Упражнения при боли в коленях

Упражнения при боли в коленях

Упражнения при боли в коленях можно делать в период реабилитации, когда острая симптоматика спадет, и боли немного утихнут. Исключением является, пожалуй, остеоартроз колена первой-второй степени, когда упражнения необходимы, чтобы предотвратить разрушение сустава. Если же была травма колена, то упражнения можно начинать только по рекомендации травматолога.

  1. Пассивное разгибание. Сядьте на пол на ягодицы, выпрямив больную ногу вперед, здоровая нога согнута. Подложите под щиколотку больной ноги небольшой валик. Позвольте коленному суставу больной ноги пассивно разгибаться под собственным весом. Если необходимо, можно усилить разгибание, слегка надавив здоровой ногой сверху.
    Подходит: после операций и травм, при которых нарушено разгибание колена или имеется контрактура для растяжения задних коленных связок.
    Запрещено: при растяжении задних связок колена, нестабильности сустава, кровоизлиянии в сустав, остром артрите.
  2. упражнения при боли в коленях

  3. Активное сгибание-разгибание колена. Сядьте на пол на ягодицы, выпрямив обе ноги. Осторожно сгибайте больную ногу, придвигая стопу к себе, согнув колено и бедро. Повторите столько, сколько назначит врач.
    Подходит: в период реабилитации после травм колена, после ношения гипса, для укрепления коленного сустава.
    Запрещено: при остром артрите, в острый период травм, кровоизлиянии в сустав.
  4. Разгибание вверх. Сядьте на пол на ягодицы. Откиньте туловище назад и упритесь локтями в пол. Согните больную ногу. Теперь разгибайте ногу так, чтобы голень поднималась вверх. Упражнение аналогично предыдущему, но укрепляет мышцы передней поверхности бедра сильнее.
    Подходит: в период реабилитации после травм колена, после ношения гипса, для укрепления коленного сустава.
    Запрещено: при остром артрите, в острый период травм, кровоизлиянии в сустав.
  5. Сгибание лежа на животе. Лягте на живот, ноги выпрямлены. Руки согнуты в локтях, под головой. Голова лежит на руках. Сгибайте больное колено так, чтобы голень смотрела строго вверх. Упражнение укрепляет мышцы задней поверхности бедра, помогает стабилизировать колено после травм.
    Подходит: в период реабилитации после травм колена, после ношения гипса, для укрепления коленного сустава.
    Запрещено: при остром артрите, в острый период травм, при кровоизлиянии в сустав, сгибательной контрактуре колена.
  6. Приседания у стены. Встаньте спиной к стене, ноги находятся на расстоянии одной стопы от нее, расстояние между ногами чуть шире плеч. Спиной и руками упритесь в стену, чтобы стабилизировать свое положение. Медленно приседайте, насколько позволяет больное колено, но не глубже, чем когда бедра будут параллельны полу. Не отрывайте спину от стены. Выпрямьтесь из приседа в исходное положение, повторите приседания 2-3 подхода по 5-10 раз.
    Подходит: в стадии реабилитации после травм, для укрепления колена и мышц передней поверхности бедра.
    Запрещено: в остром периоде травм и артритов, при нестабильности и остеоартрозе колена, при растяжении передних связок, при травмах менисков.
  7. Ступенька. Возможно несколько вариантов этого упражнения. Делайте так, как назначит вам врач. Для упражнения возьмите ступеньку высотой 20 см. Встаньте боком больной ногой на ступеньку, здоровую опустите на пол. Поднимайтесь и опускайтесь на ступеньке, разгибая больную ногу, выполните 5-10 раз по несколько подходов. Второй вариант: встаньте лицом к ступеньке. Поднимайтесь на ступеньку обеими ногами по очереди.
    Подходит: в активной стадии реабилитации, для укрепления колена, мышц передней и задней поверхности бедра.
    Запрещено: в остром и подостром периоде травм и артритов, при нестабильности и остеоартрозе колена, при растяжении связок, при травмах менисков.
  8. Упражнения со жгутом. Смысл упражнений со жгутом – дать большую нагрузку на мышцы вокруг сустава, не нагружая весом сам сустав. Жгут крепится к стене или двери на соответствующем уровне. На другом конце жгута нужно сделать петлю для ноги. Выполнять можно самые разнообразные упражнения: махи ногой вперед, назад, вбок, внутрь, махи с подъемом и т.п. Показания и противопоказания те же.

Какие бы упражнения при боли в колене вы не выбрали, главным остается методика их выполнения. Сколько раз, сколько подходов, в какой последовательности – именно это имеет первостепенное значение. Качественную работающую методику может расписать только врач или опытный инструктор строго индивидуально. Вот почему лучше один обратиться к специалисту, чем потратить много сил, времени и в конечном итоге здоровья на самостоятельные занятия.

