Упражнения при боли в коленях

Упражнения при боли в коленях

Упражнения при боли в коленях можно делать в период реабилитации, когда острая симптоматика спадет, и боли немного утихнут. Исключением является, пожалуй, остеоартроз колена первой-второй степени, когда упражнения необходимы, чтобы предотвратить разрушение сустава. Если же была травма колена, то упражнения можно начинать только по рекомендации травматолога.

  1. Пассивное разгибание. Сядьте на пол на ягодицы, выпрямив больную ногу вперед, здоровая нога согнута. Подложите под щиколотку больной ноги небольшой валик. Позвольте коленному суставу больной ноги пассивно разгибаться под собственным весом. Если необходимо, можно усилить разгибание, слегка надавив здоровой ногой сверху.
    Подходит: после операций и травм, при которых нарушено разгибание колена или имеется контрактура для растяжения задних коленных связок.
    Запрещено: при растяжении задних связок колена, нестабильности сустава, кровоизлиянии в сустав, остром артрите.

  2. упражнения при боли в коленях

  3. Активное сгибание-разгибание колена. Сядьте на пол на ягодицы, выпрямив обе ноги. Осторожно сгибайте больную ногу, придвигая стопу к себе, согнув колено и бедро. Повторите столько, сколько назначит врач.
    Подходит: в период реабилитации после травм колена, после ношения гипса, для укрепления коленного сустава.
    Запрещено: при остром артрите, в острый период травм, кровоизлиянии в сустав.

  4. Разгибание вверх. Сядьте на пол на ягодицы. Откиньте туловище назад и упритесь локтями в пол. Согните больную ногу. Теперь разгибайте ногу так, чтобы голень поднималась вверх. Упражнение аналогично предыдущему, но укрепляет мышцы передней поверхности бедра сильнее.
    Подходит: в период реабилитации после травм колена, после ношения гипса, для укрепления коленного сустава.
    Запрещено: при остром артрите, в острый период травм, кровоизлиянии в сустав.

  5. Сгибание лежа на животе. Лягте на живот, ноги выпрямлены. Руки согнуты в локтях, под головой. Голова лежит на руках. Сгибайте больное колено так, чтобы голень смотрела строго вверх. Упражнение укрепляет мышцы задней поверхности бедра, помогает стабилизировать колено после травм.
    Подходит: в период реабилитации после травм колена, после ношения гипса, для укрепления коленного сустава.
    Запрещено: при остром артрите, в острый период травм, при кровоизлиянии в сустав, сгибательной контрактуре колена.

  6. Приседания у стены. Встаньте спиной к стене, ноги находятся на расстоянии одной стопы от нее, расстояние между ногами чуть шире плеч. Спиной и руками упритесь в стену, чтобы стабилизировать свое положение. Медленно приседайте, насколько позволяет больное колено, но не глубже, чем когда бедра будут параллельны полу. Не отрывайте спину от стены. Выпрямьтесь из приседа в исходное положение, повторите приседания 2-3 подхода по 5-10 раз.
    Подходит: в стадии реабилитации после травм, для укрепления колена и мышц передней поверхности бедра.
    Запрещено: в остром периоде травм и артритов, при нестабильности и остеоартрозе колена, при растяжении передних связок, при травмах менисков.

  7. Ступенька. Возможно несколько вариантов этого упражнения. Делайте так, как назначит вам врач. Для упражнения возьмите ступеньку высотой 20 см. Встаньте боком больной ногой на ступеньку, здоровую опустите на пол. Поднимайтесь и опускайтесь на ступеньке, разгибая больную ногу, выполните 5-10 раз по несколько подходов. Второй вариант: встаньте лицом к ступеньке. Поднимайтесь на ступеньку обеими ногами по очереди.
    Подходит: в активной стадии реабилитации, для укрепления колена, мышц передней и задней поверхности бедра.
    Запрещено: в остром и подостром периоде травм и артритов, при нестабильности и остеоартрозе колена, при растяжении связок, при травмах менисков.

  8. Упражнения со жгутом. Смысл упражнений со жгутом – дать большую нагрузку на мышцы вокруг сустава, не нагружая весом сам сустав. Жгут крепится к стене или двери на соответствующем уровне. На другом конце жгута нужно сделать петлю для ноги. Выполнять можно самые разнообразные упражнения: махи ногой вперед, назад, вбок, внутрь, махи с подъемом и т.п. Показания и противопоказания те же.

Какие бы упражнения при боли в колене вы не выбрали, главным остается методика их выполнения. Сколько раз, сколько подходов, в какой последовательности – именно это имеет первостепенное значение. Качественную работающую методику может расписать только врач или опытный инструктор строго индивидуально. Вот почему лучше один обратиться к специалисту, чем потратить много сил, времени и в конечном итоге здоровья на самостоятельные занятия.

