Спортивные травмы

Спортивные травмы

Спортивные травмы – это «неприятности», с которыми в своей жизни, сталкивается абсолютно каждый спортсмен.

Наиболее часто встречаемые спортивные травмы: травмы суставов (чаще коленного, голеностопного, локтевого и лучезапястного), вывихи, подвывихи, переломы, растяжения и разрывы связок, травмы ключицы, ребер.

Абсолютно все травмы не проходят бесследно, даже самые, казалось бы, незначительные. Рассмотрим весь патологический процесс на примере травмы голеностопного сустава. Растяжение или частичный разрыв связок сустава, если вовремя не обратиться за помощью, ведет к формированию рубца на месте травмы. Рубец в свою очередь может сдавливать нерв, нарушить трофику тканей, что приводит к снижению подвижности сустава, возникновению хронических болей и хромоте. Но это если рассматривать на конкретном примере. Что касается всех травм, то патологический механизм един. На месте травмы возникает спазм мышц из-за нарушения кровообращения и иннервации. Спазмированные мышцы измененяют положение позвонков и других костных структур, изменятся положение внутренних органов.

Но вернемся к травме голеностопного сустава. Какие же последствия могут быть в будущем? Сформированный рубец передавливает нерв, идущий от поясничных позвонков к флангам пальцам ног, и как бы «замуровывает» его. Таким образом нерв не может растягиваться в полном объеме, что при каждом резком движении будет воздействовать на позвонок, а спустя некоторое время это может проявиться радикулитом, и даже межпозвоночной грыжей. А лечение позвоночника, как правило, не дает желаемых результатов, т.к. причина заключается в травме голеностопного сустава.

Что касается травм шейного отдела позвоночника. При смещении позвонков происходит ущемление позвоночной артерии, это незамедлительно приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга. А это тоже не проходит бесследно, со временем появляются жалобы на повышенную утомляемость, головные боли, головокружение.

По статистике наиболее часто травмы получают футболисты. Для них характерны «стрессовые переломы», которые связаны с однообразием перегрузок. Иными словами, когда под воздействием чрезмерной нагрузки формируется микроперелом, ограничивающийся несколькими остеонами (структурными единицами кости), формируется костная мозоль. В дальнейшем на этот участок кости нагрузки продолжаются, вновь возникают микротравмы, но размер их растет, и образуются зоны патологически измененной костной ткани, которые при сохраняющихся нагрузках, ведут, в конечном итоге, к перелому.

Для восстановления и устранения травмы может быть достаточно 2-3 остеопатичексих сеансов. Именно врач-остеопат восстановит подвижность сустава за счет устранения мышечного спазма, восстановления кровообращения и иннервации, нормализуя эти механизмы, уходит отек травмированных тканей, восстанавливаются функции поврежденных участков. Чем раньше оказана помощь, тем быстрее наступает выздоровление.

Титов Игорь Викторович
Автор статьи:
Титов Игорь Викторович
​Врач-остеопат, педиатр, детский и торакальный хирург, мануальный терапевт. Преподаватель Института Остеопатии Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им.И.И.Мечникова (Московский филиал)
Уточняйте время приема специалиста


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Реабилитация после ЧМТ (черепно-мозговой травмы)
Черепно-мозговая травма (ЧМТ) представляет собой повреждение черепа и внутричерепных образований (головного мозга, мозговых оболочек, черепных нервов, сосудов)....
Реабилитация после перелома со смещением
Переломы со смещением представляют собой не просто нарушение целостности кости, но и расхождение ее отломков....
Перекос таза (тазовых костей): причины и последствия
Таз является отделом скелета, представленный, соединенными между собой, тазовыми костями, крестцом и копчиком....
Новые статьи
Остеопатическое лечение бурсита локтевого сустава. Убираем боль в локтеОстеопатическое лечение бурсита локтевого сустава. Убираем боль в локте

Бурсой называется наполненный жидкостью мешочек в области локтевого сустава. Его задача — уменьшить трение, которое возникает, когда кость трётся о мышцу. Однако иногда бурса воспаляется в результате постоянного давления или травмы, начинает отекать и болеть, причиняя большие неудобства.

Помощь остеопата при дисфункции крестцово-подвздошного сочленения

Крестцово-подвздошный сустав (КПС) соединяет крестец с подвздошными костями таза. Это сравнительно жёсткая конструкция, строение которое обусловлено теми колоссальными нагрузками, которые на неё приходятся, однако, как и многие узлы человеческого организма, она также обладает способностью к амортизирующему движению.