Кутузов Игорь Александрович
Автор статьи:
Кутузов Игорь Александрович
Врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт. Член Российской остеопатической ассоциации. Преподаватель и руководитель представительства Института остеопатии Санкт-Петербурга в Москве. Руководитель клиники `Центр Остеопат доктора Кутузова`
Уточняйте время приема специалиста
Рассказать о статье:
Оцените материал:
5/5 звезд
1 голос
 

Комментарии:

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий:
 

Читайте также:

Боль в колене при сгибании

Боль в колене при сгибании чаще всего появляется во время приседания, при беге, прыжках и других активных занятиях. Следует отличать боль при сгибании колена и боль при ходьбе, поскольку механизмы ее возникновения разные.

Если боль в колене появляется только в согнутом положении, скорее всего, затронуты связки или мениски колена (хрящевые «вставки» в суставе). Такая травма вполне может возникнуть при активных движениях в спорте, на отдыхе, но редко это бывает следствием артроза колена или воспалительного процесса.

Что делать

боль в колене при сгибанииЕсли резкая боль в колене при сгибании появилась внезапно, необходимо принять срочные меры:

  • прекратите всякую нагрузку на сустав, аккуратно разогните ногу;
  • положите на колено лёд или другой источник холода, чтобы предотвратить воспалительный процесс;
  • завершите тренировку (или то, чем вы занимались) и покажитесь врачу. Не пытайтесь «разработать» колено, сгибать его через боль!
  • при необходимости сделайте МРТ сустава.
  • Если боль в колене появляется регулярно, ногу необходимо обследовать под контролем специалиста. Ни в коем случае не сгибайте колено через боль! Так можно травмировать связки еще сильнее и даже полностью порвать их.

Методы исследования

Самые распространенные методы диагностики в случае с коленом – рентген и МРТ. Первый позволяет рассмотреть на снимке костные структуры и исключить перелом, а также увидеть косвенные признаки артроза. Хрящи, связки и прочие мягкие структуры рентген не видит, поэтому для их диагностики используют МРТ. Стоимость МРТ выше, но она позволяет диагностировать разрывы связок, менисков, суставной поверхности хряща. Однако даже эти методы не позволяют провести функциональное исследование, то есть проверить работу сустава в действии.

Оценить функциональное состояние коленного сустава позволяют мануальные методики, в частности остеопатия. Такие параметры, как подвижность, ограничение в сгибании или разгибании, связь дисфункции колена с другими органами, – не выявляются при стандартных исследованиях. Обследование врача остеопата может значительно дополнить картину болезни, полученную с помощью рентгена и МРТ, а иногда и заставляет пересмотреть её причины.

Помощь остеопата

Коленный сустав никогда не болит изолированно. Дисфункции колена обязательно связаны со всей биомеханикой нижней конечности, начиная от стопы и заканчивая тазом. Часто влияние этих дисфункций переходит на позвоночник, вплоть до шейного отдела. Выявить все тонкости биомеханики больного сустава может только остеопатия при индивидуальном походе, в то время как стандартная терапия одна для всех. Первым признаком того, что причина боли в коленях находится в другом месте, будет неэффективность стандартного лечения и частые рецидивы болей. В этом случае показаться остеопату просто необходимо, поскольку при неправильном лечении сустав будет разрушаться еще быстрее.

остеопатия при боли в коленях при сгибании

Как мы это делаем

Вначале врач проводит тщательную диагностику всех дисфункций, связанных с коленным суставом, ищет то, что могло привести к появлению боли. Значение имеют любые особенности: положение стоп, коленей, тазовых костей, длина ног, искривление позвоночника. Далее он определяет, какая дисфункция является доминирующей и приступает к ее устранению. После того, как биомеханика в данном сегменте тела восстановлена, врач снова проверяет состояние больного колена. Так цикл за циклом коленный сустав освобождается от всех блоков и дисфункций, влияющих на него, после чего организм сам начинает активно восстанавливать состояние и функцию поврежденного сустава. Врач остеопат не излечивает болезнь, он дает мощный толчок для организма самому сделать это – такова философия нашего подхода.

Наша гарантия

За четыре с лишним года существования нашего центра мы помогли тысячам пациентов. Наши техники – это искусство, которому дипломированные врачи учатся три года подряд, оттачивая свое мастерство в диагностике и остеопатическом лечении. В медицине трудно давать стопроцентные гарантии, но все же прогноз сделать можно. Абсолютному большинству наших пациентов мы помогли избавиться от боли и страданий, улучшить свои показатели здоровья и повысить качество жизни. Искренне желаем того же и вам!