Рассказать о статье:
Оцените материал:
5/5 звезд
1 голос
 

Комментарии:

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий:
 

Читайте также:

Боль в коленях во время тренировки – болезнь Осгуда-Шляттера

Болезнь Осгуда-Шляттера – частый спутник подростков, активно занимающихся спортом. Основными симптомами являются боль во время нагрузки на коленный сустав (сгибание), припухлость в передней части колена и иногда – образование костной шишки снизу от колена на передней части большеберцовой кости. По мере роста ребенка болезнь проходит, но запускать ее нельзя, поскольку осложнением может быть отрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра.

Причины

Сухожилие четырехглавой мышцы бедра крепится снизу от колена, на верхней части большеберцовой кости. Как раз в этом месте находится зона костного роста, очень активная в период полового созревания у подростков. В отличие от средней части кости, зона роста представлена хрящом, плотность и прочность которого намного ниже. Поэтому большие нагрузки на мышцы разгибатели бедра приводят к раздражению этой зоны, появляется боль и припухлость. Может произойти даже надрыв сухожилия или отлом кусочка кости.

Чаще всего боль в колене во время тренировок беспокоит подростков, активно занимающихся бегом, велосипедным спортом, прыжками (гимнастика, акробатика) и т.п. видами спорта, где важны быстрые движения из полуприседа.

Диагноз

Диагноз ставится врачом на основании осмотра, жалоб пациента и картины на рентгене. Очень важным является факт участия ребенка в спортивных мероприятиях, соревнованиях, посещение секций – среди спортсменов болезнь Шляттера встречается в 5 раз чаще (20% против 5% среди обычных детей). Девочки и мальчики имеют почти равные шансы. Необходимо отличать эту болезнь от артрита коленного сустава, ревматических болей, опухолей кости (хондромы) – поэтому консультация врача очень важна.

Методы лечения

Болезнь Шляттера – не приговор и не причина оставить спортивные занятия. После установления точного диагноза ребенка нужно проинструктировать о правильном поведении до и во время физической активности.

Во-первых, во время каждой тренировки необходимо надевать наколенник, либо обматывать колено эластичным бинтом во избежание осложнений болезни. Перед занятиями очень важно делать полноценную (не менее 15 минут) разминку на ноги, максимально разогревая мышцы бедра и сухожилия, чтобы не допустить надрывов. Также лечение должно включать растяжку четырехглавой мышцы бедра, которая позволяет снизить нагрузку на сухожилие и место его прикрепления, это уменьшает боль.

В случаях сильной боли можно прикладывать лед, либо использовать лекарственные препараты – парацетамол, ибупрофен. Но лечебным действием при болезни Шляттера они не обладают.

В сложных случаях, при длительной болезни и выраженном болевом синдроме приходится снижать спортивные нагрузки, либо заменять вид активности на другой (плавание, гребля). Помогает восстановиться правильно подобранная лечебная физкультура и ежедневные занятия под руководством врача или инструктора ЛФК.

В нашем центре ведет прием заслуженный тренер и специалист по ЛФК Ходорковский Александр Исаакович. График работы: понедельник, пятница с 18 до 20:00.

Боль сзади и под коленом

Чаще всего наши пациенты жалуются на боли в коленных суставах при ходьбе, движении, либо в покое. Но иногда людей начинает беспокоить боль не в самом суставе, а боль сзади и под коленом. Для того, чтобы эффективно справиться с такой болью, необходимо понимать, что причин ее вызывающих может быть множество, и связаны они, как правило, с окружающими колено тканями, и реже – с повреждениями мениска колена. Остановимся подробнее на каждой из возможных причин.

Травмы мениска – разрыв, киста

Разрыв мениска, как правило, происходит на пике физической нагрузки и сопровождается острой болью. Если разрыв произошел в задней части мениска, боль будет отдавать под колено и назад. Травмы такого рода бывают у людей, активно занимающихся спортом, как правило на профессиональном уровне. Диагностировать разрыв мениска можно с помощью МРТ, рентген в этом случае бессилен.

Киста мениска может появляться при выраженном артрозе коленных суставов и не всегда связана с травмой. Большую роль играет изношенность суставов и постоянные нагрузки на них. Диагностировать кисту мениска можно по данным МРТ.

Лечение в обоих случаях должно проводиться травматологом-ортопедом. Как правило, это хирургическая операция, у спортсменов речь может идти о протезировании мениска. Из более щадящих методов в травматологии используются инъекции противовоспалительных препаратов в сустав, искусственная синовиальная жидкость.

