Спаечная болезнь

Спаечная болезнь
    Содержание:

Послеоперационные спайки представляют собой плотные образования, состоящие из коллагеновых нитей, которые располагаются в брюшной полости или полости малого таза и ведут к склеиванию или сращению серозных оболочек органов между собой, ограничивая их подвижность. Спайки вызывают нарушение нормального функционирования органов, что может привести к тяжелым осложнениям.

В брюшной полости пространство между органами заполняет серозная жидкость, которую секретирует брюшина - тонкий листок, выстилающий брюшную полость и внутренние органы изнутри. При оперативном вмешательстве происходит раздражение брюшины, что ведет к повышенной выработке серозной жидкости, более клейкой и вязкой по консистенции. Это является защитным механизмом, который способствует локализации поврежденного участка. После операции избыточное количество выделенной жидкости ведет к «склеиванию» близлежащих органов и тканей. Кроме того, хирург, формируя доступ к пораженному органу, травмирует многослойные пленки, дающие возможность к свободному скольжению органов.

В ходе формирования первых точечных спаек изменяются оси движения «спаявшихся» органов - они начинают двигаться вокруг точки соединения или фиксации. Поскольку движение в области спайки весьма ограничено, ее площадь увеличивается, все более ограничивая подвижность органа. На месте такого соединения со временем образуется плотный рубец.

Коллагеновые нити, из которых формируется рубец, созревают и затем, через 3-6 месяцев, скручиваясь и сокращаясь, вовлекают в рубец близлежащие органы. Эти изменения приводят к нарушению кровоснабжения, лимфооттока из этих органов, происходит изменение их положения, все это начинает вызывать болевые ощущения.

спайки после операции

Как было сказано выше, в норме органы брюшной и тазовой полости подвижны, а сформировавшиеся рубцы, локализуя воспаление, препятствуют физиологической подвижности органов и их функционированию. Как правило, фиксированная точка вызывает натяжения близлежащих структур с кебе. Следствием этих патологических изменений может быть острая кишечная непроходимость, женское бесплодие, простатит, колит, а так же ограничения подвижности в суставах: крестцово-подвздошном, бедренном и поясничных позвонках. Встречаются случаи, в которых образование спаек себя не проявляет и не доставляет человеку дискомфорта, но все же наиболее часто спаечная болезнь сопровождается ярко выраженным болевым синдромом.

В зависимости от степени развития спаечной болезни выделяют несколько форм данного патологического процесса.

Чаще всего характеризуется внезапно возникшими ярко выраженными симптомами, такими как: кишечная непроходимость, острая усиливающаяся боль в животе, рвота, фебрильная температура, активная перистальтика кишечника, тахикардия.

Симптомы спаечной болезни усиливаются по мере нарастания кишечной непроходимости: отмечается вздутие кишки, снижение диуреза, прекращение перистальтики, ухудшение общего состояния, тяжелая интоксикация, появление слабости.

Клиника менее выражена, периодически отмечаются запоры, боль разной интенсивности, диарея, расстройство пищеварения.

В хронической форме спаечная болезнь протекает латентно и может проявляться расстройствами пищеварения, редкими тянущими болями внизу живота, беспричинной потерей веса.

Чаще всего пациентам страдающим спаечной болезнью предлагают либо консервативное лечение, либо хирургическое рассечение и эндоскопию под наркозом, что само по себе приводит к образованию новых спаек.

Несомненно, в случае возникновения острой кишечной непроходимости, вызванной спайками, может потребоваться экстренное хирургическое вмешательство.

К другим методам лечения спаечной болезни относятся назначение противовоспалительной терапии, иммуномодуляторов и ферментных препаратов, расщепляющих спайки, возникшие поле операции, а также физиотерапия.

Способы и методы лечения, применяемые в современной медицине, весьма эффективно устраняют спаечный процесс. Но эти методы не учитывают одного очень важного факта – не устраняется причина возникновения спаек, что, несомненно, ведет к их рецидиву (повторному появлению).

спаечная болезнь лечение

Благодаря висцеральным методикам остеопатия может предложить больше. Владея мануальными навыками, остеопат чувствует эти ограничения и в местах локализации спаек Мягкими, нетравматичными приемами он размягчает и растягивает их. Это вполне возможно выполнить при условии сохранения хоть малой доли эластичности спаек. Это дает свободу движения органам, улучшается их кровоснабжение и восстанавливаются функции.

Немаловажным является восприятие организма, как единой системы, знание нормальной кинетики органов брюшной полости, то есть их мобильности на вдохе и выдохе. Именно это позволяет специалисту найти точки фиксации, восстановить нормальное движение органов по их осям, путем прямых и непрямых техник воздействия, как на органы, так и на сами полеоперационные спайки.

Но всегда надо помнить, что остеопатия - не панацея. В некоторых случаях остеопат может рекомендовать консультацию хирурга или других профильных специалистов.

Титов Игорь Викторович
Автор статьи:
Титов Игорь Викторович
​Врач-остеопат, педиатр, детский и торакальный хирург, мануальный терапевт. Преподаватель Института Остеопатии Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им.И.И.Мечникова (Московский филиал)
Уточняйте время приема специалиста
Рассказать о статье:
Оцените материал:
2/5 звезд
1 голос
 

Комментарии:

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

​Помогает ли остеопатия при проблемах с зачатием?

Женщины, столкнувшись с проблемой бесплодия, несмотря на регулярные посещение врачей разных специальностей (гинекологов, зндокринологов, репродуктологов и т.д.) и соблюдение всех рекомендаций, так и не получают долгожданного результата.

Остеопатия в гинекологии

Нарушение физиологических процессов половой сферы является причиной большинства женских заболеваний. Именно остеопатия способна устранить множество проблем в этой сфере, в связи с чем, широко применяется в гинекологии.

​Нефроптоз (опущение почки): причины, симптомы, лечение остеопатическими методами

Нефроптоз (опущение почки) – патологическая подвижность почки, характеризующаяся ее смещением относительно своего анатомического ложа.

Новости остеопатии
В Москве пройдёт международный конгресс Osteopathy Open 2019
2019-06-12

Международный конгресс Osteopathy Open 2019 состоится в Москве с 14 по 16 июня. Остеопаты призывают врачей других дисциплин к диалогу — именно этому будет посвящено грядущее мероприятие, организованное силами Минздрава России и Российской остеопатической ассоциации.

Врачи-остеопаты начнут акрредитацию в 2020 году
2019-04-25

Хотя изначально планировалось, что начало аккредитации остеопатов начнётся в 2019 году, сроки были перенесены на 2020 год. Об этом сообщается в поправках к приказу № 1043н от Минздрава, касающемся фармацевтических и медицинских работников. Поправки вышли в декабре 2018 года.

Новая программа переподготовки по остеопатии займёт 3504 часа
2019-04-17

Соответствующий приказ отдало Министерство здравоохранения — в приказе №655н от 28 сентября 2018 года установлена удлинённая по сравнению с предыдущей редакцией программа.

Новые статьи
Нарушения сна и лечение остеопатиейНарушения сна и лечение остеопатией

Треть своего бытия мы проводим во сне. Поэтому, думаем, будет интересно узнать некоторые факты о сне, о его влиянии на нашу жизнь и почему так важно высыпаться.

Мифы об остеопатии

В этой статье хотим развеять наиболее распространённые мифы об остеопатии. А во второй части расскажем о том, что остеопаты не делают при проведении сеанса.