Задержка речевого развития, алалия и дизартрия у детей: взгляд остеопата

Задержка речевого развития, алалия и дизартрия у детей: взгляд остеопата

Частая проблема, с которой родители приводят детей к остеопату, — трудности с речью. Это может быть как задержка речевого развития, так и алалия или дизартрия, когда пациент сталкивается со сложностью в произнесении звуков, слогов или в понимании слов в принципе. Рассмотрим, что это за состояния, как должна корректно формироваться речь ребенка, и чем может помочь врач-остеопат.

Задержка речевого развития, или ЗРР, — это даже не диагноз, а состояние, которое облекается в такое описание как «ребенок плохо говорит».

Каждый подрастающий человек в своей жизни проходит через определенные рубежи, связанные с речевым развитием. Например:

  • в год ребенок произносит около 10 слов, порядка 200 слов имеются в его пассивном словаре — это те слова, которые он понимает, хоть пока и не произносит;
  • в 1,5-1,8 года наступает так называемый «лексический взрыв», когда многие слова из пассивного словаря мигрируют в активный словарь, и родители даже отмечают, что их ребенок словно бы заговорил «внезапно»;
  • в 2 года ребенок имеет в своем активном лексиконе до 100 слов, а еще у него начинает формироваться речь — он учится присоединять слово к слову, причем осмысленно;
  • в 2,5 года фразовая речь ребенка продолжает прогрессировать, предложения становятся длиной в три слова;
  • в 3-4 года его речь приобретает связность — возникают осмысленные предложения. В лексиконе появляются наречия, предлоги, местоимения, ребенок говорит понятно. В 4 года у детей, как правило, уже до 1500 слов в активном словаре.

Одинаковых детей не существует, и все эти данные приблизительные, усредненные. Кто-то развивается чуть быстрее, кто-то медленнее, и это не всегда указывает на нарушения.

При ЗРР ребенок произносит слова правильно, у него адекватная и грамотная речь, пусть и пришедшая с некоторой задержкой. Примером задержки может быть долгое отсутствие «лексического взрыва», характерного для двухлетнего возраста.

И этот момент очень важен. От алалии и дизартрии задержка речевого развития отличается именно отсутствием нарушений. Изменений в построении фраз и предложений нет, коррекции и даже самокоррекции это состояние поддается очень хорошо. Если заниматься с ребенком, водить его к логопеду и остеопату, он очень быстро догонит своих сверстников.

Причин у задержки речевого развития несколько, и очень часто они перекликаются с причинами алалии и дизартрии. Их можно разделить на три крупные категории:

  • пренатальные, нечто, случившееся с матерью до родов;
  • интранатальные — происшествия во время беременности с матерью или плодом;
  • постнатальные — то, что уже произошло после родов и повлияло на формирование речи ребенка.

Это могли быть гипоксия, инфекция, недоношенность или переношенность, случившаяся во время родов асфиксия, родовая травма. ЗРР могут вызвать болезни раннего возраста — менингит, поствакцинальный синдром, тугоухость.

Бывают и социальные причины. Например, часто задержка речевого развития развивается как следствие синдрома госпитализма — состояния, которое развивается у ребенка, часто проводящего время в больницах. Он не может социализироваться и не может нормально общаться со сверстниками, отсюда проблемы с речью. Другие социальные причины — длительное сосание соски, сюсюканье со стороны родителей, скудная среда общения, информационная перегрузка. Последнее происходит из-за слишком большого количества гаджетов. Мозг просто устает — ему будет не до формирования речи.

Важно понимать, что при задержке речевого развития у ребенка нет стойких органических поражений головного мозга. Именно поэтому остеопатическое лечение пациента с ЗРР дает отличный результат — около 90% успешных случаев. И так же важно понимать, что существуют критические рубежи, когда ЗРР может перерасти в более опасное состояние:

  • 1-2 года — в алалию;
  • 5 лет — в мутизм и заикание;
  • 6-7 лет — в детскую афазию.

