Три «золотых» упражнения для мышц живота как профилактика остеохондроза и других заболеваний

Три «золотых» упражнения для мышц живота как профилактика остеохондроза и других заболеваний

Здоровый, сильный брюшной пресс представляет собой надёжную преграду на пути большинства заболеваний позвоночника. В первую очередь способствует профилактики остеохондроза и его многочисленных проявлений. Все внутренние органы, которые находятся в брюшной полости, при слабых мышцах живота и слабой диафрагме превращаются в «биологическое болото». А мощный, крепкий пресс поддерживает нормальное внутрибрюшное давление и помогает снизить риск возникновения желчнокаменной болезни, холецистита, панкреатита и даже сахарного диабета.

Три «золотых» упражнения для мышц живота

Эти три упражнения помогут Вам избавиться от обвисшего, киселеобразного живота, укрепят мышцы и сделают их подтянутыми.

1. Исходное положение – лежа на спине, ноги согнуты в коленях. На счет "раз", вытянув руки вперёд, приподнимите туловище над полом. На счет "два" опуститесь в исходное положение. Тренируются прямые мышцы живота, мышцы внутренней механической цепи.

2. Исходное положение – лёжа на спине, ноги согнуты в коленях, руки "в замок" за головой. На счет "раз" приподнимите туловище и одно колено, костинесь им противоположного локтя. На счет "два" вернитесь в исходное положение. На счет "три" коснитесь другим локтем противоположного колена, на счет "четыре" вернитесь в исходное положение. В тренировке участвуют косые мышцы живота. 

3. Исходное положение – стоя, руки на бёдрах, туловище слегка согнуто. Выдохните воздух из лёгких и втяните живот. Сохраняйте такую позу 5-7 секунд. Затем вдохните сначала животом, а затем полной грудью. Через 15-30 секунд повторите упражнение. Тренируются мышцы диафрагмы. 

Выполняйте упражнения ежедневно, лучше 2-3 раза в день. Начинайте с 10 повторений. В дальнейшем по мере тренированности можно увеличить их количество. Эти упражнения безопасны, выполнять их можно практически всем, за исключением периода острых болей.

Малашенкова Надежда Владимировна
Автор статьи:
Малашенкова Надежда Владимировна
Остеопат (Doctor of osteopathy). Преподаватель Русской Высшей Школы Остеопатической Медицины. Врач – терапевт.
Уточняйте время приема специалиста
Рассказать о статье:
Оцените материал:
3/5 звезд
5 голосов
 

Комментарии:

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий:
 

Читайте также:

Остеохондроз

Словом остеохондроз в российской медицине принято обозначать заболевание позвоночника, при котором истончается межпозвоночный диск – хрящевая пластинка, соединяющая позвонки друг с другом. Считается, что истончение диска и снижение его гибкости приводит к пережатию нервов, выходящих из спинного мозга, а значит, к появлению болей и других симптомов.


Если верить российской статистике, практически каждый человек начиная с юных лет имеет эту болезнь в той или иной степени выраженности. При этом причины ее остаются крайне туманны, а факторы риска остеохондроза прямо противоположны: это с одной стороны подъем тяжестей, а с другой – сидячий образ жизни. Финальной стадией болезни считается высыхание межпозвоночного диска, образование грыжи диска и защемление нервов с непроходящими болями.

Однако не все так просто на самом деле. С введением новых технологий в медицинскую практику, широкой доступностью МРТ и других методов медицинской визуализации стало выявляться очень много межпозвонковых грыж у людей молодого возраста, 20 – 25 лет. Но ведь грыжа считалась конечным этапом остеохондроза! Вдобавок, при случайном обнаружении грыж многие из них совсем не давали симптомов или давали очень мало. Сила боли оказалась не связана напрямую с величиной межпозвонковой грыжи.

В России благодаря традиционно низкому уровню диагностики (отсутствие компьютерной и магнитно-резонансной томографии в большинстве больниц) диагноз остеохондроз стал своего рода сборной солянкой, в которую с легкой руки врача попадают все случаи болей в спине, не вписывающиеся в рамки других болезней.

На самом же деле за диагнозом остеохондроз может скрываться практически все что угодно. Во-первых, это различные нарушения работы мышц – спазм, гипертонус, перерастяжение. Они могут появиться после неловкого движения в согнутом состоянии или подъема большой тяжести без разминки. Боль при этом острая, человек не может согнуться или разогнуться. Двух – трех приемов врача остеопата как правило хватает для выздоровления.

