Упражнения при боли в коленях

Упражнения при боли в коленях

Упражнения при боли в коленях можно делать в период реабилитации, когда острая симптоматика спадет, и боли немного утихнут. Исключением является, пожалуй, остеоартроз колена первой-второй степени, когда упражнения необходимы, чтобы предотвратить разрушение сустава. Если же была травма колена, то упражнения можно начинать только по рекомендации травматолога.

  1. Пассивное разгибание. Сядьте на пол на ягодицы, выпрямив больную ногу вперед, здоровая нога согнута. Подложите под щиколотку больной ноги небольшой валик. Позвольте коленному суставу больной ноги пассивно разгибаться под собственным весом. Если необходимо, можно усилить разгибание, слегка надавив здоровой ногой сверху.
    Подходит: после операций и травм, при которых нарушено разгибание колена или имеется контрактура для растяжения задних коленных связок.
    Запрещено: при растяжении задних связок колена, нестабильности сустава, кровоизлиянии в сустав, остром артрите.
  2. упражнения при боли в коленях

  3. Активное сгибание-разгибание колена. Сядьте на пол на ягодицы, выпрямив обе ноги. Осторожно сгибайте больную ногу, придвигая стопу к себе, согнув колено и бедро. Повторите столько, сколько назначит врач.
    Подходит: в период реабилитации после травм колена, после ношения гипса, для укрепления коленного сустава.
    Запрещено: при остром артрите, в острый период травм, кровоизлиянии в сустав.
  4. Разгибание вверх. Сядьте на пол на ягодицы. Откиньте туловище назад и упритесь локтями в пол. Согните больную ногу. Теперь разгибайте ногу так, чтобы голень поднималась вверх. Упражнение аналогично предыдущему, но укрепляет мышцы передней поверхности бедра сильнее.
    Подходит: в период реабилитации после травм колена, после ношения гипса, для укрепления коленного сустава.
    Запрещено: при остром артрите, в острый период травм, кровоизлиянии в сустав.
  5. Сгибание лежа на животе. Лягте на живот, ноги выпрямлены. Руки согнуты в локтях, под головой. Голова лежит на руках. Сгибайте больное колено так, чтобы голень смотрела строго вверх. Упражнение укрепляет мышцы задней поверхности бедра, помогает стабилизировать колено после травм.
    Подходит: в период реабилитации после травм колена, после ношения гипса, для укрепления коленного сустава.
    Запрещено: при остром артрите, в острый период травм, при кровоизлиянии в сустав, сгибательной контрактуре колена.
  6. Приседания у стены. Встаньте спиной к стене, ноги находятся на расстоянии одной стопы от нее, расстояние между ногами чуть шире плеч. Спиной и руками упритесь в стену, чтобы стабилизировать свое положение. Медленно приседайте, насколько позволяет больное колено, но не глубже, чем когда бедра будут параллельны полу. Не отрывайте спину от стены. Выпрямьтесь из приседа в исходное положение, повторите приседания 2-3 подхода по 5-10 раз.
    Подходит: в стадии реабилитации после травм, для укрепления колена и мышц передней поверхности бедра.
    Запрещено: в остром периоде травм и артритов, при нестабильности и остеоартрозе колена, при растяжении передних связок, при травмах менисков.
  7. Ступенька. Возможно несколько вариантов этого упражнения. Делайте так, как назначит вам врач. Для упражнения возьмите ступеньку высотой 20 см. Встаньте боком больной ногой на ступеньку, здоровую опустите на пол. Поднимайтесь и опускайтесь на ступеньке, разгибая больную ногу, выполните 5-10 раз по несколько подходов. Второй вариант: встаньте лицом к ступеньке. Поднимайтесь на ступеньку обеими ногами по очереди.
    Подходит: в активной стадии реабилитации, для укрепления колена, мышц передней и задней поверхности бедра.
    Запрещено: в остром и подостром периоде травм и артритов, при нестабильности и остеоартрозе колена, при растяжении связок, при травмах менисков.
  8. Упражнения со жгутом. Смысл упражнений со жгутом – дать большую нагрузку на мышцы вокруг сустава, не нагружая весом сам сустав. Жгут крепится к стене или двери на соответствующем уровне. На другом конце жгута нужно сделать петлю для ноги. Выполнять можно самые разнообразные упражнения: махи ногой вперед, назад, вбок, внутрь, махи с подъемом и т.п. Показания и противопоказания те же.

Какие бы упражнения при боли в колене вы не выбрали, главным остается методика их выполнения. Сколько раз, сколько подходов, в какой последовательности – именно это имеет первостепенное значение. Качественную работающую методику может расписать только врач или опытный инструктор строго индивидуально. Вот почему лучше один обратиться к специалисту, чем потратить много сил, времени и в конечном итоге здоровья на самостоятельные занятия.

