Спортивные травмы

Спортивные травмы

Спортивные травмы – это «неприятности», с которыми в своей жизни, сталкивается абсолютно каждый спортсмен.

Наиболее часто встречаемые спортивные травмы: травмы суставов (чаще коленного, голеностопного, локтевого и лучезапястного), вывихи, подвывихи, переломы, растяжения и разрывы связок, травмы ключицы, ребер.

Последствия травм. Абсолютно все травмы не проходят бесследно, даже самые, казалось бы, незначительные. Рассмотрим весь патологический процесс на примере травмы голеностопного сустава. Растяжение или частичный разрыв связок сустава, если вовремя не обратиться за помощью, ведет к формированию рубца на месте травмы. Рубец в свою очередь может сдавливать нерв, нарушить трофику тканей, что приводит к снижению подвижности сустава, возникновению хронических болей и хромоте. Но это если рассматривать на конкретном примере. Что касается всех травм, то патологический механизм един. На месте травмы возникает спазм мышц из-за нарушения кровообращения и иннервации. Спазмированные мышцы измененяют положение позвонков и других костных структур, изменятся положение внутренних органов.

Но вернемся к травме голеностопного сустава. Какие же последствия могут быть в будущем? Сформированный рубец передавливает нерв, идущий от поясничных позвонков к флангам пальцам ног, и как бы «замуровывает» его. Таким образом нерв не может растягиваться в полном объеме, что при каждом резком движении будет воздействовать на позвонок, а спустя некоторое время это может проявиться радикулитом, и даже межпозвоночной грыжей. А лечение позвоночника, как правило, не дает желаемых результатов, т.к. причина заключается в травме голеностопного сустава.

Что касается травм шейного отдела позвоночника. При смещении позвонков происходит ущемление позвоночной артерии, это незамедлительно приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга. А это тоже не проходит бесследно, со временем появляются жалобы на повышенную утомляемость, головные боли, головокружение.

По статистике наиболее часто травмы получают футболисты. Для них характерны «стрессовые переломы», которые связаны с однообразием перегрузок. Иными словами, когда под воздействием чрезмерной нагрузки формируется микроперелом, ограничивающийся несколькими остеонами (структурными единицами кости), формируется костная мозоль. В дальнейшем на этот участок кости нагрузки продолжаются, вновь возникают микротравмы, но размер их растет, и образуются зоны патологически измененной костной ткани, которые при сохраняющихся нагрузках, ведут, в конечном итоге, к перелому.

Какова роль остеопатии в лечении спортивных травм?

Для восстановления и устранения травмы может быть достаточно 2-3 остеопатичексих сеансов. Именно врач-остеопат восстановит подвижность сустава за счет устранения мышечного спазма, восстановления кровообращения и иннервации, нормализуя эти механизмы, уходит отек травмированных тканей, восстанавливаются функции поврежденных участков. Чем раньше оказана помощь, тем быстрее наступает выздоровление.

Титов Игорь Викторович
Автор статьи:
Титов Игорь Викторович
​Врач-остеопат, педиатр, детский и торакальный хирург, мануальный терапевт. Преподаватель Института Остеопатии Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им.И.И.Мечникова (Московский филиал)
Уточняйте время приема специалиста
Рассказать о статье:
Оцените материал:
5/5 звезд
1 голос
 

Комментарии:

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий:
 

Читайте также:

Спаечная болезнь

Послеоперационные спайки представляют собой плотные образования, состоящие из коллагеновых нитей, которые располагаются в брюшной полости или полости малого таза и ведут к склеиванию или сращению серозных оболочек органов между собой, ограничивая их подвижность. Спайки вызывают нарушение нормального функционирования органов, что может привести к тяжелым осложнениям.

Причины возникновения

В брюшной полости пространство между органами заполняет серозная жидкость, которую секретирует брюшина - тонкий листок, выстилающий брюшную полость и внутренние органы изнутри. При оперативном вмешательстве происходит раздражение брюшины, что ведет к повышенной выработке серозной жидкости, более клейкой и вязкой по консистенции. Это является защитным механизмом, который способствует локализации поврежденного участка. После операции избыточное количество выделенной жидкости ведет к «склеиванию» близлежащих органов и тканей. Кроме того, хирург, формируя доступ к пораженному органу, травмирует многослойные пленки, дающие возможность к свободному скольжению органов.

В ходе формирования первых точечных спаек изменяются оси движения «спаявшихся» органов - они начинают двигаться вокруг точки соединения или фиксации. Поскольку движение в области спайки весьма ограничено, ее площадь увеличивается, все более ограничивая подвижность органа. На месте такого соединения со временем образуется плотный рубец.

