арушение осанки у детей – большая проблема взрослых. В группе болезней позвоночника сколиоз занимает лидирующую позицию. Современный ребенок проводит в сидячем положении больше времени, чем взрослый: это и положенные уроки, и домашнее задание, и игра в компьютер до поздней ночи. В результате мышцы спины у ребенка развиваются неправильно, нарушается осанка, а с ней и работа внутренних органов.
Когда ребенок вырастает, проблемы усиливаются. Появляются головные боли, рано начинается остеохондроз, межпозвонковые грыжи, протрузии и прочие болезни, характерные в былые времена для глубоких стариков. Сегодня весь этот набор – не редкость и для молодых людей двадцати и лишним лет.
Изображение от Freepik.com
Что такое сколиоз
В норме позвонки человека располагаются ровно один на другим, и если смотреть со спины, то позвоночный столб представляет собой прямую колонну. При сколиозе этот порядок нарушается. По различным причинам происходит отклонение позвонков от ровной линии во фронтальной плоскости, то есть при взгляде со спины.
Выделяют С-образный сколиоз, при котором позвоночник напоминает букву «С», дугой в правую или левую сторону. И S-образный сколиоз, имеющий две дуги в обе стороны. Также врачи различают три степени выраженности сколиоза, чем выше степень, тем сильнее искривление.
Точный диагноз сколиоза ставится по рентгеновскому снимку. Но опытный врач может сделать это и при осмотре, наклонив пациента вперед: при сколиозе в таком положении позвонки отклонены от ровной линии, тогда как функциональное искривление в состоянии наклона разглаживается.
Как начинается сколиоз
Начало сколиозу закладывается еще во время родов. Этот процесс является очень важным этапом, который во многом определяет дальнейшее развитие позвоночника малыша. Чем более травматичными были роды, чем больше медицинских манипуляций в них использовалось (эпидуральная анестезия, стимуляция, лекарственное регулирование схваток и т.д.), тем больше вероятность возникновения нарушений и отклонений.
Нередко акушерки, принимающие роды, используют запрещенные международными правилами методики, такие как давление на головку плода или давление на живот беременной с целью ускорения родов. В этих случаях травма может быть очень серьезной, а последствия – вплоть до ДЦП.
По наблюдениям остеопатов и массажистов, более 80% малышей рождаются с травмами шейного отдела позвоночника. А ведь этого можно было избежать, если готовиться к родам тщательно и выбирать грамотного врача. В будущем эти травмы выливаются в сколиоз, плоскостопие, гипертонус и прочие распространенные детские проблемы.
К счастью, остеопатическая коррекция сразу после родов может сделать очень много. Пока травматические изменения еще не закреплены в организме ребенка, доктор может исправить их полностью, чем предотвратить неприятные последствия в будущем, и в том числе сколиоз.
Сколиоз и парта
Изображение от Freepik.com
Современный ребенок проводит за столом очень много времени. И это вредно для его позвоночника, а также для всего организма в целом. Неокрепшие мышцы детей затекают от длительной однообразной позы, ребенок ищет себе более удобное положение, садится криво, подгибает ноги. Родительские уговоры и шлепки «сиди ровно» не окажут в данной ситуации ровным счетом никакого положительного эффекта.
Своей позой ребенок пытается неосознанно компенсировать возникающие в теле напряжения. Нарушение осанки – сложный комплекс адаптационных механизмов, в котором задействованы врожденные компоненты, элементы родовой травмы, школьная гиподинамия и кривая компенсаторная поза за столом. Все это играет роль в развитии сколиоза. Невозможно бороться с этой болезнью, пытаюсь воздействовать только на одно звено. Действовать надо комплексно и продуманно.
Лечение сколиоза – комплексный подход
Вылечить сколиоз можно только до 14 лет и при легкой его степени. В остальных случаях нужно проводить вторичную профилактику – меры по уменьшению выраженности болезни и предотвращению осложнений.
К примеру возьмем школьника 8 лет со сколиозом легкой степени. Во-первых необходимо разобраться с его пренатальными травмами, полученными во время родов. Сделать это может врач остеопат, который выявит все отклонения в шейном отделе и черепе, приведшие к сколиозу. Доктор устранит последствия травмы, и нарушение осанки может уже на этом этапе исчезнуть.
Во-вторых, надо отрегулировать режим физической активности ребенка. Нельзя, чтобы все свободное время он проводил за столом или партой. Несколько часов в день обязательно необходимо посвящать активным играм на улице (в любую погоду), а в выходные – дополнительно всей семьей. Среди секций по музыке, рисованию, шахматам обязательно должны быть танцы, плавание или другие физические занятия. Очень полезна для хорошей осанки верховая езда и плавание.
В-третьих необходимо тщательно благоустроить по всем правилам эргономики рабочее место ребенка, за которым он делает уроки и занимается. Ему должно быть удобно сидеть в правильной позе. Недопустимы табуретки и неудобные стулья! У кресла обязательно должна быть поясничная поддержка, стол на уровне локтя и так далее.
Если ребенок для занятий использует компьютер, это не должен быть ноутбук на коленях. Монитор должен стоять на столе на уровне глаз, не ближе вытянутой руки ребенка.
И наконец, врачебные процедуры. Визит к остеопату надо планировать не реже двух раз в год. Количество сеансов зависит от состояния малыша. Кроме того, доктор может назначить лечебную гимнастику, которую надо выполнять по руководством инструктора в клинике, а затем дома.
Только комплексные меры могут дать положительный эффект в лечении сколиоза.