Внутричерепная родовая травма

Внутричерепная родовая травма
    Содержание:

Маленькие дети с последствиями родовой травмы составляют довольно большой процент посетителей нашей клиники. Отчасти это связано с тем, что остеопатия небезосновательно считается высокоэффективным методом лечения перинатальной патологии, но все же количество таких детей могло бы быть и меньше. Примерно половина из них приходится на внутричерепные травмы, так или иначе связанные с родами, которые впоследствии могут приводить к тяжелым двигательным и поведенческим нарушениям у детей.

По данным клинических исследований Towner и Castro (1999) около 25% новорожденных рождаются с бессимптомными внутричерепными кровоизлияниями [1]. C.Hawkins и A.Zaman (2013) сообщают о 20% детей с кровоизлияниями в полость черепа среди детей, рожденных живыми [2].

Крайне высокая распространенность родовых травм у новорожденных требует самого пристального внимания родителей и врачей. Наша задача не только оказать таким детям адекватную помощь, но и предотвратить появление родовых травм у младенцев.

Процесс родов является, пожалуй, самым травмирующим происшествием в жизни маленького ребенка. На головку плода в родовом канале действуют большие сдавливающие силы, которые при определенных условиях и вызывают травму. Хотя организм новорожденного хорошо приспособлен к перенесению нагрузок во время родов, иногда (а в наше время, с применением медикаментозного и хирургического вмешательства в процесс родов, все чаще) защита дает сбой, и происходит родовая травма.

Основные факторы риска внутричерепного кровоизлияния у новорожденных:

  • Недоношенность, роды на сроке от 32 до 38 недели беременности. Ребенок в этот период еще слаб, но его головка имеет уже достаточно большие размеры, из-за чего в родовом канале она легко травмируется.

  • Крупный плод, размеры головки не соответствуют размеру таза матери (клинически узкий таз).

  • Медикаментозная стимуляция родовой деятельности у матери (окситоцин). При этом матка начинает сокращаться гораздо сильнее, чем в норме, и травма головки возникает почти наверняка. Стимуляция часто применяется при слабой родовой деятельности, а она в свою очередь связана с недостаточной подготовкой будущей мамы к родам, с применением обезболивания, после которого трудно заставить себя тужиться и рожать.

  • Бурные и стремительные роды. Механизм травмы такой же, как при стимуляции, но имеет естественное происхождение. Например, если мать перевозбуждена, волнуется, дисгармонизирована психологически.

  • Применение агрессивных и устаревших методик родовспоможения, таких как наложение щипцов, вакуум-экстрактора, прием Кристеллера (давление на дно матки).

Если говорить в глобальном масштабе, то внутричерепная родовая травма наполовину связана с нежеланием будущей мамы готовиться к родам. Вторая половина приходится на действия медперсонала, адекватные пожеланиям матери. Так, если женщина не хочет терпеть боль (которая при хорошей подготовки и помощи вполне терпима), хочет заснуть и родить быстро, чтобы врачи все сделали за нее, то медики вынуждены прибегать к таким неестественным для организма средствам, как обезболивание, эпидуральная анестезия, стимуляция, постоянное мониторирование КТГ, связанное с положением на спине и т.д.

Обезболивание родов искусственными методами (эпидуральная анестезия, анальгетики, наркоз) приводит к тому, что силы матери ослабевают, их становится недостаточно для рождения плода. Врачам приходится делать стимуляцию (почти всегда сопутствует обезболиванию введение окситоцина), активность матки резко и неестественно возрастает, а с ней и агрессивное давление на головку ребенка. В результате реализуется механизм родовой травмы – головка с силой вклинивается в родовой канал, образуются внешние и внутренние кровоизлияния.

Тщательная физическая и психологическая подготовка будущей мамы к родам – залог того, что он пройдут спокойно и благополучно. Родовая травма не грозит тем, кто чувствует свой организм, занимается собой во время беременности (особенно речь идет о первых родах), учится правильно дышать в родах, делает растяжку и пр. Очень хорошо, если вместе с будущей мамой будет заниматься и будущий папа. Его присутствие может сильно облегчить боль во время схваток, если он выучит специальные приемы точечного массажа. Создание уютной обстановки, выбор хорошего роддома тоже играет огромную роль. Если вы проведете период схваток в теплой ванне и в свободной позе, то вам никогда не понадобится искусственное обезболивание родов.

подготовка к родам

Приехать в роддом со схватками на «скорой», необследованной, лежать на спине под капельницей весь период схваток, требовать у врача анестезии – верный путь получить родовую травму у младенца. Увы, к сожалению, больше половины родов у нас происходят именно так.

Остеопатия – это методика гармонизации нашего тела. Особенно важна гармония в период беременности и подготовки к родам. Опытный остеопат легко находит у будущей мамы слабые места в организме, дисфункции, которые могут дискоординировать родовую деятельность. Такие отклонения, как смещение крестца, копчика, тазовых костей, позвонков – легко могут послужить причиной затрудненного прохождения плода по родовым путям, что приведет к родовой травме. Устраняя гипертонус мышц тазового дна, врач обеспечивает наиболее легкое рождение головки плода и одновременно уменьшает риск травм для матери.

