Спаечная болезнь

Спаечная болезнь

Послеоперационные спайки представляют собой плотные образования, состоящие из коллагеновых нитей, которые располагаются в брюшной полости или полости малого таза и ведут к склеиванию или сращению серозных оболочек органов между собой, ограничивая их подвижность. Спайки вызывают нарушение нормального функционирования органов, что может привести к тяжелым осложнениям.

Причины возникновения

В брюшной полости пространство между органами заполняет серозная жидкость, которую секретирует брюшина - тонкий листок, выстилающий брюшную полость и внутренние органы изнутри. При оперативном вмешательстве происходит раздражение брюшины, что ведет к повышенной выработке серозной жидкости, более клейкой и вязкой по консистенции. Это является защитным механизмом, который способствует локализации поврежденного участка. После операции избыточное количество выделенной жидкости ведет к «склеиванию» близлежащих органов и тканей. Кроме того, хирург, формируя доступ к пораженному органу, травмирует многослойные пленки, дающие возможность к свободному скольжению органов.

В ходе формирования первых точечных спаек изменяются оси движения «спаявшихся» органов - они начинают двигаться вокруг точки соединения или фиксации. Поскольку движение в области спайки весьма ограничено, ее площадь увеличивается, все более ограничивая подвижность органа. На месте такого соединения со временем образуется плотный рубец.

Коллагеновые нити, из которых формируется рубец, созревают и затем, через 3-6 месяцев, скручиваясь и сокращаясь, вовлекают в рубец близлежащие органы. Эти изменения приводят к нарушению кровоснабжения, лимфооттока из этих органов, происходит изменение их положения, все это начинает вызывать болевые ощущения.

Чем опасны послеоперационные спайки?

спайки после операции

Как было сказано выше, в норме органы брюшной и тазовой полости подвижны, а сформировавшиеся рубцы, локализуя воспаление, препятствуют физиологической подвижности органов и их функционированию. Как правило, фиксированная точка вызывает натяжения близлежащих структур с кебе. Следствием этих патологических изменений может быть острая кишечная непроходимость, женское бесплодие, простатит, колит, а так же ограничения подвижности в суставах: крестцово-подвздошном, бедренном и поясничных позвонках. Встречаются случаи, в которых образование спаек себя не проявляет и не доставляет человеку дискомфорта, но все же наиболее часто спаечная болезнь сопровождается ярко выраженным болевым синдромом.

Симптомы

В зависимости от степени развития спаечной болезни выделяют несколько форм данного патологического процесса.

Острая форма

Чаще всего характеризуется внезапно возникшими ярко выраженными симптомами, такими как: кишечная непроходимость, острая усиливающаяся боль в животе, рвота, фебрильная температура, активная перистальтика кишечника, тахикардия.

Симптомы спаечной болезни усиливаются по мере нарастания кишечной непроходимости: отмечается вздутие кишки, снижение диуреза, прекращение перистальтики, ухудшение общего состояния, тяжелая интоксикация, появление слабости.

Интермиттирующая форма

Клиника менее выражена, периодически отмечаются запоры, боль разной интенсивности, диарея, расстройство пищеварения.

Хроническая форма

В хронической форме спаечная болезнь протекает латентно и может проявляться расстройствами пищеварения, редкими тянущими болями внизу живота, беспричинной потерей веса.

Лечение послеоперационных спаек

Чаще всего пациентам страдающим спаечной болезнью предлагают либо консервативное лечение, либо хирургическое рассечение и эндоскопию под наркозом, что само по себе приводит к образованию новых спаек.

Несомненно, в случае возникновения острой кишечной непроходимости, вызванной спайками, может потребоваться экстренное хирургическое вмешательство.

К другим методам лечения спаечной болезни относятся назначение противовоспалительной терапии, иммуномодуляторов и ферментных препаратов, расщепляющих спайки, возникшие поле операции, а также физиотерапия.

Способы и методы лечения, применяемые в современной медицине, весьма эффективно устраняют спаечный процесс. Но эти методы не учитывают одного очень важного факта – не устраняется причина возникновения спаек, что, несомненно, ведет к их рецидиву (повторному появлению).