О первой ситуации, а именно об алалии, мы и поговорим.

Алалия — нарушение речи у ребенка, вызванное поражением корковых центров головного мозга. Ключевое отсутствие от задержки речевого развития — именно в органическом поражении. При ЗРР его нет. При алалии и дизартрии — есть. Точно так же нарушается кровоснабжение и питание головного мозга, но при этом оно стойкое, и остеопат в случае с алалией должен быть далеко не первым выбором родителя, а скорее вспомогательным врачом. Дизартрию остеопатически удается скорректировать примерно в 50% случаев, алалию — в 10-15%, и на это есть вполне определенные причины.

Алалия развивается не только по перечисленным в главе с ЗРР причинам, но и по некоторым другим:

  • токсикозы;
  • угроза прерывания беременности;
  • тяжелые острые и хронические болезни матери;
  • вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя;
  • хронический стресс.

Классифицируется алалия на три больших типа:

  • моторная, когда нарушена экспрессивная речь — или то, как ребенок говорит, как он выражается и формирует слова;
  • сенсорная, когда нарушение связано с импрессивной речью — или способностью ребенка понимать слова. Он не может говорить, потому что в принципе не распознает речь, нарушена перцепция;
  • моторно-сенсорная — сочетание первого и второго, когда для ребенка одновременно непостижимы и экспрессивная, и импрессивная речь. Он не понимает и не говорит.

Для остеопатической терапии наиболее податлива моторная алалия, связанная с нарушением произнесения слов, звуков, слогов. Причем она — моторная алалия — делится уже на два своих подтипа:

  • афферентная, при которой страдает произношение звуков, например, ребенок может не выговаривать шипящие, мягкие и твердые, может быть не способен повторить произнесенный звук;
  • эфферентная, когда страдает произношение слогов, они могут перемешиваться, путаться, не произноситься до конца.

Часто она сочетается с неловкостью, неуклюжестью. Ребенку трудно шевелить языком и губами, у него нарушена мелкая моторика, что заметно по тому, как он рисует или лепит. При этом ребенок стремится донести свою мысль до родителя, активно жестикулирует и может впадать в истерику из-за невозможности коммуникации.

Сенсорная поддается терапии куда меньше, чем моторная. Характерная черта алалии этого типа — «окрошка» из слов.

Особняком стоит дизартрия — поражение нервной системы, которое проявляется в речевом нарушении. Сложности у ребенка при этом вызывают не отдельные слоги или звуки, а в принципе вся речь: слова получаются смазанными и нечеткими, темп речи или слишком медленный, или быстрый. Двигательные нарушения аккумулируются в области глотки и гортани, мешая ребенку произносить слова. В тяжелых случаях может даже быть полный паралич голосовых мышц, из-за чего невозможно будет не просто говорить — даже нормально сглотнуть.

Поэтому у дизартрии часто характерная и заметная симптоматика. Из-за двигательных нарушений у детей нередко отвисает нижняя челюсть, личико принимает кукольное выражение, может наблюдаться обильное слюноотделение. Поскольку мышцы в таком состоянии, со временем происходит сглаживание носогубного треугольника.

При алалии и дизартрии в первую очередь нужно обращаться к логопедам, неврологам, нейропсихологам. Это связано с тем, что состояние ребенка зачастую отягощается другими факторами — задержкой психического развития, аутизмом. Однако остеопатическая помощь тоже может быть уместна — помочь в реабилитации или возвращении ребенку речи.

Задержка речевого развития хорошо поддается остеопатической коррекции, причем в этом направлении основными выступают механические техники: работа с твердой мозговой оболочкой, паттернами черепа, шейным отделом позвоночника. При алалии — самой непростой для остеопата — применяются жидкостные техники, такие как дренаж синусов и ликводинамические методики.

Интересный момент заключается в том, что с остеопатической точки зрения для врача нет разницы между ЗРР, алалией и дизартрией, просто немного смещаются акценты для того, чтобы грамотно воздействовать на нужную зону.