Кутузов Игорь Александрович
Автор статьи:
Кутузов Игорь Александрович
Врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт. Член Российской остеопатической ассоциации. Преподаватель и руководитель представительства Института остеопатии Санкт-Петербурга в Москве. Руководитель клиники `Центр Остеопат доктора Кутузова`
Уточняйте время приема специалиста
Рассказать о статье:
Оцените материал:
5/5 звезд
1 голос
 

Комментарии:

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий:
 

Читайте также:

Артроз коленного сустава

Артроз коленного сустава распространен чрезвычайно широко. Хруст в коленях, боль, прихрамывание – признаки изнашивания коленных суставов, на которые нельзя не обращать внимания. Все эти симптомы развиваются от того, что хрящевая поверхность сустава по некоторым причинам истончается, суставная жидкость становится вязкой и густой, колено травмируется изнутри. По убеждению остеопатов происходит это от того, что в стройной системе мышц и связок нижних конечностей появляется дисбаланс, и на колено приходится колоссальная компенсаторная нагрузка, которая и выводит его из строя.

Симптомы и признаки артроза коленей

Первым признаком, который замечает пациент с артрозом коленей, бывает хруст при сгибании и разгибании коленных суставов. Хруст является признаком застоя внутрисуставной жидкости, но это еще не болезнь, на этой «нулевой» стадии артроз можно полностью предотвратить.

Явный признак артроза – это боль. В отличие от артрита, при котором боль появляется в покое, при артрозе колено начинает болеть под нагрузкой, а в покое стихать. Чем серьезнее стадия заболевания, тем меньшее расстояние человек может пройти без боли, пока, в конце концов, дело не доходит до трости и костылей. Рентген показывает истончение хряща, сужение суставной щели, костные разрастания.

На ранних стадиях боль может появляться при подъеме по лестнице, спуске, приседаниях. Затем человеку становится трудно ходить, качество его жизни снижается. В запущенных случаях колени могут болеть почти постоянно, происходит их деформация, колени опухают и лишают пациента возможности передвигаться, единственным выходом становится протезирование сустава. Чтобы не доводить себя до такого состояния, лечение надо начинать при первых признаках дискомфорта в коленях!

Почему не работают обычные средства?

Чаще всего пациентам с артрозом выписывают анальгетики для уменьшения болевого синдрома. Они могут быть в форме таблеток, капсул, мазей, пластырей. К сожалению, при артрозе эти средства дают временный эффект, и после отмены боль появляется вновь. Чуть более эффективно действует комбинация анальгетика и хондропротектора – вещества, защищающего хрящи сустава от повреждений. Однако даже такая комбинация не дает полного излечения и часто вызывает побочные эффекты: негативно действуют на желудок, печень и другие органы. Если же вы решились на уколы в сустав, знайте, что такие препараты действуют при артрозе несколько недель, после чего укол надо делать вновь, тогда как каждая инвазивная процедура еще больше изнашивает сустав.

Когда сустав нагружен из-за непропорционального распределения сил в системе нижних конечностей, то анальгетики только притупят боль, не уменьшая повреждающего воздействия. В результате сустав будет все более изнашиваться до тех пор, пока анальгетики не перестанут действовать совсем, боль станет нестерпимой, а повреждения хряща не поддающимися лечению.

Чтобы вылечиться, надо воздействовать на причину

Разрушенный сустав с истонченным и потрескавшимся хрящом вернуть в нормальное состояние уже невозможно. Но на ранней стадии артроз коленей можно предотвратить и полностью убрать болевой синдром без таблеток. Для этого нужно воздействовать на причину боли – биомеханические нарушения в работе нижних конечностей, таза и позвоночника.

Почему остеопатия более эффективна

Остеопатия работает принципиально по-другому. Она не использует симптоматических средств, которые уменьшают боль, не убирая причины болезни. Цель остеопатии – не уменьшить симптом, а выявить биомеханический сбой в работе костно-мышечной системы ног и устранить его. После этого нагрузка на нижние конечности становится сбалансированной, и организм своими силами справляется с артрозом.

Как мы это делаем

Остеопатический подход к пациенту с артрозом коленного сустава значительно отличается от обычного. Для начала врач тестирует нижние конечности полностью, чтобы выявить все дисфункции до мельчайших подробностей. Значение имеет всё: положение стоп, их деформация, внутрикостные повреждения, положение коленных суставов, тонус мышц сгибателей и разгибателей, положение бедренной кости, состояние связок и многое другое. Определить это можно только руками, особыми мануальными техниками.

Далее врач тестирует тазовые кости, крестец, их соотношение с нижними конечностями и позвоночником. Особое внимание уделяется балансу правой и левой ноги, наличию дистонии мышц, укорочению одной ноги по сравнению с другой и т.д. В конце осмотра у остеопата складывается четкая картина биомеханических дисфункций, которые вызывают напряжение в коленных суставах и боль.