Боль с внутренней и внешней стороны колена

Как правило, большинство наших пациентов с болями в коленях жалуются на неопределенные ноющие боли по всему суставу. Однако, иногда встречаются боли с внутренней стороны колена, а также боли с наружной стороны колена. Оба случая обычно являются следствием травм, ушибов и растяжений связок. Подобные травмы, как правило, не опасны и успешно лечатся с помощью холодного компресса, остеопатия помогает добиться быстрого улучшения. Реже боль сбоку коленного сустава может быть связана с надрывом медиального или латерального мениска колена, и тогда лечение занимает больше времени.

Ушибы колена

Этот вид травмы чаще происходит у людей, ведущих активный образ жизни, но не застрахован от него никто. В зависимости от направления удара, его силы и предмета, боль при ушибе может охватывать весь сустав, либо его стороны. Передние удары по коленной чашечке вызывают боль спереди, боковые удары сопровождаются болью с внутренней или внешней стороны колена.

Если ушиб не сильный, для его лечения достаточно приложить холодный компресс (основные правила смотрите в этой статье). При ушибах значительной ударной силы в суставе может образоваться выпот, появиться гематома, ограничение подвижности. Если это имеет место, необходимо обследовать сустав с помощью рентгена и УЗИ, а затем обратиться к остеопату. Пациентам с подобными травмами мы рекомендуем начинать остеопатическое лечение через 3-5 дней после травмы, после периода полного покоя и холода.

Повреждения внутренней боковой связки

Внутренняя боковая связка на самом деле находится не внутри сустава, а с его внутренней стороны, то есть ближе к другой ноге. При травмах и неудачных движениях можно наблюдать растяжение этой связки, надрывы и микроразрывы. Полные отрывы внутренней связки происходят редко, обычно при тяжелых сопутствующих травмах ноги.

Диагностика растяжений этой области базируется на клиническом осмотре и симптомах. Тянущая, острая боль локализуется сбоку коленного сустава, усиливается при отведении голени в сторону, иногда при сгибании. Для того, чтобы связка полностью зажила, ей необходим покой и ношение эластичного ограничителя (наколенника).

Повреждения наружной боковой связки

Наружная боковая связка расположена на внешней стороне колена вдоль ноги. Она стабилизирует сустав от складывания наружу и повреждается при резких движениях голени внутрь. При сильных травмах могут наблюдаться ее растяжения и надрывы. Диагностика основана на клиническом осмотре, лечение такое же как и для растяжений внутренней боковой связки колена.

Повреждения мениска колена

В коленном суставе имеется два хрящевых образования в форме полумесяца – латеральный и медиальный мениск. Они расположены перпендикулярно оси конечности, между большеберцовой костью и голенью. Травмы менисков возможны при сильных сгибательных нагрузках, при резком разгибании согнутой ноги, при боковых травмах и ударах.

Вариантов повреждений мениска множество: надрывы, полные разрывы, смещения и пр. Боль с внутренней стороны колена коленного сустава может появляться при боковых травмах мениска. Диагностировать этот вариант повреждения можно с помощью внимательного осмотра, УЗИ и МРТ коленного сустава.

мениск колена

Преимущества остеопатии при лечении боли в коленях

  • Отсутствует риск усиления боли.
  • Мы не делаем уколов и инъекций в сустав, не вводим никаких препаратов, соответственно не будет их побочного действия.
  • Мы делаем все возможное, чтобы справиться с болезнью без операции.
  • Всем пациентам мы проводим полный остеопатический осмотр, не смотря на то, с какими симптомами пришел человек. Это позволяет добиться коррекции на уровне всего организма, а не только отдельной его части. Соответственно и уровень здоровья становится выше.
Боль в коленях при спуске, вставании и приседаниях

Для каждого сустава нашего тела существует оптимальный диапазон движений, в котором сустав работает наиболее эффективно. Если нагрузка прилагается в состоянии чрезмерного сгибания или разгибания, то связки сустава изнашиваются, стираются и начинают болеть. Так, для коленного сустава оптимальный физиологический угол нагрузки составляет около 60 - 130 градусов. С возрастом, а также при артрозах этот диапазон становится уже.

