Варикоз: причины, лечение, симптомы

Варикоз: причины, лечение, симптомы

Варикозное расширение вен нижних конечностей распространено необычайно широко. Им страдают более половины всех женщин и около 40 процентов мужчин. Часто эта проблема появляется после родов и остается на всю жизнь. Болезнь может длиться очень долго, годами и даже десятилетиями, не вызывая сильного дискомфорта, но в конечном итоге приводит к сильному нарушению кровообращения в ногах.

В наибольшей степени варикозу подвержены люди с наследственной предрасположенностью. Если ваши родители или ближайшие родственники имели проблемы с венами, скорее всего они передадутся и вам. В таком случае важно как можно раньше начать профилактические меры.

Основной причиной варикоза считается нарушение работы так называемых перфорантных вен. Это соединительные вены между глубокой и поверхностной венозной сетью на ногах. В глубоких венах давление крови больше, и их пропускная способность больше. Соединительные вены в норме пропускают кровь только в одном направлении – от поверхностных в сторону глубоких вен.

Но в силу наследственной предрасположенности у некоторых людей работа перфорантных вен нарушается: их венозные клапаны начинают плохо выполнять свою функцию, и кровь поступает в обратном направлении – от глубоких вен к поверхностным. А поскольку поверхностные вены не приспособлены к пропусканию большого объема крови, стенка их тонкая, они начинают разбухать и образовывать варикозные узлы.

Если на ранней стадии, когда узлы только появляются, не начать лечение варикоза, то через несколько лет болезнь переходит в следующую стадию. Из-за сниженной функции вен кровь в ногах застаивается и сгущается, а ее жидкая часть переходит в межклеточное пространство – начинаются отеки. Больше всего отеки выражены по вечерам, особенно после долгого стояния на ногах. В этой стадии человека беспокоит тяжесть в ногах, зуд, судороги в икрах, "синдром беспокойных ног" по ночам. Вены раздуваются еще сильнее, выпирают или свисают гроздьями. Часто на этой стадии врачи прибегают к операции.

Симптомы варикоза на третьей, завершающей стадии варикозной болезни проявляется образованием язв на коже голеней. Грозным осложнением бывает тромбофлебит поверхностных вен, еще хуже тромбофлебит вен глубоких. Образовавшийся тромб может в любое время оторваться и попасть в сосуды легких, вызывая тромбоэмболию легочной артерии. А это уже потенциально смертельное состояние.

Чем раньше начато лечение варикозной болезни, тем проще с ней справиться. Если у вас есть наследственная предрасположенность, профилактику надо начинать даже при отсутствии симптомов.

Профилактика варикоза:

  • Подвижный образ жизни
  • Избегать длительного стояния и сидения
  • Выполнение комплекса упражнений для улучшения оттока крови от ног
  • Отдых с возвышенным положением ног
  • Ношение компрессионных чулок, гольфов, колготок
  • Профилактический прием лекарств, укрепляющих стенку вен (венотоники) и снижающих вязкость крови (антиагреганты).

В запущенных случаях при сильном увеличении размеров вен и большом скоплении тромбов в них приходится прибегать к операции – флебэктомии (удаление вены) и тромбэктомии (удаление тромба). После операций нередко происходят рецидивы – возвращение болезни, увеличение других рядом расположенных вен.

Несмотря на то, что в общепринятой теории развития варикоза основное внимание уделяют плохой работе клапанов вен, остеопатами давно установлены и другие механизмы этой болезни. Так, длительный застой крови в органах таза, в подвздошных венах и в большой полой вене приводит к ухудшению оттока крови от нижних конечностей. Происходит это из-за многих факторов, в числе которых малоподвижный образ жизни, слабость и повышенный тонус мышц тазового дна, диафрагмы таза и грудной диафрагмы. Непосредственное пережатие вен напряженными мышцами также приводит к застою крови в ногах.

Вот почему при варикозной болезни необходимо работать и с грудной диафрагмой, и с диафрагмой таза. Расслабление их, а также мышц вокруг крупных вен значительно улучшает циркуляцию крови и её отток от нижних конечностей. Кроме того существуют остеопатические техники, непосредственно направленные на отведение крови от ног.

В результате у пациентов значительно улучшается самочувствие, уходят судороги и боли в ногах, постоянная тяжесть сменяется приятной легкостью. И, что немаловажно, значительно улучшается внешний вид кожи, уменьшаются варикозные узлы, всевозможные "сеточки" и "звездочки". В большинстве случаев удается обойтись без приема таблеток и операции.

Остеопатическое лечение варикоза наиболее эффективно в начальной стадии, а также в послеоперационном периоде для предотвращения рецидивов болезни. Отсутствие грамотной реабилитации после операций приводит к тому, что болезнь возвращается. Остеопатия помогает избежать как необходимости самой операции, так и рецидива после нее.

Единственным противопоказанием для остеопатического лечения является острый тромбофлебит.


Кутузов Игорь Александрович
Автор статьи:
Кутузов Игорь Александрович
Руководитель центра, ведущий остеопат, мануальный терапевт, невролог. Член Российской остеопатической ассоциации. Преподаватель представительства Института остеопатии Санкт-Петербурга в Москве. Руководитель клиники `Центр Остеопат доктора Кутузова`
Уточняйте время приема специалиста
4,50/5 звезд
4 голоса


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Диафрагмальные грыжи и методы их лечения. Как поможет остеопатия?
Диафрагмальные грыжи — грыжи пищеводного отверстия диафрагмы — возникают, когда брюшная часть пищевода проникает в грудную полость. ...
Почему болит в височно-нижнечелюстном суставе, и как справиться с болью?
Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) соединяет нижнюю челюсть с височной костью. Он позволяет нижней челюсти двигаться, а человеку — разговаривать и пережёвывать пищу. ...
Как остеопатия работает при психосоматике
Вы наверняка замечали, как на фоне стресса начинаются недомогания: болит желудок, спина, голова, тошнит, наваливается усталость. Такие болезни называют психосоматическими. ...
Новые статьи
Что такое краниосакральная остеопатия?Что такое краниосакральная остеопатия?

Термин «краниосакральный» образован от латинских слов «сranium», он же «череп», и «sacrum», он же «крестец», однако другое название этой остеопатической техники — черепно-мозговая.

Что такое висцеральная остеопатия?

Слово «висцеральный» происходит от латинского «viscera», что переводится как «внутренности». Им описывают все, что находится «внутри» тела человека или животного.