Коллагеновые нити, из которых формируется рубец, созревают и затем, через 3-6 месяцев, скручиваясь и сокращаясь, вовлекают в рубец близлежащие органы. Эти изменения приводят к нарушению кровоснабжения, лимфооттока из этих органов, происходит изменение их положения, все это начинает вызывать болевые ощущения.

Чем опасны послеоперационные спайки?

спайки после операции

Как было сказано выше, в норме органы брюшной и тазовой полости подвижны, а сформировавшиеся рубцы, локализуя воспаление, препятствуют физиологической подвижности органов и их функционированию. Как правило, фиксированная точка вызывает натяжения близлежащих структур с кебе. Следствием этих патологических изменений может быть острая кишечная непроходимость, женское бесплодие, простатит, колит, а так же ограничения подвижности в суставах: крестцово-подвздошном, бедренном и поясничных позвонках. Встречаются случаи, в которых образование спаек себя не проявляет и не доставляет человеку дискомфорта, но все же наиболее часто спаечная болезнь сопровождается ярко выраженным болевым синдромом.

Симптомы

В зависимости от степени развития спаечной болезни выделяют несколько форм данного патологического процесса.

Острая форма

Чаще всего характеризуется внезапно возникшими ярко выраженными симптомами, такими как: кишечная непроходимость, острая усиливающаяся боль в животе, рвота, фебрильная температура, активная перистальтика кишечника, тахикардия.

Симптомы спаечной болезни усиливаются по мере нарастания кишечной непроходимости: отмечается вздутие кишки, снижение диуреза, прекращение перистальтики, ухудшение общего состояния, тяжелая интоксикация, появление слабости.

Интермиттирующая форма

Клиника менее выражена, периодически отмечаются запоры, боль разной интенсивности, диарея, расстройство пищеварения.

Хроническая форма

В хронической форме спаечная болезнь протекает латентно и может проявляться расстройствами пищеварения, редкими тянущими болями внизу живота, беспричинной потерей веса.

Лечение послеоперационных спаек

Чаще всего пациентам страдающим спаечной болезнью предлагают либо консервативное лечение, либо хирургическое рассечение и эндоскопию под наркозом, что само по себе приводит к образованию новых спаек.

Несомненно, в случае возникновения острой кишечной непроходимости, вызванной спайками, может потребоваться экстренное хирургическое вмешательство.

К другим методам лечения спаечной болезни относятся назначение противовоспалительной терапии, иммуномодуляторов и ферментных препаратов, расщепляющих спайки, возникшие поле операции, а также физиотерапия.

Способы и методы лечения, применяемые в современной медицине, весьма эффективно устраняют спаечный процесс. Но эти методы не учитывают одного очень важного факта – не устраняется причина возникновения спаек, что, несомненно, ведет к их рецидиву (повторному появлению).

спаечная болезнь лечение

Благодаря висцеральным методикам остеопатия может предложить больше. Владея мануальными навыками, остеопат чувствует эти ограничения и в местах локализации спаек Мягкими, нетравматичными приемами он размягчает и растягивает их. Это вполне возможно выполнить при условии сохранения хоть малой доли эластичности спаек. Это дает свободу движения органам, улучшается их кровоснабжение и восстанавливаются функции.

Немаловажным является восприятие организма, как единой системы, знание нормальной кинетики органов брюшной полости, то есть их мобильности на вдохе и выдохе. Именно это позволяет специалисту найти точки фиксации, восстановить нормальное движение органов по их осям, путем прямых и непрямых техник воздействия, как на органы, так и на сами полеоперационные спайки.

Но всегда надо помнить, что остеопатия - не панацея. В некоторых случаях остеопат может рекомендовать консультацию хирурга или других профильных специалистов.

Варикоз: причины, лечение, симптомы

Варикозное расширение вен нижних конечностей распространено необычайно широко. Им страдают более половины всех женщин и около 40 процентов мужчин. Часто эта проблема появляется после родов и остается на всю жизнь. Болезнь может длиться очень долго, годами и даже десятилетиями, не вызывая сильного дискомфорта, но в конечном итоге приводит к сильному нарушению кровообращения в ногах.

В наибольшей степени варикозу подвержены люди с наследственной предрасположенностью. Если ваши родители или ближайшие родственники имели проблемы с венами, скорее всего они передадутся и вам. В таком случае важно как можно раньше начать профилактические меры.

Причины и симптомы варикоза

Основной причиной варикоза считается нарушение работы так называемых перфорантных вен. Это соединительные вены между глубокой и поверхностной венозной сетью на ногах. В глубоких венах давление крови больше, и их пропускная способность больше. Соединительные вены в норме пропускают кровь только в одном направлении – от поверхностных в сторону глубоких вен.