Боль, появляющаяся во время приседаний или при спуске по лестнице, говорит о том, что связочный аппарат колена уже достаточно изношен. Углы сгибания, на которых приходится максимум нагрузки при спуске, вставании и приседаниях, наименее выгодные для коленного сустава. Спуск по лестнице происходит с почти выпрямленными ногами, когда угол между голенью и бедром более 130 градусов. Приседания и вставание со стула наоборот, связано с пиком нагрузки при углах меньше 60 градусов между голенью и бедром. При таких углах движений справляться с нагрузкой суставу труднее, и он начинает болеть.

Таким образом, боль в колене при спуске по лестнице, боль при приседании и вставании со стула – признаки начальных изменений коленных суставов, которые в более благоприятных механических условиях не проявляют себя. Однако если не заняться здоровьем своих коленей, то в скором времени их изменения могут зайти гораздо дальше – перейти в артроз, артрит, бурсит или другие болезни. Боль, которая появляется только при определенных действиях, таких как приседания или спуск по лестнице, может стать постоянным спутником жизни, и если этот процесс запустить, единственным спасением от серьезного артроза коленей будет протезирование суставов, либо постоянный прием анальгетиков. Вот почему лучше начать лечение, не дожидаясь серьезных изменений в суставах.

Что делать

Оптимальное лечение боли в коленях, если вы хотите обойтись без операции и лекарств, подразумевает поиск настоящей, биомеханической причины болезни. Во многих случаях боль в коленях связана с неправильным положением крестца, дисфункциями позвоночника, плоскостопием и т.д. У каждого пациента свой индивидуальный набор дисфункций, который формируется с самого рождения и даже раньше. Единого универсального рецепта здесь быть не может, и поэтому лучшим решением будет обратиться к специалисту.

Не стоит уповать при лечении боли в коленях на модные мази, мощные анальгетики, уколы в сустав, народные средства. Убирая симптом, они не устраняют исходные причины, от которых появилась дисфункция. Пока болезнь можно остановить и вылечить консервативно, оптимальным выбором будет индивидуальное остеопатическое лечение.

Чем может помочь остеопатия

Врач остеопат уже на первом сеансе определит причины болей в коленях и подберет необходимый комплекс лечебных мероприятий. Как правило, в него входит несколько сеансов остеопатии, во время которых ставятся на место крестец и позвонки, производится балансировка мышечных дисфункций, даются рекомендации по подбору обуви, лечебные упражнения и пр. В отличие от лекарственных препаратов, после остеопатии боль проходит, не причиняя вреда и побочных эффектов организму.

Как мы это делаем

В нашем арсенале имеется множество разнообразных остеопатических техник и методик, настолько тонких, что описать их принцип действия в одной статье невозможно. Обучение остеопата занимает три года, за которые врач обретает чувствительность рук, позволяющую ему замечать малейшие отклонения от нормы в структуре костей, мышц и связок. При необходимости врач может назначить визуализационные методы обследования – рентген или МРТ сустава, но такая необходимость возникает редко.

Когда пройдет боль после лечения?

Все зависит от причины, которая в действительности вызвала боль в коленях и привела к нарушению их функции. Иногда боль уходит уже с первого сеанса, в других случаях может потребоваться курс лечения. В любом случае вы получаете не только облегчение болевого синдрома, с которым обратились на прием, но и благотворный эффект на весь организм, проявляющийся уже в первые дни после сеанса. 

О клинике

В нашем остеопатическом центре найдет помощь абсолютно любой пациент: и пожилой человек с болями в спине, и будущие мамы, заботящиеся о себе и своем младенце, и спортсмены, ищущие новые реабилитационные методики. Даже абсолютно здоровый человек получит пользу у нас: чуткие руки остеопата помогут выявить скрытые предрасположенности к болезни и предотвратить ее.

Новости остеопатии
2018-08-21

В нашем Центре «Остеопат» доктора Кутузова теперь доступна новая услуга – ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ.

2018-07-26

19 июня прошло первое заседание правления Российской остеопатической ассоциации. Частично встреча была проведена виртуально — благодаря качественному интернет-соединению «присутствовать» на ней смогли 10 участников из 11.

2018-07-17

Летом этого года более 80 врачей закончили курсы профессиональной переподготовки по направлению «Остеопатия». Это специалисты из обеих столиц и регионов — Тюмени и Уфы.


Новые статьи
Головокружения во время беременности

Классика жанра: у героини появились головокружения, периодическая слабость, и зритель или читатель догадывается, что девушка скорее всего беременна.

Мышечная дистония у детей

Мышечная дистония у ребенка - совсем не редкий диагноз у педиатра или детского невролога. Часто с мышечной дистонией«рука об руку» идут такие диагнозы как: перинатальная энцефалопатия или гипоксически-ишемическая энцефалопатия. Ишемия головного мозга чаще всего и отражает причину, приводящую впоследствии к дистонии мышц.