  • воздействие на костные структуры, которые формируют полости рта и носа;
  • снятие избыточного напряжения с мышц шеи, лица, головы, дна рта, или же напротив — укрепление ослабленных участков, восстановление тонуса;
  • освобождение изначально сдавленного подъязычного нерва, из-за которого произошла двигательная иннервация языка.

Приёмы у остеопата вместе с лечебной гимнастикой и — впоследствии — исправлением прикуса усилиями ортодонта позволят ребёнку приобрести физиологически правильный прикус и избавиться от многих проблем, в том числе в будущем.

Невозможно описать словами, насколько тесно прикус связан с осанкой, с состоянием опорно-двигательного аппарата, а также с питанием внутренних органов и в особенности — головного мозга.

Беганова Анастасия Олеговна
Автор статьи:
Беганова Анастасия Олеговна
Клинический ординатор, дети и взрослые. Заболевания позвоночника, головные боли, восстановление после родов, родовые травмы, кривошея, гиперактивность.
Уточняйте время приема специалиста


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Остеопатия при «неправильной» форме головы у детей, или можно ли исправить форму головы?
В данной статье хотелось бы ответить на вопросы о том, по каким причинам у ребенка формируется «неправильная» форма черепа, к каким последствиям это может привести, как это профилактировать и что дела...
Повышение внутричерепного давления у детей (внутричерепная гипертензия)
Внутричерепная гипертензия является довольно распространенным нарушением, заключающимся в повышении давления спинномозговой жидкости внутри черепа....
Детская остеопатия: в когда остеопатические методы лечения могут помочь Вашему ребенку
Лечить детей сложно — из-за возраста и особенностей растущего организма. Использовать на детях мануальную терапию нельзя, медикаменты разрешены далеко не все, а диагностика болезни порой отнимает слиш...
Новые статьи
Как найти хорошего остеопата?Как найти хорошего остеопата?

Поиск хорошего остеопата в России осложняется тем, что долгие годы остеопатия была дискредитирована и только недавно наконец получила свой нынешний правовой статус.

Хлыстовая травма и её последствия. Помощь остеопата после автотравм

По определению, хлыстовая травма — это мгновенное и неожиданное воздействие на тело человека, в результате которого его организм получает резкое сотрясение. Хлыстовыми травмами являются, например, падение на копчик или спину; ДТП, из-за которого водитель или пассажир резко дёргаются и «повисают» на ремне безопасности; спортивные повреждения, в особенности связанные с боевыми искусствами.