Но в силу наследственной предрасположенности у некоторых людей работа перфорантных вен нарушается: их венозные клапаны начинают плохо выполнять свою функцию, и кровь поступает в обратном направлении – от глубоких вен к поверхностным. А поскольку поверхностные вены не приспособлены к пропусканию большого объема крови, стенка их тонкая, они начинают разбухать и образовывать варикозные узлы.

Если на ранней стадии, когда узлы только появляются, не начать лечение варикоза, то через несколько лет болезнь переходит в следующую стадию. Из-за сниженной функции вен кровь в ногах застаивается и сгущается, а ее жидкая часть переходит в межклеточное пространство – начинаются отеки. Больше всего отеки выражены по вечерам, особенно после долгого стояния на ногах. В этой стадии человека беспокоит тяжесть в ногах, зуд, судороги в икрах, "синдром беспокойных ног" по ночам. Вены раздуваются еще сильнее, выпирают или свисают гроздьями. Часто на этой стадии врачи прибегают к операции.

Симптомы варикоза на третьей, завершающей стадии варикозной болезни проявляется образованием язв на коже голеней. Грозным осложнением бывает тромбофлебит поверхностных вен, еще хуже тромбофлебит вен глубоких. Образовавшийся тромб может в любое время оторваться и попасть в сосуды легких, вызывая тромбоэмболию легочной артерии. А это уже потенциально смертельное состояние.

Лечение варикоза

Чем раньше начато лечение варикозной болезни, тем проще с ней справиться. Если у вас есть наследственная предрасположенность, профилактику надо начинать даже при отсутствии симптомов.

Профилактика варикоза:

  • Подвижный образ жизни
  • Избегать длительного стояния и сидения
  • Выполнение комплекса упражнений для улучшения оттока крови от ног
  • Отдых с возвышенным положением ног
  • Ношение компрессионных чулок, гольфов, колготок
  • Профилактический прием лекарств, укрепляющих стенку вен (венотоники) и снижающих вязкость крови (антиагреганты).

В запущенных случаях при сильном увеличении размеров вен и большом скоплении тромбов в них приходится прибегать к операции – флебэктомии (удаление вены) и тромбэктомии (удаление тромба). После операций нередко происходят рецидивы – возвращение болезни, увеличение других рядом расположенных вен.

Возможности остеопатии в лечении варикоза

Несмотря на то, что в общепринятой теории развития варикоза основное внимание уделяют плохой работе клапанов вен, остеопатами давно установлены и другие механизмы этой болезни. Так, длительный застой крови в органах таза, в подвздошных венах и в большой полой вене приводит к ухудшению оттока крови от нижних конечностей. Происходит это из-за многих факторов, в числе которых малоподвижный образ жизни, слабость и повышенный тонус мышц тазового дна, диафрагмы таза и грудной диафрагмы. Непосредственное пережатие вен напряженными мышцами также приводит к застою крови в ногах.

Вот почему при варикозной болезни необходимо работать и с грудной диафрагмой, и с диафрагмой таза. Расслабление их, а также мышц вокруг крупных вен значительно улучшает циркуляцию крови и её отток от нижних конечностей. Кроме того существуют остеопатические техники, непосредственно направленные на отведение крови от ног.

В результате у пациентов значительно улучшается самочувствие, уходят судороги и боли в ногах, постоянная тяжесть сменяется приятной легкостью. И, что немаловажно, значительно улучшается внешний вид кожи, уменьшаются варикозные узлы, всевозможные "сеточки" и "звездочки". В большинстве случаев удается обойтись без приема таблеток и операции.

Остеопатическое лечение варикоза наиболее эффективно в начальной стадии, а также в послеоперационном периоде для предотвращения рецидивов болезни. Отсутствие грамотной реабилитации после операций приводит к тому, что болезнь возвращается. Остеопатия помогает избежать как необходимости самой операции, так и рецидива после нее.

Единственным противопоказанием для остеопатического лечения является острый тромбофлебит.

Гайморит: лечение и причины

Гайморитом называется воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных (гайморовых) пазух, которые находятся в глубине верхнечелюстной кости по бокам от носа. При этом выделяется большое количество слизи, а иногда и гноя. В большинстве случаев острый гайморит – осложнение насморка и простуды, а также некоторых инфекционных заболеваний, таких как скарлатина.

Лечение острого гайморита довольно просто и практически не оставляет последствий, если заболевание не переходит в стадию хронического. Именно с хроническим гайморитом связана масса неприятных симптомов, из-за которых людям приходится соглашаться на операции.