Малютин Андрей Геннадьевич
Автор статьи:
Малютин Андрей Геннадьевич
Главный врач, ведущий остеопат, мануальный терапевт, терапевт. Специализация: боль в спине, внутренние болезни, повышение внутриглазного и внутричерепного давления, гинекологические болезни.

Стаж работы: 27 лет
Возраст пациентов: 0+ Цена приема: 8000 руб.
Уточняйте время приема специалиста
5,00/5 звезд
1 голос


Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Оставить комментарий
Новый комментарий:
 
Вопрос пациента Марина:

Ребенку 4 года 2 месяца, нарушение речи (нет диалоговой речи), аутистические черты. Хотела бы показать доктору Почебут, у меня вопрос, если есть нарушения кровотока в Шейном отделе или какие-то смещения позвонков или зажимы можно ли это выявить на приеме?

Ответ от Почебут Галина Николаевна:

Добрый день! Обратитесь к доктору. Как раз на приме это и выяснится.

Вопрос пациента Галина:

Здравствуйте! Нашему ребёнку 2,5 г, рожден через кесарево, проблема с задержкой речевого развития, так же проблема со стопами ног, диагноз вальгус. Хотим понять причину в задержке речи и возможно ли вылечить вальгус у ребёнка.

Ответ от Ревенко Светлана Евгеньевна:

Проблемы с речью часто хорошо разрешаются с помощью остеопатии и являются одной из основных причин обращения. Вальгусная деформация в случае ее симметрии на обеих ногах лечения не требует до 4-5 лет. Если на одной ноге или ассиметрично на двух, нужно лечение остеопата и ортопеда.

Вопрос пациента Эльвира:

Здравствуйте!! Подскажите пожалуйста сколько будет стоить укол для ребёнка, чтоб заговорил...

Ответ от Малютин Андрей Геннадьевич:

Здравствуйте! Мы не делаем уколов, наш центр остеопатический, что подразумевает исключительно мануальное воздействие на тело.

Вопрос пациента Божко Ирина Юрьевна:

Внуку 3 года.Не разговаривает совсем. Не одного слога.Все время ходит на носках.

Что делать?

Ответ от 1:

Вашего ребёнка должен обязательно наблюдать невролог. Остеопатическое лечение в этом случае является частью комплексной терапии. Оно поможет снизить тонус в мышцах, наладить сон, улучшить мозговое кровообращение. Всё это может дать толчок к дальнейшему развитию ребёнка. Ждём вас на приеме.

Читайте также:

Почему младенец часто плачет? Остеопатическое лечение плаксивости у детей
До года плаксивость у ребёнка — норма: плачем он обращает на себя внимание родителей, показывает, что голоден, испуган или замёрз, даёт понять, что ему неудобно. ...
Перинатальная энцефалопатия: причины, симптомы, диагностика, возможности остеопатии в лечении
Довольно-таки часто, после осмотра новорожденного, в заключении невролога можно встретить диагноз: «Перинатальная энцефалопатия». Что это такое и как с этим бороться мы расскажем в этой статье....
Аденоиды у детей, и почему ребёнка после операции стоит показать остеопату
Аденоиды — это увеличенные в результате разрастания лимфоидной ткани носоглоточные миндалины, из-за которых пациент начинает испытывать трудности с носовым дыханием и слухом. Наблюдается у людей любог...
Новые статьи
Лечение болезней матки. Остеопатия при эндометриозеЛечение болезней матки. Остеопатия при эндометриозе

Среди всех заболеваний по гинекологической части эндометриоз можно назвать одним из самых распространенных. Это разрастание клеток эндометрия за пределы матки на мочевыделительную систему, брюшину, пищеварительные тракт, даже на легкие.

Тазовое предлежание плода. Помогут ли остеопатические техники повернуть ребенка?

В норме малыш должен рождаться головой вперед, однако у 3-5% беременных встречается тазовое предлежание плода — это когда ребенок развернут к выходу ножками, ягодицами или смешанно.