спаечная болезнь лечение

Благодаря висцеральным методикам остеопатия может предложить больше. Владея мануальными навыками, остеопат чувствует эти ограничения и в местах локализации спаек Мягкими, нетравматичными приемами он размягчает и растягивает их. Это вполне возможно выполнить при условии сохранения хоть малой доли эластичности спаек. Это дает свободу движения органам, улучшается их кровоснабжение и восстанавливаются функции.

Немаловажным является восприятие организма, как единой системы, знание нормальной кинетики органов брюшной полости, то есть их мобильности на вдохе и выдохе. Именно это позволяет специалисту найти точки фиксации, восстановить нормальное движение органов по их осям, путем прямых и непрямых техник воздействия, как на органы, так и на сами полеоперационные спайки.

Но всегда надо помнить, что остеопатия - не панацея. В некоторых случаях остеопат может рекомендовать консультацию хирурга или других профильных специалистов.

Рассказать о статье:
Оцените материал:
2/5 звезд
1 голос
 

Комментарии:

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий:
 

Читайте также:

Аденоиды: причины, симптомы, лечение без операции

Аденоиды представляют собой патологическое разрастание глоточной миндалины. Данной проблемой страдают дети в возрасте до 12 лет. В детском возрасте она принимает участие в иммунной защите организма, препятствуя распространению инфекции из носоглотки к гортанной миндалине. Именно к 12-тилетнему возрасту глоточная миндалина уменьшается в размерах, а во взрослом возрасте происходит ее инволюция, она практически полностью атрофируется.

Причины аденоидита

Когда патогенный микроорганизм попадает на специальные рецепторы, расположенные на миндалинах, то запускается механизм формирования иммунного ответа. В этот момент происходит увеличение миндалин в размерах за счет воспаления. Когда болезнь проходит и ребенок выздоравливает, миндалины принимают свои первоначальные размеры. В том случае, если ребенок является часто болеющим, то миндалины не успевают уменьшиться в размерах и происходит их постепенное разрастание.

Симптомы заболевания

  1. Затрудненное носовое дыхание.
  2. Нарушение сна, храп.
  3. Постоянная заложенность носа.
  4. Ребенок дышит ртом (при длительном течении заболевания изменяется строение лицевого скелета, происходит удлинение нижней челюсти, сглаживание носогубных складок, возможно нарушение прикуса).
  5. Часто повторяющиеся отиты, нарушение слуха.

Лечение аденоидов у детей и взрослых

При наличии вышеперечисленных проблем, ребенка необходимо как можно скорее записать на консультацию к ЛОР-врачу. Лечение данной проблемы может быть как консервативным, так и оперативным. Вопрос об удалении миндалин всегда решается в индивидуальном порядке. Даже при наличии аденоидов 3 степени не всегда стоит соглашаться на операцию. Но при наличии часто рецидивирующих отитов, протекающих с высокой температурой, гнойным отделяемым, помочь сможет, к сожалению, только оперативное лечение.

Чем же может помочь врач-остеопат в данном случае?

Уменьшить значительно разросшиеся аденоиды с помощью остеопатических методик, конечно, невозможно, но улучшить лимфоотток носоглоточной зоны, ее кровоснабжение, а так же восстановить подвижность сошника, решетчатой кости и других костей черепа является вполне реальным.

Параллельно с остеопатическим лечение не будет лишним и физиолечение (прогревание, УВЧ, динамические токи).

Детям, страдающим аденоидитом, рекомендуется 1 раз в месяц посещать врача-остеопата.

Если же все-таки операция по удалению аденоидов была произведена, то и в послеоперационный период можно показаться остеопату. С помощью краниальных техник возможно уменьшение послеоперационного отека, создание условий для нормального роста и развития лицевых костей черепа.

Лечение заболеваний ЛОР-органов остеопатией

Заболевания ЛОР-органов сопровождают нас на протяжении всей жизни, кого-то это беспокоит в большей, кого-то в меньшей мере. При часто рецидивирующих заболеваниях ЛОР-органов, необходимо искать причину, вызывающую данные состояния.

К одной из причин, вызывающей переход процесса в хроническую форму, относят нарушение венозного оттока из-за механических препятствий на уровне лицевого отдела черепа (различные травмы, в том числе и родовые).