Сразу после диагностики проблемы врач начинает лечение, которое основано на тех же биомеханических принципах. Перенапряженные мышцы расслабляются, гипотоничные стимулируются, укороченные связки растягиваются – в результате достигается главная цель остеопата – баланс всех составных частей системы нижних конечностей. Колено получает необходимое расслабление, улучшается его функция и уходит боль.

Боль в коленях во время тренировки – болезнь Осгуда-Шляттера

Болезнь Осгуда-Шляттера – частый спутник подростков, активно занимающихся спортом. Основными симптомами являются боль во время нагрузки на коленный сустав (сгибание), припухлость в передней части колена и иногда – образование костной шишки снизу от колена на передней части большеберцовой кости. По мере роста ребенка болезнь проходит, но запускать ее нельзя, поскольку осложнением может быть отрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра.

Причины

Сухожилие четырехглавой мышцы бедра крепится снизу от колена, на верхней части большеберцовой кости. Как раз в этом месте находится зона костного роста, очень активная в период полового созревания у подростков. В отличие от средней части кости, зона роста представлена хрящом, плотность и прочность которого намного ниже. Поэтому большие нагрузки на мышцы разгибатели бедра приводят к раздражению этой зоны, появляется боль и припухлость. Может произойти даже надрыв сухожилия или отлом кусочка кости.

Чаще всего боль в колене во время тренировок беспокоит подростков, активно занимающихся бегом, велосипедным спортом, прыжками (гимнастика, акробатика) и т.п. видами спорта, где важны быстрые движения из полуприседа.

Диагноз

Диагноз ставится врачом на основании осмотра, жалоб пациента и картины на рентгене. Очень важным является факт участия ребенка в спортивных мероприятиях, соревнованиях, посещение секций – среди спортсменов болезнь Шляттера встречается в 5 раз чаще (20% против 5% среди обычных детей). Девочки и мальчики имеют почти равные шансы. Необходимо отличать эту болезнь от артрита коленного сустава, ревматических болей, опухолей кости (хондромы) – поэтому консультация врача очень важна.

Методы лечения

Болезнь Шляттера – не приговор и не причина оставить спортивные занятия. После установления точного диагноза ребенка нужно проинструктировать о правильном поведении до и во время физической активности.

Во-первых, во время каждой тренировки необходимо надевать наколенник, либо обматывать колено эластичным бинтом во избежание осложнений болезни. Перед занятиями очень важно делать полноценную (не менее 15 минут) разминку на ноги, максимально разогревая мышцы бедра и сухожилия, чтобы не допустить надрывов. Также лечение должно включать растяжку четырехглавой мышцы бедра, которая позволяет снизить нагрузку на сухожилие и место его прикрепления, это уменьшает боль.

В случаях сильной боли можно прикладывать лед, либо использовать лекарственные препараты – парацетамол, ибупрофен. Но лечебным действием при болезни Шляттера они не обладают.

В сложных случаях, при длительной болезни и выраженном болевом синдроме приходится снижать спортивные нагрузки, либо заменять вид активности на другой (плавание, гребля). Помогает восстановиться правильно подобранная лечебная физкультура и ежедневные занятия под руководством врача или инструктора ЛФК.

В нашем центре ведет прием заслуженный тренер и специалист по ЛФК Ходорковский Александр Исаакович. График работы: понедельник, пятница с 18 до 20:00.

Хруст в коленях – причины и следствия

Каковы причины хруста в коленях, как его предотвратить и лечить.

Когда мы кладем в рот очередную порцию жареного картофеля, то не задумываемся, отчего происходит его аппетитный хруст. Ведь вареная картошка не хрустит, а жареная хрустит – почему? Ответ, очевиден – в жареной гораздо меньше влаги, которая испарилась в процессе приготовления. Те же самые причины имеет хруст в коленях, только в роли воды выступает суставная жидкость, а вместо жарки – малоподвижный образ жизни и недостаток воды в организме.

Для того, чтобы лучше понять причины хруста, обратимся к анатомии коленного сустава. Он соединяет две кости: бедренную и большеберцовую. Сверху сустав закрыт надколенником, который выполняет вдобавок еще и функцию рычага для сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Суставные поверхности костей покрыты хрящом, который нужен для плавного скольжения в суставе. Внутренняя оболочка сустава называется синовиальной, она выделяет смазывающую (синовиальную) жидкость, которая необходима для питания хрящей и выполняет роль смазки. Для более плотного соприкосновения костей в коленном суставе имеются два мениска – плоских хряща в виде полулуния, справа и слева. От разъезжания кости удерживают многочисленные связки, в том числе крестовидные, расположенные в полости сустава.