Менее частые причины – это изменения анатомии костей и суставов позвоночника, их смещения и подвывихи, нарушения или наоборот увеличение подвижности. Происхождение их сложное и индивидуальное, чаще всего в результате травмы. Боли при этом могут носить самый разный характер. Таблетки и массаж будут лишь слегка уменьшать боль, в то время как остеопатия в этом случае может помочь, определив нарушение и поставив смещенный позвонок на место.

Также остеопатами обнаружено, что очень часто боли в спине могут быть результатом повреждения твердой мозговой оболочки, а она покрывает снаружи не только головной, но и весь спинной мозг и даже спинномозговые нервы в местах их выхода из позвоночника. Боль в этом случае трудно поддается описанию, ноющая, разлитая и длительная. Лекарства помогают, но ненадолго, а мануальная терапия может лишь ухудшить состояние такого пациента. Только остеопат в состоянии решить проблему путем тонкой настройки костей, мешающих твердой мозговой оболочке принять правильное положение.

Внутренние органы нередко становятся виновниками длительных болей в пояснице, при которых также ставится диагноз остеохондроз. Механизм этих болей таков: к позвоночнику, как опорному столбу тела человека, крепится множество связок, идущих в разных направлениях ко всем органам. Если правильная анатомия какого-либо органа была нарушена травмой, операцией или длительной болезнью, то положение связок изменяется, передается на позвоночник и вызывает боль. В этом случае ни массаж, ни мануальная терапия не дают эффекта. Единственный выход – поправить положение и функцию органа висцеральными остеопатическими методами, после чего боль в спине уйдет.

Микроскопические сдвиги ребер относительно позвоночника могут вызывать боли в верхней части спины и между лопаток. Поскольку обнаружить такие отклонения даже с помощью рентгена довольно трудно, врачи склонны возлагать вину за эти боли на остеохондроз. На самом же деле истинным виновником является головка ребра – та его часть, которой оно крепится к позвоночнику. После незамеченной травмы или неудачного движения она может сместиться, что вызывает острую боль, которая затем смягчается, но не проходит полностью, появляясь при однотипных движениях корпуса (например, повороты или наклоны). Обезболивающие лекарства при этом, как правило, не действуют. Помочь такому человеку можно, только вправив ребро на место.

В заключение хочется сказать о болях в сердце, а именно о тех их них, которые называются кардиалгией. Это боли колющие, острые, как будто протыкают иголкой или колют в бок острым ножом. На ЭКГ никаких изменений не выявляется, а кардиолог делает заключение: сердце здорово, диагноз – остеохондроз. Таких пациентов врачи любят отправлять домой, говоря, что раз сердце здорово, значит лечить как бы и не надо. А боль остается и продолжает причинять человеку массу дискомфорта. Истинной же причиной этой боли бывает совсем не остеохондроз, а как правило, дисфункции ребер и межреберных мышц. В этом случае остеопатия – единственное, что действительно может помочь.

Если страшный зверь остеохондроз не дает вам покоя – найдите время обследоваться у остеопата. Так вы узнаете истинную причину своих болей и получите реальный шанс избавиться от них навсегда.

Остеохондроз шейного отдела

Шейный отдел позвоночника – один из самых уязвимых для остеохондроза и, к сожалению, он очень часто поражается этой болезнью. Симптомами его, кроме болей в самой шее, могут быть интенсивные головные боли, связанные с пережатием позвоночной артерии костными разрастаниями на позвонках. Шейный остеохондроз может таить опасность не только для пожилых, но и для молодых, ведущих малоподвижный и сидячий образ жизни.

Каковы причины шейного остеохондроза?

Причины шейного остеохондроза те же, что и у всего дегенеративного процесса позвоночника в целом: гиподинамия, неправильное питание, наследственность, сидячая работа, профессиональные перегрузки и т.д. Из особых факторов следует отметить высокую подвижность этого отдела позвоночника, из-за которой на шейные позвонки приходится большая ежедневная нагрузка.

Многие особенности шейного остеохондроза связаны еще и с тем, что шейные позвонки отличаются по строению от остальных и тесно связаны с важными кровеносными сосудами шеи, питающими головной мозг. Эти сосуды называются вертебральными артериями, или проще говоря, позвоночными. Они проходят внутри дуг шейных позвонков, доставляя кровь непосредственно в полость черепа. И если шейный позвонок поражен остеохондрозом, то артерия внутри позвонка может пережиматься, что уменьшает поступление крови к мозгу. Это один из механизмов появления головной боли при шейном остеохондрозе.