Далее в статье мы разберем механизмы, запускающие патологические процессы со стороны органов слуха и дыхания.

Воспалительные процессы в ухе (отиты) являются следствием застойных явлений вызванных нарушением подвижности височной кости. При устранении блоков нормализуется венозный отток, лимфообращение, снимается отек, улучшается состояние больного.

Частые обострения ринитов, синуситов, гайморитов, затрудненное носовое дыхание могут являться следствием искривления перегородки носа. Перегородка носа не является изолированной структурой, она тесно связана с остальными костями черепа. Поэтому хирургическое вмешательство, направленное на устранение искривления самой перегородки не даст желаемого результата, т.к. не устранена причина вызывающая ее искривление, а именно нарушение положения тех или иных костей черепа.

В чем же заключается роль врача-остеопата при лечении заболеваний ЛОР-органов?

Основной задачей специалиста является оценка подвижности костей черепа, и устранение смещений костных структур, нормализация венозного оттока и лимфообращения.

При лечении заболеваний ЛОР-органов необходим комплексный подход. Речь не идет о том, что необходимо прекратить прием лекарственных препаратов. С помощью медикаментозного лечения возможно купирование инфекционного процесса, а остеопатическое лечение направлено на ликвидацию причины, вызвавшей этот патологический процесс.

Преимущества остеопатического лечения ЛОР-заболеваний

  • безопасность;
  • безболезненность – методики достаточно мягкие и щадящие;
  • возможность обойтись без хирургического вмешательства;
  • возможность лечения пациентов любого возраста;
  • устранение проблемы в короткие сроки – количество сеансов 4-8.

Остеопатическое лечение – это влияние на весь организм в целом, стимуляция защитных сил организма, запуск своих собственных резервов.

Отличия остеопатии от мануальной терапии и других методик лечения
  • Ни мануальная терапия, ни массаж не выявляют первичную остеопатическую дисфункцию и не лечат ее.
  • Ни один из этих методов, кроме остеопатии, не позволяет врачу запустить механизм саморегуляции организма.
  • Только остеопат может работать на всех без исключения органах человека: костях, мышцах, внутренних органах и даже на головном мозге.

Кроме этих принципиальных отличий существует масса тонких методологических особенностей:

  • В остеопатии нет поглаживаний, растираний и прочих атрибутов массажного кабинета.
  • В отличие от мануальной терапии и костоправства с их грубыми техниками, воздействия остеопата очень мягкие и в большинстве случаев безболезненные.
  • Отсутствие грубых приемов позволяет работать даже с грудными детьми и с беременными женщинами.
  • В остеопатии нет понятия “курса лечения”. Иногда бывает достаточно одного-двух сеансов, чтобы больной пошел на поправку, в любом случае все определяется индивидуально.

О клинике

В нашем остеопатическом центре найдет помощь абсолютно любой пациент: и пожилой человек с болями в спине, и будущие мамы, заботящиеся о себе и своем младенце, и спортсмены, ищущие новые реабилитационные методики. Даже абсолютно здоровый человек получит пользу у нас: чуткие руки остеопата помогут выявить скрытые предрасположенности к болезни и предотвратить ее.

Новости остеопатии
2017-06-18

День медицинского работника в России традиционно отмечается в 3-е воскресенье июня, то есть, сегодня — 18-го июня!

2017-06-13

С 10 по 12 июня в Казани состоялся Международный конгресс Osteopathy Open 2017, в котором приняли участие специалисты-остеопаты со всей России.

2017-06-10

10 июня было богато на события для сферы остеопатии. Помимо Международного конгресса Osteopathy Open 2017, запланированного на срок с 10 по 12 июня, 10 числа прошёл съезд Российской остеопатической ассоциации (РОсА), на которой специалисты со всей России решили ряд важных моментов.

Новые статьи
Аденоиды: причины, симптомы, лечение без операции

Аденоиды представляют собой патологическое разрастание глоточной миндалины. Данной проблемой страдают дети в возрасте до 12 лет.

​Синуситы: симтомы, причины, лечение

Лечение синуситов остеопатическими техниками возможно на любом этапе заболевания, причем, результаты весьма радуют. Чего же добивается врач-остеопат при проведении этих методик?