Почему у некоторых людей острый гайморит проходит без последствий, а у других переходит в хронический? Все дело в индивидуальных особенностях анатомии носовой полости и лицевого скелета. В норме гайморовы пазухи у человека имеют достаточно широкие входные отверстия из полости носа, достаточные для свободного тока жидкости и удаления попавшей инфекции. Но у некоторых людей эти входы сужены, а при насморке отекшая слизистая оболочка сужает их еще больше. Это приводит к задержке инфекции и длительному воспалению.

Узость входных отверстий гайморовых пазух часто связана с наследственностью, но не меньшее значение играет анатомия костей лицевого скелета. В области лица сосредоточено особенно много анатомических элементов: кости, мышцы, артерии, нервы, все они тесно переплетены и взаимосвязаны. Поэтому отклонения одной части даже в долях миллиметра сказываются на функционировании других частей. Так, неправильное положение верхнечелюстной кости прямо отражается на состоянии гайморовых пазух.

Все кости лица имеют подвижность, это касается не только нижней челюсти, но и верхней, а также других костей. В том случае, если подвижность например верхнечелюстной кости нарушена, будет нарушена и работа структур, которые с ней связаны, в частности – гайморовых пазух. Причины такого ограничения подвижности (блока) весьма разнообразны, и часто нельзя точно сказать, какая из них непосредственно привела к блоку верхней челюсти. Чаще всего это травмы, заболевания зубов, влияния соседних костей головы и позвоночника.

Классическое лечение острого гайморита – антибиотики – далеко не всегда помогает при хроническом варианте этой болезни. Частые промывания, сосудосуживающие препараты и заливки с антисептическими растворами ослабляют собственные защитные свойства слизистой оболочки носовых пазух, снижают иммунитет. Это приводит к тому, что вскоре после курса лечения такими «заливками» болезнь возвращается. И чем дольше течение хронического гайморита, тем чаще он обостряется после каждой простуды.

В тяжелых случаях ЛОР-врачи от отчаяния прибегают к хирургическим вмешательствам, делают пункцию, или прокол. К сожалению, такой дополнительный вход для инфекции никак не улучшает течение хронического гайморита и зачастую пациенту становится только хуже.

Длительное воспаление пазух приводит к разрастаниям слизистой оболочки, появляются полипы и кисты – прямое показание для операции. А любая операция имеет свои осложнения, которых в области лица очень трудно избежать. Нам приходилось видеть пациентов, лицо которых преображалось после операции настолько, что его не узнавали даже родственники.

А ведь всего этого можно избежать, если знать, что настоящая причина длительно текущего хронического гайморита кроется в нарушениях костей лицевого скелета. Достаточно устранить блок, нормализовать соотношения верхней челюсти и других костей, чтобы гайморит прошел сам. Правильные анатомические отношения верхней челюсти открывают вход в гайморову пазуху, улучшается отток, инфекция выводится и воспаление проходит, а вместе с ним и полипы.

Изменить положение костей на уровне долей миллиметра в состоянии только остеопатия. Чем раньше начато лечение, тем больших результатов удается добиться: разрастания слизистой оболочки еще не так велики и легче добиться открытия входа в гайморову пазуху. Порой после сеанса из носа пациента выделяется до пол стакана гноя, который он носил все это время у себя внутри. Проходит тяжесть, останавливаются постоянные выделения из носа, прекращаются обострения болезни.

Только остеопатия может эффективно и без операции устранить дисфункции лицевых костей и вылечить гайморит.

О клинике

В нашем остеопатическом центре найдет помощь абсолютно любой пациент: и пожилой человек с болями в спине, и будущие мамы, заботящиеся о себе и своем младенце, и спортсмены, ищущие новые реабилитационные методики. Даже абсолютно здоровый человек получит пользу у нас: чуткие руки остеопата помогут выявить скрытые предрасположенности к болезни и предотвратить ее.

Новости остеопатии
2017-12-26

Минздрав утвердил обновленную номенклатуру медицинских услуг, куда вошла остеопатия, причем с отражением абсолютно всех включенных в клинические рекомендации понятий. Непосредственно приказ был подписан в Минюсте 7 декабря 2017 года.

2017-12-18

4 ноября 2017 г. в Республике Татарстан состоялась встреча регионального отделения Российской остеопатический ассоциации, которую посетили выпускники различных учебных заведений, практикующие врачи-остеопаты.

2017-12-13

Минздрав заканчивает подготовку к внедрению в широкое использование портала непрерывного медицинского и фармакологического образования НМО.

Новые статьи
Спортивные травмы

Спортивные травмы – это «неприятности», с которыми в своей жизни, сталкивается абсолютно каждый спортсмен.

Лечение травмы копчика

Копчик, или копчиковая кость, представлен 5-6 сросшимися позвонками, прикрепленными к крестцу. Это небольшой отдел позвоночника, но довольно-таки значимый.