Методы остеопатии мы с успехом применяем у таких больных на этапе реабилитации и восстановления после травмы. Мягкие фасциальные техники позволяют добиться того, что невозможно достичь грубым вмешательством – улучшить функциональное состояние фасций, связок и тканей вокруг сустава, добиться правильного распределения нагрузки на сустав.

боль под коленом у спортсменов

Киста Бейкера

Это вырост синовиальной оболочки сустава, наполненный суставной жидкостью. Встречается довольно часто, обычно у женщин после 40 лет. Киста Бейкера может вызывать ноющую боль под коленом и припухлость в подколенной ямке, при больших размерах кисты нога не сгибается в колене полностью, а сзади колена прощупывается «шишка». Для уточнения диагноза используется УЗИ колена и МРТ.

Причинами кисты Бейкера могут быть воспалительные заболевания, травмы, артроз колена. Несмотря на то, что это не опухоль, кисту необходимо удалить или пунктировать, поскольку она может пережимать сосуды под коленом и вызвать такие осложнения, как тромбофлебит и тромбоэмболию.

Заболевания мягких тканей сустава, сухожилий

Коленный сустав имеет 6 связок и до 10 сумок (зависит от индивидуальных особенностей), тонкую капсулу окружающую сустав. У нетренированных людей даже незначительные долгие нагрузки могут вызвать тендинит (воспаление сухожилия) или бурсит (воспаление сумки). При неловком движении капсула сустава может ущемляться между связками. Все это вызывает боль, которая чаще носит тянущий характер и нередко локализована в задней части колена и под ним.

Диагностика заболеваний коленных связок обязательно включает МРТ. Для лечения используется холод, покой и противовоспалительные препараты. Нашим пациентам мы проводим остеопатические манипуляции, которые позволяют освободить ущемленную капсулу сустава, либо снять напряжение со связок и фасций колена. Боль под коленом после комплексного лечения проходит в несколько раз быстрее.


Инфекции подколенной ямки, увеличение лимфоузлов

Мягкие ткани подколенной области могут воспалиться после незамеченных травм, порезов, проколов кожи. Сильную боль, припухлость и температуру вызывает абсцесс подколенной ямки, при котором под кожей накапливается гной. Лечение только хирургическое.

Увеличение лимфатических узлов под коленом тоже может сопровождаться неприятными ощущениями и припухлостью. Поскольку лимфа от нижней части ноги стекается в подколенные лимфоузлы, то их увеличение говорит о воспалительном процессе где-то ниже. Необходимо проверять состояние вен, наличие язв на голени или стопе, нагноений, порезов и глубоких проколов, которые могут вызвать инфицирование и нагноение.

Заболевания нервов и сосудов подколенной ямки

Под коленом проходят три крупных образования: большеберцовый нерв, подколенная артерия и подколенная вена. Острая боль, отдающая в нижнюю часть ноги, сопутствует поражению большеберцового нерва, например при травме и защемлении. Пульсирующая ноющая боль под коленом характерна для аневризмы подколенной артерии. Тромбоз подколенной вены встречается не часто, может быть осложнением кисты Бейкера. Боль при этом ноющая, не сильная, и часто заболевание удается распознать только на поздней стадии. Решающее значение имеет УЗИ с допплерометрией, которое позволяет выявить тромб в подколенной вене.

Преимущества остеопатии при лечении боли под коленом

  • Мягкие техники, не вызывающие усиления боли.
  • Во многих случаях остеопатия помогает справиться с болезнью без операции.
  • Только остеопат в случае болезней ног поможет восстановить баланс тела и убрать вторичные дисфункции.
  • После операции остеопатия помогает ускорить процесс восстановления.
  • Всем пациентам мы проводим полный осмотр, независимо от симптомов, а также полную коррекцию всех значительных дисфункций организма, поскольку в нашем теле все взаимосвязано!
Боль в коленях при спуске, вставании и приседаниях

Для каждого сустава нашего тела существует оптимальный диапазон движений, в котором сустав работает наиболее эффективно. Если нагрузка прилагается в состоянии чрезмерного сгибания или разгибания, то связки сустава изнашиваются, стираются и начинают болеть. Так, для коленного сустава оптимальный физиологический угол нагрузки составляет около 60 - 130 градусов. С возрастом, а также при артрозах этот диапазон становится уже.