Все эти многочисленные элементы расположены в суставной полости и обильно смазываются суставной жидкостью, которая убирает трение в суставе и делает движения плавными. Представим теперь, что произойдет, если смазывающая жидкость загустеет, или ее количество уменьшится. Подобно коробке передач, из которой вытекло масло, колено начинает хрустеть при каждом движении, а объем движения в нем уменьшается. Хрящи, мениски, связки – все это начинает тереться друг об друга и издает сильный хруст, который мы и принимаем за симптом болезни.

Если на хруст не обращать внимания, то через несколько лет вполне вероятно получить хронический воспалительный процесс в колене.

Итак, причины появления хруста более-менее понятны. Почему же уменьшается количество суставной жидкости и снижается процент влаги в ней? И главное, как всего этого избежать?

хруст в коленях

Выделение синовиальной жидкости в суставе идет постоянно. Излишки ее впитываются обратно, так что в целом соблюдается баланс. Кроме воды синовиальная жидкость содержит питательные вещества для клеток хряща, поскольку сосуды в хрящевой ткани отсутствуют. То есть функция суставной жидкости – не только смазывание, но и питание хряща. Вязкость ей обеспечивают особые вещества, такие как хондроитин сульфат, также постоянно выделяющиеся синовиальной оболочкой.

Любой дисбаланс в составе суставной жидкости может приводить к появлению хруста в коленях:

  • Уменьшение количества суставной жидкости – нарушается смазывание сустава и питание хрящей.
  • Повышенная вязкость – движения становятся затрудненными.
  • Пониженная вязкость – движения легкие, но сопровождаются хрустом.

Наиболее часто причиной дисбаланса в выделении суставной жидкости служит малоподвижный образ жизни. Чем меньше движения происходит в суставе, тем меньше вырабатывается суставной жидкости. А кроме смазки, как мы помним, она приносит питательные вещества к хрящам. Поэтому не удивительно, что через несколько лет к хрусту присоединяется дистрофический процесс в хряще, развивается остеоартроз, колени опухают, появляется боль.

Чтобы избежать этого, необходимо давать суставам ежедневную нагрузку движением. Движения должны быть циклическими, в полном объеме, по полной амплитуде. Для коленного сустава подойдет обычная ходьба, ходьба с высоко поднятыми коленями, приседания без веса, выпады, упражнение «велосипед» (лежа на спине) и др. Все упражнения должны быть подобраны индивидуально, в соответствии с состоянием пациента и его целями.

Кроме того, в организме должно быть достаточно жидкости – пить необходимо при хрусте в коленях не менее 1,5 – 2 л в сутки. Принимать обезболивающие лекарства имеет смысл в том случае, если движения без боли уже невозможны, либо колени болят даже в покое. В таком случае перед началом занятий необходимо проконсультироваться с врачом. Идеальным вариантом будет разработка программы занятий врачом ЛФК.

Что касается приема внутрь препаратов хондроитин сульфата и ему подобных, то это назначение нельзя воспринимать как панацею, или замену всему остальному. Хондроитин выполняет в суставной жидкости роль загустителя, поэтому его прием в отсутствие физической разработки сустава не может положительно повлиять на ход болезни. Кроме того, эти вещества имеют ряд побочных эффектов, в частности, они отрицательно действуют на желудок, могут вызвать обострение язвенной болезни и гастрита. Поэтому применять их необходимо с осторожностью и уж никак не рассматривать в качестве основного лечения и панацеи.

О клинике

В нашем остеопатическом центре найдет помощь абсолютно любой пациент: и пожилой человек с болями в спине, и будущие мамы, заботящиеся о себе и своем младенце, и спортсмены, ищущие новые реабилитационные методики. Даже абсолютно здоровый человек получит пользу у нас: чуткие руки остеопата помогут выявить скрытые предрасположенности к болезни и предотвратить ее.

Новости остеопатии
2018-04-19

19 апреля в Самаре состоялась конференция «Практическая остеопатия и педиатрия», на которой присутствовали более 120 докторов — неонатологов, педиатров, остеопатов, неврологов, ортодонтов и стоматологов, акушеров-гинекологов и других.

2018-04-03

В Национальную медицинскую палату внесли проект приказа «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования», составленный Министерством здравоохранения РФ.

2018-04-03

В марте текущего года остеопатические организации получили первые лицензии на осуществление медицинской практики. 14 марта лицензию получил «Тюменский институт мануальной медицины», а 21 марта — приморский «Институт вертеброневрологии и мануальной медицины».

Новые статьи
Восстановление двигательной функции

Нарушение двигательной функции обусловлено патологическими процессами в нервной системе, проявляющимися в отсутствии проведения нервного импульса от головного мозга на периферию к мышцам.

​Нефроптоз (опущение почки): причины, симптомы, лечение остеопатическими методами

Нефроптоз (опущение почки) – патологическая подвижность почки, характеризующаяся ее смещением относительно своего анатомического ложа.