Какие бывают стадии шейного остеохондроза?

Остеохондроз шейного отдела позвоночника может быть легким или тяжелым. Самой тяжелой стадией дегенерации является межпозвонковая грыжа. В шейном отделе грыжи появляются не так часто, как в поясничном, но и здесь они – не раритет. Многие молодые люди приходят на прием к врачу с выявленными на МРТ грыжами, у других грыжи выявляются в процессе диагностики. Здесь важно то, что сама по себе грыжа не всегда является причиной боли, однако это не значит, что не надо ее лечить.

Важно отметить, что не любая боль в шее вызвана остеохондрозом. То есть этот процесс может иметь место, но не являться причиной данного болевого синдрома у данного пациента. Гораздо чаще причиной боли становится мышечно-фасциальный синдром, суть которого заключается в перенапряжении коротких участков скелетных мышц. Допустим, если мы долго сидим за компьютером, трапециевидные мышцы затекают в однообразной позе, результатом чего является их спазм и боль, которая может отдавать в шею, голову, руки.

Как правильно лечить шейный остеохондроз?

как лечить шейный остеохондроз

Для правильного и грамотного лечения шейного остеохондроза нужно соблюсти несколько основных моментов. Все они так или иначе связаны с профилактикой и ранним посещением врача. Перечислим самые необходимые меры:

  • Тщательное соблюдение правил эргономики, организации своего рабочего пространства, правильная высота стола, монитор на уровне глаз.
  • Регулярная разминка шеи и рук (которые с ней тесно связаны), минимум один раз в 1,5 - 2 часа при сидячей работе, ежедневная утренняя гимнастика.
  • Регулярные курсы массажа и остеопатии, не реже 1 раза в 6 месяцев.

Прием обезболивающих лекарств можно начинать только по назначению врача, иначе вы можете просто загнать болезнь в угол, снимая симптомы и оставляя причину патологии без внимания.

Чем может помочь остеопатия при шейном остеохондрозе?

Остеопатия при данном заболевании - очень эффективный метод лечения. Дело в том, что необходимость ручных процедур при остеохондрозе очевидна каждому, но не все понимают, насколько эти манипуляции могут быть опасны.

Некоторые мануальные терапевты практикуют грубые трастовые техники, после которых пациент вдруг чувствует себя особенно «позитивно», достигается «просветление» в голове. Это и «вправление» позвонков с невероятным хрустом, и страшные, напоминающие собой удушение, приемы по разблокировке двигательных сегментов.

Нужно сказать, что все эти грубые и внешне красивые приемы часто бывают небезопасны, и к остеопатии не имеют отношения. Система шейных позвонков устроена очень тонко и сбалансированно, так что любое грубое вмешательство влияет не только на отдельный позвонок, но и на всю шею, весь позвоночник, голову, сосуды и пр.

Остеопат работает с шеей очень аккуратно и плавно, без грубых движений и резких манипуляций. На первый взгляд вам может показаться, что ничего особенного врач не сделал, но это не так. Основа остеопатии – тонкая чувствительность рук врача. Остеопат всегда знает, как сбалансировать систему мышц, связок и костей, не причинив ей вреда. Поэтому остеопатическая коррекция при шейном остеохондрозе наиболее успешна, безопасна и эффективна.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел позвоночника – одна из самых многострадальных частей нашей спины. Остеохондроз поясничного отдела волнует практически каждого человека, кто когда-либо сидел в кресле или на табуретке. Даже дикие племена Африки не лишены этой болезни, несмотря на их вечно подвижный и неугомонный образ жизни. Почему же все так печально? Или нам только кажется?

