Варикоз: причины, лечение, симптомы

Варикоз: причины, лечение, симптомы

Варикозное расширение вен нижних конечностей распространено необычайно широко. Им страдают более половины всех женщин и около 40 процентов мужчин. Часто эта проблема появляется после родов и остается на всю жизнь. Болезнь может длиться очень долго, годами и даже десятилетиями, не вызывая сильного дискомфорта, но в конечном итоге приводит к сильному нарушению кровообращения в ногах.

В наибольшей степени варикозу подвержены люди с наследственной предрасположенностью. Если ваши родители или ближайшие родственники имели проблемы с венами, скорее всего они передадутся и вам. В таком случае важно как можно раньше начать профилактические меры.

Основной причиной варикоза считается нарушение работы так называемых перфорантных вен. Это соединительные вены между глубокой и поверхностной венозной сетью на ногах. В глубоких венах давление крови больше, и их пропускная способность больше. Соединительные вены в норме пропускают кровь только в одном направлении – от поверхностных в сторону глубоких вен.

Но в силу наследственной предрасположенности у некоторых людей работа перфорантных вен нарушается: их венозные клапаны начинают плохо выполнять свою функцию, и кровь поступает в обратном направлении – от глубоких вен к поверхностным. А поскольку поверхностные вены не приспособлены к пропусканию большого объема крови, стенка их тонкая, они начинают разбухать и образовывать варикозные узлы.

Если на ранней стадии, когда узлы только появляются, не начать лечение варикоза, то через несколько лет болезнь переходит в следующую стадию. Из-за сниженной функции вен кровь в ногах застаивается и сгущается, а ее жидкая часть переходит в межклеточное пространство – начинаются отеки. Больше всего отеки выражены по вечерам, особенно после долгого стояния на ногах. В этой стадии человека беспокоит тяжесть в ногах, зуд, судороги в икрах, "синдром беспокойных ног" по ночам. Вены раздуваются еще сильнее, выпирают или свисают гроздьями. Часто на этой стадии врачи прибегают к операции.

Симптомы варикоза на третьей, завершающей стадии варикозной болезни проявляется образованием язв на коже голеней. Грозным осложнением бывает тромбофлебит поверхностных вен, еще хуже тромбофлебит вен глубоких. Образовавшийся тромб может в любое время оторваться и попасть в сосуды легких, вызывая тромбоэмболию легочной артерии. А это уже потенциально смертельное состояние.

Чем раньше начато лечение варикозной болезни, тем проще с ней справиться. Если у вас есть наследственная предрасположенность, профилактику надо начинать даже при отсутствии симптомов.

Профилактика варикоза:

  • Подвижный образ жизни
  • Избегать длительного стояния и сидения
  • Выполнение комплекса упражнений для улучшения оттока крови от ног
  • Отдых с возвышенным положением ног
  • Ношение компрессионных чулок, гольфов, колготок
  • Профилактический прием лекарств, укрепляющих стенку вен (венотоники) и снижающих вязкость крови (антиагреганты).

В запущенных случаях при сильном увеличении размеров вен и большом скоплении тромбов в них приходится прибегать к операции – флебэктомии (удаление вены) и тромбэктомии (удаление тромба). После операций нередко происходят рецидивы – возвращение болезни, увеличение других рядом расположенных вен.

Несмотря на то, что в общепринятой теории развития варикоза основное внимание уделяют плохой работе клапанов вен, остеопатами давно установлены и другие механизмы этой болезни. Так, длительный застой крови в органах таза, в подвздошных венах и в большой полой вене приводит к ухудшению оттока крови от нижних конечностей. Происходит это из-за многих факторов, в числе которых малоподвижный образ жизни, слабость и повышенный тонус мышц тазового дна, диафрагмы таза и грудной диафрагмы. Непосредственное пережатие вен напряженными мышцами также приводит к застою крови в ногах.

Вот почему при варикозной болезни необходимо работать и с грудной диафрагмой, и с диафрагмой таза. Расслабление их, а также мышц вокруг крупных вен значительно улучшает циркуляцию крови и её отток от нижних конечностей. Кроме того существуют остеопатические техники, непосредственно направленные на отведение крови от ног.

В результате у пациентов значительно улучшается самочувствие, уходят судороги и боли в ногах, постоянная тяжесть сменяется приятной легкостью. И, что немаловажно, значительно улучшается внешний вид кожи, уменьшаются варикозные узлы, всевозможные "сеточки" и "звездочки". В большинстве случаев удается обойтись без приема таблеток и операции.

Остеопатическое лечение варикоза наиболее эффективно в начальной стадии, а также в послеоперационном периоде для предотвращения рецидивов болезни. Отсутствие грамотной реабилитации после операций приводит к тому, что болезнь возвращается. Остеопатия помогает избежать как необходимости самой операции, так и рецидива после нее.

Единственным противопоказанием для остеопатического лечения является острый тромбофлебит.


Кутузов Игорь Александрович
Автор статьи:
Кутузов Игорь Александрович
Руководитель центра, ведущий остеопат, мануальный терапевт, невролог. Член Российской остеопатической ассоциации. Преподаватель представительства Института остеопатии Санкт-Петербурга в Москве. Руководитель клиники `Центр Остеопат доктора Кутузова`

Стаж работы: 27 лет
Возраст пациентов: 8+ Цена приема: 8000 руб.
Уточняйте время приема специалиста
4,40/5 звезд
5 голосов


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Как остеопатия работает при психосоматике
Вы наверняка замечали, как на фоне стресса начинаются недомогания: болит желудок, спина, голова, тошнит, наваливается усталость. Такие болезни называют психосоматическими. ...
Миопия и остеопатия: как остеопатические техники помогут при близорукости?
Миопия — это близорукость: патология зрения, при которой вблизи предметы видятся четко, а вдали кажутся размытыми. По словам академика РАН Владимира Нероева, главного внештатного офтальмолога Минздрав...
Острая боль и остеопатия
Остеопатия помогает справиться с острой болью, устраняя причину недомогания. Это эффективнее, чем бороться с неприятными ощущениями симптоматически: таблетка уберёт боль, но не устранит первопричину....
Новые статьи
Остеопатия при минимальной мозговой дисфункции: как распознать и как помочьОстеопатия при минимальной мозговой дисфункции: как распознать и как помочь

Расстройства нервной системы могут повлечь за собой проблемы с психоэмоциональным фоном, одной из которых является синдром ММД, или минимальная мозговая дисфункция.

Остеопатическая помощь при неврозах

Современный мир полон стресса. Переработки, сидячий образ жизни, отсутствие времени на хобби и встречи с близкими, а также тревожные мировые события — всё это влияет на состояние психики.