Боль, появляющаяся во время приседаний или при спуске по лестнице, говорит о том, что связочный аппарат колена уже достаточно изношен. Углы сгибания, на которых приходится максимум нагрузки при спуске, вставании и приседаниях, наименее выгодные для коленного сустава. Спуск по лестнице происходит с почти выпрямленными ногами, когда угол между голенью и бедром более 130 градусов. Приседания и вставание со стула наоборот, связано с пиком нагрузки при углах меньше 60 градусов между голенью и бедром. При таких углах движений справляться с нагрузкой суставу труднее, и он начинает болеть.

Таким образом, боль в колене при спуске по лестнице, боль при приседании и вставании со стула – признаки начальных изменений коленных суставов, которые в более благоприятных механических условиях не проявляют себя. Однако если не заняться здоровьем своих коленей, то в скором времени их изменения могут зайти гораздо дальше – перейти в артроз, артрит, бурсит или другие болезни. Боль, которая появляется только при определенных действиях, таких как приседания или спуск по лестнице, может стать постоянным спутником жизни, и если этот процесс запустить, единственным спасением от серьезного артроза коленей будет протезирование суставов, либо постоянный прием анальгетиков. Вот почему лучше начать лечение, не дожидаясь серьезных изменений в суставах.

Что делать

Оптимальное лечение боли в коленях, если вы хотите обойтись без операции и лекарств, подразумевает поиск настоящей, биомеханической причины болезни. Во многих случаях боль в коленях связана с неправильным положением крестца, дисфункциями позвоночника, плоскостопием и т.д. У каждого пациента свой индивидуальный набор дисфункций, который формируется с самого рождения и даже раньше. Единого универсального рецепта здесь быть не может, и поэтому лучшим решением будет обратиться к специалисту.

Не стоит уповать при лечении боли в коленях на модные мази, мощные анальгетики, уколы в сустав, народные средства. Убирая симптом, они не устраняют исходные причины, от которых появилась дисфункция. Пока болезнь можно остановить и вылечить консервативно, оптимальным выбором будет индивидуальное остеопатическое лечение.

Чем может помочь остеопатия

Врач остеопат уже на первом сеансе определит причины болей в коленях и подберет необходимый комплекс лечебных мероприятий. Как правило, в него входит несколько сеансов остеопатии, во время которых ставятся на место крестец и позвонки, производится балансировка мышечных дисфункций, даются рекомендации по подбору обуви, лечебные упражнения и пр. В отличие от лекарственных препаратов, после остеопатии боль проходит, не причиняя вреда и побочных эффектов организму.

Как мы это делаем

В нашем арсенале имеется множество разнообразных остеопатических техник и методик, настолько тонких, что описать их принцип действия в одной статье невозможно. Обучение остеопата занимает три года, за которые врач обретает чувствительность рук, позволяющую ему замечать малейшие отклонения от нормы в структуре костей, мышц и связок. При необходимости врач может назначить визуализационные методы обследования – рентген или МРТ сустава, но такая необходимость возникает редко.

Когда пройдет боль после лечения?

Все зависит от причины, которая в действительности вызвала боль в коленях и привела к нарушению их функции. Иногда боль уходит уже с первого сеанса, в других случаях может потребоваться курс лечения. В любом случае вы получаете не только облегчение болевого синдрома, с которым обратились на прием, но и благотворный эффект на весь организм, проявляющийся уже в первые дни после сеанса. 

О клинике

В нашем остеопатическом центре найдет помощь абсолютно любой пациент: и пожилой человек с болями в спине, и будущие мамы, заботящиеся о себе и своем младенце, и спортсмены, ищущие новые реабилитационные методики. Даже абсолютно здоровый человек получит пользу у нас: чуткие руки остеопата помогут выявить скрытые предрасположенности к болезни и предотвратить ее.

Новости остеопатии
2017-09-20

С 16 по 18 марта 2018 года в Санкт-Петербурге пройдут курсы повышения квалификации по направлению «Осцилляторные техники — техники гармонизации и глобализации остеопатической работы».

2017-09-14

Институт остеопатии Санкт-Петербурга приглашает врачей, студентов медицинских ВУЗов и других заинтересованных лиц на цикл бесплатных вебинаров «Остеопатия. Путь врача», посвящённый взаимодействию врачей-остеопатов со специалистами других направлений!

2017-08-18

Минздрав перечислил виды медицинской помощи, при которых можно прибегать к услугам остеопата. Полный список доступен в Приказе Минздрава №325н от 13 июня.

Новые статьи
​Отит: причины, симптомы, остеопатические методики лечения

Отит – это воспалительный процесс в ухе. Отитам наиболее подвержено детское население, в связи с анатомическими особенностями строения уха.

Остеопатия. Что это?

Остеопатия. Шарлатанство или медицина? Остеопатия. С чем её едят? Что это за штука такая?