Остеопатические методы работы с беременными отработаны годами успешной практики:

  • Исправление положения тазовых костей – делает легким продвижение ребенка по родовым путям.
  • Придание правильного положения плоду в матке – исключает экстренные ситуации в родах, различные ущемления, которые затягивают процесс родов и могут вызвать острую гипоксию.
  • Переворот ребенка из тазового в головное предлежание – в несколько раз уменьшает риск травматизма, связанного с повреждением шеи.
  • Уменьшение тонуса матки – устраняет риск бурных и стремительных родов, при которых почти всегда происходит травма.
  • Расслабление мышц тазового дна – особенно это важно для первородящих.
  • Улучшение состояния внутренних органов – меньше риск осложнений беременности и гестоза, а значит медицинских интервенций и родовых травм.

Все наши пациентки, будущие мамы, после приема ощущают значительное улучшение самочувствия: лучше работают внутренние органы, кишечник, почки, нервная система. Положительные изменения происходят даже в настроении и эмоциональной сфере, а положительный настрой – главный залог благополучных родов.

Кроме того остеопатия у беременных позволяет:

  • Снять боль в пояснице.
  • Нормализовать тонус и предотвратить угрозу прерывания.
  • Исправить положение почек при нефроптозе беременных.
  • Уменьшить проявления варикоза.
  • И многое другое.

Не ждите появления внутричерепной родовой травмы у вашего малыша. Гораздо больше сил требуется, чтобы вылечить ее последствия, чем предотвратить. Остеопатия сильна в профилактике болезней, поскольку может обнаружить даже незначительные отклонения здоровья и нормализовать их. Чем раньше будущая мама обратится к остеопату, тем больше шансов избежать родовых травм у малышей.

Почебут Галина Николаевна
Автор статьи:
Почебут Галина Николаевна
Врач-остеопат, ортопед. Специализация: проблемы опорно-двигательного аппарата у детей, головные боли, неврозы у детей, лечение заикания.
Уточняйте время приема специалиста
Рассказать о статье:
Оцените материал:
5/5 звезд
1 голос
 

Комментарии:

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 

Читайте также:

Родовая травма при кесаревом сечении

Кесарево сечение – это операция, которая призвана уменьшить риск возникновения патологии при осложненной беременности и родах. Показания для кесарева сечения делятся на абсолютные и относительные.

Поражения нервной системы (ЦНС) у новорожденных

Распространенность поражений нервной системы у новорожденных в последнее время приобрела едва ли не характер эпидемии. Все больше детей до года обращаются к детским неврологам и педиатрам с жалобами на гиперактивность, задержку развития, которые являются не чем иным, как последствиями перенесенной патологии по время родов.

Асфиксия новорожденных и ее последствия

Асфиксия новорожденных– клинический симптом, при котором у ребенка сразу после рождения отсутствует спонтанное дыхание, а в головной мозг не поступает кислород. 

Новости остеопатии
В Казани состоялась междисциплинарная конференция «Остеопатия в педиатрии»
2019-08-29

24 мая в Казани состоялась конференция «Остеопатия в педиатрической практике. Мультидисциплинарный подход в лечении и реабилитации детей», посвящённая использованию остеопатических методик в педиатрии.

В Москве состоялась конференция Osteopathy Open 2019
2019-08-14

С 14 по 16 июня 2019 года в Москве прошла международная конференция Osteopathy Open 2019, в которой приняли участие специалисты из 14 стран мира и более 50 регионов России. Гинекологи, педиатры, акушеры, неврологи, неонатологи, рефлексотерапевты, стоматологи и остеопаты — все объединились под одной крышей, чтобы обсудить перспективы совместного развития для помощи пациентам.

В Москве пройдёт международный конгресс Osteopathy Open 2019
2019-06-12

Международный конгресс Osteopathy Open 2019 состоится в Москве с 14 по 16 июня. Остеопаты призывают врачей других дисциплин к диалогу — именно этому будет посвящено грядущее мероприятие, организованное силами Минздрава России и Российской остеопатической ассоциации.

Новые статьи
Заикание: причины возникновения, лечениеЗаикание: причины возникновения, лечение

Столкнувшись с проблемой заикания, родители пытаются всячески лечить ребенка, пробуют разные методы, даже к целителям и колдунам возят, лишь бы помогло. Но, если прибегнуть к последнему, эффекта точно не будет, а вот пытаясь лечить традиционно, не всегда добиваются успеха, т.к. не устраняют причину заболевания.

Высокие каблуки. Насколько они вредны?

Высокие каблуки... Красота, элегантность, изысканность, но... так ли это безопасно для здоровья?! В этой статье мы подробно расскажем об этом.