Вообще остеохондроз – процесс естественный и неумолимый, он затрагивает абсолютно всех людей, родившихся на свет от матери. Можно сказать, это и есть сам процесс старения, в его приложении к позвоночнику. Что заставляет организм стареть? Достоверного ответа на этот вопрос ученые пока не предложили, но мы точно знаем, что причин, которые способствуют остеохондрозу, множество. Вот некоторые из них:

  • Малоактивный образ жизни

  • Малое потребление воды

  • Повышенные нагрузки на поясничный отдел позвоночника – сидячая, либо наоборот, тяжелая физическая работа

  • Генетическая предрасположенность

  • Нездоровая пища, питание, экология, радиация

Как и всякий другой, поясничный остеохондроз нужно отличать от синдрома «боли в спине». Боль в спине не всегда вызвана «остеохондрозом» также, как и далеко не всегда имеет причину в позвоночнике. В большом количестве случаев причина боли скрывается в спазмированных мышцах спины. Помните? - Пробежались, вспотели, продуло спину – на следующий день не разогнуться. Это, говоря остеопатическим языком, активировался триггер в мышцах поясничного отдела. Вообще причинами триггерных миофасциальных болей могут быть:

  • Чрезмерная физическая нагрузка

  • НЕ чрезмерная физическая нагрузка, но из неудобной позы или из растянутого состояния мышцы

  • Самая малейшая физическая нагрузка, если до этого человек пол года находился в состоянии амебы, а потом решил вообразить себя «суперменом». Встал – и рраз – доктор! Заклинило… Знакомо?

  • Вообще не физическая и вообще не нагрузка, а другие внешние факторы, например переохлаждение, как в знакомой истории выше.

  • Нежелание уделить своему позвоночнику хотя бы 20 минут в день, «поспать еще чуть-чуть» вместо утренней гимнастики.

Так что, как видите, причин остеохондроза множество, но еще больше причин для болей в спине. И только опытный остеопат в состоянии отличить, что же вызвало вашу боль в данный момент. Почему? Разве модные «эм-эр-тэ» и «ка-тэ» не способны сделать это? Отвечаем.

МРТ, КТ, рентген и прочие исследования выявляют только наличие физического артефакта – скажем, грыжи межпозвоночного диска, протрузию, листез позвонка или перелом. Но сказать, что именно это и есть причина боли – они не могут. Так же, как никакое МРТ не покажет, где у человека спазм, а где нестабильность двигательного сегмента. Сделать это может только опытный врач. Вот и получается, что приходит пациент на прием с «жалобой»:

Доктор: «На что жалуетесь?»

Пациент: «У меня грыжа в пояснице…»

Доктор: «Да нет же, какие жалобы, где болит?»

Пациент: «Говорю же, грыжа! Вот снимок, посмотрите.»

Боль может быть связана, а может быть и не связана с грыжей или другими структурными изменениями! Еще хуже, когда и боль, и грыжа присутствуют одновременно, но боль имеет другую причину. Тут уж пациента залечат со всех сторон «по полной программе», пока он наконец, каким-то чудом, не попадет к остеопату. И будучи осмотрен, он долго еще не верит, что причина его боли вовсе не в грыже и пресловутом «хондрозе», а в спайках кишечника от аппендэктомии. Или после кесарева. Или после рубца от язвы желудка. Или… В общем, я надеюсь, вы поняли, что правильный диагноз может поставить только врач на основании своего осмотра, ручной пальпации и сравнения с результатами исследований. Записывайтесь на прием и Бог вам в помощь!

О клинике

В нашем остеопатическом центре найдет помощь абсолютно любой пациент: и пожилой человек с болями в спине, и будущие мамы, заботящиеся о себе и своем младенце, и спортсмены, ищущие новые реабилитационные методики. Даже абсолютно здоровый человек получит пользу у нас: чуткие руки остеопата помогут выявить скрытые предрасположенности к болезни и предотвратить ее.

Новости остеопатии
2017-09-20

С 16 по 18 марта 2018 года в Санкт-Петербурге пройдут курсы повышения квалификации по направлению «Осцилляторные техники — техники гармонизации и глобализации остеопатической работы».

2017-09-14

Институт остеопатии Санкт-Петербурга приглашает врачей, студентов медицинских ВУЗов и других заинтересованных лиц на цикл бесплатных вебинаров «Остеопатия. Путь врача», посвящённый взаимодействию врачей-остеопатов со специалистами других направлений!

2017-08-18

Минздрав перечислил виды медицинской помощи, при которых можно прибегать к услугам остеопата. Полный список доступен в Приказе Минздрава №325н от 13 июня.

Новые статьи
Перекос таза (тазовых костей)

Таз является отделом скелета, представленный, соединенными между собой, тазовыми костями, крестцом и копчиком.

​Отит: причины, симптомы, остеопатические методики лечения

Отит – это воспалительный процесс в ухе. Отитам наиболее подвержено детское население, в связи с анатомическими особенностями строения уха.